Статья
Тайная жизнь бабушек и дедушек в кино

Тайная жизнь бабушек и дедушек в кино

Бабушка и дедушка — самые загадочные существа в семье. Мы растем и ничего не знаем об их жизни, потому что жизнь эта, отделенная поколением родителей, слишком далека. А потом мы вырастаем, и, если повезет, нам удается что-то узнать, найти в бабушке и дедушке не просто нежных и бессменных спутников, но настоящих друзей, а то и вовсе разбойников. Кинематограф по-разному работает с этими образами. Бабушки и дедушки становятся неотъемлемой частью семьи или настоящими аутсайдерами, людьми со сложным прошлым и неиссякаемым запасом заботы.

Самые-самые

Начать стоит с самых известных бабушки и дедушки. Оба рождаются из сказки, оба в отечественном кинематографе лучше всего показаны у самого игривого нашего сказочника — Александра Роу. Конечно же, речь идет о Бабе-Яге, которую уже многие поколения помнят в изумительном исполнении Георгия Милляра, и о Деде Морозе.

Кинобабушки: Георгий Милляр в роли Баба-Яга

Кадр из фильма «Морозко»

реж. Александр Роу, 1964

Баба-Яга — постоянная героиня фильмов Роу: то она появляется в «Василисе Прекрасной», то в фильме «Огонь, вода и медные трубы». Живет в своей избе на курьих ножках, а по углам ее неприютного жилища зыркают глазищами черный кот да сова. Сама она — как коряга: жилистая, скрипучая, так и норовит задеть. Это один из самых обаятельных и эксцентричных персонажей мира Роу. Но и без второго не обойтись, без Морозко. В одноименном фильме именно он является версией Деда Мороза. Все знают Дедушку Мороза как добряка с белой бородой и мешком игрушек за плечами, но Роу усложняет образ. Раз уж он Мороз, то и посох его — волшебный. Прикасаться к нему нельзя — замерзнешь. Такие вот опасные получаются бабушка и дедушка в мире русской сказки. Кстати говоря, и в «Морозко» Баба-Яга появляется в исполнении всё того же Милляра. Хотя в своей фильмографии обращается Роу и к куда более конвенциональным бабушкам.

Лучшие друзья и советники

В «Королевстве кривых зеркал», если помните, прежде чем Оля отправляется в мир зазеркалья, она прощается в прихожей с бабушкой, которая в очередной раз приговаривает: «Эх, Олечка, посмотрела бы ты на себя со стороны». И Оля действительно отправляется в волшебный мир, где видит себя со стороны в образе Яло, там-то Оля наконец прислушается к бабушке. А ведь бабушка плохого не пожелает, еще и присмотрит, даст совет, поучит жизни и будет тайной подругой, которая сможет защитить от родительской строгости. Именно такой и предстает в «Королевстве кривых зеркал» бабушка Оли в исполнении Татьяны Барышевой, которая к тому моменту успела сыграть роль бабушки в «Первокласснице» Ильи Фрэза. И везде она уютная и верная.

Фильм «Белфаст»

 Кадр из фильма «Белфаст»

реж. Кеннет Брана, 2021

Такими же предстают бабушка и дедушка в прекрасном исполнении Джуди Денч и Кирана Хайндса в «Белфасте» Кеннета Браны, Джуди Денч даже была номинирована на «Оскар» за роль второго плана. Они легко находят общий язык с внуком Бадди, тоже рассказывают ему житейские мудрости, ходят с ним в кино и ведут философские разговоры. Но главное, они транслируют нечто очень важное для ребенка — любовь. Любовь к нему и друг к другу. У Бадди с бабушкой и дедушкой совершенно особенная связь, тем более значимая, что режиссер ставит фильм, частично основываясь на собственной биографии. Это фильм о девятилетнем нежном пацане, который растет в раздираемом гражданскими и религиозными распрями Белфасте, — отчасти и история самого Браны.

«Рик и Морти»

Кадр из сериала «Рик и Морти»

реж. Уэсли Арчер, Пит Мишелс, Джонни Тезоро, 2013–

Об этой же особенной связи, только на сей раз уже между внучкой и дедушкой, делает фильм Марина Андреа Скоп. «Мой дедушка инопланетянин», в отличие от «Белфаста», — кино исключительно детское, наполненное фантастическими приключениями и странными персонажами, но тему оно поддерживает вовсю: дедушка вечно что-то мастерит для внучки, а та восхищается пожилым мужчиной, им вместе никогда не бывает скучно, пока дедушка внезапно куда-то не пропадает… Если бы не мелодраматическая история о семейной любви, можно было бы заподозрить в фильме отсылку к еще одной известной парочке внука и деда, которая горазда на выходки и приключения. Речь, конечно, о мультсериале «Рик и Морти».

Дарители заботы

Бабушка и дедушка в своем крайнем изводе — это чистая забота. Именно об этом и повествует одна из историй в киноальманахе «Счастье в конверте», где дедушка растит внучка. Живут они в совершеннейшей нищете, и дедушке даже подарить внучку на Новый Год нечего (снова тут маячит образ Деда Мороза), но он выкручивается и рассказывает удивительную сказку о волшебном носке, в котором каждый день появляется новая конфетка. И мальчик продолжает жить с ощущением чуда.

Кадр из фильма «Один дома»

Кадр из фильма «Один дома»

реж. Крис Коламбус, 1990

Еще одна предсказуемая праздничная история и непредсказуемый дедушка рассказывают о потребности заботиться и любить. В популярнейшем фильме «Один дома», где главного героя Кевина нерадивые родители позабыли взять с собой и оставили дома как раз накануне Рождества, есть трогательная второстепенная линия со страшным дворником Марли, которого боится вся ребятня района. Так вот, однажды Кевин пересиливает страх и разговаривает с дворником, тогда тот и раскрывается перед мальчиком и рассказывает о внучке и том, как скучает по ней. Старость вдали от семьи — это еще и одиночество.

Дедушки и бабушки на максималках

Забота, дружба, привязанность и опека — это всё хорошо, конечно, но еще круче — свобода. Многие бабушки и дедушки начинают вести себя с возрастом удивительно раскрепощенно и смело. В жизни и так хватает ограничений и обязательств, которые тянутся из года в год. Так почему бы, когда дети выросли, а внуки маячат на фоне радостными всполохами новой жизни, не расслабиться и не сделать из собственного возраста не очередное ограничение, а напротив — пропуск во вседозволенность.

Бабушки и дедушки в кино

Кадр из фильма «Маленькая мисс Счастье»

реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис, 2006

Да, бабушки и дедушки — те еще бунтари. И лучшим, наверное, примером становится дедушка из «Маленькой мисс Счастье». Сидит на наркоте, разговаривает с малолетней внучкой начистоту и уже ничего не стесняется. Причем вся дурость, которая из него прет, вовсе не мешает и не отменяет крепкой дружбы между ним и внучкой. Есть в этом даже забота и любовь: дедушка тоже плохого внучке не пожелает, поэтому и учит ее свободе мысли и бытия.

На этой эксцентриаде образа будет выстроен и «Дедушка легкого поведения» с Робертом Де Ниро, который играет отставного полковника Ричарда и просит своего внучка отвезти его во Флориду. Джейсон, внучок, в неделе от собственной свадьбы, всё же решает рискнуть, хотя его и одолевают сомнения. И он совершенно прав: поездка получается более чем разбитной. В целом ее можно считать отличным затяжным мальчишником — со всеми неожиданностями и грязью, которые только могут произойти. Разумеется, возвращается из этой поездки Джейсон иным. Его дед тоже вволю напитывает свободой, хоть и сомнительного качества.

Вторит американскому фильму и отечественная версия — «Бабушка легкого поведения», хотя тут всё запутаннее, ведь никакой бабушки на самом деле нет, это всё Александр Рубинштейн по прозвищу Трансформер. Скрываясь от наказания, он переодевается в бабушку и тихо-мирно устраивается в дом престарелых. Там и начинается самое интересное, ведь он знакомится с девушкой Любой и влюбляется в нее, пока в него самого влюбляется один из местных дедушек. Конечно, никакого отношения к семье это не имеет, а вот к возрасту — вполне. Любви, как известно, все они покорны. А эксцентричная бабушка — очень даже правдоподобный персонаж.

Не собирается стареть и героиня Елены Лядовой из сериала «Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного». Вообще, на роль бабушки она годится с трудом. Успешная юристка Анна живет в свое удовольствие и ни в чем себя не ограничивает, даже в мужчинах. Впереди сложный проект на три месяца, а потому 45-летней женщине нужен любовник на квартал. Главное, чтобы секс был классный, а остальное как-нибудь приложится. В финал отбора Анны вышли двое: скучноватый 35-летний банкир Игорь (Антон Филипенко) и 55-летний владелец трех баров с привычкой загулять на денек-другой Урий (Гоша Куценко). У каждого претендента свои плюсы и минусы, Анне крайне сложно сделать выбор. Ситуация принимает еще более интересный оборот, когда женщина узнаёт, что из Лондона в Москву вот-вот вернется сын Ваня (Макар Хлебников), да еще и не один. Его девушка-пакистанка ждет ребенка, так что Анна скоро станет бабушкой. Теперь она выбирает дедушку для внучки. Лирическая комедия по одноименному рассказу Александра Цыпкина ловко нарушает любые стереотипы о возрасте. Бабушкам и дедушкам вовсе необязательно сидеть на лавочке или на даче и только смотреть телевизор. Жизнь после 40 только начинается!

Где-то на далекой ферме

Или в горной деревне, или на ранчо живут бабушки и дедушки, которые остались в своем старом доме, пока их дети с собственными детьми давно обжились в городе. Это частый троп и для литературы, и для кино. Тут по сюжету внук или внучка приезжают к бабушке или дедушке, которые пока что совсем чужие им люди, но обязательно они налаживают удивительно крепкие отношения. Происходит так и в популярном фильме 2007 года «Крутая Джорджия» — главная героиня Рейчел собирается к бабуле в Айдахо. Теперь уже проблемная не бабушка, а внучка, затем мать и отправляет ее — на перевоспитание. Но бабуле Джорджии приходится непросто: Рейчел ведет развязный образ жизни и меняться не хочет. Тогда Джорджия решает докопаться до источника проблемы. И, конечно, ей это удается — она же бабушка, у нее есть свои тайные силы. Рейчел играет ретивая Линдси Лохан, а Джорджию — легендарная Джейн Фонда.

Кадр из фильма «Хайди»

Кадр из фильма «Хайди»

реж. Аллан Дуон, 1937

Но встречается этот троп и в куда более классических произведениях, например, в швейцарской сказке Йоханны Спири «Хайди», которая не раз экранизировалась. Тут восьмилетняя сирота Хайди прибывает к своему деду-отшельнику на его альпийскую ферму. Он поначалу холоден и нелюдим — таким его и знает вся деревня, — но чем дальше, тем успешнее малышка в своих попытках растопить его сердце. В итоге двое становятся настоящей семьей.

Память

В одной из экранизаций «Хайди» сыграла звезда Голливуда 1930-х, златокудрая Ширли Темпл. Эту девочку обожали все — дети выпрашивали бумажных куколок с нарядами «как у Ширли», а матери делали своим дочерям прически «как у Ширли». Фильм за фильмом она очаровывала своих партнеров по съемкам и зрителей. Была на ее счету в 1940-м экранизация еще одной очень важной сказки — «Синей птицы» Мориса Метерлинка. В сказке читатели узнавали историю брата и сестры, Тильтиля и Митиль, которые накануне Рождества отправляются в волшебное путешествие, чтобы найти Синюю птицу и спасти одну девочку от смерти. Проходят двое и по кладбищу, где встречаются со своими умершими бабушкой и дедушкой.

Кадр из фильма «Синяя птица»

реж. Уолтер Лэнг, 1940

Двое словно бы пребывали в глубоком сне, но вот очнулись и радостно приветствовали детей, а еще рассказали им, что стоит позабыть о своих бабушке и дедушке, как те исчезнут, но если помнить и любить — то двое будут продолжать существовать. Бабушки и дедушки первыми уходят из наших жизней. Уходят и продолжают свою тайную жизнь уже где-то вдали от внуков и внучек, оставляя им воспоминания и продолжая заботливо поучать тому, как справляться с расставанием и помнить об ушедших.

Поделиться

Тоже интересно