Опубликовано 11 марта 2024, 14:36
4 мин.

Трезвый взгляд на большую проблему: Первые впечатления о сериале «Неверные» с Оксаной Акиньшиной

Поделиться:
Трезвый взгляд на большую проблему: Первые впечатления о сериале «Неверные» с Оксаной Акиньшиной

На Wink начал выходить сериал «Неверные» с Оксаной Акиньшиной. Пока доступны два из восьми эпизодов первого сезона. Режиссером выступил Алексей Кузмин-Тарасов. Чуть больше недели назад проект победил на фестивале ORIGINAL+. Это драматическая история юристки, которая борется с алкоголизмом, помогает клиентам и пытается вернуть сына. Пытаемся разобраться, стоит ли смотреть сериал.

У юристки Ольги (Оксана Акиньшина) давние проблемы с алкоголем. Однажды нетрезвая женщина попадает в автомобильную аварию с сыном Левой (Алексей Сошин). Мальчик не получил серьезных травм, но мать лишили родительских прав. Бывший муж Артем (Иван Добронравов) запрещает Ольге видеть сына. Из-за алкоголя женщина опустилась на самое дно. Однажды Ольга случайно узнаёт о резонансном деле: футболист Костя (Евгений Романцов) украл у экс-супруги Яны (Кристина Романенко) дочь-подростка. Спортсмен уверяет, что жена давно употребляет наркотики. Ольга встает на защиту Яны и дерзко напрашивается на работу в юридическую фирму бывшего одноклассника Дмитрия Кибрика (Роман Евдокимов). Борьба между Костей и Яной за дочь обсуждается на телевидении, адвоката матери замечают все. Ольга отличается нестандартными решениями.

Все эпизоды сериала снял Алексей Кузмин-Тарасов, прежде работавший над первым сезоном драмеди «Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного». По словам шоураннера Анастасии Корецкой и креативного продюсера Анны Колчиной, в основе сценария лежит реальная и не очень счастливая история. Премьера первого эпизода «Неверных» прошла на фестивале ORIGINAL+. Проект победил в номинациях «Оригинальный сериал» и «Оригинальный сценарий», а также удостоился диплома от жюри прессы «За трезвое отношение к вещам».

По первым двум эпизодам «Неверные» кажутся классическим процедуралом: есть вертикальный и горизонтальный сюжеты. В каждом эпизоде Ольга сталкивается и как-то справляется с неординарными кейсами, а на протяжении всего сезона юристка будет пытаться полноценно вернуться в профессию, завязать с алкоголем и получить легальную возможность постоянно видеться с сыном.

«Неверные»: обзор сериала, трейлер, кадры, рецензия

Шоураннером выступила Анастасия Корецкая, сценаристка сериалов «Балет» и «Happy End»

Кадр из сериала «Неверные», реж. Алексей Кузмин-Тарасов, 2024

Во втором эпизоде к Ольге за помощью обращается влиятельный бизнесмен Елагин (Егор Дружинин) с просьбой защитить племянника Сергея (Евгений Санников), который случайно застрелил партнершу по бизнесу и в то же время бывшую любовницу Инессу (Татьяна Волкова). Кибрику интересно долгосрочное сотрудничество с Елагиным, так что едва ли стоит прощаться с загадочными предпринимателем.

По первым двум делам можно смело сказать, что юристка не просто защищает клиентов, но докапывается до всех обстоятельств, приведших к судебным разбирательствам. Фактически Ольга выполняет функцию детектива-любителя, которому нужно узнать правду, чтобы правильно построить защиту.

Рецензия на сериал «Неверные»

Для креативного продюсера и соавтора сценария Анны Колчиной «Неверные» стали первым сериалом

Кадр из сериала «Неверные», реж. Алексей Кузмин-Тарасов, 2024

В «Неверных» главная героиня далеко не всегда побеждает, но каждый раз удивляет. Ольга периодически нарушает профессиональную этику, срывается и вновь берется за бутылку. Юристкой движут не деньги и желание заметно продвинуться по карьерной лестнице, а обостренное чувство справедливости. Потому, несмотря на многочисленные пороки, за Ольгой интересно следить — трудно не сопереживать персонажу Акиньшиной. И тут, конечно, большая заслуга актрисы, которая откровенно и без прикрас играет девушку с серьезными проблемами. Юристка чем-то напоминает доктора Хауса: сложные случаи, проблемы в личной жизни, зависимость и высокий профессионализм. Правда, юмора в проекте нет, скорее цинизм, который помогает не шагнуть в окно. Ольга остается функциональной и способной даже в нетрезвом виде. Понятно, что сделано это исключительно ради художественного эффекта.

Проблемы главной героини раскрываются постепенно, но, очевидно, лежат в детстве. Мать Ольги регулярно жестоко наказывала дочь, да и, кажется, от отчима девочка тоже не видела ничего хорошего. Сериал стартует с низшей точки в судьбе юристки. Вполне возможно, что ближе к концу сезона у нас уже не будет вопросов, почему все беды приходится заливать литрами вина, водки и любого другого попавшегося под руку крепкого напитка.

Сериал «Неверные»

Оператором сериала выступил Николай Желудович («Чувства Анны», «Блажь» и «Море волнуется раз»)

Кадр из сериала «Неверные», реж. Алексей Кузмин-Тарасов, 2024

Следить за приключениями Ольги любопытно, но в целом «Неверные» выглядят как телевизионный сериал — многие случаи из практики кажутся надуманными и слишком просто разрешаются, а центральная драматическая линия с алкоголизмом и невозможностью видеть сына развивается исключительно неспешно. Однако сильно ругать проект на социально значимую тематику все-таки не хочется. Будем надеяться, что к концу сезона Ольга сможет побороть демонов прошлого и настоящего. Правда, пока исход схватки совсем не очевиден.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке