Опубликовано 14 мая 2025, 14:26
11 мин.

«Стать хорошим режиссером невозможно»: Интервью с постановщиком сериала «Урок» Сергеем Филатовым

Поделиться:
«Стать хорошим режиссером невозможно»: Интервью с постановщиком сериала «Урок» Сергеем Филатовым

© Persona Stars/053/Legion-Media

В Okko вышли уже три эпизода сериала «Урок» про бывшую рэп-звезду, которая становится учителем в пермской школе. Поговорили с режиссером проекта Сергеем Филатовым о съемках в экспедиции, балансе между комедией и драмой, а также о том, чем различаются актерские методы Юры Борисова и Даниила Воробьёва.

Урок
Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
Жанр: Драмы
2025, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сергей ФилатовГлавные роли: Юра Борисов, Даниил Воробьев, Ольга Лерман, Иван Петросян, Аюш Очир-Горяев, Елизавета Карякина

— Как вы попали в проект? Что в него привнесли?

Сергей Филатов: У проекта была сложная судьба в плане сценария. Сначала он в одном ключе был написан Сашей Фоминым и Серёжей Левитаном, потом видоизменялся: уточнялось одно, другое, дописывались главные герои. Когда мы подошли к этапу производства, мы поняли, что прописанный в сценарии Ярославль не подходит, и решили снимать в Перми. Изначально было лето, а потом мы поняли, что это должна быть зима. То есть какие-то производственные вещи вносили свои коррективы. Всё это происходило, уже когда я пришел в проект.

До моего прихода сериал назывался «Последний год», и тогда он сильнее позиционировался как подростковый проект. Он больше кренился в сторону «Трудных подростков» и «Общества мертвых поэтов». Линия второго брата была значительно меньше, по сути, был лишь один главный герой, Антон, который взаимодействовал с учениками, а его брат изредка где-то появлялся. Но в процессе разработки нам показалось, что именно взаимоотношения двух братьев и есть самая суть этого проекта. И вот в эту сторону мы стали менять сценарий, усиливали и расширяли линию второго брата. Много привнес Даня Воробьёв: он придумывал дополнительные сцены, постоянно принимал участие в обсуждениях. Вот, пожалуй, самое главное, что изменилось с моим приходом в проект.

Юра Борисов в сериале «Урок»

Кадр из сериала «Урок»

реж. Сергей Филатов, 2025

— Многим кажется, что «Урок» — это янг-эдалт-проект. Вы согласны с такой формулировкой? О ком и для кого все-таки эта история?

Сергей Филатов: От этого никуда не денешься. В сериале действительно много школьников. Но с этим всегда есть большая проблема. Все-таки снимали, производили и писали этот сериал достаточно взрослые люди. И они в любом случае делали шоу про себя. Конечно, все мы когда-то были школьниками, мы это обсуждали с молодыми актерами, но у каждого восприятие разное. Сегодняшний восьмиклассник уже не похож на восьмиклассника пятилетней давности, время летит быстро, а производство сериалов идет долго. Очень трудно оставаться актуальным. Даже актеры, которые играют школьников, уже не школьники. Кто-то закончил вуз, кто-то учился, пока снимался, у кого-то был выпускной год, но у всех из них школьное время уже было позади. Да, здесь есть элементы янг-эдалта, но, как ни крути, главные герои и создатели этого сериала — 30-летние. Очень много в нем заложено проблем именно 30-летних.

— Вы начинали с театра. Как ваш театральный опыт помог в работе с актерами?

Сергей Филатов: Театральный опыт мне очень помог: было легко находить общий язык с актерами, понимать их, легко ставить себя на их место, чтобы не требовать чего-то невозможного или не ставить им задачу, которую они могут выполнить неправильно. Поэтому я стараюсь отталкиваться от них. Мне кажется, самый важный и правильный путь творчества — тот, когда актер присваивает себе роль, а не просто исполняет то, что ты заставляешь его сделать.

Я понимаю, что достаточно трудно человеку или даже группе авторов, сидя в комнате, написать сценарий так, чтобы подростки и учитель общались как живые, актеры пришли и буква в букву это сыграли и это всё было очень живо. Поэтому я, конечно, за то, чтобы актеры адаптировали текст под себя, за то, чтобы они импровизировали, за то, чтобы они присваивали всё, что они говорят. Я очень долго вел кастинг этих детей. Я постарался собрать их всех заранее и подружить. А дальше уже Юра стал с ними работать и тоже выстраивать взаимоотношения между собой и актерами, как между своим персонажем и героями. За этим очень классно наблюдать.

Все-таки это Юра Борисов! Когда мы снимали «Урок», еще не было у него номинации на «Оскар», но уже тогда он был большой звездой, и все молодые актеры относились к нему с трепетом. Их взаимоотношения эволюционировали в равной степени как на экране, так и за кадром. В каких-то сценах, где школьники только знакомятся с Антоном и относятся к нему с опаской, Юра выдерживал дистанцию. Потом он, наоборот, очень радушно их к себе расположил, и к съемкам сцен, где герои уже должны сплотиться по сюжету, все ребята прекрасно знали Юру и он для них стал как родной человек. Это его такая тактика смешивания жизни с искусством, чтобы добиться правды, за которую его любят, за его невероятную органику. В этом плане Юра творит чудеса.

Сериал «Урок»

Кадр из сериала «Урок»

реж. Сергей Филатов, 2025

— А какой метод у Даниила Воробьёва? Актер известен своими экспрессивными ролями…

Сергей Филатов: Я не соглашусь, что Даня известен своей экспрессией. Я слышал мнения, что здесь Юра играет как-то естественно, а Даня играет как-то чересчур ярко. Но я с таким разделением не согласен. Я люблю очень острую игру. Просто у разных людей разный темперамент. У кого-то он чуть поспокойнее, а у кого-то поярче. У Дани вот яркий темперамент. Но я не скажу, что это эксцентрика, он просто такой человек, который чуть громче говорит и чуть ярче реагирует. Но это всегда связано с его ролью. Даня — очень вдумчивый, умный творец. Он художник. Мне очень нравится, что он проникает в самую суть и выстраивает свою роль.

У них с Юрой Борисовым совершенно разные подходы. Даня расписывает роль на мельчайшие компоненты, структурирует ее и находит в ней главное. У Юры нет этого блокнота, и не завешено у него всё схемами, но, по сути, он делает ровно ту же самую работу, просто внутри себя. Ему удобнее это делать в своей голове. Их методы по-разному устроены, но суть одна и та же.

— А кто из братьев лично вам ближе?

Сергей Филатов: Хороший вопрос, но ответить на него трудно. Братьев невозможно отделить от их истории. У меня просто такой истории в семье нет. Я рос со старшим братом, то есть был младшим. Но при этом я, может быть, характером чуть больше похож на Константина. Я где-то посередине между этими братьями.

Сериал «Урок»

Кадр из сериала «Урок»

реж. Сергей Филатов, 2025

— В кино вы начинали с документальных работ про Русский Север. Есть ли в «Уроке» какая-то документальная фактура?

Сергей Филатов: Я бы сказал, что я начинал с абсурдных короткометражных фильмов. (Смеется.) А документальные работы — это так, скорее случайно получилось. Я не скажу, что я документалист. Это не такие фильмы, как у Александра Расторгуева. Просто постановочная документалистика. Мы провоцируем какую-то ситуацию и что-то снимаем.

В «Уроке» вместе с нашим замечательным оператором Максимом Смирновым мы обсуждали визуальный язык сериала, то, что мы едем в зиму, а это значит, у нас будет зимняя фактура. Мы хотели как раз за счет работы камеры приземлить визуальный стиль, сделать более реалистичным и достоверным. Поэтому камера там немножко меланхоличная, тягучая, живая. Достаточно много крупных планов. Как раз в этом мы стремились к документальности. То есть мы как будто бы немножечко живем в этой школе. Не хотелось уходить в экспрессивную визуализацию, по которой сразу станет ясно, что мы смотрим выдуманную историю с какими-то яркими цветами и хитрыми приемами камеры. Здесь хотелось быть ближе к самим героям. И с этой точки зрения, конечно, есть небольшие черты документальности. Мы много обсуждали один из моих любимых фильмов «Манчестер у моря», и хотелось достичь такого же меланхоличного настроения, добиться такой же тональности в этой истории. Не лучший пример для янг-адалта, конечно. (Смеется.)

— Что на съемках «Урока» для вас было самым сложным?

Сергей Филатов: Это была полностью зимняя экспедиция. Мы начали снимать в самом начале января, сразу после новогодних праздников. В Перми в этот момент было −37. И достаточно много снимали на улице. В общем, это были в физическом плане довольно сложные смены. Зато мы все очень хорошо сплотились. На этом проекте случилось беспрецедентное единение всей команды, то есть всех цехов, от продюсера до хлопушки и пермской части группы, которая уже там к нам присоединилась. Актеров у нас довольно большая банда была, они тоже много проводили времени вместе. Очень часто бывает, что актеры приехали на две смены и уехали. Через две недели приехали еще на две смены и опять уехали. Из-за этого возникает такая разница в восприятии процесса группой и актерами. А здесь получилось так, что мы все в одной экспедиции, никто никуда не уезжал. В такой дружной компании нам никакие погодные сложности не были страшны.

Сериал «Урок»

Кадр из сериала «Урок»

реж. Сергей Филатов, 2025

— В ваших короткометражных работах нельзя не отметить чувство юмора, но больше всего мне нравится, как вы сочетаете комедию с драмой. «Урок» кажется более драматичным проектом, при этом там тоже много комичных эпизодов — чаще всего с участием Воробьёва. Как вы добиваетесь баланса между драмой и комедией?

Сергей Филатов: Мне кажется, что это диктует сама жизнь, юмор — это неотъемлемая ее часть. Я не так давно был на похоронах одного своего друга. Это, безусловно, трагичное событие. Но вот мы в кругу друзей хороним приятеля и вдруг начинаем смеяться. С одной стороны, нам всем очень грустно, но тут же происходит что-то нелепое, что вызывает смех. Радость жизни и трагедия жизни, драма и комедия, они всегда идут рука об руку. И очень сложно сделать чистый жанр, я не могу сделать чистую трагедию. Потому что сложно представить ситуацию, в которой не найдется какой-нибудь нелепой вещи, которая меня не рассмешит. Иногда как раз, чтобы ярче сработал драматический момент, нужна разрядка в виде какой-то шутки.

— В вашей фильмографии только короткие метры и сериалы. Есть ли желание и идеи снять полнометражное кино?

Сергей Филатов: Безусловно. Однажды я это сделаю. Я обожаю снимать короткометражки, потому что это тотальная свобода и повод для реализации самых безумных замыслов, на которые тебе на дадут денег никакие продюсеры. (Смеется.) Полный метр очень интересно снять, но хочется написать что-то свое, сказать что-то интересное. Пока ничего не родил, но думаю, что в скором времени что-то будет.

Даниил Воробьёв в сериале «Урок»

Кадр из сериала «Урок»

реж. Сергей Филатов, 2025

— Насколько мне известно, ваш следующий проект — это мелодрама. Расскажите в двух словах, о чем он и вообще в каком жанре вы бы хотели поработать?

Сергей Филатов: Поскольку я в самом начале своей карьеры, я только-только проверяю, как вообще работает кино, потому что этому учиться нужно всю жизнь, и стать хорошим режиссером, мне кажется, невозможно. Можно лишь пытаться что-то режиссировать, что я и делаю. Если «Урок» — это драма, может быть, иногда драмеди, то далее я снимал проект «Длинный протокол», это практически мелодрама.

Мелодрама — интересный жанр с той точки зрения, что он полностью сфокусирован на мельчайших эмоциях актеров. Там не столько важен масштаб событий, сколько маленькая жизнь человека и его внутренний мир, что больше всего роднит мелодраму с работой в театре. Интересно было исследовать такой жанр, в котором всё сфокусировано на героях и их взаимоотношениях. Это проект продюсерской компании «Среда» по сценарию замечательного автора Ильи Тилькина, который также выйдет в Okko.

А сейчас я снимаю детективный сериал. Потом, может быть, дойдем до боевика. Я смотрю разное кино, и все жанры меня привлекают. Хочется попробовать всякое, чтобы найти свой собственный киноязык. Кому-то повезло найти его очень рано или нащупать сразу. Мне, наверное, так не повезло, поэтому, видимо, мне нужно потратить какое-то время, чтобы найти то, что мне действительно близко, и то, что у меня получается лучше всего.

— Мне во время просмотра «Урока» действительно вспомнилось «Общество мертвых поэтов» — во многом из-за динамики между героем Борисова и учениками. Были ли у вас какие-то референсы во время съемок?

Сергей Филатов: Мы понимали, что некоторые сюжетные ходы похожи на уже известные подростковые сериалы. Все уже упомянули «Цикад», «Трудных подростков», мы понимали, что сейчас, если в сериале фигурирует группа подростков, все сразу вспоминают «Эйфорию». Мы всё это смотрели, всё это обсуждали и от всего этого попытались отстроиться. В «Уроке» самое важное — это взаимоотношения двух братьев, и вообще, на мой взгляд, этот проект не столько про школу, сколько про семью. Просто школа занимает большую часть времени в самый важный период жизни, в котором формируется человек. Мы все созреваем в школе. Из-за этого школа — это такая квинтэссенция всего. Однако все эти школьные истории, как ни крути, связаны с родителями и детьми. С отношениями внутри семьи, с отношениями родственников друг с другом. Мы хотели сказать, что подростковый поиск себя свойственен не только тем, кому от 14 до 18 лет. Он может продлиться и дольше. Поиск себя — это общечеловеческая проблема.

По поводу референсов, повторюсь, у нас он был только один — «Манчестер у моря». Мы специально смотрели его, выстраивали фокус на главных героях, пытались так же снять пейзажи, показать схожим образом красоту как индустриальных, жилых кварталов Перми, так и ее природы.

Сериал «Урок»

Кадр из сериала «Урок»

реж. Сергей Филатов, 2025

— Какой главный урок для себя вы вынесли из этого проекта?

Сергей Филатов: Я знал это и раньше, но в процессе работы в очередной раз в этом убедился. Семья — это не родство крови, а совокупность поступков одного человека по отношению к другому. Условно, чтобы брат был тебе братом, он должен вести себя как твой брат и поступать с тобой как твой брат. Биологического родства недостаточно, чтобы быть настоящей семьей. Люди должны совершать поступки. Можно заранее, авансом относиться ко всем хорошо, но, что называется, друг познается в беде. Все человеческие связи выстраиваются в действиях, делах и поступках. Мы не должны забывать о том, что нам нужно совершать добро. Чем, собственно, и пытаются заниматься герои нашего сериала.