Опубликовано 05 октября 2022, 18:31
9 мин.

Жизнь коротка, наследие вечно: Портрет Мэрилин Монро

Поделиться:
Жизнь коротка, наследие вечно: Портрет Мэрилин Монро

5 августа исполнилось 60 лет со дня смерти Мэрилин Монро, а на Netflix вышел неординарный байопик американской актрисы «Блондинка» Эндрю Доминика. Даже спустя десятки лет разговоры о трагической судьбе главного секс-символа Голливуда не утихают, а сама фигура Монро остается окутанной пеленой тайны. За прошедшие десятилетия было снято множество художественных и биографических фильмов, каждый из которых пытался ответить на вопросы: в чем секрет успеха девушки из ниоткуда? Кто причастен к ее гибели? И почему наследие Монро продолжает жить? Давайте бросим взгляд на жизнь иконы и вспомним, как одинокая сирота превратилась в символ эпохи, но так и не обрела счастья.

От беспризорницы до модели

Всем известно, что Мэрилин Монро — сценический псевдоним, образ и маска, которую молодая девушка из Лос-Анджелеса надевала каждый раз при свете камер. Настоящее имя актрисы — Норма Джин Мортенсон. Она родилась 1 июня 1926 года, став третьим ребенком киномонтажницы Глэдис Бейкер. Норма не была знакома с отцом, а у ее матери было психическое заболевание. Уже в раннем детстве девочке приходилось не раз менять семью: от приемных родителей и сиротских приютов до жизни с подругой матери Грейс МакКи — тогда актриса подверглась сексуальному домогательству со стороны мужа Грейс.

Жизнь коротка, наследие вечно: Портрет Мэрилин Монро

Photo by Ed Feingersh/Michael Ochs Archives/Getty Images

Бурное детство, путешествие по различным домам и вечное ощущение сиротства не могли не сказаться на психике Монро: она до конца жизни чувствовала себя одинокой, потерянной и не заслуживающей любви.

Однажды в попытках избежать возвращения в приют 16-летняя девушка бросила школу, вышла замуж за 21-летнего Джима Догерти и стала домохозяйкой. Всего два года спустя Джим отправился воевать на Вторую мировую войну, а Норма, как и большая часть женского населения, вышла на работу вместо ушедших на фронт мужчин. И вот тут вмешалась судьба: когда юная леди приступила к работе на заводе, она случайно встретила фотографа, а тот, в свою очередь, разглядел в сотруднице будущую модель и предложил попозировать для него.

Жизнь коротка, наследие вечно: Портрет Мэрилин Монро

Photo by Ed Feingersh/Michael Ochs Archives/Getty Images

С этого момента стоит начать отсчет преобразования Нормы. Чтобы выглядеть более презентабельно, девушка выпрямила вьющиеся каштановые волосы и покрасилась в блондинку. Далее последовали маленькие шажки к большому успеху: подписание контракта с модельным агентством, появление в рекламах и на обложках журналов. В 1946 году она начала сотрудничать с 20th Century Fox, где будущей артистке и предложили сменить имя. «Мэрилин» была данью уважения одной из ее любимых звезд — Мэрилин Миллер, а «Монро» — девичья фамилия матери.

Меж тем Джим Догерти закончил срок службы и вернулся в США, но перемены в жизни супруги ему не понравились. В конце концов ситуация достигла апогея, и пара развелась в 1946 году.

Попытки стать актрисой

Сегодня кажется, что такая девушка, как Мэрилин Монро, должна была проснуться звездой по щелчку пальцев. Но, увы, в начале карьеры актриса довольствуется скудными малозначительными ролями. В течение первого года своего контракта Мэрилин изо всех сил пыталась пробиться в индустрии. Ее первая роль — официантка в фильме «Опасные годы». Студия, не впечатленная успехами своей подопечной, решила не продлевать контракт. Только Мэрилин не оставила попытки покорить Голливуд и брала уроки актерского мастерства. Короткие появления на экране в фильмах «Леди из кордебалета» и «Счастливая любовь» также не принесли никакого результата.

Кадр из фильма «Всё о Еве»

Кадр из фильма «Всё о Еве»

реж. Джозеф Лео Манкевич, 1950

Перелом произошел в 1950 году, когда вышла картина «Всё о Еве»: здесь у Монро уже больше экранного времени и слов. Картина также получила премию «Оскар» за лучший фильм, что дало актрисе шанс продлить контракт с 20th Century Fox и начать восхождение на вершину олимпа. В этом же году прошла премьера «Асфальтовых джунглей» — еще одной ленты, подарившей начинающей звезде маленькую, но запоминающуюся роль.

Постепенно студия начала извлекать выгоду из имиджа Монро, которая воспринималась ожившей пинап-девушкой, красоткой с открытки. Продюсеры получали тысячи писем от поклонников-мужчин: они хотели знать, каким будет следующее появление Мэрилин на экране.

Амплуа наивной блондинки, от которого Монро так и не удалось избавиться

После 1950 года актриса продолжила пополнять копилку своей фильмографии малозначительными картинами, которые в первую очередь были сосредоточены на ее сексуальности. Глупая блондинка в комедийных лентах — казалось, это всё, на что способна молодая красотка.

Тем не менее 1953 год можно считать главным годом для Монро. В этот период выходят три фильма, ставших впоследствии знаковыми в истории кино и определившими вектор карьеры Мэрилин. «Ниагара»«Джентльмены предпочитают блондинок» и «Как выйти замуж за миллионера» — вот работы, которые сделали из некогда никому не нужной сиротки звезду первой величины. Образ актрисы стал столь узнаваемым, что платиновые волосы, белоснежная кожа, алые губы и родинка на щеке начали ассоциироваться непосредственно с Монро.

Кадр из фильма «Ниагара»

Кадр из фильма «Ниагара»

реж. Генри Хэтэуэй, 1953

Превратившись в Мэрилин, любимицу папарацци и секс-символа времени, актриса оказалась заложницей собственного стиля. Студия по-прежнему эксплуатировала внешность артистки, предлагая ей лишь однотипные роли недалеких блондинок, мечтающих выгодно выйти замуж. Монро была вынуждена отвечать запросам времени, желаниям продюсеров и преимущественно мужского населения, которое видело в ней недосягаемую девушку мечты.

Хорошим примером, который демонстрирует положение Мэрилин, можно считать культовую картину «Зуд седьмого года». Сюжет строится вокруг мужчины среднего возраста, который фантазирует о своей привлекательной соседке (Монро). Не будет преувеличением сказать, что актриса считалась в первую очередь воплощением мужских грез и стереотипной женственности, а уже только потом талантливой артисткой. Ей попросту не давали возможности расширить свой профессиональный диапазон и доказать миру, что за красивой оболочкой скрывается нечто большее.

Кадр из фильма «Зуд седьмого года»

Кадр из фильма «Зуд седьмого года»

реж. Билли Уайлдер, 1955

Ведь реальная Мэрилин Монро была кем угодно, только не «глупой блондинкой». Актриса, будучи начитанной, трудолюбивой и мечтающей о драматических ролях, ни в коем случае не соответствовала своим однотипным образам и до конца жизни вела борьбу с предубеждениями.

Конфликты со студией и желание стать драматической актрисой

«Зуд седьмого года» действительно стал поворотным в карьере актрисы. Для многих фильм вспоминается по известной фотографии: Мэрилин стоит над решеткой, а ветер развевает ее белоснежное платье. Кстати говоря, именно эта сцена окончательно разрушила брак Монро с ревнивцем Джо Ди Маджо. Однако фильм Билли Уайлдера также оказался последней каплей и для самой Мэрилин. После съемок она решила взять карьеру в свои руки и покинула Голливуд, чтобы вместе с фотографом Милтоном Грином открыть продюсерскую компанию в Нью-Йорке. Marilyn Monroe Productions (MMP) могла дать героине возможность выбирать роли и избавиться от надоедливого амплуа недалекой, но сексуальной девчонки. Однако компания не могла развиваться без должного финансирования, и после продолжительной войны 20th Century Fox и актриса снова подписали новый контракт. Только на этот раз Мэрилин проговорила свои условия и уже имела свободу выбора. В этот период актриса начинает брать уроки актерского мастерства у Ли Страсберга и ходить на психотерапию. На горизонте замаячила надежда избавиться от травм прошлого, а также поднять свое мастерство на новый уровень.

Кадр из фильма «Автобусная остановка»

Кадр из фильма «Автобусная остановка»

реж. Джошуа Логан, 1956

Результатом борьбы Мэрилин стала картина «Автобусная остановка». На первый взгляд это очередная комедия об очаровательной певице. Но Монро самолично работала над образом героини: актриса поменяла изначальные костюмы и убрала лишний гламур, который был присущ ее предыдущим лентам. Как итог: кассовый хит, признание критиков, похвалы игре Монро и номинация на «Золотой глобус». После премьеры режиссер фильма Джошуа Логан восхищался способностью Мэрилин балансировать между комедией и трагедией и даже сравнил ее с Чарли Чаплином.

Во время съемок в Лос-Анджелесе актриса начала отношения с драматургом Артуром Миллером. Во многом абсолютные противоположности, вскоре они связали себя узами брака, и, казалось, несчастная девушка наконец обрела счастье. Но, увы, последующие годы не были гладкими: выкидыши, передозировка барбитуратами, сложные съемки в Англии «Принца и танцовщицы» — первого фильма самостоятельного производства компании актрисы, а еще преследование ФБР из-за левых взглядов нового супруга Мэрилин.

Медленное угасание

Очередной брак продлился недолго. Уже во время работы над фильмом «Принц и танцовщица» в отношениях Мэрилин и Артура появились трещины. Предположительно в это время актриса начала принимать снотворное и алкоголь, чтобы избавиться от тревожных мыслей и заснуть.

Вернувшись в Голливуд, Мэрилин была занята съемками фильма «В джазе только девушки». Сегодня картина Билли Уайлдера кажется жемчужиной в коллекции работ Монро, но для самой актрисы это стало непростым испытанием. Душечка — очередная роль легковесной блондинки и возвращение к образу, из-за которого Мэрилин одновременно обожали и неустанно ругали. К тому же психологическое состояние актрисы и несогласие с видением режиссера создавали трудности во время съемок.

В 1960 году Мэрилин снялась в фильме «Займемся любовью» с Ивом Монтаном, с ним у нее завязался роман. Отношения с французом были последним гвоздем в гроб брака Монро и Миллера. Супруги развелись в том же году.

Кадр из фильма «В джазе только девушки»

Кадр из фильма «В джазе только девушки»

реж. Билли Уайлдер, 1959

Последней вышедшей картиной с участием Мэрилин Монро стала лента «Неприкаянные». Фильм не имел серьезного успеха, но сегодня он выглядит едва ли не самым важным опытом девушки, которая год за годом мечтала о серьезной роли. Героиня Розлин — сердцевина в карьере Монро, разрушение всех стереотипов и ключ к пониманию актрисы. Ее персонаж отсылает к другим экранным блондинкам в исполнении Мэрилин. Но Розлин не столько соблазнительница и покорительница ковбоев, сколько запутавшаяся во всем молодая женщина, которая хочет любить и быть любимой. Именно такой была сама Монро: не осознающей в полной мере силу своей красоты и тонущей в собственной печали. Неприкаянной Нормой Джин Мортенсон.

Последние дни

Съемки в фильме «Что-то должно случиться» не завершились ничем хорошим. Актриса была уволена, поскольку редко появлялась на съемочной площадке, а ее поведение становилось всё более нестабильным. К тому же еще до начала съемок Мэрилин начала страдать из-за гайморита. Студия отказывалась переносить работу и продолжала давить на актрису. Еще чуть-чуть, и что-то действительно случится.

Одним из последних появлений актрисы на публике стало выступление на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке в честь дня рождения президента Джона Ф. Кеннеди. На протяжении многих лет ходили слухи о романе Мэрилин с Кеннеди и его братом Робертом, а сегодня любители теории заговора связывают смерть Монро именно с отношениями двух влиятельных людей.

Кадр из фильма «Неприкаянные»

Кадр из фильма «Неприкаянные»

реж. Джон Хьюстон, 1961

Кумир миллионов умерла 5 августа 1962 года. Официальной причиной смерти стало отравление барбитуратами в результате самоубийства. Девушка, которую любило так много людей, не справилась с грузом одиночества, депрессии и непрерывного стремления похоронить себя прежнюю и стать другим человеком.

Рука Монро пытается удержать подол платья, которое развевается из-за ветра, созданного поездом метро. Оглядываясь назад, всем известная картина выглядит символически и печально: девушка на ветру, под пристальными и похотливыми взглядами, вынужденно улыбающаяся. Можно сколько угодно фантазировать на тему того, как много ролей не успела примерить Мэрилин и как не добилась признания, которого хотела. Можно продолжать искать людей, прямо или косвенно повинных в ее гибели. Можно перестать смотреть на нее как на объект популярной культуры и разглядеть наконец в главной блондинке столетия живого талантливого человека. А можно отбросить ненужные размышления, быть кратким и сказать главное: Мэрилин Монро с нами навсегда.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке