Статья
Семья, любовь и революция Луи Гарреля

Семья, любовь и революция Луи Гарреля

В подписке Okko вышел «Этот новый мир», третий полнометражный фильм, снятый Луи Гаррелем. Вспоминаем, из чего состоит фильмография французского актера, почему мотивы и темы его картин постоянно возвращаются к одному и тому же и почему он сам стал постановщиком.

Мечтатели

«Мечтатели»Бернардо Бертолуччи были четвертым фильмом в послужном списке Гарреля и второй главной ролью, но всё же именно эта лента — настоящий старт карьеры. Не сразу, но довольно быстро ставший новой классикой фильм о трех молодых людях, которые живут в богемной квартире в центре бунтующего Парижа, дал зрителю некий чек-лист Луи Гарреля, галочку в который будет ставить каждая вторая его работа. В этот чек-лист попали актерская смелость, кинематографичная внешность, герой-выходец из богемной среды, инцестуальные мотивы, тяга к любовным треугольникам, а то и к менаж а труа, и кровная, зашитая на подкорке связь с кинематографом в целом и французской «новой волной» в частности.

Кадр из фильма «Мечтатели»

Кадр из фильма «Мечтатели»

реж. Бернардо Бертолуччи, 2003

После выхода «Мечтателей» Бертолуччи рассказывал, что образы Тео (Луи), Изабель (Ева Грин) и Мэттью (Майкл Питт) не были слишком уж детально прописаны в сценарии: каждый актер привнес в своего персонажа собственную энергию, идеализм, красоту молодости, ведь у Гарреля, Грин и Питта были кардинально разные актерские и жизненные бэкграунды. Но для каждого из них «Мечтатели» стали прорывным локомотивом, который потянул карьеру вперед.

Позже Луи рассказывал, что когда они сняли последнюю сцену, он заплакал — «потому что мечта закочилась».

Мечтатели

Рейтинг 7.39
2003
Драмы
Франция, Великобритания, Италия
18+
Режиссер: Бернардо Бертолуччи
Главные роли: Майкл Питт, Анна Чэнселлор, Луи Гаррель, Ева Грин, Робен Ренуччи
Мечтатели

Семья

Но «Мечтатели» были не первым фильмом и не основной причиной, по которой за Луи закрепились ассоциации с 1968-м и «новой волной».

Впервые он появился на экране, когда ему было 5 — в картине «Спасительные поцелуи» отца, режиссера Филиппа Гарреля. Если хотите узнать максимально много о семье Гаррелей, потратив на это минимум времени, посмотрите этот фильм. Он представляет собой мало того что квинтэссенцию режиссерского стиля Гарреля-старшего, но еще показывает наибольшее число членов этой знаменитой французской семьи. Здесь сам Филипп, его жена актриса и сценаристка Брижит Си, дед Луи Морис Гаррель, довольно известный французский актер.

Кадр из фильма «Ревность»

Кадр из фильма «Ревность»

реж. Филипп Гаррель, 2013

Филипп Гаррель начал снимать на излете «новой волны» — с середины 1960-х. В его фильмах появлялись главные лица уже уходящей на тот момент эпохи, к примеру, Джин Сиберг и Анна Вяземски. В картине «Путешествие к саду» снялась Мария Шнайдер — актриса, чья карьера погибла после роли в «Последнем танго в Париже» Бернардо Бертолуччи.

Луи снимался у отца в «Том лете страсти» в паре с Моникой Белуччи, в «Постоянных любовниках», в центре которого оказался 1968 год, в «Границе рассвета», сюжет которой будто происходит вне времени, в «Ревности», где сыграл персонажа, списанного со своего деда. Сам Луи отмечает, что его отец снимает примерно так, как обычно пишут картины, и эту приверженность визуальности сложно не заметить. Филипп работает только с пленкой, зачастую черно-белой, уделяя особое внимание контрастам и теням. А также, как и большинство режиссеров, эксплуатирует кинематографичную внешность сына.

Ревность

Рейтинг 6.8
2013
драма
Франция
Режиссер: Филипп Гаррель
Главные роли: Луи Гаррель, Анна Муглалис, Ребекка Конвенан, Ольга Милштейн
Ревность

Еще 1968-й

В какой-то момент имя и лицо Гарреля оказалось так крепко связано с «новой волной» и 1968-м, что произошла логичная, хоть и несколько анекдотичная история — Гарреля пригласили сыграть Жан-Люка Годара. Взялся за эту затею в 2017 году французский режиссер Мишель Хазанавичус, снявший оскароносного «Артиста».

Кадр из фильма «Молодой Годар»

Кадр из фильма «Молодой Годар»

реж. Мишель Хазанавичус, 2017

Твердый ремесленник, Хазанавичус решил не идти в сторону сложных постмодернистских высказываний, не использовать киноязык самого Годара (хотя современный киноязык как таковой изобретен не без его участия). Он предпочел рассказать сентиментальную историю не молодого, но молодящегося режиссера, который как-то раз снял зрительское кино, а теперь зрителей терпеть не может. Достоинства и недостатки фильма не столь важны, интереснее, что для образа Годара Гаррель использовал закрепившийся за ним типаж недовольного ворчуна, которого сложно терпеть. Но обычно он так интеллектуален и хорош собой, что терпеть всё же приходится. В «Молодом Годаре» Гаррель лысеет, спотыкается и постоянно роняет очки, а его зашкаливающая интеллектуальность (почему-то) набила оскомину всему его окружению, включая жену Анну Вяземски.

Молодой Годар

Рейтинг 6.76
2017
Драмы, Мелодрамы, Комедии
Франция
18+
Режиссер: Мишель Хазанавичус
Главные роли: Беренис Бежо, Луи Гаррель, Стэйси Мартин, Миша Лекот
Молодой Годар

Кристоф Оноре

Почти у каждого актера есть свой режиссер, а у каждого режиссера — свой актер. Для Гарреля, вдобавок к отцу, таким постановщиком стал Кристоф Оноре.

Француз-интеллектуал, поклонник «новой волны» (а как иначе), бывший кинокритик и автор детских книг, Оноре начал снимать полнометражное кино в нулевые — с экранизации романа Жоржа Батая «Моя мать». Как позже признавался режиссер, он был рад, что съемки картины пришлись на начало карьеры: этот опыт он сравнивал со службой в армии, после такого фильма ничего снимать не страшно. «Моя мать» рассказывает о непростых, болезненных, полных инцестуального влечения отношениях между матерью и юным сыном Пьером. Мать сыграла Изабель Юппер, Пьера — Гаррель. Дикий и необузданный, полный таких откровенных, что «Мечтателям» и не снились, сцен, фильм мог либо связать Оноре и Гарреля в киносоюзников, либо оттолкнуть друг от друга. Случилось первое.

Кадр из фильма «Моя мать»

Кадр из фильма «Моя мать»

реж. Кристоф Оноре, 2004

Оноре снял с Гаррелем своеобразную трилогию о любви, смерти и Париже: «Все песни только о любви», «Прекрасная смоковница» и «Парижская история».

«Все песни только о любви» не только стали самым популярным их совместным фильмом, но еще и открыли любовь Гарреля к пению: да так, что он даже какое-то время выступал с концертами. В том, что его выступления были сносными, помогло образование, полученное в Парижской консерватории. Но вскоре Гаррель с музыкой завязал, справедливо осознав, что есть вещи, которые получаются у него куда лучше. А еще именно Луи предложил Оноре использовать в качестве последних слов в фильме фразу: «Люби меня меньше, но люби меня долго», найдя ее в книге еврейских мудрецов. Таким образом, они с Оноре добавили грусти и горечи в финальные кадры.

Моя мать

Рейтинг 5.7
2004
драма, мелодрама
Франция, Португалия, Австрия, Испания
18++
Режиссер: Кристоф Оноре
Главные роли: Изабель Юппер, Луи Гаррель, Эмма де Кон, Джоана Прейсс
Моя мать
Кадр из фильма «Все песни только о любви»

Кадр из фильма «Все песни только о любви»

реж. Кристоф Оноре, 2007

Если в первых двух фильмах трилогии Гаррель оказывался главным героем и движущей силой сюжета, то в «Парижской истории» вступил в прямой диалог со зрителями, стал этаким волшебным помощником режиссера. В отличие от других персонажей, он не страдал и не томился, а бегал по предрождественскому городу, знакомился с людьми, шутил и делился с нами отношением к происходящему. Кстати, возьмите на заметку, «Парижская история» — идеальное рождественское кино, находка для любителей жанра.

Все песни только о любви

Рейтинг 7.4
2007
мюзикл, драма, мелодрама
Франция
18++
Режиссер: Кристоф Оноре
Главные роли: Луи Гаррель, Людивин Санье, Кьяра Мастроянни, Клотильда Эсме
Все песни только о любви
Кадр из фильма «Возлюбленные»

Кадр из фильма «Возлюбленные»

реж. Кристоф Оноре, 2011

У Оноре Гаррель сыграл также в знаковых «Возлюбленных», эпичном мюзикле, который прошелся по нескольким десяткам лет современной истории, затронув и проблему СПИДа, и трагедию 11 сентября. Оноре же помог Гаррелю со сценарием к дебютному фильму «Друзья», который тот переработал из одноименной короткометражки.

Возлюбленные

Рейтинг 6.7
2011
мюзикл, драма, мелодрама, комедия
Франция, Великобритания, Чехия
18++
Режиссер: Кристоф Оноре
Главные роли: Кьяра Мастроянни, Катрин Денёв, Людивин Санье, Луи Гаррель
Возлюбленные

История

Во французской, как и в любой другой, истории есть точки невозврата, которые навсегда изменили ее ход, и люди, которые стали символами этих изменений. Несмотря на то (а может, и благодаря), что Луи Гаррель за прошедшие с «Мечтателей» и «Моей матери» 20 лет стал иконой всего французского, как когда-то Катрин Денев, Жанна Моро, Бриджит Бордо, Франсуаза Арди, он то и дело играет столпов Франции. В некотором роде таким был и Годар, но Гаррель пошел дальше.

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

реж. Роман Полански, 2019

Офицер и шпион

Рейтинг 7.4
2019
Триллеры, Драмы, Историческое
Франция, Италия
16+
Режиссер: Роман Полански
Главные роли: Луи Гаррель, Жан Дюжарден, Эмманюэль Сенье, Грегори Гадебуа
Офицер и шпион

В 2019-м он сыграл Робера Дрейфуса в фильме Романа Полански«Офицер и шпион» (в оригинале J’accuse — «Я обвиняю», как и знаменитая статья Эмиля Золя). Дрейфус — офицер еврейского происхождения, которого незаслуженно обвинили в предательстве, а затем лишили справедливого суда. Причина была в антисемитизме, который цвел годами во всех кругах французского общества в целом и парижского в частности.

Эта роль — одна из самых непривычных для Луи: никаких фирменных кудрей и обаятельной ухмылки. Гаррель играет Дрейфуса, которому ни мы, ни его единственный защитник офицер Пикар не симпатизируем. Проблема не в том, что нельзя несправедливо арестовывать обаятельных людей, проблема в несправедливости как таковой.

Кадр из фильма «Один король — одна Франция»

Кадр из фильма «Один король — одна Франция»

реж. Пьер Шоллер, 2018

В 2018-м в прокат вышел «Один король — одна Франция», исторический или, как сам Гаррель его охарактеризовал, дидактический фильм, где он сыграл Максимилиана Робеспьера, знаменитого якобинца, лицо Великой Французской революции. Этот фильм точно не отнести к самым удачным в его фильмографии, однако он показателен — если уже покусился на Робеспьера, то непонятно даже, на что покушаться дальше.

Один король — одна Франция

Рейтинг 5.8
2018
Драмы
Франция, Бельгия
18+
Режиссер: Пьер Шоллер
Главные роли: Оливье Гурме, Луи Гаррель, Гаспар Ульель, Адель Энель
Один король — одна Франция

Режиссура

То, что Гаррель пошел в режиссуру, никого не могло удивить, — в отличие от направления, которое он выбрал. Вместо авторского кино, далекого от простого зрителя, Луи выбрал другой путь.

Кадр из фильма «Честный человек»

Кадр из фильма «Честный человек»

реж. Луи Гаррель, 2018

Тематически первый полнометражный фильм «Друзья» вписался в привычную для него фильмографию — любовный треугольник, киносъемки, поэзия, ирония и даже отголоски 1968-го. На деле оказался лентой удивительно зрительской, настоящим универсальным ромкомом, да еще и с щадящим хронометражем. Эту жанровую приверженность продолжили и следующие работы: «Честный человек» и «Этот новый мир», его своеобразный сиквел. Первый фильм показал любовный треугольник, в котором герой Луи сначала борется за женщину, а потом две женщины борются за него. Побеждает ирония, мудрость и здравый смысл. Главную роль в ленте исполнила жена Гарреля, модель и актриса Летиция Каста.

Честный человек

Рейтинг 6.2
2018
комедия, мелодрама, драма
Франция
18++
Режиссер: Луи Гаррель
Главные роли: Луи Гаррель, Летиция Каста, Лили-Роуз Депп, Жозеф Энжель
Честный человек
Кадр из фильма «Этот новый мир»

Кадр из фильма «Этот новый мир»

реж. Луи Гаррель, 2021

В «Этом новом мире» сохранились общий настрой первого фильма и главные герои, которые теперь — стабильная буржуазная пара с повзрослевшим ребенком. Если смотреть эти ленты подряд, держа в голове, что вторая часть — сиквел, складывается ощущение, что Гаррелю просто не хотелось придумывать историю, заниматься разработкой характеров. Давно закрепилась шутка, что Луи почти всегда играет самого себя (среди поклонников актера даже родился мем «типичный Гаррель», обыгрывающий его вечно недовольное выражение лица), Каста и так — его жена, и у них есть ребенок. Так почему бы не разыграть то, что хочется, в знакомых декорациях, не минимизировать усилия? Вступить в диалог со зрителем без лишних танцев с перьями. Хотя сценарий фильма всё же списывать со счетов не стоит — его соавтором выступил знаменитый и ныне покойный Жан-Клод Каррьер, работавший с Анджеем Вайдой и Фолькером Шлендорфом.

Этот новый мир

Рейтинг 6.3
2021
Комедии
Франция
12+
Режиссер: Луи Гаррель
Главные роли: Луи Гаррель, Летиция Каста, Жозеф Энжель, Илинка Лони, Жюлия Боэм, Лионель Драй, Клеманс Жангийом, Лазар Минунгу, Фарид Бузенад, Басиис Афанассиадис
Этот новый мир
Кадр из фильма «Замок в Италии»

Кадр из фильма «Замок в Италии»

реж. Валерия Бруни-Тедески, 2013

Играть пару вместе с пассией из реальной жизни Гаррелю было в своих фильмах не впервой. Когда он встречался с актрисой и режиссеркой Валерией Бруни-Тедески, она сняла ленты «Актрисы» и «Замок в Италии», обе истории — по мотивом Чехова и собственной жизни. На фестивале в Каннах этого года состоялась премьера нового фильма Бруни-Тедески «Миндальное дерево», где Гаррель вновь сыграл одну из главных ролей.

Замок в Италии

Рейтинг 6.53
2013
Драмы, Комедии
Франция
16+
Режиссер: Валерия Бруни-Тедески
Главные роли: Валерия Бруни-Тедески, Луи Гаррель, Филиппо Тими, Мариса Бруни-Тедески
Замок в Италии

Голливуд и окрестности

В разных интервью Гаррель упоминал, что хотел бы поработать с Уэсом Андерсоном, Полом Томасом Андерсоном, Стивеном Содербергом и Вуди Алленом. Из трех перечисленных пока ему удалось сняться только у последнего — в ленте «Фестиваль Рифкина».

Это произошло во многом благодаря тому, что режиссер-старожил переместился в Европу и в Америке больше не снимает. Гаррелю досталась несколько пародийная роль европейского постановщика, который делает успешное, хоть и поверхностное кино, и с легкостью крутит романы с чужими женами.

Кадр из фильма «Фестиваль Рифкина»

Кадр из фильма «Фестиваль Рифкина»

реж. Вуди Аллен, 2020

Нарочито клишированный образ привлекательного француза использовала в 2019-м и Грета Гервиг в своей экранизации «Маленьких женщин». Такого персонажа в книге не было, но Гервиг заменила на него романного пожилого немца, чтобы придать романтической линии фильма фантазийности. В таком случае концовка воспринималась как возникшая из девичьих мечт, а не приближенная к реальности.

Фестиваль Рифкина

Рейтинг 6.79
2020
Комедии
Испания, США, Италия
16+
Режиссер: Вуди Аллен
Главные роли: Джина Гершон, Уоллес Шоун, Кристоф Вальц, Ричард Кайнд, Серхи Лопес, Луи Гаррель, Елена Анайя
Фестиваль Рифкина

Что еще посмотреть с Гаррелем

«Сен-Лоран: Стиль — это я»

В экспрессионистской ленте Бертрана Бонелло о великом дизайнере Гаррель сыграл роль усатого денди Жака де Башера, с которым у Сен-Лорана был роман.

Сен-Лоран: Стиль — это я

Рейтинг 6.2
2014
драма, мелодрама, биография
Франция, Бельгия
18++
Режиссер: Бертран Бонелло
Главные роли: Гаспар Ульель, Жереми Ренье, Луи Гаррель, Леа Сейду
Сен-Лоран: Стиль — это я

«Воображаемая любовь»

В яркой и самоироничной картине Ксавье Долана у Гарреля совсем крохотная роль. Когда он появится, вы уже перестанете его ждать, но поверьте — оно того стоит: Долан задолго до Гервиг решил показать Гарреля ожившей девичьей и мальчишечьей грезой.

Воображаемая любовь

Рейтинг 7.6
2010
драма, мелодрама
Канада
Режиссер: Ксавье Долан
Главные роли: Ксавье Долан, Монья Шокри, Нильс Шнайдер, Энн Дорваль
Воображаемая любовь

«Призраки Исмаэля»

Еще один фильм, в котором у Гарреля роль, скорее, второго, а то и третьего плана. Здесь он играет героя сна (или фильма) — французского разведчика по имени Иван Дедал. Если вы устали от томного Луи и хотите смешного, картина Арно Деплешена может помочь.

Призраки Исмаэля

Рейтинг 5.59
2017
Триллеры, Драмы, Мелодрамы
Франция
18+
Режиссер: Арно Деплешен
Главные роли: Марион Котийяр, Матьё Амальрик, Луи Гаррель, Шарлотта Генсбур
Призраки Исмаэля
Поделиться

Тоже интересно