Опубликовано 11 июня 2024, 14:05
12 мин.

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о драконах и всадниках в сериале «Дом Дракона»

Поделиться:
Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о драконах и всадниках в сериале «Дом Дракона»

16 июня на Max выходит второй сезон «Дома Дракона». Он обещает быть еще более масштабным, динамичным и кровопролитным, чем первый. Шоураннеры заявляли, что покажут в сериале как минимум 17 огнедышащих рептилий. Пока что зрители познакомились только с десятью из них. Решили напомнить, какие крылатые змеи будут участвовать в Танце драконов.

Дом Дракона
Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
2022, Драмы, Фэнтези, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Грег Яйтанс, Мигель СапочникГлавные роли: Пэдди Консидайн, Рис Иванс, Стив Туссэн, Мэтт Смит, Оливия Кук, Соноя Мидзуно

Действие «Дома Дракона» разворачивается примерно за 172 года до событий «Игры престолов». Династия Таргариенов находится на пике могущества и успешно правит Вестеросом. Драконы живы, хотя и становятся меньше с каждым новым поколением. Новорожденным Таргариенам всё еще кладут в колыбельку драконье яйцо. Призрачное благоденствие разрушает кризис престолонаследия. Король Визерис I (Пэдди Консидайн) объявляет свою дочь Рейниру (Милли Олкок и Эмма Д’Арси) наследницей престола и принцессой Драконьего Камня (титул принца или принцессы Драконьего Камня в лоре «Игры престолов» носит исключительно наследник трона). Между тем по сложившейся традиции Железный трон занимают только мужчины. Сыновья короля от второго брака с Алисентой Хайтауэр (Эмили Кэри и Оливия Кук) — Эйгон, Эймонд и Дейрон — оказываются ущемленными в правах. При поддержке сторонников они решают выступить против воли почившего правителя.

Все драконы из сериала «Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Напомним, что династия Таргариенов появилась в Семи Королевствах позже прочих Великих Домов, прилетев на драконах из загадочной страны Валирии. Когда-то Валирия была самой могущественной империей мира. От ее былого величия остались дороги, законы и бывшие колонии, но сама она исчезла после катаклизма, называемого Роком Валирии. Гряда вулканов, известных как Четырнадцать Огней (именно там, по слухам, и обнаружили драконов), стала извергаться, затем началось землетрясение, расколовшее полуостров на несколько островов в Дымном море.

В Валирии не только Таргариены, но и другие аристократические семьи владели драконами. Но после Рока спастись удалось лишь дому Дракона (такое название закрепилось за Таргариенами уже в Вестеросе, оно и дало название приквелу). Эйгон Завоеватель и его сестры поселились на Драконьем Камне вместе со зверями — со временем они захватили Вестерос. От других жителей Семи Королевств Таргариены отличаются внешне, чаще всего рождаясь с платиновыми волосами, фиалковыми глазами и способностью управлять драконами. Они учатся этому с детства, отдавая им приказы на высоком валирийском. Один дракон принадлежит лишь одному всаднику, для другого, даже близкого члена семьи, он всё еще остается крайне опасен.

Ко времени событий «Дома Дракона» у Таргариенов остается множество крылатых зверей и куда меньше семейного взаимопонимания. Король Визерис умер. Семья разделилась на партию «зеленых», сторонников королевы Алисенты, и «черных», сторонников королевы Рейниры и принца Деймона, дочери и брата почившего короля. К началу второго сезона «зеленые» занимают столицу, но «черные» всё еще владеют Драконьим Камнем, где и гнездятся драконы. В последнем эпизоде ​​первого сезона Деймон (Мэтт Смит) подсчитывает, сколько огнедышащих монстров есть у обеих сторон. С учетом его данных и информации из книг Джорджа Мартина список выглядит следующим образом.

Драконы партии Рейниры

Гид по драконам из сериала «Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

В первую очередь, Караксес и Сиракс — драконы самой Рейниры и ее супруга Деймона, великолепные, огромные звери. Караксес, привыкший на Ступенях (там воевал Деймон в первом сезоне) к огню и крови, особенно опасен. Кроме того, трое сыновей Рейниры от первого мужа Лейнора Велариона — наездники. Их драконы — Вермакс, Арракс и Тираксес. Даже совсем юный Эйгон Младший, первенец Рейниры от принца Деймона, владеет молодым драконом Грозовое Облако, хотя пока не летает на нём. Его младший брат Визерис также не расстается с драконьим яйцом. Дракониха принцессы Рейнис (Ив Бест), Мелейс, обленилась с годами, но по-прежнему страшна в гневе. Дочери-близнецы Деймона от первого брака с Лейной Веларион тоже могут со временем сесть на драконов. Бледно-зеленая Лунная Плясунья Бейлы почти доросла до того, чтобы катать девочку на спине. Дракончик ее сестры Рейны умер вскоре после того, как вылупился, но та получила из кладки Сиракс другое яйцо.

Драконы партии Алисенты

Драконы и всадники в сериале «Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Дети Алисенты не могут похвастаться таким же количеством драконов, как их соперники, но, если сбросить со счетов рептилий, которые могут стать опасными лишь в перспективе, силы будут примерно равными. У «зеленых» есть Вхагар — пожалуй, самый опасный из драконов Семи Королевств, недавно ставший «питомцем» принца Эймонда (Лео Эштон и Эван Митчелл). Его брат и король Эйгон (Тай Теннант и Том Глинн-Карни) владеет Солнечным Огнем (имя иногда переводят на русский язык транслитом как Санфайр), могущественным и красивым, но пока тоже юным. Этого дракона мы точно увидим во втором сезоне, как и Пламенную Мечту — дракона королевы Хелейны (Иви Аллен и Фиа Сабан). Правда, из-за меланхолического характера Хелейны и некоторых трагических событий Пламенная Мечта, скорее всего, не будет участвовать в битвах. В любом случае у «зеленых» остается еще Тессарион — дракониха юного принца Дейрона. Воздушными боями с участием этой пары мы точно сможем полюбоваться.

У партии Рейниры на данный момент очевидное преимущество в прирученных драконах, но остаются еще дикие особи, живущие на Драконьем Камне. Потенциально их можно приручить любому, в ком течет кровь Таргариенов. Каждый новый дракон способен решить исход войны. В книгах об этом говорится так: «Кроме того, в дымных пещерах над замком гнездились еще шесть драконов. Трое были объезжены: бледно-серый Среброкрылый принадлежал когда-то королеве Алисанне, Морское Чудо — сиру Лейенору Велариону, на старом Вермиторе никто не летал после смерти короля Джейехериса. Трое были дикарями, никогда не знавшими всадника: в народе их называли Бараний Вор, Серый Призрак и Людоед. „Найдите всадников для Среброкрылого, Вермитора, Морского Чуда, и у нас будет девять драконов против четырех Эйгоновых. Объездите их диких сородичей, и вот вам уже дюжина, не считая даже и Тучи, — сказала принцесса Рейнис. — С ними мы выиграем войну“».

Сиракс (Рейнира Таргариен)

Рейнира и Сиракс

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Имя своей золотой, с желтой чешуей драконице принцесса Рейнира дала в честь валирийской богини вина, пиршества, безумия, хаоса и экстаза. Девочка впервые отправилась в полет, когда ей исполнилось семь. В первом сезоне «Дома Дракона» Рейнира и Сиракс прилетают на Драконий Камень, чтобы заставить дядю Деймона мирно отдать украденное яйцо. Эта сцена, безусловно, одна из самых эффектных в сериале, потому что мы впервые видим дракона так близко, во всём его великолепии. При всех других плюсах «Игры престолов», шоу часто лишало нас этого удовольствия, ссылаясь на ограниченный бюджет. Рисовка драконов остается очень дорогой. Для «Дома Дракона», однако, огнедышащие рептилии — буквально главные герои. Нам показывают их, не скупясь.

Во время правления Визериса I Таргариена Сиракс отложила несколько яиц. Отчасти подразумевается, что все драконы сыновей Рейниры вылупились из яиц, отложенных Сиракс.

Караксес (Деймон Таргариен)

Караксес и Деймон Таргариен

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Имя могучего зверя с красной чешуей и длинной шеей произошло от имени валирийского бога моря. Караксеса также называли Кровавым Змеем. Его всадником сначала был принц Эймон Таргариен — дядя Деймона и отец Рейнис. После его смерти Деймон забрал Караксеса себе.

Деймон использовал Караксеса во время Войны за Ступени. В те годы принц проводил время между Ступенями и Драконьим Камнем, куда часто летал со своей племянницей принцессой Рейнирой и ее драконом Сираксом. Между Караксесом и Сираксом есть очевидная привязанность, как и между их всадниками. После того, как Деймон женился на леди Лейне Веларион, молодожены совершили поездку по Вольным городам Эссоса с Караксесом и Вхагаром. Огромные толпы людей приходили посмотреть на драконов.

Во время Танца Драконов Караксес считается самым свирепым из молодняка, но он всё еще примерно вдвое меньше Вхагар по габаритам.

Мелеис (Рейнис Таргариен)

Мелеис и Рейнис Таргариен

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Дракон принцессы Рейнис — старый зверь с красной чешуей, розовыми крыльями и медными клыками, когтями и рогами. За окрас ее прозвали Красной Королевой. Имя Мелеис унаследовано от валирийской богини любви и плодородия. Мелеис называли одним из самых быстрых драконов Вестероса, она легко опережала Караксеса и Вхагар в полете.

Если сценаристы не решат значительно отойти от содержания книг (чего за ними замечено не было), скорее всего, Мелеис очень скоро будет участвовать в одном из самых кровопролитных и трагических сражений войны против Вхагар и Санфайера.

Вхагар (Эймонд Таргариен)

Вхагар в сериале «Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Гигантская драконица — одна из трех, участвовавших в завоевании Вестероса. На ней ездила еще королева Висенья. Позже владелицей Вхагар стала Лейна Веларион. Лейна гордилась тем, что каталась на самом большом известном живом драконе в мире. Во время тяжелых родов, не желая, чтобы ребенка вырезали из нее, Лейна пришла к Вхагар и отдала ей команду «Дракарис». Вхагар долго колебалась, не желая сжигать свою наездницу, но в конце концов подчинилась ей.

Следующим всадником Вхагар стал принц Эймонд, второй сын Алисенты Хайтауэр. Он знал, что дракон опасен и родители не разрешат пытаться его подчинить, так что встал рано и тайком пробрался в драконьи амбары, где оседлал Вхагар. Та взвилась в воздух, подчиняясь воле принца.

В финале первого сезона «Дома Дракона» именно Вхагар провоцирует начало междоусобицы между «зелеными» и «черными». Эймонд едет на ней в Штормовой Предел, чтобы договориться с лордом Баратеоном и заручиться его поддержкой. Он замечает прибытие Люцериса «Люка» Велариона на драконе Арраксе. Арракс, вопреки желанию Люка, выпускает в сторону Вхагар драконье пламя. В ярости Вхагар преследует противников, игнорируя приказы Эймонда. Будучи примерно в пять раз крупнее молодого дракона, она легко разрывает его на части одним укусом, отправляя Люцериса падать на землю. С этого инцидента и начинается Танец Драконов. Драконы предстают перед нами не просто аналогами боевых самолетов, а опасными монстрами с собственными желаниями.

Вхагар — бронзовый зверь с ярко-зелеными глазами. Она почти такого же размера, как знаменитый Балерион Черный Ужас. Это, безусловно, самый опасный и сильный из драконов Таргариенов.

Вермитор (без наездника)

Дракон Вермитор

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Дракон покойного короля Джейхейриса, деда Визериса и Рейнис Таргариен, обитает глубоко в пещерах Драконьего Камня. Из-за чешуи и жестокого характера его прозвали Бронзовой Яростью. У Вермитора нет наездника, но в последней серии первого сезона Деймон пытается взять его под контроль. Принц посещает Вермитора в логове, напевая Hāros Bartossi, песню на высоком валирийском, чтобы привлечь его внимание. Вермитор выпускает огонь, но затем успокаивается.

Вермакс (Джекейрис Веларион)

Все о драконах из сериала «Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Молодой дракон с оливково-зеленой чешуей и оранжевыми перепонками крыльев. Принадлежит старшему сыну королевы Рейниры Таргариен принцу Джекейрису «Джейсу» Велариону (Гарри Коллетт). Пока мы видели его лишь юным, но Вермакс растет.

О Вермаксе зрителям пока известно мало. Но фанаты книг уже знают, что Вермакса раздражают снег, холод и лед. Когда его всадник прилетит в Винтерфелл, надеясь заручиться поддержкой Старков, Вермакс будет нервничать на землях северян. Джекейрис, напротив, встретит там друга. Он найдет союзника и приятеля в лице лорда Кригана Старка. Криган и Джекейрис заключат соглашение о взаимопомощи. В историю оно войдет под любопытным названием Договор Льда и Пламени. Путешествие Джейса на Север мы увидим во втором сезоне сериала.

Грибок, по чьим словам записаны воспоминания о правлении Таргариенов, упоминал, что «Вермакс на самом деле был самкой и оставил в Винтерфелле кладку яиц». По поводу пола дракона в книгах написано следующее: «И хотя определить пол живого дракона почитай что невозможно, больше никто не упоминает о том, чтобы Вермакс отложил хоть одно яйцо, так что можно смело предположить, что он был самцом. Утверждение же септона Барта, что драконы, дескать, могут менять пол по необходимости, будучи „изменчивыми, как пламя“, настолько смехотворно, что с ним не стоит считаться». Разгадку зрителям еще предстоит отыскать.

Арракс (Люцерис Веларион)

Дракон Арракс

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Королева Алисента Хайтауэр и ее дети распространяли слухи, что трое сыновей Рейниры были бастардами от сира Харвина Стронга. Чтобы опровергнуть это, король Визерис I приказал поместить яйцо дракона в колыбель каждого мальчика. Люди, сомневающиеся в отцовстве правителя, были разочарованы, когда из каждого яйца появились драконы. Так Люцерис обрел Арракса.

У дракона жемчужно-белая чешуя, золотистые глаза и желтое пламя. Арракс молод и неопытен, о чём свидетельствует его битва с Вхагар, которую он в конечном итоге проиграл. Она описывается так: «В тихую погоду Люцерис еще мог бы уйти от погони, ибо Арракс был молод и быстр; но в тот день небо было, по словам Гриба, „черно, как сердце принца Эймонда“. Вхагар настиг Арракса над заливом Губительные Валы. Зрители на стенах замка видели вспышки пламени, слышали вопль, пронзивший раскаты грома. Драконы сцепились, между ними искрили молнии. Вхагар, впятеро больше противника, побывал уже в сотне битв; если молодой дракон и сопротивлялся ему, то недолго. Арракс рухнул с высоты в бурные воды залива. Три дня спустя к скалам у Штормового Предела прибило его голову с шеей, на радость чайкам и крабам». Эту гибель в «Доме Дракона» мы уже увидели.

Пламенная Мечта (Хелейна Таргариен)

«Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Ее окраска — бледно-голубая с серебряными отметинами, серебряными гребнями и бледно-голубыми крыльями. Изначально принадлежала внучке Эйгона Завоевателя. Много лет спустя Пламенную Мечту подчинила Хелейна, дочь Визериса и Алисенты Хайтауэр. За прошедшие годы драконица отложила много яиц, некоторые из которых были украдены. Яйца, подаренные Дейнерис в «Игре престолов», могли быть получены как раз от Пламенной Мечты. Хелейна очень любила дракониху, а та, в свою очередь, всегда тонко чувствовала настроение хозяйки.

Морской Туман (Лейнор Веларион)

«Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Бледный серебристо-серый дракон. Во время Танца он всё еще остается достаточно молодым. На Тумане летает Лейнор Веларион (Тео Нейт и Джон МакМиллан), сын Рейны Таргариен и Корлиса Велариона. В сериале Лейнор отправляется в добровольную ссылку, имитируя собственную смерть. Неясно, может ли его дракон появиться вновь.

Солнечный Огонь (Эйгон Таргариен)

«Дом Дракона»

Кадр из сериала «Дом Дракона»

реж. Клер Килнер, Гита Васант Пател, Мигель Сапочник, 2022

Блестящие золотые чешуйки Солнечного Огня сияют на солнце, как чеканное золото. Перепонки крыльев — бледно-розовые, пламя — золотое. По словам архимейстера Гилдайна, Солнечный Огонь был самым красивым драконом, которого когда-либо видели в известном мире. Эйгон был близок со своим драконом. «Солнечный чувствовал, как отчаянно нуждается в нём Эйгон, но кому ведомо сердце дракона?»

Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции к выходу второго сезона сказал, что зритель увидит как минимум пять новых драконов. Скорее всего, Вертимор получит нового всадника. Король Эйгон наверняка поучаствует в битвах на Солнечном Огне. Сценаристам точно придется вернуть в повествование принца Дейрона с Тессарионом (в первом сезоне их намеренно исключили, чтобы зрители не запутались в бесконечном количестве блондинов с одинаковыми именами). История будет обретать и терять драконов. Поскольку «Дом Дракона» — приквел к «Игре престолов», мы уже знаем, как всё закончится: когда Дейнерис получит Дрогона, Рейгаля и Визериона, мир очень удивится, ведь драконов считали вымершими. Падение великого дома начнется в той точке, где нас оставил первый сезон: Визерис назначил наследницей Рейниру, а трон занял ее брат Эйгон.

Новое в подписке

Лучшее в подписке