Опубликовано 15 января 2024, 14:54
4 мин.

Пустой звук: Почему «Эхо» — худший сериал в истории Marvel

Поделиться:
Пустой звук: Почему «Эхо» — худший сериал в истории Marvel

На Disney+ вышли пять эпизодов мини-сериала «Эхо». Впервые Marvel выпускает весь сезон многосерийного проекта в один день. В центре внимания сериала Майя Лопес, которая также известна как Эхо. Зрители познакомились с ней в вышедшем в 2021 году «Соколином глазе». Также проект привлекал появлением на экране старых врагов — Сорвиголовы и Кингпина. Рассказываем, что же пошло не так.

Майя Лопес (Дарнелл Бисо) — слабослышащая девочка коренного народа чокто — живет с мамой (Катарина Зирвогель) и папой (Зан Маккларнон) в городке Тамаха в Оклахоме. Она души не чает в своей кузине Бонни (Рен Жавеним Готтс) и маме-целительнице, которая может оживить замученную детьми птичку и исцелить израненную душу даже с того света. Последнее быстро становится актуально — в один дождливый вечер целительница вместе с дочкой попадает в подозрительную аварию. Так Майя лишается матери, ноги и каких-либо связей с семьей. Всё потому, что ее бабушка (Танту Кардинал) обвиняет в смерти дочери отца Майи — мелкого гангстера, который как-то (нам не объяснят как) связан с теми, кто вывел из строя тормоза их семейного пикапа (нам не объяснят кто).

Кадр из сериала «Эхо», 2024

Майя с папой переезжают в Нью-Йорк, и оба сильно продвигаются по карьерной лестнице в криминальном мире, пока родителя не убивают. Правда, его функции еще при жизни на себя взял их криминальный босс Уилсон Фиск (Винсент Д’Онофрио), который разглядел в Майе (подросшую героиню играет Алаква Кокс) талант к насилию. Он воспитывает девочку как родную племянницу. Их трогательный и кровавый союз (чего стоит сцена с мороженщиком!) разрушает Соколиный глаз (Джереми Реннер), который сообщает Лопес, что именно Фиск стоит за смертью ее отца. Лопес, выстрелив бывшему боссу в голову, едет домой в Оклахому, налаживать связи с семьей и крушить его криминальную империю.

Детская травма, убитые родители, кривая дорожка, внезапное обретение совести, награда в виде суперспособностей и новой семьи — уж сколько героев Marvel прошли этот опостылевший круг из сюжетных шаблонов. Новой героине выбраться из него живой или хоть сколько-нибудь интересной для публики не удалось. Но, честно говоря, кажется, никто и не пытался. Продюсеры Marvel с оглядкой на нетфликсовского «Сорвиголову» и собственные падающие рейтинги решили сыграть по-взрослому — то есть тоже нагнать жути и хруста ломающихся костей. А еще заземлить героев второго плана и добавить разговоров о важном — про толерантность, дайверсити и угнетаемые меньшинства. Для таких смелых, но не слишком свежих идей даже была придумана отдельная серия Marvel Spotlight, которую «Эхо» должна была запустить.

Кадр из сериала «Эхо», 2024

Ни одной из поставленных целей добиться не удалось. Честно говоря, команде даже не удалось снять сериал. Финал каждой серии наступает неожиданно и совершенно произвольно, будто бы провальный полный метр в целях экономии решили не выпускать на большие экраны, а сразу отправить на стриминг, предварительно порезав на пять равных частей. В этом случае единственное мудрое решение — выложить все эпизоды одновременно, потому что едва ли найдутся настолько преданные фанаты, которые не забудут этот сериал через неделю.

Обиднее всего должно быть за чокто и весь этнический колорит, который остается просто фоном. Никакой специфики в «Эхе» найти не удастся — представители коренного населения играют в представителей коренного населения просто для красоты и чтобы в каждой серии показывать светящуюся пещеру, из которой, по легенде, вышли все чокто. К слову, пещера со своим узорчатым люминесцентным свечением намекает, что переместилась в проект из «Аватара». Будет парочка неплохих, но неоригинальных драк, большое приключение на поезде с обязательным (о ужас!) стремительно надвигающимся тоннелем и много бесед о том, кто кого бросил в детстве, — кажется, только ради этого герои и встречаются на крупных планах. Магия мятежной бунтарке Лопес здесь никак не поможет, потому что не очень понятно, с чем ей нужно помогать. Все пять серий героиня делает всё, чтобы встретиться лицом к лицу с врагом и отомстить, но каждый раз решается только на детскую пакость. Например, выливает бутылку дорогущего вина в раковину.

Кадр из сериала «Эхо»

«Эхо» погубили большие амбиции и полумеры. Как и героиня, создатели так и не решились воспользоваться свободой в новой возрастной категории, будто бы рейтинг 18+ им нужен был ради одного заляпанного кровью белого костюма и свернутой шеи. Каждая серия открывается коротеньким эпизодом, рассказывающим о героинях, которые из поколения в поколение передают женщинам магию чокто и поддерживают контакт с потомками. Все они драматургически привязаны к финалу и внутри сюжета смотрятся как огромные повествовательные дыры, которые вот-вот обрушат всю конструкцию, стены которой держатся на несвежих заимствованиях. На фоне всего этого несгибаемой глыбой смотрится грустный Д’Онофрио, переигрывающий в роли злодея все бесчисленные поколения женщин чокто, — неудивительно, что Майя никак не решается его убить, без него тут действительно всё рухнет. Еще немного, и была бы пародия, а так — только пустое эхо давно утомивших штампов.