Статья
Вместо ромкомов и мыльных опер: Феномен турецких сериалов

Вместо ромкомов и мыльных опер: Феномен турецких сериалов

Выросшие на бразильских мелодрамах и ромкомах 2000-х зрители за последние пару лет открыли для себя новый вид наслаждения — турецкие сериалы. Их популярность быстро растет во всем мире. Стремительный взлет начался с костюмных драм вроде «Великолепного века», а в последнее время всё более востребованными становятся молодежные мелодрамы, где главные герои — это современные юноши и девушки. Попробуем разобраться, чем же так цепляют зрителя многосерийные продукты турецкого производства.

Первым большим успехом турецкого кинопрома можно считать сериал «Королек — птичка певчая», который вышел на советские экраны еще в далеких 90-х. Этот мини-сериал про отношения девушки Фериде и ее кузена Кямрана во времена Первой мировой войны был снят по одноименному роману турецкого писателя Решата Нури Гюнтекина и имел оглушительный успех. Стоит отметить, что это произведение было экранизировано три раза: фильм 1966 года и два сериала 1986 и 2013 годов. После успеха «Королька» про турецкие сериалы на время забыли — им на смену пришли долгоиграющие мыльные оперы из Латинской Америки. Все бабушки, мамы и внучки постсоветского пространства были прикованы к экранам телевизоров в прайм-тайм, чтобы ни одна серия не была пропущена. В 2000-х на смену продукции из Бразилии и Аргентины пришли голливудские ромкомы — незатейливые комедийные истории про отношения молодых людей. И вот сейчас, собрав всё самое лучше на двух континентах, мир стремительно завоевывают турецкие сериалы.

«Королек — птичка певчая»

Кадр из сериала «Королек — птичка певчая»

реж. Чаган Ырмак, Доган Юмит Караджа, 2013–2014

Что делает турецкие сериалы настолько привлекательными для современного зрителя?

Исторические драмы

В 2011 году зрительское внимание захватил сериал «Великолепный век». Эта история, вдохновленная реальными событиями, рассказывает о правлении султана Сулеймана Великолепного и его отношениях со славянской рабыней, ставшей впоследствии самой влиятельной женщиной Османской империи. Интересным сериал делает не столько история Турции, сколько невероятные костюмы, шикарные интерьеры и высокобюджетные съемки. Стоит отметить, что турки не жалеют бюджетов на создание по-настоящему достоверных военных локаций и богатых султанских дворцов. Не говоря уже об одежде героинь — от простых наложниц до самой Хюррем Султан.

Феномен исторических турецких драм кроется в сочетании именно этих факторов: большие бюджеты, масштабные съемки и внимание к деталям. Не стоит забывать и про драматическую составляющую, делающую турецкие сериалы такими притягательными. На фоне бесконечных дворцовых интриг, кровопролитных войн и битв за престол главным лейтмотивом всегда остается всепоглощающая любовь, для которой нет преград. К счастью, турецкая история богата на войны и кровопролитие, а фантазия сценаристов — на насыщенные романтические линии и драматические повороты.

Сериал «Великолепный век»

Кадр из сериала «Великолепный век»

реж. Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, 2011–2014

Из самых знаковых турецких исторических драм можно отметить не только «Великолепный век», но и «Султана моего сердца» о любви подданной Российской империи и османского султана Махмуда II, «Воскресшего Эртугрула» о становлении Османской империи, а также «Империю Кёсем», «Основание: Осман», «Завоевателя» и «Право на престол Абдулхамид».

Молодежные мелодрамы

Вторая категория популярных в наши дни турецких сериалов — романтические комедии. Прорывом этого жанра в нашей стране, бьющим все рекорды стримингов, можно смело считать «Постучись в мою дверь» длиною в 160 серий. Это, кстати, объединяет мыльные оперы прошлого века и современные турецкие сериалы — хронометража и свободного времени зрителей они не жалеют, обстоятельно погружая во все подробности отношений и истории персонажей. Кроме того, все турецкие ромкомы имеют увлекательную завязку, порой комичную (и это роднит их с голливудскими ромкомами, столь полюбившимися зрителям в 2000-х).

Например, в сериале «Повсюду ты» главные герои случайно покупают один и тот же дом, а позже выясняется, что им предстоит работать вместе. Комичные ситуации, в которые попадают персонажи, встречаются буквально каждые 10 минут любой двухчасовой серии этого сериала. В ромкоме «Мистер Ошибка» главная героиня, отчаявшись найти себе нормального парня, договаривается с красавчиком и ловеласом, чтобы тот научил ее общению с противоположным полом (напоминает «Голую правду», не правда ли?). В «Постучись в мою дверь» девушка приковывает себя наручниками к мужчине, помешавшему ей продолжить обучение, чем обрекает себя на долгосрочные отношения.

Сариал «Постучись в мою дверь»

Кадр из сериала «Постучись в мою дверь»

реж. Алтан Дёнмез, Эндер Михлар, Юсуф Пирхасан, 2020–2021

Если ностальгия по ромкомам не дает покоя, современные турецкие сериалы — это именно то, что надо. Легкие сюжеты, драматичные любовные отношения, а также море стильно одетых людей и шикарные интерьеры. При этом турки с большим уважением и любовью вписывают современных героев в национальный колорит и обычаи. Поэтому герои турецких сериалов постоянно пьют чай из стаканов армуду (это традиционная посуда грушевидной формы), варят кофе в турках, носят на запястьях и щиколотках фенечки из бисера и постоянно любуются на Босфор.

Из хороших примеров — уже упомянутые выше «Постучись в мою дверь», «Мистер Ошибка» и «Повсюду ты», а также ремейк культовых «Одиноких сердец» «Прилив» и «Любовь 101».

Чтобы погрузиться в мир турецких страстей, нужно запастись терпением: серии таких проектов длятся от полутора до двух часов, хотя для российского зрителя их часто разбивают на 40-минутные эпизоды. Это значительно облегчает планирование времени для просмотра, но иногда сбивает с толку нелогичными окончаниями серий.

Кадр из сериала «Мистер Ошибка»

Кадр из сериала «Мистер Ошибка»

реж. Дениз Иорулмазер, 2020

Не будет лишним отметить и привлекательность турецких актеров и актрис. Бурак Озчивит, Фахрийе Эвджен, Халит Эргенч, Мерьем Узерли, Фуркан АндычХанде Эрчел и, конечно, Керем Бюрсин — все эти имена хорошо знакомы поклонникам турецких сериалов. За ними следят в социальных сетях, их поджидают у отелей и ездят за ними по разным странам. Популярность Керема Бюрсина в России после выхода «Постучись в мою дверь» достигла небывалых масштабов. Такой всепоглощающей любовью поклонников могла похвастаться в свое время лишь Наталия Орейро, звезда «Дикого ангела». Ее в итоге окружили таким теплом и вниманием, что она стала сниматься в российских сериалах и получила российский паспорт. Поклонницы Бюрсина теперь ожидают подобного и от турецкого актера.

Подводя итог, можно сказать, что в современных турецких сериалах есть всё, чтобы угодить даже самому притязательному зрителю. Здесь и интриги, и драмы, и юмор, и история, и главное — сбивающая с ног любовь, о которой мечтает каждый. Турецким кинематографистам удалось вобрать всё самое лучшее из опыта западных коллег, привнеся свой колорит и многовековую историю. Стоит ли говорить, что на волне популярности турецких проектов в этой стране в разы увеличился туристический поток, а значит, у турков получилось заинтересовать зрителя не только увлекательными сюжетами, но и своей страной — с одной стороны, по-европейски понятной, а с другой, по-восточному тонкой.

Поделиться

Тоже интересно