Опубликовано 25 июля 2023, 20:18
4 мин.

Желаем вам приятного полета: Обзор сериала «Захваченный рейс»

Поделиться:
Желаем вам приятного полета: Обзор сериала «Захваченный рейс»

На Apple TV+ вышли уже пять эпизодов сериала «Захваченный рейс» с Идрисом Эльбой в главной роли. Рассказываем, чем может порадовать зрителей британский авиатриллер.

Мастер корпоративных переговоров Сэм Нельсон садится на рейс КА-29 из Дубая в Лондон. Он летит по делам и заодно надеется встретиться с бывшей женой, которая не жаждет его видеть и уже давно в отношениях с другим мужчиной. Из глубоких раздумий о жизненных неурядицах герой выныривает, когда замечает подозрительную активность среди пассажиров. Сэм осторожно изучает обстановку, но не успевает закончить свое исследование, поскольку самолет захватывают террористы. Недолго думая, Нельсон предлагает захватчикам свою помощь.

Желаем вам приятного полета: Обзор сериала «Захваченный рейс»

Действие развивается в течение семи часов: это длительность рейса из ОАЭ в Великобританию. То есть каждая 45-минутная серия примерно равна одному часу, который проживают герои сериала. С такой концепцией зрители уже знакомы по проекту «24 часа», чей тайминг тоже стремился к режиму реального времени. В таких условиях заявленные создателями шоу семь серий — это своего рода спойлер, хотя, конечно, возможны варианты.

Объявив себя триллером, «Захваченный рейс» добросовестно отрабатывает жанр: порционно подкидывает героям задачи, которые нужно решить с минимальными потерями. В момент, когда пассажиры решают очередную проблему, в повествование вклинивается украшательная лекция про кота Шрёдингера и суперпозицию. Но в целом сценаристы стараются не тревожить умы зрителей изысканными сравнениями или флешбэками, предпочитая отправлять героев в опасные микропутешествия по салону самолета — на четвереньках между креслами.

Желаем вам приятного полета: Обзор сериала «Захваченный рейс»

Идрис Эльба выразительно зыркает глазами и хмурит лоб, пытаясь собрать в единую картину все кусочки пазла, доступные его герою. Хочется, чтобы в конце сериала Сэм Нельсон, словно заправский классический детектив, рассказал, в какой момент и почему он понял всё о террористах. В силу выбранного реалистического стиля повествования этого, увы, не случится, поэтому мы вынуждены внимательно следить за его взглядом и делать выводы самостоятельно.

Злоумышленников с оружием пятеро, при этом кажется, что выбраны они случайным образом. Пока открыто лишь несколько карт: личности угонщиков начинают приобретать реальные очертания, обрастать подробностями. Как минимум еще один туз припрятан в рукаве, и то, как он сыграет, — загадка, которая тянет смотреть сериал дальше. Между тем персонаж Эльбы пытается разрулить ситуацию, балансируя между заговорщиками и пассажирами. Не доверяют ему по-настоящему ни те, ни другие.

Желаем вам приятного полета: Обзор сериала «Захваченный рейс»

Персонажей в сериале довольно много, некоторые из них лишь намечены парой штрихов, но при этом не сливаются в безликую массу. Тревожная Яжмать (Роченда Сандалл), которая постоянно кудахчет над своими детьми и мужем и проявляет навязчивую манию антисептичности. Слишком мягкотелый для лидера капитан самолета (Бен Майлз) смотрит затравленным взглядом свергнутого короля. Парень с богатым уголовным прошлым, отраженным символическими татуировками на шее и лице, всё время пытается кому-нибудь в чём-нибудь помочь. Даже три чернокожие девушки в красных свитерах спортивной команды не похожи друг на друга. В общем, сценаристы и художники смогли даже второстепенных персонажей сделать чуть сложнее тех простых функций, которые они выполняют.

Некоторое удивление вызывает исключительно острый слух пассажиров: в гудящем самолете они легко понимают разговор шепотом не только через пару кресел, но и в соседнем салоне, а террористы, в свою очередь, глуховаты. Так что в сериале есть натяжки, с которыми придется смириться, благо их не так много.

Желаем вам приятного полета: Обзор сериала «Захваченный рейс»

События на борту периодически прерываются сценами на земле: вечно опаздывающая диспетчер Элис наконец-то приходит на работу и моментально связывает воедино все странные сигналы, которые поступали прежде от рейса КА-29. Героиня Ив Майлс (известна по роли Гвен Купер в сериале «Торчвуд») принимает на себя роль детектива, чтобы передать ее, как горячую картошку, Заре Гафур — старшему инспектору по борьбе с терроризмом, которую играет Арчи Панджаби (Калинда Шарма в сериале «Хорошая жена»). Роль недостижимой мечты и объекта всех душевных устремлений Сэма Нельсона исполняет величественная Кристин Адамс, похожая на африканскую королеву (Вик из триллера «Профиль»).

В общем, чтобы гендерно уравновесить могучую харизму Эльбы, потребовалась целая толпа второстепенных женских персонажей. Кстати, для тех, кто знаком хотя бы с первым сезоном сериала «Лютер», сюжетная арка Сэм — Марша станет дополнительным поводом для саспенса. Сценаристы довольно сильно запараллелили их отношения с историей Джона Лютера и его жены Зои. Для вящей убедительности авторы сопроводили первое появление героя песней Сэма Кука Trouble Blues.

Желаем вам приятного полета: Обзор сериала «Захваченный рейс»

Напряженный сюжет подкрепляется мастерской работой оператора Эда Мура. В 2022 году он вместе с Джимом Филдом Смитом и Джорджем Кэем снимал сериал «Литвиненко», и шоураннеры позвали его в новый проект. Здесь Эд Мур по полной программе использовал художественные возможности сеттинга, превращая сложности, которые он накладывает, в преимущества. Сцены в аэропорту и на борту самолета захватывают многоплановыми композициями, эффектными диагоналями, замысловатыми ракурсами и, конечно, обилием деталей. Они не только создают фактуру, но и раскладывают в нужных местах подсказки, ведь в таких сложносочиненных историях каждая мелочь имеет значение.

«Захваченный рейс» не получится смотреть в фоновом режиме, он потребует полного погружения. Это один из достойных сериалов, которые не совершают эпохальных открытий в индустрии и едва ли попадут в число лучших по окончании года, но с задачей удержать внимание зрителей справляются играючи.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке