Опубликовано 26 сентября 2022, 19:01
7 мин.

От советского интеллигента до Воланда: Творческий путь Олега Басилашвили

Поделиться:
От советского интеллигента до Воланда: Творческий путь Олега Басилашвили

Сегодня Олегу Басилашвили исполняется 88 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, он продолжает играть в театре и временами сниматься в кино. Палитра экранных героев Олега Басилашвили настолько разнообразна, что зрителю непросто понять — на кого из них больше всего похож сам Олег Валерианович. Его герои неоднозначные, но при этом всегда очень живые. Среди самых известных ролей Басилашвили есть и самовлюбленный Самохвалов из «Служебного романа» Рязанова, и неуверенный Бузыкин из «Осеннего марафона» Данелии, и властный Воланд из «Мастера и Маргариты» Бортко. Попробуем нарисовать портрет любимого актера нескольких поколений.

Детство

Несмотря на то что большую часть жизни Олег Валерианович живет и работает в Северной столице, родился и вырос он в Москве. В пятилетнем возрасте ему довелось сняться в массовке фильма «Подкидыш», ставшего хитом советского кинопроката. Это крошечный эпизод с играющими в парке детьми. В титрах юного актера не указали, и, скорее всего, это событие никак не повлияло на то, что впоследствии Басилашвили предпочел профессию актера всем остальным. А вот театр произвел на маленького Олега очень сильное впечатление. Однажды он с мамой попал на «Синюю птицу» в МХАТ и с того момента считал этот театр удивительным миром, в котором можно скрыться от любых невзгод.

Его мама, известный филолог, очень хотела, чтобы сын стал музыкантом, и отдала его учиться игре на виолончели. Как вспоминал сам Олег Валерианович, эти занятия были мучением и для соседей, и для него самого. Когда юный Басилашвили объявил своим родителям о намерении стать актером, в доме разразился скандал. Особенно негодовал отец — он, в отличие от мамы, мечтал, чтобы сын стал физиком, а профессию актера считал постыдной и вульгарной. Тем не менее 17-летний Олег втайне от родителей подал документы в Школу-студию МХАТ. Его приняли с первой попытки, несмотря на огромный конкурс.

Первые роли

Как вспоминал сам Олег Валерианович, студенческие годы были для него непростыми: «Ребятам по группе во МХАТе всё давалось играючи, а я всё время жил как натянутая струна». Вместе с Басилашвили учились молодые и очень талантливые Евгений Евстигнеев и Михаил Козаков. А еще — Татьяна Доронина, ставшая первой женой Басилашвили. С ней же он после окончания учебы, ненадолго задержавшись в Сталинграде, решился переехать в Ленинград.

Вместе супруги работали в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (сегодня — «Балтийский дом»). Доронина получала большие роли, чем никак не мог похвастаться молодой Олег Басилашвили, по его словам, у него даже развился комплекс. Они оба снялись в фильме «Старшая сестра», Доронина — в главной роли, Басилашвили — в эпизодической. После выхода фильма в прокат к Дорониной пришла огромная популярность, а вот Басилашвили еще долго оставался в тени.

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили в спектакле БДТ «Еще раз про любовь»

Татьяна Доронина и Олег Басилашвили в спектакле БДТ «Еще раз про любовь»

1965

В 1959 году Доронину и Басилашвили пригласили в БДТ. Но и здесь в первые годы Басилашвили тоже получал только эпизодические роли, что почти приводило его в отчаяние. Потом ему стали давать роли побольше, но актер никак не мог дождаться похвалы любимого режиссера Георгия Товстоногова. В конце концов Басилашвили принял решение вернуться в Москву. Однако случайный разговор с Товстоноговым изменил ход событий — режиссер, как будто почувствовав, что актер хочет увольняться, внезапно сказал: «Я вас очень прошу этого не делать. Вы мне очень нужны». Эти простые слова очень воодушевили молодого актера, и он остался.

Кадр из фильма «Вечный зов»

Кадр из фильма «Вечный зов»

реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков, 1973

Первый успех

Первой заметной работой Басилашвили в кино стала роль царского жандарма Лахновского в советском телесериале «Вечный зов». Актера начали активно приглашать в кино, а его театральная карьера тоже постепенно пошла в гору. В этой роли Басилашвили удалось показать не просто одномерного злодея, а умного и последовательного человека, способного аргументировать свои поступки. Возможно, этот особый дар Басилашвили — умение играть «подлецов с человеческим лицом» — впервые так ярко проявился именно в этой работе. Так или иначе, с этого момента актеру часто стали поступать предложения сыграть именно отрицательных персонажей.

В фильмах Рязанова

Первым опытом сотрудничества Рязанова и Басилашвили стала знаменитая комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!», где актер должен был сыграть Ипполита. Но после смерти отца, а затем ведущего артиста БДТ Ефима Копеляна Басилашвили должен был остаться в Ленинграде и не мог продолжить работу над фильмом. Роль, как известно, досталась Юрию Яковлеву. В фильме остался только маленький эпизод, в котором Надя поднимает упавшую в сугроб фотографию Ипполита. На фотографии вместо Яковлева — Басилашвили. Сам актер говорил потом, что отказ от роли был его «подарком» Рязанову. Потому что, по его мнению, он не смог бы сыграть так же хорошо, как Яковлев.

Кадр из фильма «Служебный роман»

Кадр из фильма «Служебный роман»

реж. Эльдар Рязанов, 1977

Через некоторое время Рязанов пригласил его в свой новый фильм «Служебный роман» на роль самоуверенного карьериста Самохвалова, разбившего сердце влюбленной в него коллеги и подруги юности Оли Рыжовой. Еще задолго до съемок Рязанов не сомневался, что именно Басилашвили сможет идеально справиться с актерской задачей, несмотря на то что в жизни актер был очень непохож на своего экранного героя. Вот какую характеристику дал как-то режиссер своему любимому актеру: «Он скромен, застенчив, ему совсем не свойственна настырная напористость, он бессребреник, прекрасный муж и отец, добр, дисциплинирован, лишен какого бы то ни было самомнения, приветлив, расположен к людям».

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

реж. Эльдар Рязанов, 1983

Застенчивость Басилашвили чуть было не стала серьезной проблемой во время съемок другого фильма Рязанова — «Вокзал для двоих». Басилашвили преклонялся перед талантом своей партнерши по съемочной площадке Людмилы Гурченко и чувствовал себя очень неуверенно в моменты, когда им нужно было «играть любовь». Одна из таких сцен никак не давалась Олегу Валериановичу, и после многочисленных неудачных дублей актер не выдержал и ушел со смены. Он переживал, что режиссер начнет искать ему замену, но на следующий съемочный день Гурченко принесла новый текст, который написала сама, и дело действительно пошло на лад.

Однажды во время премьеры фильма «О бедном гусаре замолвите слово» Рязанов так расчувствовался, что начал говорить комплименты сидевшему рядом Басилашвили о его актерской работе. Артист не растерялся и предложил режиссеру дать расписку в том, что он будет приглашать его в каждую свою картину. Расписку Рязанов написал, и, хотя впоследствии Басилашвили снимался далеко не в каждом фильме мэтра, им довелось поработать вместе еще над двумя картинами: «Небеса обетованные» и «Предсказание».

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»

реж. Эльдар Рязанов, 1981

Иногда Басилашвили полушутливо сетовал на то, что Рязанов часто предлагал ему роли мерзавцев. Но однажды признался, что их с режиссером объединяло тогда горячее желание обличать пороки общества, показывая их на большом экране. Им казалось, что если они выставят на всеобщее обозрение таких остро отрицательных персонажей, как граф Мерзляев из «О бедном гусаре замолвите слово», то подобные люди тут же, как по волшебству, исчезнут.

«Осенний марафон»

Легенда гласит, что сначала Данелия был против участия Басилашвили в картине. До этого режиссер видел его только в роли лощеного Самохвалова в «Служебном романе» и считал, что актер не сможет сыграть безвольного героя. Ассистентка Данелии сама пригласила Басилашвили на пробы, и пробы эти он успешно провалил. Дело решил случай: Данелия случайно увидел, как Басилашвили топчется на тротуаре, не решаясь перейти дорогу. Тогда режиссер наконец увидел в артисте своего Бузыкина. Всё же роль далась актеру не сразу, причиной тому стала, опять же, робость перед режиссером и знаменитыми партнерами по съемочной площадке, Натальей Гундаревой и Евгением Леоновым. Басилашвили, по его словам, считал их чуть ли не богами.

Кадр из фильма «Осенний марафон»

Кадр из фильма «Осенний марафон»

реж. Георгий Данелия, 1979

Бузыкин в исполнении Басилашвили стал культовым персонажем 1980-х. Актер настолько убедительно сыграл нерешительного недотепу-интеллигента, разрывающегося между двумя женщинами, что многим зрителям казалось: самому Басилашвили присущи черты главного героя. Сам же он говорил, что мучительная неспособность сказать твердое «да» или твердое «нет» свойственна не только Бузыкину, но и всей советской и российской интеллигенции, включая его самого.

Воланд

По словам Владимира Бортко, в роли Воланда в «Мастере и Маргарите» он хотел видеть только «суперартиста». Но прежде чем обратиться к Басилашвили, режиссер предложил эту роль Олегу Янковскому. Когда Янковский отказался, роль досталась Олегу Валериановичу и в итоге стала одной из самых любимых его работ. Играя Воланда, актер старался существовать в роли так, как это делали на сцене артисты его родного МХАТа. В юности на мхатовских спектаклях ему часто казалось, что перед ним — не актеры, исполняющие роли на сцене, а просто живые люди со своей историей.

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

реж. Владимир Бортко, 2005

Олег Валерианович говорит, что он очень самокритичен и ему сложно смотреть на своих экранных героев даже спустя долгое время. Но глядя на записи интервью и творческих вечеров актера, сложно поверить, что этот статный мужчина с бархатным голосом действительно настолько не уверен в себе, как говорит он сам. Сейчас в нем сложно разглядеть человека, боящегося принимать решения и говорить прямо. Особенно красноречиво и свободно он высказывается о политике и устройстве современного общества.

Кадр из фильма «Не ждали»

Кадр из фильма «Не ждали»

реж. Виктор Мережко, 2019

Коллеги рассказывают, что Басилашвили не похож на своих персонажей: за кулисами он много улыбается, шутит и даже озорничает. Дочери актера отмечают, что в семейном кругу он очень спокойный, теплый и «уютный». Свое семейное счастье Басилашвили нашел во втором браке с журналисткой Галиной Мшанской. Актер действительно считает себя очень семейным и домашним человеком и не стесняется признаваться в том, что главные решения в доме принимает его супруга.

Зрители же знают и запомнят Олега Басилашвили как тонкого, интеллигентного и обаятельного артиста, способного придать объем и глубину любой роли.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке