Опубликовано 08 декабря 2022, 09:32
6 мин.

Жена Сталкера, Малыш, Мымра: Портрет Алисы Фрейндлих

Поделиться:
Жена Сталкера, Малыш, Мымра: Портрет Алисы Фрейндлих

8 декабря Алисе Бруновне Фрейндлих исполнилось 88 лет. Несмотря на возраст, актриса продолжает играть главные роли на сценах петербургских театров и открывать для себя новые амплуа на экране. В день рождения любимой актрисы нескольких поколений вспоминаем ее лучшие роли в театре и кино.

Кажется, выбор профессии был заранее предрешен — Алиса Фрейндлих родилась в театральной семье. Отец, Бруно Фрейндлих, изучал актерское мастерство в Ленинградском техникуме сценических искусств (ныне РГИСИ), затем в ТРАМе, где и познакомился с будущей женой — актрисой Ксенией Федоровой, вскоре у пары родилась Алиса Фрейндлих. Брак продлился недолго, блокаду уже переживали вдвоем — мать и дочь. Бруно Фрейндлих эвакуировался вместе с ТЮЗом и вернулся в Ленинград только после окончания войны с новой семьей. Его карьера сложилась успешно — он играл на сценах Большого драматического театра им. М. Горького, Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр), много снимался в кино.

Алиса Фрейндлих в роли Лизы Стратовой в спектакле «Женский монастырь»

Алиса Фрейндлих в роли Лизы Стратовой в спектакле «Женский монастырь»

Фото: «Афиша»

Из-за войны образование Фрейндлих было обрывочным, но именно в школе она начала заниматься в театральном кружке Марии Призван-Соколовой, благодаря чему в 1953 году успешно поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

Карьера Алисы Фрейндлих складывалась в тени славы отца, но только в самом начале. Актриса не раз признавалась в интервью, что ей приходилось терпеть постоянные сравнения с отцом и предвзятое отношение. Тем не менее это не помешало ей проложить свой путь на сцену. Ей предрекали амплуа травести и острохарактерной актрисы, роли мальчишек-сорванцов и старушек. Первое время так всё и складывалось — после окончания института начинающую актрису приняли в труппу Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской, где ей не давали заметных ролей. На сцене Фрейндлих дебютировала в роли подростка Гоги в спектакле «Человек с портфелем» по А. М. Файко. Всё изменило знакомство с будущим супругом Игорем Владимировым — режиссером Ленинградского академического театра имени Ленсовета, куда Фрейндлих перешла в 1961 году. Здесь, помимо известной роли Малыша из «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», она впервые раскрылась как драматическая актриса, сыграв шекспировских Джульетту и Катарину, Элизу Дулитл из «Пигмалиона» и Катерину Ивановну из «Преступления и наказания».

Кадр из фильма «Похождения зубного врача»

Кадр из фильма «Похождения зубного врача»

реж. Элем Климов, 1965

«Моя дорога — это театр», — говорила Фрейндлих, а кино она определяет как нечто сопутствующее. Тем не менее актриса имеет внушительную фильмографию и роли в картинах легендарных режиссеров. Ее ранние появления в кино были эпизодическими и не особенно заметными, хотя и весьма разнообразными. В 1960-х она снялась в телеспектакле Александра Белинского «12 стульев» (1966) в роли немногословной Эллочки-людоедки. Затем в роли Маши в «Похождениях зубного врача» (1965) Элема Климова — одна из самых музыкальных ролей актрисы, где она представила зрителям не только актерский, но и вокальный талант. Фильм быстро отправился на полку, но впоследствии исполнительский талант Фрейндлих будут активно использовать режиссеры, приглашая ее на роли в мюзиклах. Зрителям запомнится образ баронессы де Шампиньи в «Соломенной шляпке» Леонида Квинихидзе, где на экране вместе с Фрейндлих блистали Андрей Миронов и Людмила Гурченко. Более серьезную и драматичную роль актриса исполнила в еще одном «полочном» фильме — «Любить» (1968) Михаила Калика, объединившем в себе несколько киноновелл и документальные кадры. Фрейндлих снялась во второй киноновелле фильма, основанной на рассказе В. Сапожникова «Первые петухи». Она исполнила роль убитой горем кондукторши Ани, которую оставил любимый, предварительно заставив прервать беременность.

Кадр из фильма «Любить»

Кадр из фильма «Любить»

реж. Михаил Калик, 1968

У Фрейндлих трижды не получилось сняться в картинах Эльдара Рязанова: сначала в «Гусарской балладе» (1962), так как режиссер счел ее слишком женственной, в «Зигзаге удачи» (1968) из-за беременности, а затем в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975) из-за занятости в театре. В 1977 году наконец всё сложилось, и Фрейндлих исполнила главную роль Людмилы Калугиной (больше известной как Мымра) в драмеди «Служебный роман». Эта роль сделала актрису народной любимицей. Закрепила народную славу роль королевы Анны Австрийской в музыкальном телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978) Георгия Юнгвальда-Хилькевича — одна из череды королевских ролей. Позже Фрейндлих вновь сыграет у Рязанова в мелодраме «Жестокий романс» (1984), снятой по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница».

Кадр из фильма «Служебный роман»

Кадр из фильма «Служебный роман»

реж. Эльдар Рязанов, 1977

Похожая ситуация была и с режиссером Андреем Тарковским. Он приглашал Фрейндлих сняться в «Зеркале» (1975), после того как увидел ее игру в «Варшавской мелодии» в Театре имени Ленсовета, однако не срослось. Тарковский вновь предложил Фрейндлих пробоваться на небольшую роль жены главного героя в фильме «Сталкер» (1979). Режиссер даже хотел использовать запись с проб в окончательном варианте фильма, однако пришлось переснимать: в результате финальный монолог актрисы вошел в историю кино. Фрейндлих, ничего не «изображая», как того требовал Тарковский, создала один из самых драматичных и пронзительных образов. Возможно, на выразительность повлияло и то, что этот монолог по своей сути скорее театральный, чем кинематографический. Не менее запоминающийся и начальный эпизод, в котором героиня Фрейндлих впадает в истерику из-за того, что ее муж вновь решил отправиться в Зону. По словам Фрейндлих, после съемки этого короткого, но крайне эмоционального эпизода она была так истощена, что ее уносили с площадки. Характер актерской игры Фрейндлих приправлен усиленной экспрессией, всегда узнаваемой благодаря характерному ломкому тембру голоса актрисы, неровному ритму речи и тому, как она подбирает интонации.

Кадр из фильма «Сталкер»

Кадр из фильма «Сталкер»

реж. Андрей Тарковский, 1979

В 1983 году Фрейндлих перешла в труппу БДТ, где ее дебютом стала роль Ирины в спектакле Георгия Товстоногова «Киноповесть с одним антрактом» по пьесе Александра Володина «Блондинка». За годы работы в театре были и шекспировские и чеховские роли, но, пожалуй, наиболее заметные — созданные специально для нее: «Алиса» Андрея Могучего и «Волнение» Ивана Вырыпаева. «Алиса», которая базируется то ли на абсурдистских произведений Льюиса Кэрролла, то ли на эпизодах биографии самой Фрейндлих, погружает зрителя в путешествие по воспоминаниям о прошлом потерянной в реальной жизни героини. В «Волнении» Ивана Вырыпаева Алиса Фрейндлих исполнила центральную роль Ульи Рихте — известной американской писательницы польского происхождения, которую обвиняют в антисемитизме. Эта пьеса — рассуждение о том, что такое автор произведения, о сути мифа, творчества и их связи с действительностью. Говоря о планах на 105-й сезон БДТ, Андрей Могучий заинтриговал зрителей сообщением о новом спектакле с Алисой Фрейндлих, правда, детали не сообщил.

Алиса Фрейндлих в роли Ульи Рихте в спектакле «Волнение»

Алиса Фрейндлих в роли Ульи Рихте в спектакле «Волнение»

Фото: Стас Левшин

Сегодня Алиса Фрейндлих не только продолжает играть главные роли и даже моноспектакли («Оскар и Розовая дама. Четырнадцать писем к Богу» Владислава Пази) на театральной сцене, но и снимается в кино, воплощая разные по диапазону образы. Так, в фильме Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009) актриса предстала в образе матери поэта Иосифа Бродского, а в трагикомедии Владимира Котта «Карп отмороженный», которую продюсировал внук Фрейндлих Никита Владимиров, исполнила роль бойкой и любящей крепкое словцо пенсионерки, за что удостоилась премии «Золотой орел». Одна из последних киноролей — во втором режиссерском проекте внука — семейной комедии «Родители строгого режима» 2022 года. В фильме тандем Алисы Фрейндлих и Александра Адабашьяна воплотил на экране образ строгих, но любящих родителей проворовавшегося мэра, пытающихся его перевоспитать.

Кадр из фильма «Родители строгого режима»

Кадр из фильма «Родители строгого режима»

реж. Никита Владимиров, 2022

Удивительно, как актриса, которой пророчили сугубо острохарактерные роли и которую, по ее же словам, никто не хотел снимать в кино, смогла преодолеть эти установки и не только исполнить пророченные ей роли травести, но и стать одной из величайших драматических актрис экрана и сцены, талант которой отмечали и до сих пор отмечают ведущие режиссеры театра и кино.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке