13:06, 14 апреля 2023

Технологии, которые пугают: 10 отличных серий «Черного зеркала»

Поделиться:
Технологии, которые пугают: 10 отличных серий «Черного зеркала»

Телеантология «Черное зеркало» — один из лучших британских сериалов XXI века. Какие только проблемы не поднимают создатели проекта в своих футуристических притчах: киборгизация, социальные сети, искусственный интеллект, виртуальная реальность, цифровое бессмертие… Эпизоды не связаны друг с другом, и смотреть «Зеркало» можно с любого места. Единственное, что объединяет серии, — их создатель Чарли Брукер и тема влияния технологий на людей. Выбрали самые лучшие эпизоды сериала, хоть задача и непростая.

«История всей твоей жизни» (1-й сезон, 3-я серия)

«История всей твоей жизни», 1-й сезон, эпизод 3

«История всей твоей жизни», 1-й сезон, эпизод 3

В альтернативном будущем людям вживляют специальный чип. Он записывает всё, что видит и слышит человек, а потом воспроизводит воспоминания. Адвокат Лиам Фоксвелл после не самого удачного собеседования возвращается домой в плохом настроении и застает супругу Фиону за ужином с давними друзьями. Всё бы хорошо, но уж как-то слишком тепло она смотрит на своего приятеля Джонаса… Используя возможности чипа, Лиам решает выяснить, что происходит между этими двумя. Но лучше бы он оставался в неведении: к таким ответам герой был не готов. 

Третий эпизод первого сезона «История всей твоей жизни» не дает однозначного ответа на вопрос, что лучше: горькая правда или сладкая ложь. Для героя знать правду оказалось важнее. Но вот методы, которыми он ее добивался, аморальные и жестокие. Любопытно, что мотив технологий здесь не главенствующий, а на первый план выходит тема морального выбора: если уж человек решил пойти до конца и разрушить свою жизнь, он сделает это и без продвинутых гаджетов.

«Нырок» (3-й сезон, 1-я серия)

Рейтинг лучших серий «Черного зеркала»

Рейтинг лучших серий «Черного зеркала»

Молодая девушка Лейси Паунд живет в мире, где люди оценивают друг друга по шкале от 1 до 5 в реальной жизни. Эти оценки формируют социальный рейтинг, от которого зависит, станет человек всеобщим любимцем или изгоем. Героине не хватает совсем немного баллов, чтобы снять апартаменты в роскошном жилом комплексе по выгодной цене. Тут, казалось бы, появляется готовое решение. Подруга детства Наоми приглашает Лейси к себе на свадьбу, где наша героиня должна произнести речь перед влиятельными и популярными гостями. Надеясь на лайки от «топов», Лейси едет к приятельнице, но впутывается в одну неприятную историю за другой и портит себе рейтинг. И это только самое начало ее падения.

Название первой серии третьего сезона (англ. Nosedive) еще можно перевести как «Под откос». На первый взгляд, эпизод критикует соцсети за чрезмерное влияние на нашу жизнь, но посыл лежит несколько глубже. Что будет, если лишить человека возможности быть самим собой? Жить в таком мире было бы невыносимо: подобно Лейси, нам бы пришлось подавлять настоящие эмоции, угождая окружающим. Самими собой в этой истории остались только брат главной героини и женщина, управляющая фурой, но ценой своего социального рейтинга. 

«Белый медведь» (2-й сезон, 2-я серия)

Лучшие эпизоды «Черного зеркала»

Лучшие эпизоды «Черного зеркала»

Виктория Скилейн просыпается в незнакомой комнате, ничего не помня о том, кто она и кем была в прошлой жизни. Повсюду за ней следят молчаливые зеваки, снимающие каждый ее шаг на мобильные телефоны, а какие-то типы со странным символом на балаклавах пытаются убить. Убегая от садистов, героиня встречает единственных адекватных людей — Джем и Дэмиена. Они объясняют ей, что через телевидение и интернет транслируется некий сигнал, который превращает людей в тупых вуайеристов, и это надо прекратить. Для этого нужно добраться до передатчика в «Белом медведе». Но там Викторию ждет поистине шокирующее открытие.

Наверное, самый неоднозначный эпизод во всем сериале. Тема преступления и последующего наказания раскрыта здесь очень неоднозначно. Серия показывает всё лицемерие «справедливого» общества, где никто не видит ничего плохого в том, чтобы издеваться над испуганной беззащитной женщиной, пусть и осужденной. И чем тогда кровожадные посетители парка лучше преступницы?

«Белое Рождество» (специальный выпуск, 2014)

«Белое Рождество»

«Белое Рождество»

Двое мужчин — Джо Поттер и Мэтт Трент — работают на станции посреди дикой заснеженной местности. Одним рождественским утром они решают обсудить, как вообще сюда попали. Мэтт вел довольно насыщенную жизнь: был инструктором по свиданиям, а также сделал карьеру, ломая волю компьютерных программ. Джо тоже есть что рассказать. Когда его жена забеременела, она бросила героя, заблокировав его через систему Z-Eyes. Отныне вместо бывшей и ее дочери Джо видел только белые размытые фигуры. Его одержимое стремление стать частью жизни ребенка и разобраться в том, что произошло, приводит к трагическим последствиям.

Праздничный спецвыпуск «Белое Рождество» стоит особняком и не относится ни к одному сезону. При этом он однозначно один из лучших в сериале. Особенно впечатляет шокирующая и мрачнейшая концовка. Джон Хэмм в главной роли смог в очередной раз доказать, что он один из самых недооцененных актеров сегодня.

«15 миллионов заслуг» (1-й сезон, 2-я серия)

«Черное зеркало». Эпизод «15 миллионов заслуг»

«Черное зеркало». Эпизод «15 миллионов заслуг»

Бингем Мэдсен, как и тысячи других людей, живет в странном антиутопическом мире. Работа героя заключается в том, чтобы крутить педали перед монитором. Вместо денег он получает виртуальную валюту — заслуги, — которые можно тратить на прокачивание аватара и прочие нематериальные радости. В его комнате вместо стен — экраны, постоянно транслирующие рекламу, которую нельзя отключить (разве что оплатив штраф заработанными баллами). Жизнь Мэдсена круто меняется, когда он влюбляется в девушку по имени Эби с потрясающим голосом. Бинг убеждает ее принять участие в шоу талантов Hot Shot, победители которого могут выбраться из рабского мира и жить роскошной жизнью. Он тратит все свои сбережения — 15 миллионов заслуг — на билет на шоу для Эби. Ей удается впечатлить жюри, но этого оказывается недостаточно.

С одной стороны, «15 миллионов заслуг» — это бескомпромиссная и жесткая сатира на окружающее нас общество. С другой — нежная история влюбленных под аккомпанемент песни Ирмы Томас Anyone Who Knows What Love Is. Любопытно, что эта композиция впоследствии стала де-факто символом сериала.

«Повесь диджея» (4-й сезон, 4-я серия)

Лучшие серии «Черного зеркала»

Лучшие серии «Черного зеркала»

Эми и Фрэнк, как и многие другие, используют загадочную Систему, которая соединяет людей на определенный срок, чтобы получить доступ к их реакции друг на друга и найти каждому его идеальную половинку с точностью в 99,8 процентов. Встретившись, герои выясняют, что им отведено всего несколько часов вдвоем. По требованию Системы они расходятся, но забыть друг друга не могут. Спустя время Система снова сводит Эми и Фрэнка вместе. На этот раз они решают не узнавать срок, но Фрэнка мучает неизвестность, и он нарушает запрет.

Серия с простым, но удивительно глубоким сюжетом. Здесь и сатира на приложения для свиданий вроде Tinder и Bumble, и размышления о природе выбора и свободе воли, и параллели с тем, как люди обычно вступают в связь (одни подолгу остаются в отношениях, которые себя изжили, а другие часто меняют партнеров). Фраза «Повесь диджея», вынесенная в название, неслучайна и имеет глубокий смысл в контексте серии. Это строчка из песни The Smiths Panic:

Сожгите эту вечеринку дотла,

Повесьте благословленного на свое дело диджея,

Потому что музыка, которая постоянно звучит,

Ничего не говорит мне о моей жизни.

Эти слова намекают, что действиями героев управляют. Вместе с тем припев хорошо перекликается с посылом эпизода: за настоящую любовь можно и нужно бороться. 

«Заткнись и танцуй» (3-й сезон, 3-я серия)

Сериал «Черное зеркало». Третий сезон, третья серия

Сериал «Черное зеркало». Третий сезон, третья серия

После того как подросток по имени Кенни устанавливает на свой ноутбук антивирус, неизвестный получает доступ к его вебке. Злоумышленник угрожает слить в сеть и разослать всем контактам Кенни позорное видео, где парень мастурбирует. И теперь главный герой вынужден играть с анонимом в пугающий квест с опасными заданиями.

Главную роль в динамичном и напряженном эпизоде играет замечательный Алекс Лоутер, будущая звезда сериала «Конец ***го мира». Но не спешите слишком сильно сопереживать парню — затроллили его по заслугам.

«Черный музей» (4-й сезон, 6-я серия)

Четвертый сезон «Черного зеркала». Эпизод «Черный музей»

Четвертый сезон «Черного зеркала». Эпизод «Черный музей»

Темнокожая девушка Ниш отправляется в отпуск, чтобы навестить отца. По пути она натыкается на место под названием «Черный музей». Хозяин Роло Хейнс рассказывает посетительнице мрачные истории об экспонатах. Первый артефакт — сетка для волос, благодаря которой врач по имени Питер Доусон мог физически ощущать то, что чувствуют его пациенты. Следующая история — про плюшевую мартышку, в которой живет сознание женщины. Наконец, последний экспонат — голограмма приговоренного к смертной казни за убийство, которое он не совершал.

Серия построена так же, как «Белое Рождество», и представляет собой антологию внутри антологии. Первая история (кстати, она поставлена по рассказу Пенна Джиллетта «Болезависимый») до отвращения натуралистична, вторая поражает цинизмом, а третья до слез пронзительна. Притом «Черный музей» в каком-то смысле и впрямь музей — это еще и настоящая сокровищница отсылок к предыдущим эпизодам. Внимательные зрители найдут пасхалки из серий «15 миллионов заслуг», «USS Каллистер» и многих других.

«Национальный гимн» (1-й сезон, 1-я серия)

Первый эпизод сериала «Черное зеркало»

Первый эпизод сериала «Черное зеркало»

Британский премьер Майкл Кэллоу просыпается от срочного звонка: кто-то похитил принцессу Сюзанну. Неизвестный требует, чтобы Кэллоу совершил половой акт со свиньей в прямом эфире на глазах всей страны, тогда девушку не тронут. Пока власти пытаются выйти из щекотливой ситуации, ставки с каждой секундой увеличиваются: террорист отрубает принцессе палец. Народ уже прямо требует от политика спасти принцессу, и другого выхода у Кэллоу, кажется, нет.

Эпизод «Национальный гимн» — это воплощение фразы «Зашли с козырей». Самая первая серия антологии вышла не такой трогательной, как «Сан-Джуниперо», не такой душераздирающей, как «Я скоро вернусь», не такой забавной, как «USS Каллистер»… Но зато шокировать зрителей у Чарли Брукера точно получилось. 

«Сан-Джуниперо» (3-й сезон, 2-я серия)

«Сан-Джуниперо»

«Сан-Джуниперо»

В беззаботном мире вечеринок, где на дворе всегда 80-е (или любая другая эпоха, какую пожелаете) и хорошая погода, встречаются тусовщица Келли и застенчивая Йорки. Девушки влюбляются друг в друга, но как им быть вместе, если они — цифровые аватары реальных героинь, одна из которых умирает от рака, а другая уже много лет полностью парализована?

И приз за самую романтичную серию уходит «Сан-Джуниперо»! Помимо красивейшей истории любви, которая оставит равнодушными разве что людей без сердца, эпизод поднимает проблему цифрового бессмертия. Ведь героини, по сути, находятся в раю — правда, созданном не богом, а людьми. Кстати, первоначально персонажи были разнополыми, однако Брукер изменил сценарий: по его мнению, нетрадиционные отношения сделали сюжет еще драматичнее.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно