Опубликовано 29 ноября 2023, 11:11
8 мин.

Страх и ненависть в Миннесоте: Все сезоны сериала «Фарго»

Поделиться:
Страх и ненависть в Миннесоте: Все сезоны сериала «Фарго»

21 ноября на Hulu вышли два первых эпизода пятого сезона сериала «Фарго». Домохозяйка (Джуно Темпл), которая на самом деле является опасным волком в овечьей шкуре, ввязывается в проблемы с властями и шерифом (Джон Хэмм) со Среднего Запада. Вспоминаем все сезоны и кратко говорим о первых эпизодах пятого.

Первый сезон «Фарго», вышедший в 2014 году, произвел фурор и отхватил на телевизионных премиях целый букет наград и торжественных упоминаний. Неудивительно, ведь шоураннеру Ноа Хоули удалось захватить и поддерживать на протяжении всех сезонов дух кинематографа братьев Коэн. Более того — снабдить шоу комментариями о порочности мещанства, капитализме и состоянии американского общества. Но обо всем по порядку.

Фарго
Рейтинг: 8.7IMDb: 8.9
2014, Триллеры, Драмы, Криминальное, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Майкл Аппендаль, Рэндолл Айнхорн, Адам БернштейнГлавные роли: Билли Боб Торнтон, Патрик Уилсон, Юэн МакГрегор, Кирстен Данст, Колин Хэнкс, Мартин Фриман

При чем тут братья Коэн?

Кадр из фильма «Фарго»

Кадр из фильма «Фарго»

реж. Джоэл Коэн, Итан Коэн, 1996

В 1996 году Коэны выпустили одноименный фильм про трусливого клерка Джерри Ландегаарда (Уильям Х. Мэйси) из небольшого городка Фарго в Миннесоте, который решает разнообразить тухлые будни похищением собственной жены. Для этого он нанимает самых мало подходящих для такого ответственного дела личностей: Карла (Стив Бушеми) и Гэира (Петер Стормаре). Естественно, всё мгновенно идет наперекосяк, а кажущийся идеальным план превращается в кровавую одиссею по захолустному северу Америки. Ловить негодяев выпало на долю рассудительной полицейской на седьмом месяце беременности Мардж Гандерсон (Фрэнсис МакДорманд).

Кадр из фильма «Фарго»

Кадр из фильма «Фарго»

реж. Джоэл Коэн, Итан Коэн, 1996

Картине предшествовал кадр, возвещавший о том, что происходящее случилось на самом деле в штате Миннесота в 1987 году. Конечно, это лукавство. Идея фильма действительно родилась у братьев после прочтения газетной заметки про мужчину, который засунул жену в дробилку для древесных отходов в Коннектикуте. Переместив место действия в родной штат, братья населили его знакомыми образами — скучными белыми воротничками, добродушными законниками и непроходимыми тупицами. Криминальная комедия сорвала куш на «Оскаре», получив статуэтки за оригинальный сценарий и лучшую женскую роль Фрэнсис МакДорманд.

А шоураннер кто?

Ноа Хоули

Ноа Хоули

Tibrina Hobson/Stringer/GettyImages

Талантливый, но незаметный сценарист с телевизионного гиганта ABC приходит на кабельный FX с идеей сериала по мотивам «Фарго». «Это была очень плохая идея. Все, кто слышал, что мы этим занимаемся, говорили нам: это ужасная идея! Но это по-своему освобождало от груза ответственности, ведь если эта идея сама по себе так плоха, достаточно просто не сделать ужасно», — вспоминал Хоули в интервью. Удивительно, но, несмотря на такую очевидную провальность затеи, FX дает Хоули полный карт-бланш. Решающую роль сыграл то ли культовый статус фильма Коэнов, то ли популярность ремейков классики, то ли успех снятого в подобном ключе «Ганнибала» — многосерийной фантазии Брайана Фуллера по мотивам «Красного дракона».

«Фарго» братьев Коэн

Кадр из фильма «Фарго»

реж. Джоэл Коэн, Итан Коэн, 1996

Хоули подошел к задаче с неожиданной стороны — взялся пародировать не исходное произведение, а его авторов. Как прилежный ученик, он аналитически подошел к творчеству братьев и после долгих часов перед телевизором сформулировал особые правила развития сюжета по Коэнам. К примеру, Хоули принял решение вводить персонажей, следуя исключительно линейности повествования. Он перенес действие криминальной комедии из Фарго в богом забытый городок Бемиджи наших дней и населил его образами и цитатами из обширной фильмографии Коэнов.

Первый сезон. Дураки и заснеженные дороги

Сериал «Фарго», 1 сезон

Первый сезон берет больше всего от фильма — главный герой Лестер Найгаард (Мартин Фриман) обладает не только созвучными герою оригинального произведения именем и внешностью, но и схожей системой мышления. После очередного столкновения угнетенного страховщика со старыми обидчиками он в разговоре с мутным джентльменом (Билли Боб Торнтон) в больнице случайно бросает фразу об убийстве. Судьбоносная встреча дурака и преступника запускает череду кровавых происшествий, потрясших тихое поселение. Не будет спойлером сказать, что жена Лестера будет убита, и довольно быстро. А вот распутывать заварушку придется местным недалеким, но отважным полицейским: помощнику шерифа Молли Солверсон (Эллисон Толман) и офицеру Гасу Гримли (Колин Хэнкс).

Сериал «Фарго»

Мгновенно ставший сенсацией сериал получил признание зрителей и кинокритиков, а еще завоевал 15 номинаций на «Эмми» и унес три статуэтки: за выдающийся мини-сериал, режиссуру и каст. На «Золотой глобус» сериал был номинирован в пяти категориях, из которых победил в двух: за лучший сериал и главную мужскую роль Билли Боба Торнтона.

Второй сезон. Дураки и дороги: назад в прошлое

Кадр из сериала «Фарго»

После такого оглушительного успеха Хоули незамедлительно принимается за второй сезон антологии, примеряя не новаторскую, но ставшую популярной структуру «Настоящего детектива» или «Американской истории ужасов». За основу сюжета он берет байку о легендарной бойне в Су-Фолс, которую постоянно вспоминают герои первого сезона. Действие переносится в 1979 год, останавливаясь на Лу Солверсоне (Патрик Уилсон), отце Молли из первого сезона, и загадочной истории об убийстве, инопланетянах и непроходимых идиотах, случившейся на заре его карьеры.

Кадр из сериала «Фарго»

Первая серия задает бешеный темп сезону: наследник мафиозного клана Герхардтов, мелкий и избалованный преступник Рэй (Киран Калкин), совершает спонтанное тройное убийство в дайнере, не совладав с чувствами. Уходя с места преступления, он попадает под колеса машины местной парикмахерши Пегги Блумквист (Кирстен Данст). Пегги, решая, что она задавила Рэя насмерть, прячет тело в гараже. Однако Рэй приходит в себя и пытается убить мужа Пегги Эда (Джесси Племонс), тогда тот закалывает потерпевшего насмерть. Карикатурные супруги Блумквист пытаются скрыть следы преступления от Лу и шерифа Хэнка. Но чем дальше прячется правда, тем глубже лужи крови в городе и на его окраинах.

Хотя второй сезон не был так обласкан критиками и премиями, он вполне достойно конкурирует с первым. Полностью отойдя от сюжетной канвы фильма Коэнов, Хоули еще глубже погружается в их киновселенную, при этом добавляя в повествование собственную интонацию.

Третий сезон. Близнецы на тропе войны

«Фарго», 2014

«Фарго» всегда отличал безупречный кастинг, чего только стоит дуэт злодеев от Мартина Фримана и Билли Боба Торнтона из первого сезона, а о парочке незадачливых преступников Блумквистов (Данст и Племонс) из второго сезона и говорить нечего. В третьем сезоне трудовой подвиг совершил Юэн МакГрегор, сыграв сразу двоих персонажей — братьев-близнецов Стасси, сеющих хаос в Миннесоте.

3-й сезон сериала «Фарго»

Отец семейства Стасси умер, оставив сыновьям возможность самим справедливо распорядиться наследством. Близнецы разделили имущество по увлечениям, так Эммит получил коллекцию марок, а Рэй — Chevrolet Corvette. Одна из марок коллекции оказалась очень редким и ценным экземпляром, с ее помощью Эммит сколотил целое состояние, а вот Corvette оказался менее продуманным вложением. Спустя годы Эммит стал «королем парковок» — крупным бизнесменом, владельцем многих стоянок в округе, а Рэй — жалким и бедным офицером по УДО с ранним облысением. Вот только у Рэя тоже есть неочевидное на первый взгляд преимущество — неограниченный доступ к людям сомнительных моральных ценностей. Вместе со своей подружкой-мошенницей Никки (Мэри Элизабет Уинстэд) Рэй решает заказать брата. Но, как водится, всё идет не по плану, когда в игру вступают забывчивый киллер (Скут МакНэри), акула преступного бизнеса (Дэвид Тьюлис) и офицер полиции Глория Бёргл (Кэрри Кун).

Четвертый сезон. История Америки

Кадр из сериала «Фарго»

В четвертом сезоне Хоули погружается в анализ расового вопроса, перемещая действие из холодной Миннесоты в центральную часть континента, жертвуя концепцией единого места, ради важного сообщения о том, что действие происходит в самом сердце Америки.

Кадр из сериала «Фарго»

Испокон веков теневые правители Канзас-Сити завели обычай: когда новая семья претендует на разделение зон влияния со старой, предводители обмениваются своими сыновьями, чтобы родной кровью закрепить пакт о ненападении. На криминальной арене евреев сменяют ирландцы, ирландцев — итальянцы, а зрители подключаются, когда в городе появляется сильный афроамериканский клан, претендующий на главенство. Лой Кэннон (Крис Рок) представляет собой новый тип бизнесмена — не только по цвету кожи, но и по моральным ориентирам: он предпочитает дипломатию насилию. А вот пришедший на смену почившему «крестному отцу» клана макаронников сынок Джосто (Джейсон Шварцман) вовсе не чурается нечестных и кровавых интриг ради захвата власти. Вместе с инфернальной медсестрой Ориеттой (Джесси Бакли) они ступают на скользкую тропу, выложенную трупами обоих семейств. Пожалуй, самый пресный из четырех сезон, бедный на зрительские восторги, который тем не менее не остановил Хоули и продюсеров «Фарго».

Пятый сезон. Красная шапочка и серый волк

Кадр из сериала «Фарго»

Начало пятого сезона сулит фанатам возвращение к стартовой точке сериала. После трех лет затишья Хоули делает ставку на привычную систему образов, как всегда, пряча в повествовании актуальное высказывание об американском обществе. На этот раз сюжет разворачивается вокруг обычной домохозяйки из городка Скандиа (конечно, в Миннесоте) Дот (Джуно Темпл). Ее основные заботы — готовка, благосостояние дочери (Сиенна Кинг) и родительский комитет. На последнем она по ошибке бьет полицейского электрошокером. Ее «пальчики» оказываются в системе сразу после ареста, а днем позже в ее дом заявляются двое громил в страшных масках. Дальше начинается классическая гонка на выживание: нагромождение случайностей, комичных бытовых деталей, тайн и допросов. Во второй серии краски сгущаются с появлением предводителя реднеков — шерифа Роя Тиллмана (Джон Хэмм). В подконтрольном ему округе он создал тираническое государство внутри штата, где американские законы не имеют силы, а население живет по придуманным стражем порядка понятиям.

«Фарго», 5-й сезон

Уже в первых сериях мы знакомимся с характерными для сериала персонажами: простушкой Дот, которая вовсе не так проста, абсолютно смехотворным злом — олицетворением токсичной маскулинности Роем, жертвой «золотого тельца» — железной бизнес-леди и по совместительству свекровью Дот Лоррейн (Дженнифер Джейсон Ли), добродетельными и дотошными офицерами Виттом (Ламорн Моррис) и Индирой (Рича Мурджани). И куда деваться без профессионального киллера, постоянно попадающего впросак (Сэм Спруэлл)? Отличные, но давно знакомые герои попадают в типичные для сериала «Фарго» обстоятельства. Удастся ли шоураннеру удивить зрителя и слепить нечто новое из давно забытого старого или Хоули избрал безопасный способ, угодив в ловушку самоцитирования, — узнаем в следующих сериях.