15:38, 16 августа 2023
4 мин.

Вампиры снова попадают в неловкие ситуации: Стоит ли смотреть пятый сезон сериала «Чем мы заняты в тени»

Поделиться:
Вампиры снова попадают в неловкие ситуации: Стоит ли смотреть пятый сезон сериала «Чем мы заняты в тени»

На телеканале FX вышло уже шесть эпизодов пятого сезона сериала «Чем мы заняты в тени». Рассказываем, как дела у вампиров на Стейтен-Айленде и чем они на этот раз порадуют преданных поклонников.

Небольшой ликбез для тех, кто не видел ни одной серии: сериал рассказывает про жизнь небольшой вампирской коммуны на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке в наши дни. В одном доме обитают реальные упыри Нандор (Кайван Новак), Надя (Натасия Деметриу), Ласло (Мэтт Берри), энергетический вампир Колин Робинсон (Марк Прокш), который высасывает из окружающих жизненные силы, а также слуга Нандора Гильермо (Харви Гильен) — смертный, который мечтает, что однажды за верную службу хозяин обратит его в вампира.

Вампиры снова попадают в неловкие ситуации: Стоит ли смотреть пятый сезон сериала «Чем мы заняты в тени»

Начальная заставка сообщает зрителям, что сериал основан на фильме «Реальные упыри» Джемейна Клемента и Тайки Вайтити (оба указаны продюсерами сериала). И основная идея, так сказать, драматический нерв, у фильма и сериала один: вампиры, несмотря на суперспособности, многовековой опыт и (вероятно, главное) очень высокую самооценку, плохо адаптированы к современной жизни и при взаимодействии с ней чаще выглядят нелепо, а не грозно.

Как и в других вертикальных (то есть таких, где каждая серия — по сути, отдельная короткометражная картина) ситкомах, сколь-либо значительного развития сюжета за первые четыре сезона не произошло (и это хорошая новость для зрителей, которые посмотрели прежние сезоны не целиком — можно продолжать сразу с пятого). Главная движущая сила для свежих историй — появление новых персонажей. В пятом сезоне, кроме главных героев, на экране регулярно появляются сосед вампиров, обычный житель Стейтен-Айленда Шон (Энтони Атаманюк), вампирша (Кристен Шаал), которая не вполне успешно пытается подружиться с Нандором, Надей и Ласло, и живая кукла Нади, в которую вселился ее дух.

Вампиры снова попадают в неловкие ситуации: Стоит ли смотреть пятый сезон сериала «Чем мы заняты в тени»

Как и сюжет, не прогрессирует и главный художественный прием сериала: «Реальные упыри» — это мокьюментари, зрители якобы смотрят документальный фильм, который снимает о жизни вампиров группа кинематографистов. Этим объясняется то, что герои периодически врезаются в камеру или, смотря прямо в нее, рассказывают, что с ними происходит. Но и к пятому сезону этот прием ни во что не выливается, не становится изобретательнее и выглядит просто удобным способом для создателей сериала поведать о чувствах героев (для этой цели часто используют голос рассказчика).

Впрочем, магистральная тема у каждого сезона всё же есть. И в пятом Гильермо, так и не дождавшись, что хозяин обратит его в вампира, попросил другого кровопийцу укусить его. Но далее всё пошло не по плану. Во-первых, процесс оказался для Гильермо неожиданно долгим — и никакие сверхспособности вроде умения превращаться в летучую мышь и быстро перемещаться у него не появились. Во-вторых, выяснилось, что для вампиров худшее оскорбление — если его слугу-фамилиара обратит другой упырь, и Гильермо не решается сказать об этом своему хозяину.

Вампиры снова попадают в неловкие ситуации: Стоит ли смотреть пятый сезон сериала «Чем мы заняты в тени»

Пока эта линия медленно (очень медленно) развивается, герои сериала, как и в прошлых сезонах, попадают в нелепые ситуации. Например, участвуют в выборах мэра Стейтен-Айленда, пытаются снять с Нади проклятье или помогают ее кукле насладиться плотскими утехами. В новом сезоне есть проходные серии, но есть и отличные эпизоды — например, «Местные новости», в котором вампиры против своей воли попадают на ТВ.

К пятому сезону «Реальных упырей» у зрителей неизбежно возникает то же чувство, что и у поклонников любого сериала-долгожителя, — что его создатели (а большую часть эпизодов нового сезона сняла американская постановщица с русскими корнями Яна Горская) повторяются. Но это вряд ли исключительно минус, ситкомы смотрят не ради невероятных сюжетных поворотов, а чтобы снова побыть в компании любимых героев, и то, что проект на долгой дистанции сохраняет свой вайб, скорее обрадует его фанатов.

И на пятом заходе «Реальные упыри» — остроумное, очень обаятельное, смешное кино про чудаков, которые без конца выпутываются из сложных ситуаций, которые сами создали, обаятельных вампиров, главная суперспособность которых — не терять присутствия духа. Так что нет ничего удивительного, что у «Чем мы заняты в тени» много поклонников (среди них — София Коппола, Джим Джармуш и Марк Хэмилл, которые появлялись в камео в прошлых сезонах) и сериал еще до премьеры пятого сезона продлили на шестой.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно