Опубликовано 05 декабря 2022, 09:15
4 мин.

Сериал «Уиллоу»: Нафталиновое фэнтези возвращается спустя 30 лет

Поделиться:
Сериал «Уиллоу»: Нафталиновое фэнтези возвращается спустя 30 лет

На экраны — в этот раз малые — возвращается культовое фэнтези за авторством Джорджа Лукаса и Рона Ховарда «Уиллоу». Стриминг Disney+ выпустил ностальгическое сериальное продолжение со старыми лицами, новыми героями и неизменно очаровательными сказочными пейзажами. Разбираемся, удалось ли создателям прочувствовать дух оригинала в двух первых сериях, и объясняем, почему вам обязательно нужно увидеть оригинальный «Уиллоу».

С финала оригинального «Уиллоу» минуло много лет. После смерти зловредной колдуньи Бовморды в королевстве царят порядок и спокойствие: замок надежно защищен магическим барьером, не впускающим и не выпускающим никакое волшебство. Однако темным силам всё же удается нанести удар и похитить принца Аирка (Демпси Брайк). Тогда могучая правительница Сорша (Джоэнн Уэлли) отправляет на поиски сына целую экспедицию.

Среди бравых смельчаков — родная дочь королевы Кит (Руби Крус), ее знатный суженый Грейдон (звезда нового «Человека-паука» Тони Револори), близкая подруга девушки Джейд (Эрин Келлиман), заключенный Борман (Амер Чадха-Патель) и — неожиданно — придворная кухарка Брунхильда (Элли Бамбер), влюбившаяся в принца. Чтобы пройти вражеские земли, им понадобится помощь настоящего волшебника. Как нельзя кстати рядом появляется маленький человек Уиллоу: он уже сражался с силами зла и теперь готов дать еще один бой темным магам.

Сериал «Уиллоу», 2022

Завязка сериала-продолжения легко запутает тех, кто не видел оригинальный фильм. Его сюжет крутился вокруг опасного путешествия маленького человека по имени Уиллоу. Волею судеб к мужчине попала девочка, которую едва не убила колдунья Бовморда, — ведь, по преданию, ребенок должен стать причиной ее смерти. Пытаясь спасти малышку, своих друзей и весь мир вокруг, главный герой проходил сквозь огонь, воду и огнедышащих чудищ. А в финале становился заслуженным магом.

Всю свою жизнь режиссер Джордж Лукас снимал фильмы о борьбе маленького человека и системы. А однажды решил выпустить фэнтези, главным героем которого стал бы буквально маленький человек. Благо на примете у него уже был Уорвик Дэвис, сыгравший эвока по имени Уикет Уистри Уоррик во франшизе «Звездные войны». Постановщиком «Уиллоу» выступил тогда еще молодой протеже Лукаса Рон Ховард, а картина подозрительно напоминала космическую сагу о Люке Скайуокере: были и миры с необычными волшебными существами, и местный харизматичный Хан Соло (балагура-преступника сыграл Вэл Килмер), и динамичные погони под музыку, от которой в голове обязательно звучали композиции Джона Уильямса. Не было только сиквела — фильм неубедительно прошел в прокате, получил две номинации на «Оскар» и канул в небытие на 30 лет. Чтобы потом неожиданно обзавестись продолжением.

Кадр из сериала «Уиллоу», 2022

Новый «Уиллоу» — уже не духоподъемное фэнтези про победу маленьких людей, а заурядный ностальгический экшен. В главных героях здесь преимущественно царские особы и знать, а сам Уиллоу и персонажи-изгои отодвинуты на второй план. К тому же шоу абсолютно не хватает старомодного очарования оригинала: спецэффекты слишком вылизаны, лор сказочной вселенной почти не развивается (за два эпизода показали лишь деревушку Уиллоу и царство Сорши), а вместо выдающегося ремесленника Рона Ховарда, талантливо косящего под Спилберга и Лукаса, процессом руководят наемные телевизионные постановщики. В сериале банально нет аляповатости поздних 1980-х: ни тебе костюмов, собранных из подручных средств, ни наивного детского юмора. Новый «Уиллоу» слишком старается быть правильным фэнтези, снятым по всем канонам жанра, — и у него это, к сожалению, получается.

Впрочем, в первые минуты ностальгия всё же подкупает. Уорвик Дэвис триумфально возвращается к роли Уиллоу. Да и сюжет о путешествии вызывает приятные воспоминания о фильме детства: как и герои оригинального фэнтези, персонажи шоу отправляются в дикие чащи и поля, постоянно натыкаясь на неприятности — будь то враги с острыми саблями наперевес или вскрывшиеся личные проблемы. Если в фильме Уиллоу боролся с неуверенностью, то в сиквеле протагонисты страдают от неразделенной любви, страха прошлого и других ментальных травм.

1-й сезон сериала «Уиллоу»

Но вопрос, повисший в воздухе с первых анонсов проекта, — он же слон в комнате — остается прежним: зачем провалившемуся блокбастеру 1988 года с закрытым финалом нужно сериальное продолжение 30 лет спустя? Кажется, пока авторы и сами не могут дать достойного ответа. «Уиллоу» сложно смотреть как обособленное шоу, ведь его сюжет сильно завязан на первоисточнике. А избитые приемы и архетипичные для жанра персонажи работают лишь в контексте оригинального фильма. Возможно, «Уиллоу» еще приятно удивит фанатов в грядущих эпизодах, но для всех остальных это простецкий, как взмах волшебного посоха, сериал, не требующий ни толики внимания.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке