Опубликовано 15 декабря 2022, 13:20
4 мин.

В тихом омуте трупы водятся: Почему стоит обратить внимание на детективный сериал «Три-Пайнс»

Поделиться:
В тихом омуте трупы водятся: Почему стоит обратить внимание на детективный сериал «Три-Пайнс»

На Amazon Prime вышли уже четыре эпизода детективного сериала «Три-Пайнс» с Альфредом Молиной в главной роли. Это одна из лучших новинок декабря, которой пока не уделяется должного внимания. В основе проекта — серия романов канадской писательницы Луизы Пенни о старшем инспекторе полиции Квебека Армане Гамаше. Доказываем, что сериал обязательно придется по вкусу поклонникам загадочных историй.

Старшего инспектора Армана Гамаша (Альфред Молина) из полиции Квебека отправляют в заснеженную деревушку Три-Пайнс. В захолустном месте была убита писательница и светская львица Сиси де Пуатье (Симона-Элиза Джирард). Преступник сработал идеально и выбрал самый подходящий момент. Сиси пришла на рождественский поединок по керлингу. Во время решающего броска кто-то подключил ее стул клеммами к генератору и пропустил через тело жертвы электричество. Получилась публичная казнь на глазах у всего поселка. Убийца точно присутствовал на матче по керлингу. Им может оказаться кто-то из близких Сиси: безумного вида поэтесса Рут (Клер Култер), вечно держащая на руках утку, глава культурного центра коренного населения Беа (Танту Кардинал), художница Клара (Анна Тирни), которая ожидала от жертвы помощи в развитии карьеры, фотограф-любовник Сол (Яннико Н’Дуа-Легаре) или, возможно, прознавший об измене муж Ричард (Роберт Молони). Список неполный, в Три-Пайнс Сиси недолюбливали все. В захолустье Гамаша сослали не просто так — его начальнику не понравилось, что старший инспектор слишком живо интересуется фактически закрытым делом о серии исчезновений девушек из коренного населения. Особенно Армана увлекла история Блю (Анна Лэмб). Если верить полицейским, девушка с парой друзей сбежала из Канады в Нью-Йорк. Но родные не верят, что Блю была способна бросить их и маленькую дочь.

Альфред Молина в сериале «Три-Пайнс»

«Три-Пайнс» является экранизацией серии романов канадской писательницы Луизы Пенни. На сегодняшний день она опубликовала уже 18 романов о старшем инспекторе Гамаше. Писать Пенни стала сравнительно поздно — первую книгу канадка опубликовала в 46 лет и тут же стала звездой детективного жанра. Сегодня ее романы переведены на 22 языка. Кроме того, писательница рекордные пять раз становилась победительницей премии имени Агаты Кристи. Съемки сериала проходили в регионе Восточные кантоны провинции Квебек, где происходит действие книг и где живет Луиза Пенни. 

Шоураннером проекта выступила Эмилия Ди Джироламо, ранее отвечавшая за 3-й сезон французского сериала «Туннель», ремейка оригинального шведско-датского «Моста», и мини-сериал «Приманка» с Нив Алгар. Всего в первом сезоне «Три-Пайнс» 8 эпизодов, и проект уже продлен на второй. 4 эпизода снял Сэм Донован («Корона», «Молокососы» и «Утопия»).

У проекта необычная структура: каждое расследование занимает две серии, фактически получается двухчасовой фильм. Если первое дело посвящено смерти Сиси де Пуатье на «электрическом стуле», то второе расследование прозаичнее. Зимний пейзаж сменился осенним, семья Сиси переехала, и местные жители решили покончить со старинным зданием. И когда группа неравнодушных граждан пришла в дом с канистрами бензина, одного из них ударили камнем по голове и оставили умирать в подвале. Обе истории имеют схожую сюжетную основу герметичного детектива: происходит преступление, круг подозреваемых строго очерчен. История же с пропажей девушек из коренного населения растягивается на весь сезон и является ниточкой, на которую нанизываются остальные события. Когда-то давно в Три-Пайнс жили североамериканские племена, но с приходом белых людей коренных начали жестоко притеснять. Например, в доме, в котором жила семья Сиси де Пуатье, первой жертвы, раньше находился интернат для детей из числа коренного населения. Так что у деревни не самая приятная история, стоит она фактически на костях.

Главная звезда сериала — Альфред Молина в роли чуткого, добродушного и сразу же к себе располагающего инспектора Гамаша. Луиза Пенни рассказывала, что создавала персонажа, за которого сама хотела бы выйти замуж. Прототипом Гамаша был вовсе не Пуаро или Коломбо, а супруг писательницы. Помогают инспектору в расследовании коллеги из Монреаля Жан-Ги (Россиф Сазерленд) и Изабель (Эль-Майя Тэйлфизерс), а также местная и очень забавная Иветт (Сара Бут).

Кадр из сериала «Три-Пайнс»

Конечно, «Три-Пайнс» не открывает каких-либо новых горизонтов жанра, это сериал, сделанный по давно проверенному рецепту. Поклонники уютных детективных историй точно останутся довольны. Но все-таки сериал любопытен и двойным дном. Напрашиваются аналогии с «Твин Пиксом» Дэвида Линча. Здесь тоже совы не совсем те, кем кажутся. А приехавший ради одного дела Арман Гамаш, как и Дейл Купер, вынужден возвращаться в Три-Пайнс снова и снова. Безобидная с виду деревенька полна удивительных персонажей, и каждому есть что скрывать. Есть здесь и своя Дама с поленом — поэтесса с уткой Рут. Можно, конечно, сказать, что местная сумасшедшая должна быть в любом поселении, но наверняка Пенни смотрела детище Линча.

Сериал «Три-Пайнс»

Что может быть лучше уютного детектива морозным декабрьским вечером? В «Три-Пайнс» есть проработанный до деталей сюжет с небанальными разрешениями загадок и ощущение торжества добра над злом. Хоть Гамаш и трудится в полиции и успел повидать всякое, он продолжает находить в людях хорошие черты и оправдывать самые неприглядные поступки. Как и положено детективу, «Три-Пайнс» — сериал, в котором всё тайное становится явным, что приносит внутреннее удовлетворение. Для поклонников загадочного жанра проект может стать одним из лучших подарков под Новый год.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке