Статья
Стоит ли смотреть аниме-сериал «Дзюндзи Ито: Маньяк»

Стоит ли смотреть аниме-сериал «Дзюндзи Ито: Маньяк»

На Netflix вышла пугающая аниме-антология по произведениям Дзюндзи Ито, одного из самых известных авторов хоррор-манги. Проект состоит из 12 эпизодов, в которых рассказаны 20 жутких историй. Кратко описываем сюжет каждой страшилки и объясняем, кому может прийтись по вкусу сборник хоррор-новелл.

«Странная семья Хикидзури»

Девушка Сатиё интересуется привидениями и хочет запечатлеть их на фотографии. Однажды она случайно знакомится с человеком в строгом костюме по имени Кадзуя. Парень проводит Сатиё к своему мрачному дому, где вместе с ним живут братья и сестры. Родители умерли, а особняк окружает кладбище, где похоронены предки Кадзуи. Сатиё действительно удается сделать шикарный снимок со злыми духами, но это еще не всё. Дети готовы провести спиритический сеанс и вызвать родителей с того света.

«История таинственного туннеля»

Когда Гору был совсем маленьким, его мама бросилась под поезд в туннеле. О темном месте с тех пор ходят пугающие слухи. Гору с друзьями осматривают туннель, где внезапно появляется младшая сестра Гору Мари. Папа парня уверен, что некая темная сущность, обитающая в туннеле, когда-то забрала его жену, а теперь охотится за дочкой. Вскоре Мари пропадает, а брат и отец отправляются на поиски сестренки.

«Фургончик с мороженым»

Аниме-сериал «Дзюндзи Ито: Маньяк»

Каждую субботу в жилой комплекс под звуки веселой песенки приезжает большой фургон с мороженым. У водителя и в то же время продавца в глазах недобрый огонек. Детей словно бы магнитом притягивает фургон. Родители спокойно отпускают отпрысков покататься с незнакомым водителем, который угощает маленьких неограниченным количеством сладкого по приемлемой цене. Зависимость детей от мороженого начинает пугать некоторых взрослых.

«Воздушный шар»

Певица Теруми Фудзино повесилась при загадочных обстоятельствах. Девушка вылезла из окна квартиры и привязала веревку к линии электропередач. Ничто не предвещало беды, и карьера певицы развивалась успешно. Поклонники исполнительницы вслед за своим кумиром начинают кончать жизнь самоубийством. Над городом сначала появился огромный воздушный шар с жутким лицом Теруми Фудзино, а затем и других людей. К шарам привязаны веревки, предлагающие совершить суицид. Горожане перестают выходить из домов.

«В четырех стенах»

Кадр из сериала «Дзюндзи Ито: Маньяк»

Старший брат Коити готовится к важному экзамену. Младший брат Соити, вечно жующий гвозди, издает на чердаке странные звуки, выводя из себя учащегося. Старший брат требует сделать его комнату звуконепроницаемой, но от Соити не спрятаться и не скрыться. Возможно, он освоил черную магию. По крайней мере, дом превратился в лабиринт с десятками потайных комнат и коридоров.

«Логово песочного человека»

Бледный и усталый вид Юдзи пугает его подругу Мари. Парень перестал спать, потому что боится, что в наш мир вырвется его страшное альтер эго из альтернативной реальности. Юдзи просит Мари посидеть с ним и не дать заснуть, чтобы кошмар не стал явью. Девушка вскоре понимает, что друг не обманывал и не преувеличивал свои страхи.

«Чужак»

Подросток Осикири случайно знакомится с ребятами из параллельного класса, которые интересуются паранормальными явлениями. Мальчик рассказывает, что у себя в доме слышит странные шаги. Когда к Осикири в гости приходят новые приятели, они видят не только парня из параллельного класса, но и его другую сущность из иной реальности.

«Длинные волосы на чердаке»

Новый аниме-сериал «Дзюндзи Ито: Маньяк»

Длинноволосая Тиэми расстается с молодым человеком и очень тяжело переживает разрыв. Она даже хочет расстаться с роскошной шевелюрой. Дома Тиэми слышит мышиную возню на чердаке, а затем грызуны проникают к ней в комнату. Вскоре сестра и папа девушки обнаруживают страшную находку.

«Плесень»

Молодой человек Акасака на год уезжал по работе из Японии. На это время младший брат уговорил его сдать дом пожилому учителю Роги, а также родственникам преподавателя. Когда Акасака вернулся домой, его прекрасный белый коттедж было не узнать: дом покрылся черной плесенью, а Роги уехал, ничего не сказав младшему брату хозяина здания. Плесень стремительно растет, а способов от нее избавиться нет.

«Библиотечные иллюзии»

«Дзюндзи Ито: Маньяк»

Горо живет в живописнейшем коттедже на берегу озера вместе с любимой девушкой Коко. Гордость парня — огромная книжная коллекция, которая досталась ему в наследство от матери. Главный кошмар Горо — исчезновение книг. По ночам молодому человеку снится, что любимые романы пропадают. Горо уверен, что книги хранят его прошлое, а события настоящего он ежедневно записывает в дневник.

«Город надгробий»

Брат и сестра Цуёси и Каори едут навестить подругу Идзуми. Цуёси не так давно получил права и с большим удовольствием едет на новенькой машине. На горной дороге он отвлекается на разговор с сестрой и сбивает взявшуюся из ниоткуда девушку. Труп брат и сестра прячут в багажник машины. Идзуми живет в странном городе, в котором мертвых хоронят ровно на том месте, где они умерли. Поэтому весь населенный пункт покрыт надгробиями, некоторые стоят прямо на главной улице. Неизвестно, что будет с трупом сбитой девушки, ведь похоронить ее по правилам города уже не получится.

«Слои страха»

Археологи обнаруживают странное и древнее захоронение. Тело ребенка бережно покрывали слоями глины. Глава раскопок забирает череп мальчика домой и вскоре сходит с ума. Но это еще не всё, проклятие распространяется на его жену и двух дочерей.

«Тварь на берегу»

Волны выбрасывают на берег огромную тушу неизвестной рыбы. Запах стоит отвратительный, зеваки собираются на пляже. В брюхе чудовища находят тела десятков несколько лет назад пропавших людей. Но самое удивительное в том, что съеденные, кажется, живы.

«Фотографии Томиэ»

Кадр из аниме-сериала «Дзюндзи Ито: Маньяк»

Школьница Цукико состоит в клубе фотографов и снимает различных парней, а фотографии продает ровесницам. Однажды ее деятельность привлекает внимание члена дисциплинарного комитета Томиэ. Томиэ вынуждает Цукико устроить бесплатную фотосессию. На проявленных снимках у модели из головы появляется страшная нездешняя сущность.

«Невозможный лабиринт»

Две подружки отправились в поход в лес, но заблудились и натолкнулись на общину монахов-аскетов. Здесь они встречают девушку постарше, которая ищет пропавшего брата. Вроде бы он примкнул к монахам. Жизнь бритоголовых мужчин привлекает внимание, но и пугает девочек. Подруги набредают на подземелье с мумифицированными монахами.

«Задира»

Аниме «Дзюндзи Ито: Маньяк»

Девочка Курико в детстве на площадке всегда издевалась над миленьким мальчиком Наоей. Задира и ее жертва выросли и встретились спустя много лет, между ними даже разыгрался роман. Курико родила сына, как две капли воды похожего на отца, который быстренько ушел из семьи.

«Переулок»

Студент поселяется в пансионе, который держит пожилая женщина. Когда-то в этой комнате жила ее дочь, но сейчас помещение пустует. Рядом с домом есть огороженный со всех сторон переулок, но в него можно попасть из комнаты, в которой поселился студент. Переулок хранит мрачную тайну из прошлого. Не зря в пансионе давно не было постояльцев.

«Безголовые статуи»

Преподаватель академии художеств Окабэ готовит выставку безголовых скульптур. Ученики с интересом следят за работой мастера. Однажды учителя находят мертвым прямо на рабочем месте. Возможно, с таинственной смертью как-то связаны жутковатые скульптуры.

«Шепчущая женщина»

«Дзюндзи Ито: Маньяк» Синобу Тагасира

Девочка с психическими отклонениями Маюми никак не может принять ни одного решения в своей жизни. Посидеть или постоять, что поесть, куда пойти — любой вопрос вызывает истерику. Однажды на пороге дома девочки, которая живет с богатым отцом, появляется таинственная сиделка Мицу, которая успокаивает больную и шепотом дает ей советы. Маюми попадает в зависимость от Мицу.

«Любимчик Соити»

Еще одна история про жующего гвозди чудака Соити. Он уже появлялся в истории «В четырех стенах». На сей раз его младшая сестра заводит котика с улицы. Мохнатый дружок со всеми ведет себя прекрасно, кроме Соити. Одинокий освоивший черную магию мальчик издевается над котом, а потом превращает домашнее животное в дьявольское отродье, которое вечно ест пауков, змей и гусениц.

Особенности хоррор-антологии

Аниме-сериал, вышедший на Netflix, является экранизацией жутких фантазий мастера японского хоррора Дзюндзи Ито. Известный мангака славится короткими историями, выполненными в характерной черно-белой визуальной манере. Экранизация выполнена в цвете, так что сохранила сюжеты произведений Ито, но не его стиль. Все эпизоды снял режиссер Синобу Тагасира, который ранее уже снял несколько эпизодов для вышедшего пять лет назад сериала «Дзюндзи Ито: Коллекция». За проект отвечала студия Deen («Семь смертных грехов», «Хладнокровный Ходзуки», «Я — Сакамото, а что?», «Когда плачут цикады»).

«Дзюндзи Ито: Маньяк», 2023

На самом деле хоррор-аниме не так уж много, а антологий и подавно. И пускай далеко не каждый эпизод «Дзюндзи Ито: Маньяка» можно назвать шедевром и в целом это довольно неровный проект с повторяющимися мотивами (призраки, демоны и тайны прошлого), сериал всё равно достоин внимания как любителей аниме, так и страшилок. До манги Дзюндзи Ито адаптации далеко, но она позволяет познакомиться с удивительным миром автора. Зачастую сюжеты проекта непредсказуемы и жестоки, хотя развиваются во вроде бы знакомых нам обстоятельствах. Никаких фэнтези-миров тут нет. Просто в нашу реальность проникают иррациональные потусторонние силы. Чаще всего получается зрелищно, а местами и страшно. Легко примерить пугающие обстоятельства на себя.

Поделиться

Тоже интересно