Статья
Сериал «Мэйфейрские ведьмы»: Ожившие легенды Нового Орлеана

Сериал «Мэйфейрские ведьмы»: Ожившие легенды Нового Орлеана

На телеканале AMC вышли уже три серии фэнтези-сериала «Мэйфейрские ведьмы» из вселенной «Интервью с вампиром». Осенью была выпущена свежая адаптация одноименного романа Энн Райс, но мир проекта расширяется. Рассказываем, каким получился сериал с Александрой Даддарио в главной роли.

На одной из центральных улиц Нового Орлеана стоит старый дом, окруженный ореолом загадочности, — рядом даже запретили проводить городские экскурсии, чтобы не тревожить жителей здания. Вот уже много веков им владеет древняя и могущественная семья Мэйфейр. Судя по слухам, жизнь каждого члена семейства тесно связана со сверхъестественным существом по имени Лэшер, а сами Мэйфейры — настоящие ведьмы. Что правда, а что вымысел? Найти ответ на этот вопрос предстоит молодому доктору Роуэн Филдинг (Александра Даддарио).

Сериал «Мэйфейрские ведьмы»

В мае 2020 года стало известно, что телеканал AMC приобрел права на большую коллекцию книг Энн Райс, включая знаменитый роман «Интервью с вампиром» из серии «Вампирские хроники». Основным условием для заключения сделки стало назначение Райс исполнительным продюсером — она всегда мечтала увидеть, как ее мистические миры пересекаются, вампиры заходят в гости к ведьмам, а любимый Новый Орлеан становится центром большой вселенной. К сожалению, в декабре 2021 года Райс скончалась, так и не успев насладиться исполнением желания, но ее дело продолжило жить. Осенью 2022 года AMC выпустил свою адаптацию «Интервью с вампиром», а уже через полгода к нему добавился сериал «Мэйфейрские ведьмы» — центральный узел постепенно расширяющейся вселенной.

Кадр из сериала «Мэйфейрские ведьмы»

Шоураннерами «Ведьм» стали Эста Сполдинг («Мастера секса», «Батл Крик», «Горячая точка», «Быть Эрикой») и Мишель Эшфорд («Тихий океан», «Джон Адамс»). Основным и безусловным успехом создателей стало назначение Александры Даддарио («Почему женщины убивают», «Настоящий детектив», «Белый лотос») на главную роль ведьмы-хирурга из Сан-Франциско. По сюжету Роуэн давно закончила медицинскую академию, но так и не смогла добиться желанных высот в нейрохирургии, поскольку постоянно находится под гнетом несправедливого и ворчливого начальника. Он игнорирует советы Роуэн и предпочитает держать ее подальше от операционной.

И всё же девушка убеждена, что «злостью людям не поможешь», поэтому после каждого нового неудачного дня на работе она лишь пожимает плечами и отправляется в местное заведение, где регулярно соблазняет обаятельного бармена. Секс для Роуэн — способ избавиться от накопившегося напряжения, но не более. Она не хочет серьезных отношений и в целом игнорирует любые проявления «взрослости». Например, живет не в квартире, а в маленькой лодке — настоящая детская мечта. 

«Мэйфейрские ведьмы», 2023

Жилплощадь на суше, где иногда появляется Роуэн, принадлежит ее приемной матери Элли. Долгое время девушка была убеждена, что никогда не узнает ничего о своих биологических родственниках, но внезапная смерть Элли приводит Роуэн к раскрытию главной тайны рождения. Разумеется, ее настоящая мать имеет отношение к семейству Мэйфейр.

Краткий экскурс в жизнь главной героини то и дело прерывается параллельными событиями из прошлого. Дейдра Мэйфейр страдает от чрезмерной заботы могущественных родственников и предпочитает проводить время со сверхъестественным существом по имени Лэшер, которое использует ее для сексуальных утех. После того как Дейдра переживет одну из самых мучительных трагедий в жизни — расставание с только что родившейся дочерью, — она застынет в безмолвном состоянии и надолго останется в заключении у собственной сестры.

Кадр из сериала «Мэйфейрские ведьмы»

Литературной основы романов Энн Райс, впрочем, пока не хватает, чтобы придать «Мэйфейрским ведьмам» веса. К сожалению, имея в основании богатый и насыщенный текст, шоураннеры так и не смогли превратить его в достойное аудиовизуальное полотно. 

Кажется, операторы Джозеф Галлахер и Эванс Браун, а также художница-постановщица Меган С. Роджерс пытались сделать всё возможное, чтобы заполнить экран магическими трюками и кошмарными сновидениями, но увы. Погружение в мир ведьм Нового Орлеана всё же получилось слишком перегруженным и лишенным магического ужаса оригинального произведения, предлагая зрителю довольствоваться красотой Даддарио и не просить о большем.

Поделиться

Тоже интересно