Опубликовано 25 октября 2023, 16:17
4 мин.

Сильная женщина варит кофе в мензурке: «Уроки химии»

Поделиться:
Сильная женщина варит кофе в мензурке: «Уроки химии»

На Apple TV+ вышло уже три эпизода мини-сериала «Уроки химии» с Бри Ларсон в роли поварихи, которая превратила искусство приготовления еды в научное телешоу. Проект снят по мотивам романа Бонни Гармус. Рассуждаем, стоит ли смотреть сериал.

Талантливого химика Элизабет Зотт (Бри Ларсон) угораздило родиться в первой половине XX века. В 1950-е годы женщина пытается сделать научную карьеру в институте, но ее достижения сводятся к приготовлению бесподобного кофе в мензурке. Несмотря на степень магистра, она трудится лаборанткой, обслуживая бездарных коллег и мечтая о собственных исследованиях в области абиогенеза. В институте Элизабет славится неуживчивым характером, но низкий социальный статус вынуждает ученую сдерживать свой гнев. Единственная защита — каменное лицо, с которым она встречает оскорбительные замечания коллег. Зато прославленный химик Келвин Эванс (Льюис Пуллман) может вести себя как заблагорассудится: он слишком важен для института, поэтому располагает личной лабораторией и возможностью чудить, не расшаркиваясь перед начальством. Эти два одиночества находят друг друга и уже готовы слиться в единую ученую ячейку общества, как в дело вмешивается случай.

Бри Ларсон в сериале «Уроки химии»

Драматический сериал поставлен по роману американской писательницы Бонни Гармус, дебютировавшей в 2022 году и с порога влетевшей в списки успешных авторов. До 60 лет Бонни работала копирайтером и креативным директором, специализировалась преимущественно в области фармакологии и технологий. К литературным опытам она перешла уже после окончания основной карьеры и поразила критиков уверенным дебютом. В числе прочего они отмечали остроумие автора, которое вносит свежие нотки в уже избитую тему.

В этом контексте вполне логичным выглядит выбор шоураннера. Создателем экранизации стал Ли Айзенберг, который писал сценарии для некоторых эпизодов «Офиса», для фильма «Очень плохая училка» и запустил несколько комедийных сериалов. В новом проекте он работал в паре со сценаристкой Элиссой Карасик, которая уже писала раньше для его сериала о парочке бизнес-авантюристов («Не сработало»). Дебютировала Элисса в 2021 году со сценарием для эпизода «Вариант» в сериале «Локи». То есть опыт писателей позволял им гармонично соединить драму и комедию, тем не менее где-то по пути к «Урокам химии» они умудрились потерять чувство юмора и уйти в дидактизм.

Кадр из сериала «Уроки химии», 2023

Комическое в «Уроках химии» есть, но его сильно кренит в сторону карикатуры. С одной стороны ринга два симпатичных персонажа с явными проблемами в социализации, с другой — жуткий серпентарий из их коллег. Герои окружены исключительно глупыми и беспринципными людьми — от секретарши до главы института. Элизабет помогает коллегам-мужчинам решать сложные задачи, лишь бросив мимолетный взгляд на листок с выкладками, и идет дальше с непроницаемым лицом мыть лабораторную посуду. Каменная Золушка живет во враждебном окружении: ее заставляют варить кофе, участвовать в дурацком конкурсе красоты, требуют улыбаться, сексуально домогаются, присваивают себе ее работы, обвиняют в разврате — в общем, на героиню наваливается всё, что только может предложить этот шовинистический мир. Даже появление принца Понимающего и Поддерживающего не может изменить ничего, Элизабет вынуждена воевать с системой в одиночку.

Бри Ларсон, обладательница «Оскара» и прописки в киновселенной Marvel, довольно последовательна в выборе ролей, отражающих ее феминистские взгляды. Возможно, именно приверженность идее мешает делать своих героинь более живыми, ведь любое отклонение от образа сильной женщины может повредить борьбе за правое дело. Впрочем, есть надежда на то, что в следующих главах «Уроков химии» образ ее героини станет глубже и интереснее. Во всяком случае некоторые сцены из первых трех серий внушают оптимизм: эффектно исполнена история с подгоревшей лазаньей, любовный сюжет мелодраматичен, но все-таки трогателен, а эпизод с разгромом кухни вытаскивает на поверхность эксцентричную сторону Элизабет.

«Уроки химии», 2023

Параллельно истории непризнанного химика развивается сюжет о непризнанном юристе — чернокожей Гарриет, маме двоих детей. Она находит применение своему образованию в борьбе с дорожной компанией, желающей проложить автостраду через жилые районы. Эта роль досталась Эйдже Наоми Кинг, известной по сериалу «Как избежать наказания за убийство». Ее персонаж — мягкая, но целеустремленная молодая женщина — одновременно и сопоставляется с Элизабет, и противопоставляется ей. Положение умницы Гарриет еще печальнее, ведь ее перспективы в жизни сужены еще больше, но, обладая более развитым эмоциональным интеллектом, героиня увереннее чувствует себя в обществе.

Несмотря на критику мужского мира, создатели сериала с нежностью относятся к 50–60-м годам XX века, что чувствуется в работе художников-постановщиков и художников по костюмам. Они любовно воспроизводят атмосферу времени, умудряясь при этом не мозолить глаза количеством аутентичных деталей на квадратный метр. После «Безумцев» такая дотошность уже не производит сногсшибательного впечатления, но, безусловно, располагает к постановке. Поддерживают иллюзию мягкий, теплый колорит сериала и склонность к неполноконтрастному изображению, имитирующему ретро-стиль. Визуальное решение при этом не назовешь монотонным, поскольку оператор Зак Галлер умело управляет настроением, повышая контраст в конфликтных сценах и сочетая разные типы освещения.

Lessons in Chemistry, 2023

В целом по итогам первых трех эпизодов складывается ощущение, что сериал только разгоняется и экспозиция затянулась, поскольку всё самое интересное, то есть кухонная химия, еще впереди. Это выглядит довольно расточительно, ведь конкуренция за зрительское внимание очень высока, но по-своему сериал подкупает и интригует.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке