Опубликовано 08 апреля 2024, 14:07
4 мин.

Радиоактивные люди: Каким получился анимационный сериал «Люди Икс ’97»

Поделиться:
Радиоактивные люди: Каким получился анимационный сериал «Люди Икс ’97»

На Disney+ вышли 4 эпизода мультсериала «Люди Икс ’97» — не перезапуска и даже не спин-оффа, а прямого сиквела легендарной анимации о команде мутантов в латексных костюмах. Новый проект «мышиной» студии бережно и буквально по кадрам возрождает полузабытое шоу телеканала Fox Kids, не стремясь переделать его или подтянуть под стандарты нового времени. Напротив, «Люди Икс ’97» — очаровательно архаичный, застрявший в своем времени мультсериал, призванный вернуть уставшим взрослым призрачный кусочек детства — пусть и на весьма ограниченное время. Разбираемся, как авторы проекта продолжают хрестоматийный сюжет о радиоактивных людях, ненавязчиво внедряя в шоу свежие идеи и актуальные смыслы.

События «Людей Икс ’97» стартуют там же, где закончился пятый, финальный сезон оригинального сериала. Чарльз Ксавьер трагически умирает, новым лидером команды мутантов становится вчерашний враг Магнето, который внезапно преисполнился гуманистическими идеями. Джин Грей и Циклоп готовятся стать молодыми родителями, что неимоверно пугает Росомаху. Тем временем Джубили сближается с новеньким членом команды Роберто, а Шельма внезапно находит общий язык с Магнето. Впрочем, новая угроза в лице роботов-гигантов из будущего не позволяет героям до конца окунуться в любовные перипетии, а дискриминационные настроения в обществе также не дают Людям Икс расслабиться и вернуться к обычной жизни.

Вышедший в 1992 году анимационный сериал «Люди Икс», наряду с «Бэтменом», «Скуби-Ду», «Утиными историями» и «Черепашками-ниндзя», прочно вошел в анналы современной поп-культуры, став ее неотъемлемой, если не фундаментальной частью. И дело тут не только в запоминающейся, кричащей яркими цветами заставке. «Люди Икс» очень многое умудрились сделать первыми: это был первый мультсериал о целой команде разношерстных супергероев, у каждого из которых были свои пять минут славы, при этом никто никогда не тянул одеяло на себя. Росомаха, Джин Грей, Профессор Икс, Циклоп, Шельма, Бишоп, Китти Прайд, Гамбит, Колосс — все эти персонажи обладали уникальной идентичностью, которая обыгрывалась в их способностях, броских костюмах, травмах и даже национальности. Кроме всего прочего, «Люди Икс» первыми доказали интертекстуальность супергеройского жанра: анимационный проект о радиоактивных мутантах то и дело проводил параллели с событиями реального мира. Например, эпизод под названием «Бегство мутантов» стал отсылкой на распространяющуюся в США 90-х годов эпидемию СПИДа — что само по себе было смелым сценарным решением для того времени.

Рецензия на сериал «Люди Икс ’97»

Сериал уже продлен на второй и третий сезоны

Кадр из сериала «Люди Икс ’97», реж. Чейз Конли, Джейк Касторена, Еми Ёнемура, 2024

Вышедшее спустя 32 года продолжение «Людей Икс» от сценариста Бо ДеМайо («Лунный рыцарь», «Ведьмак», «Звездный путь: Странные новые миры»), внезапно уволенного студией за слишком провокационные фото в OnlyFans, даже не пытается переосмыслить свое культурное наследие, как это делают, например, «Очень странные дела» или «Фарго». «Люди Икс ’97» преданы оригинальному шоу от первого до последнего кадра, они буквально возвращают к жизни то, что было забыто, давая олдскульным «Людям Икс» достойное, прямое продолжение. Впрочем, слепым подражанием анимационное шоу ДеМайо тоже не назовешь: незаметными штрихами в визуальный нарратив внесли едва заметные изменения, которые будут очевидны фанату, но, скорее всего, пройдут мимо рядового зрителя.

Так, например, знаменитый опенинг «Людей Икс» получил абсолютно новую последовательность: в него включили кадры с Бишопом и Морфом, который теперь стал небинарной персоной; эпизоды стали на десять минут длиннее; прорисовка персонажей — детализированнее. У Магнето другой дизайн костюма, более близкий к комиксной версии. Мультсериал, в отличие от оригинала, сделан в широкоэкранном формате, что обеспечивает абсолютно новый уровень зрительского погружения. ДеМайо не стесняется использовать передовые технологии и в визуальных эффектах, и в батальных сценах — это ощутимо освежает анимацию, но никак не входит в конфронтацию с ретро-стилизацией. Знаменитая музыкальная тема в «Людях Икс ’97» также изменена в соответствии с реорганизованной последовательностью появления героев — при этом сам лейтмотив остался прежним.

«Люди Икс ’97»: обзор сериала, трейлер, кадры, рецензия

В первом сезоне 10 серий

Кадр из сериала «Люди Икс ’97», реж. Чейз Конли, Джейк Касторена, Еми Ёнемура, 2024

Впрочем, дальше декоративных изменений авторы в новых «Людях Икс» не заходят: новое качество картинки сопровождается привычным сюжетом. Логан всё такой же хмурый, а Скотт Саммерс — правильный; калибр злодеев самый что ни на есть традиционный, а путешествия в параллельные миры — неотъемлемая часть каждой серии. В эпоху всепоглощающей уязвимости «Люди Икс ’97» просто не могут позволить себе быть смелым сериалом — все резонансные темы остаются за кадром, что наверняка порадует закостенелых фанатов, но едва ли понравится новому поколению. Впрочем, эта стерильность не то чтобы портит мультсериал, а скорее только усиливает его вневременную атмосферу.

Читайте также

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке