Опубликовано 13 декабря 2022, 10:40
4 мин.

Здорово и вечно: 2-й сезон народного сериала «Вампиры средней полосы»

Поделиться:
Здорово и вечно: 2-й сезон народного сериала «Вампиры средней полосы»

В Okko по подпискам «Премиум» и START вышел первый эпизод второго сезона «Вампиров средней полосы». В продолжении популярного сериала смоленских вампиров ждут новые испытания. Святославу Вернидубовичу и его родне нужно наладить отношения с новым Хранителем. Рассказываем, чего зрителям ожидать от второго сезона.

«Да, видать спокойно пожить не получится», — на таком неоптимистичном тосте полтора года назад зрители расстались с семейством смоленских вампиров. Весной 2021 года детективная история о душевных упырях за 8 серий из очередного контента для стриминга стала настоящим народным хитом. Секрет успеха оказался прост, как всё гениальное: нежить обладала узнаваемой русской душой и существовала в провинции с такой родной обреченностью, что казалась в первую очередь достоверной, а потом уже диковинной и смешной. Вампиры во главе с дедом Славой (Юрий Стоянов) принесли с собой новый невиданный завет: сила не в правде, а в том, что хороших людей всё равно больше. А еще — в мудром принятии, что «и это пройдет». Теперь они вернулись с новыми уроками стойкости и фантастического человеколюбия, и пока, судя по первой серии нового сезона, кажется, что встреча будет теплой.

Второй сезон сериала «Вампиры средней полосы»

Новые «Вампиры» стартуют бодро и сразу приступают к делу, без всяких поблажек на забывчивость. С финальной битвы с Климом (Александр Устюгов) прошло несколько месяцев, непутевый Женек (Глеб Калюжный) пророс лебедой у крепостной стены, беременная графиня (Ольга Медынич) томится в каком-то кафельном подземелье за убийство одного из Хранителей, юный смертный поклонник вздыхает у ее могилы. Дед Слава с потерей внучка осиротел, мастерит поделки из проволоки и все свои педагогические таланты пускает на местных гидов, пытаясь восстановить историческую справедливость. Жан (Артем Ткаченко) бьется над лекарством для умирающей Ирины Витальевны (Татьяна Догилева), а та прикидывается овощем и с гордостью взирает на сына Костика (Дмитрий Лысенков), который твердо намерен посадить всех вампиров на короткий поводок. Белокурая Аннушка (Анастасия Стежко) живет на два города и «мухой летает» в Москву к Ивану (Михаил Гаврилов-Третьяков). Всё это неблагополучие длится недолго — пока московские коллеги Ивана не обнаруживают в области двух убитых, один из которых лишился головы с характерными клыками каким-то экстравагантным способом.

Новый сезон «Вампиров средней полосы»

Второй сезон создатели решили сразу начать с козырей: Юрий Стоянов тут же берет какие-то невиданные лирические и драматические высоты, беседуя с сорняком в такой задушевной манере, что впору заготавливать носовые платки. И хотя фирменных прибауток тоже будет предостаточно, кажется, что со времен последней встречи Святослав Вернидубович сдал, в том смысле, что еще больше подобрел и проникся жалостью к смертным и амбициозным вроде опьяненного внезапной властью Костика. Детективный сюжет тоже закручивается лихо: трупов уже к концу первой серии станет пять, плюс похищение свидетеля и одна сбежавшая из-под стражи.

Лихо, кажется, в этом сезоне снова в ходу и обступает вечную семью со всех сторон. От народного сериала уже сейчас в духе времени веет щемящей человеческой уязвимостью перед лицом какого-то неотвратимого горя и неперсонифицированного зла. Вампиры оказываются, вопреки своей природе, совсем не вечными, при этом как внутри истории, так и за ее пределами. Достаточно вспомнить, что дважды сериал лишался ведущих актеров. В первом сезоне создателям после печально известного ДТП пришлось срочно заменять Михаила Ефремова, утвержденного на роль первородного вампира, Стояновым, а во втором после февраля 2022-го авторы были вынуждены срочно искать замену украинской актрисе Екатерине Кузнецовой, исполнившей роль Аннушки. Ее роль во втором сезоне досталась Анастасии Стежко, которая взялась за нее так деликатно и с уважением к предшественнице, что замену порой трудно заметить. Известно, что в продолжении на экране появятся Лукерья Ильяшенко, Андрей Соколов и Ева Смирнова.

В целом по первой серии складывается впечатление, что шоураннер сериала Алексей Акимов отлично чувствует, в чем секрет успеха «Вампиров», а потому выгодно оттеняет и приумножает всё лучшее, что было в сериале. В центре — гениальный комедиант и тонкий наблюдатель за реальностью Стоянов, у которого еще со времен «Городка» в каждой шутке юмора напополам с горькой правдой. Примечательно, что в первом же эпизоде нашлось место сразу двум юмористическим флешбэкам в духе легендарного телешоу: в них герой Стоянова в роковые для смоленских земель исторические периоды наставляет неразумных от беды (вот какого дедушку нам стоит призывать на этот Новый год). История опять строится как противостояние слабых, но наделенных властью, и сильных, но скованных моральным законом. Вечная жизнь в ней опять выходит тихим проклятием, а семья — это навсегда.

Вампиры средней полосы
Рейтинг: 8.02IMDb: 7.6
2021, Детективы, Комедии, Фэнтези, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Антон Маслов, Андрей Богатырев, Дмитрий ГрибановГлавные роли: Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Анастасия Стежко, Дмитрий Лысенков, Мартин Герохинович

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке