Статья
Семьи за камерой: Династии известных режиссеров

Семьи за камерой: Династии известных режиссеров

К выходу мини-сериала Надежды Михалковой «Номинация» вспоминаем другие режиссерские династии, в которых дети пошли по стопам известных родителей.

Россия

В Okko уже доступны все 4 эпизода мини-сериала Надежды Михалковой «Номинация», в котором при желании легко увидеть автобиографические детали. Главные роли исполняют сама Надежда и ее сестра Анна. Их героини, как они сами, — из кинематографической династии с традициями. Надежда снимает уже несколько лет: например, умеренную известность получил молодежный хоррор «Проигранное место». Ее догоняет брат Артем Михалков, у которого уже снимается Сергей Безруков. Помимо знаменитого отца, у Михалковых-младших есть знаменитый дядя Андрей Кончаловский и двоюродный брат Егор Кончаловский, создатель «Антикиллеров». Поэтому Михалковы-Кончаловские, пожалуй, самая разветвленная и титулованная династия в отечественном кино, хотя и не единственная.

Кадр из фильма «Проигранное место»

Кадр из фильма «Проигранное место»

реж. Надежда Михалкова, 2018

Чаще на слуху оказываются актеры, продолжающие дело родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Это процесс более естественный — дети нередко с малых лет оказываются на сцене или перед камерой, подражательность способствует воспитанию актерского дарования, наконец, глупо отрицать, что связи и семейственность сильно помогают на этапе кастингов. Однако чтобы стать режиссером нужны особые душевные качества, долгая учеба, а «пробить» съемку фильма не всегда помогут самые влиятельные родители. Дети режиссеров, которые становятся на тот же путь, особенно стремятся подчеркнуть свою самостоятельность и обособленность от творчества «предков».

В качестве примера можно привести Алексея Германа-младшего, чьи фильмы с отцовскими роднит разве что подчеркнуто не мейнстримный характер, сильное авторское начало. В экспериментальных работах Ильи Хржановского — «4» по сценарию Владимира Сорокина и одиозном мегапроекте «ДАУ» — сложно разглядеть связь с фильмами его отца Андрея Хржановского, который, помимо мультипликации, известен байопиком Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Да и фильмы Федора Бондарчука разве что размахом постановки и пафосом борьбы порой напоминают картины его еще более титулованного отца Сергея Бондарчука.

Вот фильмы Авдотьи Смирновой отчасти близки картинам ее отца Андрея Смирнова, автора «Белорусского вокзала». Смирнова долго шла к режиссуре, была литератором и сценаристом, дебютировав мелодрамой «Связь» (с Анной Михалковой) в середине нулевых. В том же фильме был и оммаж «Осени» Смирнова-старшего. Впрочем, время доказало творческую самобытность создательницы костюмно-исторических «Истории одного назначения» и «Вертинского».

Кадр из фильма «История одного назначения»

Кадр из фильма «История одного назначения»

реж. Авдотья Смирнова, 2018

США

Советские и постсоветские условия логично делали кино «семейным» предприятием — детям творческой элиты, разумеется, хотелось остаться в этой касте. Похожая ситуация была и в Голливуде. С нашими Михалковыми может посоревноваться семья Коппола. Легендарный режиссер «Крестных отцов» и «Апокалипсиса сегодня» Фрэнсис Форд Коппола родился в семье кинокомпозитора Кармайна. Его сестра — актриса Талия Шайр, «жена Рокки» на экране. А уж потомков устанешь перечислять: один племянник — Николас Коппола, более известный как Николас Кейдж. Другой — режиссер фильмов класса B Кристофер. Третий — Джейсон Шварцман, который вместе с сыном Фрэнсиса, Романом Копполой, пишет сценарии для Уэса Андерсона.

Но всех превзошла София Коппола, единственная дочь великого режиссера. Начинала София традиционно — на вторых ролях в отцовских фильмах. В конце концов она сыграла дочь Майкла Корлеоне в «Крестном отце 3», и критика заклевала молодую актрису. София решила обратиться к режиссуре, и не прогадала: первые же ее фильмы («Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода») оказались сенсациями. Надо сказать, только в последние годы женщины-режиссеры стали повсеместны в Голливуде, а София была среди пионеров. Даже громкая фамилия не спасала ее от предубеждений, и все же Коппола завоевала себе место на вершине. Последние фильмы Софии оказались не такими успешными, однако в семье ей подросла смена. Джиа Коппола, дочь трагически погибшего в юности сына Фрэнсиса Форда, Джан-Карло, тоже занялась режиссурой.

Кадр из фильма «Роковое искушение»

Кадр из фильма «Роковое искушение»

реж. София Коппола, 2017

Другие случаи режиссерских династий в Америке пока не столь на слуху. Например, двое сыновей Ридли Скотта, Люк и Джейк, а также его дочь Джордан снимают фильмы и эпизоды сериалов, но всем им очень далеко до немеркнущей славы их отца. Режиссер Роб Райнер («Останься со мной», «Мизери») уже пережил дни своей славы, и совсем мало кто знает, что его отец Карл Райнер открыл в своих фильмах комика Стива Мартина.

Классик золотой эры Голливуда Элиа Казан был отцом Николаса Казана, который написал сценарии многих известных фильмов, включая черную комедию Дэнни ДеВито«Матильда» и «Двухсотлетнего человека» с Робином Уильямсом. А две его дочери, Зои и Майя Казан, стали известными актрисами. Джон Кассаветис был новатором, который в одиночку создавал независимое американское кино в 1950-е годы. Его дело продолжили дети Зои, Александра и Ник. Последний добился наибольшей известности со своими драмами «Дневник памяти» и «Альфа-дог».

Еще лучше дела обстоят у семьи Райтманов. Айван Райтман снял «Охотников за привидениями». Его сын Джейсон начинал режиссером в сериале «Офис», создал инди-хиты «Здесь курят», «Джуно» и «Талли», а теперь представляет новую часть франшизы — «Охотники за привидениями: Наследники», продолжив отцовское дело. Схожим образом близки отец и сын Хайамсы. Старший, Питер, снял «Космическую Одиссею 2010», «Отряд монстров» и «Патруль времени», его сын Джон занялся франшизой «Универсальный солдат» и позвал папу поработать оператором.

Кадр из фильма «Джуно», реж. Джейсон Райтман, 2007

Кадр из фильма «Джуно»

реж. Джейсон Райтман, 2007

В последнее время таких детей-режиссеров все больше. Их трудно назвать звездными, потому что часто они словно намеренно уходят немного в тень, в одиночку выбирая дорогу вдали от слепящих софитов. Например, совершенно не ищет громкой славы Элисон Иствуд, дочь великого Клинта. Начав как актриса, она сняла уже две вдумчивые драмы об одиночках: «Пути и путы» и «Батл-Крик» с Биллом Скарсгардом. А сын Тома ХэнксаКолин, примелькавшийся на телеэкране, снимает документальные картины о музыкальной индустрии. Наконец, Брэндон Кроненберг, сын Дэвида, медленно идет к славе: после своего пророческого дебюта «Антивирус» — вышел триллер «В чужой шкуре», впереди «Бесконечный бассейн» с Александром Скарсгардом.

Европа

Европейские династии режиссеров не так заметны. Кто, скажем, знает, что знаковый для современного французского кино автор Оливье Ассайяс родился в семье никому не известного теперь сценариста Жака Реми, и даже начинал гострайтером в отцовском телешоу? Или что автор нуаров 1940-х Жак Турнер был сыном столь же знаменитого 100 лет назад режиссера немого кино Мориса Турнера? Похожая ситуация у классика спагетти-вестерна Сержио Леоне, чей отец был «немым» режиссером Роберто Роберти.

На слуху, наверное, династия Гаррелей. Ее основатель Морис был культовым актером своего поколения, Филипп Гаррель стал протестным режиссером 1960-х, а Луи Гаррель снова воспел романтический образ того десятилетия на экране, в том числе в фильмах отца. Сейчас Луи снимает и сам, в основном драмы о сложных любовных отношениях («Друзья», «Честный человек»). Еще стал известен в Голливуде Данкан Джонс («Луна 2112», «Варкрафт»), сын самого Дэвида Боуи — певец сыграл несколько ярких ролей в европейском и японском кино 1970-1980-х.

Кадр из фильма «Постоянные любовники»

Кадр из фильма «Постоянные любовники»

реж. Филипп Гаррель, 2005

Синефилы же могут открыть, что у выдающегося режиссера и графа Лукино Висконти есть племянник Уберто Пазолини — банкир, на старости лет осуществивший мечту о режиссуре. Например, он снял авторскую ленту «Остановившаяся жизнь» и спродюсировал экранизацию «Милого друга» с Робертом Паттинсоном. Среди других аристократов — муж монакской принцессы Дмитрий Рассам, продюсер мультфильмов и сын продюсера Годара Жана-Пьера Рассама. У Дмитрия есть двоюродный брат Тома Лангманн, сын режиссера Клода Берри и обладатель «Оскара» как продюсер фильма «Артист».

В целом европейские дети знаменитостей склонны выбирать собственный путь. Возможно, поскольку довлеющей махины Голливуда на континенте все-таки нет. В качестве курьеза можно привести историю семьи Файта Харлана, главного режиссера нацистской Германии, снявшего антисемитскую «классику» «Еврей Зюсс». Его сын Томас стал антифашистом и работал над фильмами, посвященными трудным отношениям с прошлым. А племянница, актриса Кристиана, вышла замуж за Стэнли Кубрика, таким образом символически породнив Голливуд с кинематографом Третьего рейха.

Кадр из фильма «Сестры»

Кадр из фильма «Сестры»

реж. Сергей Бодров-мл., 2001

Наконец, вернемся к отечественному кино. Режиссером-сыном, который при жизни стал гораздо популярнее режиссера-отца был Сергей Бодров-младший. Он снимался в фильмах отца и успел выпустить сам только картину «Сестры». Но также Бодров прославился по работе с Алексеем Балабановым, стал культовой фигурой, а на его фильм по собственному сценарию «Связной» возлагались огромные надежды. Увы, во время съемок режиссер трагически погиб, а Балабанов потом воплотил другой его сценарий, «Морфий» по рассказам Булгакова. Сегодня в кино прославилась дочь Сергея, Ольга Бодрова. Она уже получила приз «Кинотавра» за роль в фильме Николая Хомерики «Море волнуется раз». А когда-нибудь, возможно, встанет за камеру — сегодня идти к этой мечте проще, чем было 30 лет назад.

Номинация

Рейтинг 6.3
2022
Драмы
Россия
18+
Режиссер: Надежда Михалкова
Главные роли: Людмила Максакова, Анна Михалкова, Михаил Барышников, Надежда Михалкова, Андрей Смоляков, Владимир Мишуков, Анастасия Микульчина, Алексей Гришин, Софья Гершевич, Сергей Петров, Андрей Баков, Евгений Плиткин, Екатерина Дорогина, Илья Кожухарь
Номинация
Поделиться

Тоже интересно