Опубликовано 12 сентября 2023, 12:52
4 мин.

Студентка притягивает смерти: Каким получился сериал «Черное облако»

Поделиться:
Студентка притягивает смерти: Каким получился сериал «Черное облако»

На фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» показали два первых эпизода сериала «Черное облако». Первая серия психологического триллера с Марией Мацель, Филиппом Янковским, Юрием Колокольниковым и Викторией Толстогановой уже доступна в подписке Okko. Следующая выйдет 14 сентября. Новые эпизоды будут выходить по четвергам вплоть до 26 октября. Объясняем, почему сериал может стать одной из лучших отечественных новинок осени.

Кажется, двадцатилетняя студентка Оля (Мария Мацель) буквально ненавидит всех вокруг. Чтобы хоть как-то справиться с неуемным гневом, девушка регулярно ходит к психологу Борису (Филипп Янковский). Все сеансы у специалиста оплачивает отец Оли (Юрий Колокольников), который почти 20 лет не общался с дочкой. Студентка злится на суровую преподавательницу по прозвищу Красная Шапочка, из-за которой она может вылететь из вуза. Лучшая подруга Алина (Ангелина Пахомова) никогда не слушает Олю, а только заглядывается на мужчин. Популярный блогер Лидия (Виктория Толстоганова, мама студентки, тоже вызывает сплошное раздражение. Карьера ей, очевидно, дороже ребенка. И вдруг все, кому Оля желала смерти на сеансах у Бориса, начинают умирать. Красную Шапочку и Алину находят бездыханными. И это только начало череды убийств. За расследование преступлений берется колоритная парочка следователей — Юрий (Алексей Розин) и Оксана (Марьяна Спивак).

Студентка притягивает смерти: Каким получился сериал «Черное облако»

«Черное облако» — новый режиссерский проект Карена Оганесяна («Большая перемена», «Игра на выживание», «Кошка»). Автором сценария и шоураннером сериала стала Дарья Грацевич («Измены», «Без меня», «Купи меня» и «Холоп»), которая признается, что в общей сложности работала над проектом четыре года.

У сериала любопытная структура: поначалу зрители слышат кажущиеся необоснованными жалобы Оли на близких и друзей, а уже затем с каждым новым эпизодом аудитория убеждается, что у студентки было право на гнев. Кроме Алины, преподавательницы, папы и мамы, девушку также разочаровывает бойфренд Лёша (Павел Чернышёв). Он порой ведет себя агрессивно, явно в первую очередь думает о себе, да и вообще неизвестно, можно ли ему доверять в долгосрочной перспективе.

Студентка притягивает смерти: Каким получился сериал «Черное облако»

Создатели сериала предлагают зрителям погрузиться в мир студентки, которую переполняет злость. Черное облако можно воспринимать как буквально, так и метафорически. Проект балансирует между мистическим и психологическим триллером. Может быть, черное облако действительно существует. Тогда в определенные моменты Оля выпускает его наружу, убивая знакомых. Это лишь одна из гипотез. И совершенно точно черное облако является визуальным образом сгустка негативной энергии девушки. Психолог Борис постоянно подталкивает пациентку не мириться с гневом и находить возможность выпускать злость, ведь она может попросту съесть Олю изнутри.

«Черное облако» привлекает центральной детективной интригой. Кто же все-таки убивает друзей и близких Оли? Под подозрением все герои сериала. И создатели ловко в каждой серии смещают свет софитов и более выпукло рисуют того или иного персонажа. Проект интересно смотреть на уровне классических историй от Агаты Кристи: круг подозреваемых очерчен, осталось выяснить правду, надежды возлагаются на сыщиков.

Студентка притягивает смерти: Каким получился сериал «Черное облако»

Сериал путает зрителей снами, флешбэками и альтернативными версиями событий. Многие эпизоды повторяются, но меняется ракурс повествования, сцена начинает играть новыми красками. Один и тот же момент в глазах, например, Оли и Бориса выглядит совершенно по-разному. Дарья Грацевич не боится убивать одного персонажа за другим, но не спешите с ними прощаться. Красная Шапочка, Алина и не только возвращаются в рассказах Оли и флешбэках. Человек не умирает, пока его помнят. К тому же, пытаясь получить полную картину произошедшего, новые интересные подробности из прошлого узнают Оксана и Юра.

Формально главной героиней сериала является Оля. Однако роль детективов, искателей правды, выпала на долю не бывающей дома Оксаны и простоватого семьянина Юры. Необычной парочке предстоит столкнуться с, возможно, самым странным делом в карьере.

Студентка притягивает смерти: Каким получился сериал «Черное облако»

Проект наполнен не только мрачной атмосферой, но и черным юмором. В основном за него отвечает циничный патологоанатом в исполнении Евгения Гришковца. Также забавными фразочками перебрасываются слишком разные напарники Оксана и Юра. Комические эпизоды позволяют несколько отстраниться от убийств и пугающего психологического состояния Оли.

«Черное облако» в жанровой оболочке триллера говорит о непреходящих детских травмах, взрослых разочарованиях и обидах. Важно уметь выражать свои чувства, а не доводить ситуацию до экстремальной. Но это всё же важный побочный подтекст, в первую же очередь сериал заставляет обратить на себя внимание из-за переменчивой интриги. Только зритель решит, что сумел мастерски вычислить убийцу, сценаристы подбрасывают очередной сюрприз. Лишь финал расставит всё по своим местам.

Черное облако
Рейтинг: 7.2IMDb: 7.2
2023, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Карен ОганесянГлавные роли: Мария Мацель, Марьяна Спивак, Филипп Янковский, Ангелина Пахомова, Юрий Колокольников, Виктория Толстоганова

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке