Опубликовано 16 января 2023, 13:10
8 мин.

Пять жизней одной актрисы: Вспоминаем Людмилу Гурченко

Поделиться:
Пять жизней одной актрисы: Вспоминаем Людмилу Гурченко

Людмила Гурченко — одна из немногих актрис, которым довелось построить сразу несколько успешных экранных карьер, уходить надолго из профессии и снова возвращаться в совершенно новых образах. Вспоминаем единственную в своем роде экранную диву наших широт.

Символ оттепели

Людмила Гурченко ворвалась на экран символом новой эпохи, больших перемен и радикальных преобразований. Может, только Гагарин настолько же ясно и отчетливо воплотил в себе сам образ этого солнечного и романтичного периода оттепели. Повезло и со временем: Гурченко впервые появилась на экране под новый 1957 год. Позади был десяток лет совершенно мертвого кинопроката, в котором единственными яркими пятнами были «трофейные» мюзиклы и фильмы про Тарзана. Только что отгремел двадцатый съезд с осуждением культа личности, в Москве и Ленинграде показывали картины Пабло Пикассо, молодые люди открывали для себя итальянский неореализм, узнавали, что мир вокруг них гораздо богаче и разнообразнее, чем казалось прежде. Можно себе представить, каким ядерным взрывом было появление на экране этой бури и натиска. Эффектной двадцатилетней красотки и одновременно узнаваемого типажа. Настырной, музыкальной, энергичной героини в юбке-колоколе, с муфточкой в руках — ничего подобного советский экран не знал и предложить публике не мог. А тут на советского зрителя одним махом обрушилась драматургия раскрепощения, освобождения от диктата скучных чиновников и узнаваемый, яркий образ, которому хотелось подражать во всем и сразу после выхода из кинозала. Гурченко моментально стала не просто актрисой, а первой настоящей советской звездой — иконическим знаком, воплотившим в себе весь дух времени.

Фильмография Людмилы Гурченко

Кадр из фильма «Карнавальная ночь

реж. Эльдар Рязанов, 1956

Однако достаточно быстро выяснилось, что тиражированию образ Леночки Крыловой не подлежит. Любые попытки воспроизвести на экране что-то похожее заканчивались фиаско: «Девушка с гитарой» Александра Файнциммера, еще одна музыкальная комедия про борьбу нового времени с занудством и дряхлостью, обернулась провалом. Еще раз войти в ту же реку оказалось невозможно, раскрепощение и освобождение от страхов — штука одноразовая. Гурченко хватило мудрости и рассудительности не набивать новые и новые шишки на попытках реанимировать однажды выстреливший образ. Не позволила ей сделать этого и сама судьба: у молодой актрисы начались серьезные проблемы с миром чиновников. Сначала из-за того, что она категорически отказалась сотрудничать со спецслужбами во время Московского фестиваля молодежи и студентов. Потом грянул скандал, связанный с доходами от ее выступлений, — молодую актрису публично, в газетном фельетоне обвинили в их сокрытии и в том, что она одержима лишь жаждой наживы. В итоге ярчайшая звезда эпохи не то чтобы угасла, но отошла на второй план.

Карнавальная ночь
Рейтинг: 7.88IMDb: 7.6
1956, Советское, 75 мин
СССР, 0+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова

В поисках драмы

Наверное, любая другая актриса бы сломалась на этом трудном повороте судьбы. После громоподобного успеха в дебюте и всенародной славы в карьере Гурченко наступил мертвый сезон. Воспроизводить образ Леночки Крыловой было невозможно. Попытки вписаться в театральную иерархию завершились фиаско — Гурченко попала в труппу самого модного театра страны, «Современника», но места ей там не нашлось. Поэтика публицистической романтики не предполагала, что на сцене будут петь и плясать. В итоге актриса больше чем на десять лет погрузилась в творческие поиски и эксперименты. Она соглашалась на самые крохотные роли на республиканских и провинциальных студиях, которые, казалось бы, звезде ее масштаба вовсе не подходили. Обращалась к драматическим ролям: в «Романе и Франческе» ей достался образ певучей итальянки, возлюбленной советского моряка, в украинской «Гулящей» — полная трагизма партия крестьянки, превращающейся в содержанку состоятельных помещиков.

Лучшие роли Людмилы Гурченко

Кадр из фильма «Балтийское небо»,

реж. Владимир Венгеров, 1960

Даже если Гурченко в этот период и возвращалась в комедийный жанр, — например в «Женитьбе Бальзаминова» — то появлялась на экране вовсе неузнаваемой, совершенно иной, чем в «Карнавальной ночи». Она отважно скрывала цветущую внешность молодой и привлекательной женщины за тоннами грима, платками, смехотворными очками, скрывалась за самыми рискованными масками. 

И в итоге актриса все-таки нашла свой драматический материал и пересочинила себя в новых условиях. Настоящим прорывом для карьеры Гурченко, тихим, но очень значительным, стала встреча с Владимиром Венгеровым. Режиссер «Ленфильма» дал актрисе одну из главных женских ролей в своей военной драме «Балтийское небо». В ней она воплотила образ жительницы блокадного Ленинграда, потерявшей всех родных, но неожиданно встретившей в это страшное время любовь всей своей жизни. Другая совместная работа с Венгеровым — «Рабочий поселок» — только утвердила Гурченко как драматическую актрису, здесь она сыграла жену главного героя, обитательницу депрессивного городишки, стоически выдерживающую и беспросветную жизнь в индустриальном пейзаже, и семейные неурядицы совместного существования с фронтовиком-инвалидом.

Людмила Гурченко в фильме «Двадцать дней без войны»

Кадр из фильма «Двадцать дней без войны»

реж. Алексей Герман, 1977

Именно ленфильмовец Венгеров открыл Гурченко дорогу в серьезное кино, создал для нее новое амплуа, которое по-настоящему проявилось уже в следующем десятилетии. В «Двадцати днях без войны» Алексея Германа образ цветка в мрачном мире, советской звезды, луча света в темном царстве достиг полного совершенства. Музыкальность Леночки Крыловой окончательно сменилась невротическим надрывом, буря и натиск — отчаянием и страстным желанием жить и любить вопреки сгущающемуся вокруг сумраку. «Ленинградская школа», суровая и спартанская, оказалась идеальным обрамлением для таланта Гурченко. В ее черно-белой гамме, в ее шумах яркая музыкальность и темперамент проявляли себя особенно заметно и колоритно. Даже москвичу Никите Михалкову поневоле пришлось обратиться к этому стилю в своих «Пяти вечерах» — иначе ни володинскую пьесу, ни талант Гурченко на экране воплотить было уже невозможно. 

Как-то забылось уже, что в этот период Гурченко встретилась с еще одним великим автором советского кино, Кирой Муратовой — сыграла в ее ленфильмовской работе «Познавая белый свет» небольшую роль. Но важен здесь сам факт: после десятилетия упорного труда и поиска себя Гурченко стала настоящей актрисой-талисманом для самых значительных и радикальных художников, в диапазоне от Михалкова до Германа и Муратовой.

Двадцать дней без войны
Рейтинг: 7.73IMDb: 7.9
1977, Драмы, Советское, 96 мин
СССР, 12+
Режиссер: Алексей ГерманГлавные роли: Людмила Гурченко, Екатерина Васильева, Юрий Никулин, Алексей Петренко, Ангелина Степанова

И снова легкий жанр

Одновременно с работами в серьезных лентах ленфильмовских авторов Гурченко в семидесятые годы возвращается в жанр, который принес ей первую славу, — музыкальную комедию. Причем возвращается парадоксальным образом — внося его элементы в любой формат. В блокбастере «Корона Российской империи» ей досталась крохотная роль певицы Аграфены Заволжской — и актриса легко превратила ее в самостоятельный эстрадный номер. В тоже ленинградском «Шаге навстречу», обаятельном и редком в советском кино ромкоме, Гурченко сыграла главную женскую роль, чудесное и весьма музыкальное видение, живущее по соседству.

Кадр из фильма «Мама»

Кадр из фильма «Мама»

реж. Элизабета Бостан, 1976

Кроме того, в семидесятые и сама форма музыкальной комедии на экране снова становится как никогда актуальной. И талант Гурченко, легко совмещающей драматизм и эстрадность, пришелся тут весьма ко двору. Застой выдвинул на первый план отвлеченные, легкие, игривые ленты, действие которых никак не связано с реальностью, и тут актриса снова расцвела в новой формации знакомого жанра. В «Соломенной шляпке», экранизации старого водевиля о матримониальных приключениях, «Тени» по пьесе Евгения Шварца, наконец, в советско-румынском мюзикле «Мама» Гурченко напомнила о себе как о единственной в своем роде советской звезде-актрисе-певице и смогла придать прежнему амплуа новое звучание.

Соломенная шляпка
Рейтинг: 7.57IMDb: 7.2
1975, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
СССР, 6+
Режиссер: Леонид КвинихидзеГлавные роли: Зиновий Гердт, Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Бениаминов, Михаил Козаков, Ефим Копелян

Комедия по-новому

Настоящий золотой век в карьере Гурченко наступил уже в следующем десятилетии и был связан с двумя самыми яркими и самыми необычными для нее ролями. Актриса как влитая вошла в формат злободневной, сатирической острой комедии — уже без всяких песен и танцев. Первая в этом ряду работа — «Вокзал для двоих»Эльдара Рязанова, едва ли не самая необычная работа режиссера. До такой степени, что даже попала в конкурс Канн. В самом сюжете вообще-то нет ровным счетом ничего комедийного: главный герой берет на себя преступление, совершенное женой. Перед судом и гарантированным тюремным сроком он уезжает повидать смертельно больного отца, но в дороге застревает в провинциальном городе, где встречает любовь всей своей жизни. По форме это скорее мелодрама, чем комедия. Но Рязанов ее наполняет карикатурными сатирическими скетчами о лабухах, ресторанных рвачах, проводниках-спекулянтах и прочих отбросах общества. А Гурченко своей легкой, напористой манерой игры переворачивает жанр с ног на голову. Делает историю трагической поздней любви и самопожертвования легкой, искрящейся и смешной — какой бы нереализуемой эта затея ни казалась.

Список лучших ролей Людмилы Гурченко

Кадр из фильма «Любовь и голуби»

реж. Владимир Меньшов, 1985

Еще один бенефис актрисы в этот золотой век — «Любовь и голуби» оскаровского лауреата Владимира Меньшова. В надрывном фарсе с песнями и плясками диве досталась уморительная партия разлучницы главного героя, разрушительницы его патриархального семейного счастья. Тут актриса вовсе поднимается в своем комедийном таланте до недосягаемых вершин — у нее мастерски получается злая карикатура на героиню времени, городскую дамочку, увлеченную НЛО, астрологией, йогой и гипнозом.

Вокзал для двоих
Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
1983, Советское, 133 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Михаил Кононов, Анастасия Вознесенская

Высокий статус

Финальные двадцать лет Гурченко провела на самом настоящем Олимпе, кино для нее отошло на второй план. Куда чаще актриса появлялась на телевидении — хоть в очередной инкарнации шоу «Осторожно, модерн», хоть в украинской версии «12 стульев» в формате новогоднего огонька, хоть в «Старых песнях о главном», перепевая Земфиру. В этот период стало окончательно ясно, что Гурченко — не актриса в строгом смысле слова, она единственная в своем роде экранная дива, узнаваемый иконический знак, который могут воспроизводить пародисты, артисты травести в гей-кабаре, художники.

Роли Людмилы Гурченко

Кадр из фильма «Старые клячи»

реж. Эльдар Рязанов, 2000

Лишь в качестве строжайших исключений это божество материализовывалось на экране — в «Старых клячах» Эльдара Рязанова, гимне великовозрастным лузершам, выброшенным на обочину жизни. Да еще, уже под занавес жизни и карьеры, Гурченко выступила в качестве режиссера и исполнительницы главной роли в собственной ленте «Пестрые сумерки», в которой впервые сыграла саму себя. Утомленную славой и вниманием публики звезду. Всенародную любимицу. Живую богиню, которая тем не менее не лишена человеческих слабостей и, оказываясь наедине с собой, может расслабиться и показать свое истинное, полное драматизма лицо.

Новое в подписке

Лучшее в подписке