Опубликовано 26 февраля 2024, 17:04
5 мин.

Стоит ли смотреть сериал «Внутри убийцы» — триллер о маньяке, который бальзамирует жертв

Поделиться:
Стоит ли смотреть сериал «Внутри убийцы» — триллер о маньяке, который бальзамирует жертв

На «Кинопоиске» стартовал сериал «Внутри убийцы» — экранизация одноименной книги израильского писателя Майка Омера. В отечественном проекте действие перенесено в Петербург, где появился жестокий маньяк, который сначала убивает секс-работниц, а потом бальзамирует их тела и оставляет в людных местах. За дело берутся опытный профайлер с проблемным прошлым Зоя Волгина и ее напарник Тимофей Волох. Это новый сериал Владимира Мирзоева, автора «Топей». Объясняем, почему сериал может понравиться поклонникам триллеров о поисках серийных убийц, но при этом в проекте полно утомивших штампов жанра.

Петербург, наши дни. В городе на Неве появляется маньяк, который душит секс-работниц, насилует уже мертвых и превращает тела в куклы. Забальзамированные трупы убийца оставляет в людных местах. Например, на мосту на Невском или в парке 300-летия Петербурга. Никаких улик нет. Учитывая, что бальзамирование проводится не без огрехов, можно сделать вывод, что работает непрофессионал. То часть стопы оставит без бальзамирующей жидкости, то добавит в раствор больше или меньше краски, что меняет цвет кожи жертвы. За расследование берутся приехавшие из Москвы профайлер Зоя Волгина (Анастасия Евграфова) и сотрудник Следственного комитета Тимофей Волох (Тихон Жизневский). Зоя родилась и выросла в Троицке. В 2003-м в городе орудовал серийный убийца, и у девушки есть травматичный опыт общения с маньяком. С тех пор Волгина вообще не доверяет мужчинам, зато прекрасно понимает, как мыслит преступник. Да, она несговорчива, но является уникальной специалисткой.

Сериал основан на одноименной книге израильского писателя Майка Омера, но, что интересно, действие его романа развивается в Чикаго. «Внутри убийцы» входит в трилогию о Зои Бентли. Роман был опубликован в 2018 году и сразу же стал бестселлером, а в 2020-м книга была самой продаваемой в России.

За сериальную адаптацию отвечает Владимир Мирзоев, автор «Топей». Всего в проекте пять эпизодов. В сериале звучат треки «Капля за каплей» и «Эта вода живая» группы «АИГЕЛ», которая после премьеры «Слова пацана» стала особенно популярна. Съемки «Внутри убийцы» прошли в Санкт-Петербурге и Москве.

«Внутри убийцы»: обзор сериала, кадры, рецензия

Актрису Анастасию Евграфову прежде можно было увидеть в сериалах «Как друзья Захара женили» и «Выжившие: Огни», а также во втором сезоне «Игры на выживание»

Кадр из сериала «Внутри убийцы», реж. Владимир Мирзоев, 2024

Сериалы и фильмы о поиске жестокого маньяка — отдельный и не теряющий популярности жанр. «Зодиак», «Настоящий детектив», «Воспоминания об убийстве», «Охотник за разумом» — лишь некоторые яркие примеры и образцы для кинематографистов со всего мира. В России, само собой, не отстают от зарубежных коллег. «Фишер», «Чикатило», «Зверобой», «Коса», «Хрустальный», «Замерзшие», «Душегубы», «Хороший человек», «Самка богомола» — список можно продолжать. Во-первых, зрителям, которые любят пощекотать нервы, интересны подробности убийств. Во-вторых, привлекает интрига и история поисков маньяка. В-третьих, обычно ищут преступника харизматичные или странноватые напарники. В ближайшее время проектов про серийных убийц в России точно меньше не станет.

Проблема триллеров про маньяков в том, что, вне зависимости от того, в какой эпохе развиваются события, жанровые ингредиенты более или менее одинаковые. Растерзанные тела, мир глазами психопата, поиск улик, пробуксовывание следствия и прорыв. В 2024 году от сериала о поимке серийного убийцы ждешь необычных сюжетных ходов, оригинальных персонажей и новой оптики. Проект Мирзоева выделяется холодным визуальным рядом и атмосферными эпизодами, подтверждающими славу Петербурга как города, в котором хватает нездоровых людей. В остальном же «Внутри убийцы» ничем не удивляет.

Рецензия на сериал «Внутри убийцы»

Оператором сериала выступил Василий Григолюнас («Либерея: Охотники за сокровищами», «Герда», «У людей так бывает» и «Пассажиры»)

Кадр из сериала «Внутри убийцы», реж. Владимир Мирзоев, 2024

Ставка создателей, очевидно, сделана на психологически травмированную Зою Волгину. Параллельно с поисками маньяка в Петербурге настоящего мы следим за Зоей в подростковом возрасте. Девочку крайне интересует появление в родном Троицке маньяка. Зоя посещает места убийств, читает газеты и словно бы сама пытается вычислить преступника. Неприятный опыт отразился на личности героини. Во взрослом возрасте Зоя вечно оглядывается по сторонам и в каждом встречном мужчине видит потенциального убийцу. В одной из сцен Волгина бежит по парку, почти что как Кларисса Старлинг в «Молчании ягнят», и чувствует, что ее кто-то преследует. Зоя уже готова ударить бегуна камнем по голове, но тот пробегает мимо. В лифте Волгина видит будто бы подозрительного соседа — перцовый баллончик медленно извлекается из сумки. Наверное, для работы это полезный скилл, но оптику Зои едва ли можно назвать приятной для зрителей, скорее параноидальной. Да и несколько утомительно видеть вокруг одних только серийных убийц. В подтверждение страхов Волгиной все мужские персонажи сериала предстают не в лучшем свете. Зоя одержима маньяками и так хорошо их понимает, потому что у самой хватает в голове тараканов.

При расследовании преступлений маньяка-кукловода (а забальзамированные тела выглядят как куклы) Волгина постоянно смотрит на события глазами убийцы. Это любопытные эпизоды, но сопровождает их, как и сами преступления, почти что невыносимая музыка композитора Райана Оттера. Сцены убийств выглядят затянуто и однообразно. Традиционно для жанра зрителям предлагается оптика маньяка, жертвы остаются случайными секс-работницами без прошлого, настоящего и будущего, преступник авторам гораздо интереснее. Мы не видим лица убийцы, но он насилует трупы и разговаривает с убитыми девушками, представляя жертв живыми, так что можно уверенно диагностировать пару-тройку психических расстройств.

Сериал «Внутри убийцы». Рецензия

Прежде Тихон Жизневский снимался у Владимира Мирзоева в сериале «Топи»

Кадр из сериала «Внутри убийцы», реж. Владимир Мирзоев, 2024

«Внутри убийцы» интригует, как и любой триллер о маньяке, если вы ценитель жанра. Да и пять эпизодов — короткий отрезок времени, так что точно хочется докопаться до правды. Однако откровений от сериала ожидать не стоит. Кажется, подобный сериал легко мог появиться на экранах 10-15 лет назад. Количество трупов увеличивается, Волох и Волгина притираются как напарники, профайлера среди петербургских следователей никто не любит, троицкие флешбэки раскрывают характер Зои. Проекту отчаянно не хватает изюминки, которая бы выделяла его на фоне конкурентов. Например, «Фишер» предлагал и интересных персонажей, и портрет разлагающегося позднего Советского Союза. «Внутри убийцы» максимально оторван от реальности и слишком неспешно интригует. Пожалуй, это тот минимум, которого достаточно, чтобы досмотреть до конца сериал и тут же забыть, чем же всё кончилось и кого вообще ловили следователи.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке