Опубликовано 10 марта 2024, 12:14
4 мин.

Убийца — няня?: Почему стоит смотреть сериал «Престиж»

Поделиться:
Убийца — няня?: Почему стоит смотреть сериал «Престиж»

В Okko по подпискам «Премиум» и START доступны уже пять эпизодов гламурного детектива «Престиж». Всего в первом сезоне восемь серий. Это и черная комедия, и классовая сатира, и сказка для взрослых. Отечественный проект похож на «Белый лотос» и «Отчаянных домохозяек». Все эпизоды снял режиссер «1703» Сергей Сенцов. Объясняем, чем может порадовать не очень оригинальный, но захватывающий сериал.

Престиж
Рейтинг: 7.3IMDb: 8.1
2024, Детективы, Драмы, Комедии, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сергей СенцовГлавные роли: Ирина Розанова, Юлия Снигирь, Вера Кинчева, Любовь Толкалина, Анна Уколова, Илья Любимов

В элитном коттеджном поселке «Престиж» живут исключительно богатые люди: от дорогих адвокатов (Любовь Толкалина) до подающих большие надежды айтишников (Аскар Ильясов). Все взрослые работают, а потому на детей времени нет, ими занимаются няни. Но у всех есть тайны: и у богатых, и у бедных. Няня Таисия (Вера Кинчева) подобралась вплотную к родному ребенку, от которого вынужденно отказалась много лет назад. Няня Ольга (Анна Уколова) скрывает от хозяев, что сбежала из психбольницы. А еще одна няня, филиппинка Курасон (Азат Жумадил), — и вовсе парень, переехавший в Россию, чтобы отправлять деньги беременной подруге. Сравнительно размеренную жизнь поселка нарушает убийство няни Лены (Глафира Глазунова). Под подозрение попадают все. Богачей допросами начинает тревожить следовательница Елизавета Егоровна (Ирина Розанова): кажется, рано или поздно все будут выведены на чистую воду. Она же выступает рассказчицей совсем не детской сказки о человеческих грехах.

Режиссером «Престижа» выступил Сергей Сенцов, автор «1703» — черной детективной комедии в антураже мистического и сюрреалистического Петербурга. И снова постановщик берется за мультижанровую историю, в которой есть и преступления, и юмор, и чумовые персонажи. За сценарий отвечали вместе работавшие над «Обычной женщиной» Мария Меленевская (также выступила креативным продюсером) и Денис Уточкин. Помогал авторам Тимур Эзугбая («Шаляпин» и «Царская прививка»).

Начальные титры всплывают на фоне «Сада земных наслаждений» Иеронима Босха под вроде бы веселую мелодию, что, с одной стороны, роднит сериал с «Белым лотосом» (там на заставке виднелись фрески времен эпохи Возрождения), а с другой, авторы моментально заявляют, что милых ангелочков на экране увидеть не получится.

«Престиж»: обзор сериала, кадры, рецензия

Первый эпизод был показан летом, на прошлогоднем фестивале «Пилот» в Иваново, а в конце сентября проект участвовал в «Новом сезоне» на курорте «Роза Хутор»

Кадр из сериала «Престиж», реж. Сергей Сенцов, 2024

В поселке «Престиж» люди строго делятся на два типа: богачи и прислуга. Точно такое же разделение совсем недавно мы видели в «Треугольнике печали» Рубена Эстлунда. Можно даже говорить о схожести сеттинга. Элитный поселок — точно так же, как трансатлантический лайнер или роскошные отели в двух сезонах «Белого лотоса», — место эксклюзивное, просто так сюда попасть нельзя. Потому следовательница Елизавета Егоровна в первом же эпизоде заявляет, что в смерти няни Лены виноват кто-то из местных, и история превращается в герметичный детектив про многочисленных грешников.

Правда, поклонникам Агаты Кристи или даже комедийных образцов жанра от Райана Джонсона не стоит ожидать быстрой разгадки. Создателей проекта в меньшей степени интересует детективная составляющая, по большому счету «Престиж» является классовой сатирой и иронией над богачами. Пожалуй, ближайшими аналогами и по духу, и по глянцевому визуальному ряду являются сериалы Марка Черри: «Отчаянные домохозяйки», «Коварные горничные» и «Почему женщины убивают».

Рецензия на сериал «Престиж»

Съемки сериала проходили в подмосковной Истре

Кадр из сериала «Престиж», реж. Сергей Сенцов, 2024

Хозяева коттеджей зачастую выглядят глупее нянь и прислуги. Богатые оторваны от реального мира и витают где-то в облаках. Эльвира (Юлия Снигирь) помешана на очищении организма, йоге и положительной энергетике, а потому не замечает, как няня Таисия пытается сблизиться с циничным Камилем, супругом Эльвиры. Ирина погружена в дела клиентов, но в то же время контролирует каждый шаг как сына Вани (Илья Синцов), так и няни Ольги. Певица Анна Гараева (Ирина Дубцова) редко бывает дома и почти всегда выглядит усталой. Сумасшедшая мамочка Юля (Настасья Самбурская) повторяет всем, что ее сын Милан (Борий Дейков) — нормальный мальчик. Правда, после смерти няни Лены ребенок стал агрессивен. Создатели показывают, как Милан рубит ноги кукле Барби. Зрелище пугающее. За Юлей по пятам ходит подруга и психолог (Марина Доможирова — актриса, чрезвычайно похожая на Риз Уизерспун из «Большой маленькой лжи»). Авторам удалось создать портретную галерею любопытных персонажей, хотя проникнуться симпатией к кому-либо из богачей сложно. А няни нарушают закон в попытках добиться своих целей. Так что просмотр «Престижа» в чем-то напоминает поход в террариум.

Юлия Снигирь в сериале «Престиж»

Оператором «Престижа» выступил Никита Городниченко, прежде работавший с режиссером Сергеем Сенцовым над «1703»

Кадр из сериала «Престиж», реж. Сергей Сенцов, 2024

В отечественном проекте мужчины отодвинуты на второй план и зачастую выглядят жалко. Муж Ирины Петр (Илья Любимов) не выпускает из рук бокала и соглашается с любыми словами супруги. Камиль часто фэйспалмит, глядя на упражнения Эльвиры и слушая ее ценные наставления. Васильченко (Никита Павленко), верный помощник почему-то всё время кашляющей Елизаветы Егоровны, всегда готов не спать ночь, дабы добыть улику, или бегать по поселку в поисках возможных свидетелей. Правят балом коварные дамы.

Авторы «Престижа» не стесняются признаваться, на какие проекты ориентировались при создании собственного сериала, так что об оригинальности не приходится говорить априори. Однако шоу с толпой неординарных персонажей довольно быстро притягивает внимание. Есть, конечно, ощущение, будто смотришь скандальную телепередачу, в которой делят то ли наследство, то ли любимого, но оторваться сложно. Желание узнать все чужие тайны и имя убийцы перевешивает. Но до «Белого лотоса» отечественным кинематографистам все-таки далеко.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке