Опубликовано 27 декабря 2023, 09:43
5 мин.

Современные отношения на примере сериала «Открытый брак»: Ответственность за романтику, или Картошка фри на грязном газоне

Поделиться:
Современные отношения на примере сериала «Открытый брак»: Ответственность за романтику, или Картошка фри на грязном газоне

Одним из самых обсуждаемых и интересных отечественных сериалов года стал «Открытый брак». Главные роли в проекте исполнили Марина Александрова и Антон Васильев. Сева и Оксана женаты почти 20 лет, и отношениям не хватает былой страсти. Чтобы вернуть прежние чувства, супруги решают попробовать свободные отношения. Предлагаем прочитать эссе о современных отношениях, навеянное актуальным сериалом. Может быть, наш искренний текст, как и «Открытый брак», поможет вспомнить яркую молодость и не забыть про настоящее.

Когда-то деревья были выше, а всё, что с нами происходит, — острее. Я никогда не понимала романтику as is, вот эти вот свидания по канону, букеты, свадьбы, окутанные белой синтетической вуалью (и даже подороже, из натуральных материалов). Романтика выглядит до убогого запротоколированной. И давайте будем честны, по-настоящему романтические моменты всегда идут вне этого убогого канона. Спустя 5, 10, 15 лет брака мы вспоминаем вовсе не эти натужно срежиссированные моменты (а никто из нас не в состоянии снять что-то, хоть на дюйм приближающееся к «Ускользающей красоте»), а простые и понятные вещи.

Когда тебе 40+, ты, например, можешь вспомнить ночную поездку в Санкт-Петербург, «Сапсаны» еще не запустили, поэтому это купе. Смартфоны еще не стали общедоступной роскошью, поэтому музыка у вас из mp3-плеера, в который вставлен штекер на две пары наушников. Никакого секса, о чем вы? Мы просто едем через ночь на поезде, смотрим в окно и слушаем одну и ту же музыку.

Кадр из сериала «Открытый брак»

В 2023-м мы пытаемся это повторить, но у каждого свой телефон. И мы слушаем эту музыку, но если быть честными, то отвечаем на сообщения в телеграме («Макеты надо сдать завтра до 12:00»), почте («Подтвердите свое присутствие ответным письмом») и вотсапе («Не забудьте, завтра дети идут на экскурсию»). Романтика всех романтик. Никакие вареные яйца вас не спасут, потому что вы сами эти яйца. Вас добросовестно сварили вкрутую и даже немного переварили — для гарантии.

Однажды я перебирала дома старые фотоальбомы. Надо было переезжать, надо было решить, что брать, а что выбрасывать. И нашла фотографию — мой первый в жизни бойфренд записывает в блокнот мой номер телефона. Мы сидим компанией на склоне Ростовской набережной в Москве. Он фотографирует, а я снимаю на «Кодак». Кругом раскиданы упаковки от популярного фастфуда.

Я вытащила эту фотографию, долго смотрела на нее, потом позвонила ему и сказала: «Может, встретимся?» Если что, мы все тут давно и долго счастливо замужем, и совсем не друг за другом, мы расстались миллион лет назад.

Кадр из сериала «Открытый брак», 2023

И мы встретились и смотрели на закат на этом самом склоне Ростовской набережной. И кажется, не было момента лучше и честнее. Мы сидели, болтали о разном, о детях, о работе, о прошлом, даже немного о будущем, которое всегда настолько туманно, что даже смысла нет о нем говорить, ели картошку фри и дешевые бургеры. И кажется, в тот момент мы были счастливы.

Он никак не воскрешал ни наши отношения, ни даже близость, которая когда-то была, но он дал нам на секунду шанс оказаться в том времени, когда мы еще были ответственными за романтику. Даже не за романтику, а за свои чувства и силу переживаний.

Я потом пришла домой, снимаю в прихожей туфли, муж спрашивает: «Ты где была?» Я честно сказала. Честность — вообще моя политика после тонн обмана. Честной быть проще. Он спросил: «Ну и что, реанимировали свою любовь?» Я сказала, что нет, любви уж больше нет, но зато я пару часов не думала о том, сколько я должна всем вокруг себя здесь и сейчас.

Кадр из сериала «Открытый брак»

Сказала это и с гордо поднятой головой пошла помогать детям делать домашку по математике, а про себя думала, что очень важно не забывать эти моменты. Не архивировать их.

Нам не так много остается шансов, чтобы попробовать что-то исправить, вытащить самих себя из рутины «брак/деньги/работа/расписание/проблемы/дети/расписание/брак/не забудьте навестить родителей» и так далее. Поэтому я просто подошла к мужу и сказала: «А помнишь, как мы тогда, 100 лет назад, ездили на дачу? И еще в машине играла такая песня, не могу вспомнить, что-то про тучи, русская группа, но на английском языке».

Спустя три дня я вспомнила эту песню. Мы ехали вместе с мужем в машине, развозили детей и катались по работе, но всё это было намного приятнее, чем обычно. Потому что с нами была эта одна-единственная песня, не связанная ни с одним моментом, включенным в государственные документы, но такая важная, чтобы вспомнить всё.

Кадр из сериала «Открытый брак», 2023

«Открытый брак» подробно описывает кризис семейной жизни. В центре сюжета узнаваемая и понятная проблема угасания чувств со временем. Опыт главных героев позволяет честно взглянуть на собственные отношения и попытаться разобраться с назревшими проблемами, если они есть. Сева и Оксана, давно забывшие о романтике и погрязшие в унылой рутине, решаются на эксперимент, который может либо восстановить брак, либо окончательно его развалить. В любом случае это решительное действие, а не пассивное желание сделать вид, что всё нормально. В жизни супругов любовь фактически сменилась привычкой. Но ведь и Оксана, и Сева всё еще молоды и хотят каждый день проводить ярко. Насколько героям удалось преодолеть кризис и вернуть былые чувства, ответят 10 увлекательных серий. А если вам показалось мало, не переживайте — «Открытый брак» уже продлен на второй сезон. Продолжение следует.

Открытый брак
Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
2023, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Иван КитаевГлавные роли: Марина Александрова, Антон Васильев, Владимир Яглыч, Полина Максимова, Гоша Куценко, Юлия Гаврилина

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке