Опубликовано 16 декабря 2023, 10:10
4 мин.

Третий сезон «Медленных лошадей»: Шпионы в опале не теряют хватку

Поделиться:
Третий сезон «Медленных лошадей»: Шпионы в опале не теряют хватку

На Apple TV+ вышли четыре серии третьего сезона британского триллера «Медленные лошади» о гениальном шпионе Джексоне Лэмбе (Гари Олдман) с сомнительной личной гигиеной и его команде отшельников, которых сослали из красивого блестящего здания британского MI5 доживать свой век в так называемом Слау-хаусе. Рассказываем, что это это за сериал и чем радует новый сезон.

Третий сезон начинается с неожиданной стороны. Вместо грязных кабинетов Слау-хауса нам показывают красивую квартиру в Стамбуле и двух не менее красивых людей: Шона Донована (Сопе Дирису) и Алисон Данн (Кэтрин Уотерстон), любовников и по совместительству агентов британской разведки. Их блаженство скоротечно — Алисон хочет слить секретный документ MI5 врагам, а Шону поручили ее остановить. После живописной погони через Босфор Шон находит свою любовь мертвой на бетонном полу. Всё это выглядит как самоубийство, но шпиона не так просто провести.

В это время в Слау-хаусе агенты, или, как их нежно называет Лэмб, «собаки», занимаются скучной работой, а именно архивированием старых никому не нужных бумажек, как будто адреналиновых погонь за агентами ФСБ из второго сезона не было и в помине. Верная Лэмбу Кэтрин Стэндиш (Саския Ривз) пытается держать потерявших всякую мотивацию агентов в узде и ходит на собрания анонимных алкоголиков, где встречает очень вежливого молодого человека по имени Шон.

Кадр из сериала «Медленные лошади»

«Медленные лошади» — адаптация серии книг британского писателя Мика Херрона. Шоу имеет вертикальную структуру, то есть рассказывает одну большую историю в течение компактно сбитого сезона по шесть эпизодов. Это отличная концепция, которая позволяет окунуться в сериал с головой. Однако любая концепция имеет свои ограничения: потерявшие доверие начальства «медленные лошади» продолжают уже который раз спасать MI5, но их по-прежнему почему-то считают неудачниками и спихивают на них все грязные дела.

Схема, по которой построен каждый сезон, тоже особенно не меняется: он предваряется загадочным прологом, который неизменно каким-то образом связан с командой Лэмба; MI5 опасается не столько за здоровье граждан, сколько за свою репутацию; в середине сезона происходит неожиданная смерть; Лэмб — по-прежнему гений и переиграть его невозможно; и да, презираемые всеми неудачники спасают мир от катастрофы. Рано или поздно в сериале должна ощущаться усталость металла, потому что одни и те же лекала начинают резать глаз. Более того, кажется, что третий сезон возвращает всё на круги своя — опять становится понятно, что главным врагом MI5 является само MI5. Однако даже при таком раскладе команда сценаристов — Уилл Смит, Морвенна Бэнкс, Марк Дэнтон и Джонни Стоквуд — умудряется вытягивать сюжет.

Кадр из сериала «Медленные лошади»

Гари Олдман в роли Лэмба, который с каждым сезоном становится всё грязнее и неопрятнее, кажется, получает настоящее удовольствие от роли, поглощает всё больше фастфуда и виски и становится всё более изобретательным в шпионской методике. В какой-то момент он даже повторит сюжет «Один дома» в полевых условиях. В свою очередь, блистательная Кристин Скотт Томас органично слилась с образом хладнокровной замглавы MI5 Дианы Тавернер, и ее уже ничем нельзя удивить. Звездный старший ансамбль идеально оформляет сериал и дает дорогу молодым.

Если многообещающий Джек Лауден не застрянет в роли хорошего мальчика Ривера Картрайта, его ждет отличное актерское будущее. А пока сериал требует от него не столько актерского таланта, сколько хорошей физической подготовки, потому что каждый сезон Картрайту приходится куда-то бежать. Сценаристы дают возможность каждому персонажу раскрыться: Луиза (Розалинд Элизар) переживает смерть Мина, Ширли (Эйми-Ффион Эдвардс) и Маркус (Кадифф Кирван) становятся друзьями, как отшельники среди отшельников, а Родди (Кристофер Чунг) по-прежнему украшает сериал раздутым самомнением.

Вообще «Медленные лошади» хорошо угадали только оформляющийся тренд: наблюдать за уставшими, впавшими в немилость начальства бюрократами, которым вдруг приходится изображать из себя супершпионов, гораздо увлекательнее, чем за напичканным гламуром нереалистичным миром условного «Джеймса Бонда». Рядовому зрителю гораздо проще ассоциировать себя с Маркусом, которому хорошенько достанется от жены за продырявленную плохими парнями машину, чем с одетым с иголочки неубиваемым Бондом на Aston Martin.

Кадр из сериала «Медленные лошади»

При этом в третьем сезоне сила сериала — его импонирующая обыденность — в какой-то степени превращается в слабость. Экшен-сцены даже для ненаметанного глаза выглядят не очень хорошо поставленными, а в правдоподобие происходящего верится с трудом. Если даже после этого обитатели Слау-хауса окажутся на обочине истории, что говорить про само MI5? Несмотря на всё это, сценаристам удалось не только справиться с третьим сезоном и устроить классический экшен в конце (его, наверно, ждали всё это время многие поклонники сериала), но и оставить богатый задел на продолжение. И оно обещает быть еще более захватывающим!

Внешний кризис никогда не сможет быть увлекательнее внутреннего. А с ним придется справляться большинству героев. Рыцарь Ривер Картрайт постепенно понимает, что нет деления на плохих и хороших, а есть благородные дела, для успеха которых нужно совершать плохие поступки. И его любимый дедушка в исполнении Джонатана Прайса играет в этом не последнюю роль. Даже невозмутимый мудрый Лэмб теряет выдержку, что повлечет не только пересмотр жизненных приоритетов в его окружении, но и, быть может, серьезные проблемы в шпионском деле. Команда «Медленных лошадей», в отличие от многих сериалов сейчас, находится в отличной форме и оставляет зрителей голодными до продолжения.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке