«Чикатило»:
Как искали жестокого убийцу в реальной жизни

Статья
Авторы сериала «Чикатило» за восемь эпизодов расскажут об одном из самых запутанных дел, расследование которого длилось 8 лет. Вспоминаем, что известно о жестоком серийном убийце и о том, как удалось его поймать.
18+

Рожденный в СССР

Андрей Чикатило родился осенью 1936-го в небольшом селе Харьковской области с населением около 1000 человек. Рос замкнутым и стеснительным. Страдая от близорукости, он тем не менее не носил очки. Одноклассники и без них звали его Очкариком из-за глубоко посаженных глаз и нередко издевались. Впрочем, компенсаторный механизм подростка сработал как надо: неудачи в коммуникации он уравновесил успехами в учебе, закончив школу на «отлично».
Сериал «Чикатило»
Кадр из сериала «Чикатило», реж. Сарик Андреасян, 2021
Выучившись на инженера ж/д транспорта, Чикатило отправился служить. В 60-е женился на подруге своей сестры и закончил филфак, получив в 1970 году диплом по специальности «Русский язык и литература».
Летом того же года молодой специалист устраивается в школу-интернат завучем. По мнению психологов и психиатров, именно в этот период у Чикатило развились те самые психические отклонения, которые стали «спусковым крючком» для зверя внутри него. Сексуальные домогательства молодого завуча быстро стали достоянием общественности и с ним попрощались «по собственному желанию».
В конце 70-х Чикатило с семьей переезжает в город Шахты Ростовской области, где устраивается преподавателем в ПТУ, продолжает домогаться к воспитанникам, а в 1980-х — начинает убивать.

Вестник смерти

В общей сложности в период с 1982 по 1990 годы Чикатило убил не менее 43 человек, в основном это были женщины и дети.
Считается, что расследование затянулось по вине местных милиционеров. Чего только стоит знаменитое «дело дураков»: милиция искала убийцу среди лиц, состоявших на учете у психиатров, так как считалось, что убийства совершает психически неуравновешенный человек.
Сериал «Чикатило»
Кадр из сериала «Чикатило», реж. Сарик Андреасян, 2021
Другой показательный эпизод — расследование убийства 9-летней девочки, совершенного в 1978 году. Убийство «повесили» на жившего неподалеку от места преступления и ранее судимого за изнасилование Александра Кравченко. Мужчину арестовали, систематически избивали. Под пытками Кравченко написал признание, был осужден и расстрелян. Затем по этому же делу судили и Чикатило.
Осенью 1984 года Чикатило был впервые задержан на Центральном рынке в Ростове-на-Дону — местный участковый и его напарник сочли поведение мужчины подозрительным. В портфеле убийцы обнаружили веревку, банку вазелина, нож и мыло. Наличие всего этого он смог объяснить, а кровь, взятая на анализ, не совпала с группой семенной жидкости, обнаруженной на жертвах. Чикатило спокойно отпустили.
В 1985 году за расследование жестоких убийств взялись настоящие профессионалы, дело было передано в федеральную прокуратуру, а в Ростовскую область из Москвы вылетела межведомственная группа под руководством Иссы Костоева.
Сериал «Чикатило»
Кадр из сериала «Чикатило», реж. Сарик Андреасян, 2021

Что известно об Иссе Костоеве

После окончания университета по специальности «правоведение» Костоев начал карьеру в органах прокуратуры. Служил в Северной Осетии, Чечне и Ингушетии, позднее перешел на работу в столицу в Генпрокуратуру.
До поисков Чикатило на счету Костоева уже была успешная поимка серийного маньяка: он возглавлял следственную группу, поймавшую Владимира Стороженко в 1981 году.

Ничего важнее «Лесополосы»

В целях поимки маньяка была развернута спецоперация «Лесополоса». В ходе следственных мероприятий проверили более 200 тысяч человек. Ж/д пути и лесополосы Ростовской области патрулировали милиционеры и дружинники (в числе которых был и сам Чикатило, «помогавший» поймать себя).
Руководил спецоперацией «Лесополоса» следователь по особо важным делам Исса Костоев. «В стране нет дела более важного, чем "Лесополоса"», — заявил на одном из первых совещаний зам. прокурора РСФСР Иван Землянушин. Психиатр Александр Бухановский выдвинул теорию, что убийца — обычный гражданин со стабильной работой, женой и детьми. Отсюда родилось одно из главных его прозвищ — «Гражданин Икс».
Сериал «Чикатило»
Кадр из сериала «Чикатило», реж. Сарик Андреасян, 2021
Маньяка арестовали в конце 1990 года. Выйти на след помогло сопоставление рапортов дежуривших милиционеров. Чикатило попадался на проверке документов рядом с местами преступления — в 1984-м и в 1990-м.

Порождения зла

Образ советского маньяка нашел отражение в зарубежных экранизациях. Наиболее популярная и удачная из них — лента «Гражданин Икс» Криса Джеролмо, вышедшая через год после смерти Чикатило. История базируется на реальных событиях (не меняли даже имена действующих лиц), а также на книге писателя Роберта Каллена «Отдел убийств».
Сериал «Чикатило»
Кадр из фильма «Эвиленко», реж. Дэвид Греко, 2004
Чуть менее успешной попыткой представить образ Чикатило стал фильм «Эвиленко» 2004 года. Снял его итальянский дебютант Дэвид Греко, а главную роль исполнил Малкольм МакДауэлл.
Из отечественных попыток рассказать про Чикатило стоит упомянуть сериал «Консультант» с Кириллом Кяро и Максимом Дроздом. Сценарий проекта основан на разоблачении и поимке советского маньяка. Однако имена персонажей изменены, и авторы не пытаются придерживаться документальной точности.

Чикатило здесь и сейчас

Сериал Сарика Андреасяна — попытка рассказать захватывающую историю поимки самого известного маньяка в Советском Союзе. Расследование возглавляет следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР Тимур Кесаев в исполнении Константина Лавроненко. Ростовские коллеги убеждают, что всё под контролем, Чикатило удаётся скрываться долгие годы, но он сам отправляется к месту преступлений и добирается до неуловимого убийцы.
Читайте ещё: