Опубликовано 04 января 2024, 15:22
6 мин.

Сериал «Открытый брак» как путеводитель по длительным отношениям: Все всем изменяют, но только не мы

Поделиться:
Сериал «Открытый брак» как путеводитель по длительным отношениям: Все всем изменяют, но только не мы

Сева работает в инвестиционной компании, а Оксана — редактор книг. Они в браке уже 20 лет. И тут накануне годовщины на них неожиданно сваливается ворох проблем, а стабильная почва уходит из-под ног. В отношениях не хватает свежести чувств. Супруги потихоньку посматривают на сторону. Но остается вопрос: удастся ли при свободных отношениях сохранить брак? Публикуем последнюю часть нашей серии эссе о современных отношениях и обсуждаем эпидемию расставаний. В сериале «Открытый брак» главные герои не очень хотят разводиться, но неизвестно, куда их приведет семейный эксперимент.

Недавно я говорила с одной подругой. Мы сидели в кафе, она мрачновато смотрела в одну точку и говорила: «Я не понимаю, разводиться или нет». Она примерно как я, ей немного за 40, она красивая и успешная. Ее муж — красивый и успешный. Я спросила: «Дорогая, а что случилось?» Она ответила: «Что случилось, что случилось, просто износилось всё это, мы больше друг другу уже не нужны, живем вместе, но отдельно, зачем так жить».

После я сидела в другой уже компании, всё было как завещал нам в ЖЖ легендарный Николай Усков (тест на возраст): железистое бордо, лисички эти чертовы, джем из кумквата, у меня много разных компаний, есть и такие. Мы сидели, пили это железистое бордо и обсуждали, сколько еще наших общих знакомых развелись.

Кадр из сериала «Открытый брак»

Звучит убого, но факт есть факт. Вокруг нас все разводятся. Вот эти 40+, которые успели пройти огни, трубы и прочее, сейчас порывают со всем прошлым. Примерно с тем же энтузиазмом, с которым мои зумерские коллеги женятся и потом постят в запрещенные соцсети: «Нашему браку уже месяц, полет нормальный!» Посмотрю на вас через лет десять.

Мы сидели и обсуждали, что же происходит, что за эпидемия, почему все решили развестись. Мой самый красивый (и до сих пор женатый) друг сказал: «Да всё просто. Все всем изменяют. Так или иначе, нет никого, кто ни разу не изменил своему мужу или жене».

И дальше все начали спорить. Я сидела и думала, что да, кто бы спорил, все изменяют. Я изменяла. Мои подруги изменяли. Мои друзья изменяли. Каждый выбирал свою форму. Кто-то флиртовал в телеграме с коллегами. Всего-то пара сообщений, но на всякий случай запишем коллегу именем «Маша» или «Саша». Кто-то просто бредкрамбит без остановки, чтобы не терять вот этого ощущения, что тебя обожают, что по тебе скучают, что о тебе думают, что ты до сих пор немного центр Вселенной — и вовсе не только для своей семьи и мужа. Кто-то садится в самолет и летит во Владивосток. Что проще, чем улететь в командировку и там провести три дня так, как хочешь только ты, а потом забыть, выкинуть из головы? Никто ничего не узнает, ведь «лэндкрузер» уже печально смотрит колесами в небо.

Кадр из сериала «Открытый брак»

Что дальше? Дальше можно расклеить ярлыки, дальше можно пообсуждать. Мы сидели и обсуждали. «Да все знали, что он с ней уже три года встречается». «Ну, от нее никто такого не ожидал, просто взяла и ушла, а он ее на десять лет младше». Наш друг, который последний раз развелся в 28 (две семьи, двое детей) и с тех пор поклялся, что больше никогда никакого брака в его жизни не будет, посмеивался над нами. Ему легко. Он никому ничего не обязан. У него каждый квартал, строго по отчетности, новая женщина, правда, все они очень похожи друг на друга и на его первую жену: решительные высокие блондинки, которые могут и коней останавливать, и рубить сгнившие деревья в саду на даче, и разводить своих и чужих детей по миллиону кружков после школы. И да, у каждой из них еще прекрасная карьера. Раньше мы считали нашего друга бессовестным, но теперь считаем, что это отличный взаимовыгодный обмен. У Фредерика Бегбедера любовь жила три года, но мы в России, стране рискованного земледелия, здесь и три месяца — отличный результат. Бегбедер бы понял, его кумир и старший товарищ Мишель Уэльбек бы поиздевался над нами в своем следующем романе. Скучающие и бесполезные буржуа, зовите нас так.

В общем, железистое бордо как-то стремительно закончилось. Половина нашей компании осталась в комнате курить свои странные пластиковые девайсы, другая половина ушла на балкон. Мы сидели на диване, смотрели, как солнце уходит на запад Москвы, в сторону Пресни. И продолжали обсуждать то же — можем ли мы стабилизировать наши вековые браки, если не будем выходить за их пределы.

Кадр из сериала «Открытый брак»

Наш самый красивый друг сказал, что никогда в жизни, нет, никто не сравнится с его женой. Мы напомнили ему, что стаж его брака — самый «младший», посмотрим, что будет с ним лет через десять, когда мир станет рутиной: «Как дела?» — «А твои как?» — «Заберешь ребенка?» — «Не могу с тобой пойти, много работы». — «Давай просто останемся дома». — «А кто грязное белье сегодня в стиралку кладет?»

Мой красивый друг сидел, качал ногой и потом спросил нас всех: «И что, вы все изменяли, чтобы спасти свой брак? А зачем вы его спасали? И спасли?» Разумеется, в этот момент все как-то внезапно исчезли с балкона. Все просто растворились. Все были готовы рассуждать, как же прекрасны открытые двери в отношениях, но почему-то никто не был готов рассказать. Никто не готов расписаться в обмане, я даже не была удивлена, я самая тупая из моих друзей, я никогда не пыталась ничего скрыть.

Друг посмотрел на меня и сказал, что мой ответ его не интересует, про меня всё ясно с тех пор, когда я лет 15 назад умудрилась параллельно жить двумя жизнями. Я сказала, что я уже давно не такая и никакого азарта на две жизни у меня не хватит, а больше всего я мечтаю побыть сама с собой однажды хотя бы неделю, чтобы не выгуливать собак, не быть любящей мамой, не быть отличной женой, не быть выдающимся работником этого квартала.

Сериал «Открытый брак», 2023

И я не кривила душой. Мне было вообще не интересно ничего, кроме мечты однажды весь день пролежать дома с книгой, ни с кем не говорить, никого не целовать, ничего не делать, просто попробовать почувствовать себя в этом вакууме. Но в этот момент мне позвонил младший ребенок (ей девять) и сказал: «Слушай, Алиса назвала меня жирной коровой, а потом сказала, что шутка. Я не поняла, как такое понимать, давай ты мне объяснишь». Я сказала другу: «Рутина добивает нас, никакие поездки на другой конец страны это не изменят». Вызвала такси и поехала домой, сморкать любимые детские носы, запихивать в стиралку носки мужа, который за 15 лет нашего брака так и не научился класть их в машину сам. А ночью можно еще поработать, работа — наша главная измена. Всегда рядом, никогда нельзя отложить.

В сериале «Открытый брак» главные герои — Оксана (Марина Александрова) и Сева (Антон Васильев) — решаются на полиаморные отношения. По взаимному согласию у супругов есть любовники. Это острый и любопытный сюжет, вызывающий дискуссию. И, конечно, никакого однозначного ответа на вопрос, может ли полиамория спасти застойные отношения, никогда не будет. На интриге, останутся ли в итоге вместе Сева и Оксана, держится весь сериал. Новые ощущения или стабильный брак? И нужно ли вообще ставить вопрос так? А нельзя как-то совместить? Зрители вместе с Оксаной и Севой погружаются в проблемную тему.

Открытый брак
Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
2023, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Иван КитаевГлавные роли: Марина Александрова, Антон Васильев, Владимир Яглыч, Полина Максимова, Гоша Куценко, Юлия Гаврилина

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке