Опубликовано 06 октября 2022, 18:08

5 причин смотреть сериал «Лэйт Найт Скул»

Поделиться:
5 причин смотреть сериал «Лэйт Найт Скул»

В подписке Okko вышли уже 6 эпизодов подросткового драмеди «Лэйт Найт Скул» с Алексеем Лукиным в главной роли. Сериал посвящен современным тинейджерам: их образу жизни, переживаниям и конфликтам. Сняла проект Ника Яковлева — молодая режиссерка, известная короткометражными работами «Цех», «Фемида» и «Говорят». Находим 5 причин, чтобы посмотреть сериал о московских старшеклассниках и их самодельном ток-шоу.

Развлекательно об актуальном

Илья Майер (Алексей Лукин) учился в Лондоне, распивал чаи с местными денди. Покуда матушка (Мария Миронова), госслужащая в чинах, не вызвала сына на родную землю — мол, нечего растрачивать символической капитал за границей. И вот уже подросток поступает в выпускной класс московской школы. Местный коллектив типичен в своей разношерстности. Перед нами богемная модница (Иванка Осина-Фридман), крутой парень в кожанке (Юрий Шелковников), творческий чудак (Егор Мухин) и неуверенная в себе интеллектуалка (Алиса Тарасенко).

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Илья для них — чужак, подданный ныне покойной Елизаветы, однако одновременно представитель этически прогрессивной среды. Поэтому Илья выступает для новых однокашников в роли морального камертона. Он толкает пафосную речь о том, что нельзя издеваться над девушкой, чьи интимные фотографии слили в сеть. Илья уверен, что только через диалог можно разрулить конфликт. На этой волне Илью выбирают ведущим кустарного ток-шоу — «Лэйт Найт Скул». Несколько старшеклассников собираются после уроков, превращают спортивный зал в телевизионную студию и обсуждают животрепещущие проблемы тинейджеров. И все выпуски выкладывают на YouTube, предвкушая лайки, репосты и интеграции.

Недетские проблемы тинейджеров

Традиционно школьников в кино меньше всего интересуют уроки, они погружены в драму жизни. Поэтому каждая новая серия посвящена тематическому выпуску ток-шоу. В нем ребята обсуждают сюжеты, которые будоражат каждого подростка. В центре внимания: буллинг, сталкинг, депрессия, секспросвет, а также извечные вопросы самоопределения и коммуникации с родителями. Дискуссия у школьников прямая — без сухой теории и долгих рассуждений. Герои говорят сразу в лоб, как чувствуют и думают. Хоть получается несколько плакатно и неуклюже, зато экспрессивно и искренне.

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Запоминается эпизод посвященный депрессии и разоблачению ее романтизации. Здесь обрадуются фанаты аниме-сериала «Токийский гуль», поскольку в качестве героя школьного шоу пригласили карикатурного dead inside тинейджера (он косплеит Кена Канеки — меланхоличного протагониста аниме). Тут вам целый набор клише: длинная челка, темная одежда, мизантропические реплики и блог в интернете с «глубокими» мыслями. Благо лживость этого образа в конце концов раскрывают. И взамен напускного, модного понимания депрессии герои подходят к этому явлению как к серьезной ментальной проблеме. В этом смысле сериал напоминает методическое пособие. На своих примерах герои показывают, как современному школьнику понять свои переживания и выжить в агрессивной среде.

Адекватная адаптация американских сериалов

Сериал «Лэйт Найт Скул» придется по душе любителям американских подростковых телешоу. Именно на них ориентируются создатели сериала: от персонажей до сеттинга. Второстепенные герои выписаны из «Эйфории», где есть и альфа-самец, и конвенциональная красотка. А вот главный герой Илья больше напоминает Клэя Дженсена из «13 причин почему». Так же как и герой сериала от Netflix, он присматривает за всеми со стороны, сопровождая наблюдение закадровым комментарием.

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Другой важный типаж в «Лэйт Найт Скул» — это молодой школьный учитель Александр (Павел Табаков). В первом же появлении Александр уверенно ставит на место хулиганов: затыкает их историческими аналогиями и ссылками на Карла Юнга. Такой напор, конечно, производит впечатление на юные умы. Персонаж Табакова представляет собой крутого, свободомыслящего преподавателя под стать героине Хилари Суэнк из фильма «Писатели свободы». Он использует альтернативную методику в обучении, лишен кондовости и зрит прямо в душу учащимся. В общем, мечта всех школьников.

Да и с визуальной точки зрения «Лэйт Найт Скул» обращается прежде всего к западным аналогам. Здесь в избытке хрестоматийных проходок главного героя по центральному школьному коридору и сцен с романтическими заискиваниями во время занудных лекций. Но главный аттракцион — ночные тусовки, снятые в духе неоновой и бойкой «Эйфории».

Язык, понятный каждому подростку

«Лэйт Найт Скул» оценят любители социальных сетей. В сериале повествование разбито на блоки, где одна сцена быстро сменяет другую. Здесь авторы ориентируются на настоящие платформы с видеоконтентом. Проще говоря, дают как можно больше разной информации за короткий промежуток времени. Также активно используются комиксовые вставки и скринлайф-формат: зритель смотрит на переписки, сторис, клипы и интернет-серфинг персонажей. В общем, есть всё, что хорошо понимают современные тинейджеры.

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Герои также буквально на одной волне с настоящими подростками. В их лексиконе самые последние англицизмы. Через слово зритель услышит: «шейминг», «виктимблейминг», «буллинг», «нюдсы». Но без трэша. В диалогах нет густого мата и смачных ругательств. Тут у юного зрителя не получится полностью ассоциировать себя с героями, хотя всегда легко докрутить их реплики в голове.

Драйвовый саундтрек от голосов поколения

Настроение сериалу задает музыка — для двадцатиминутных серий ее достаточно много. В основном — популярные шлягеры. Но есть и нишевые композиции: на вечеринках играют разухабистые электронные биты, а грустные прогулки Ильи по ночной Москве сопровождают меланхоличные инди-поп-треки — от молодой музыкантки Ooes и группы Nemiga. К слову, экстерьерных сцен в сериале практически нет, поэтому выход за пределы школы и квартиры воспринимается как большое событие.

Сериал «Лэйт Найт Скул»

Сериал «Лэйт Найт Скул»

А для самых куражливых создатели вставили в саундтрек свежий женский хип-хоп. Например, неизгладимое впечатление производят песни Milash — «Кошки говорят мяу» и «HOT». Когда звучит эта музыка, школьницы исполнены решимости — их одежда ярче, а помыслы смелее. В общем, музыкальная составляющая в «Лэйт Найт Скул» современна и эклектична. Каждый зритель найдет что-то по нраву. Сериал будет любопытен подросткам, но и родителям тоже. Ведь, несмотря на разницу поколений, близким людям важно слышать и понимать друг друга.

Лэйт Найт Скул
Рейтинг: 6.4
2022, Драмы, Комедии, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Ника ЯковлеваГлавные роли: Мария Миронова, Артем Ткаченко, Павел Табаков, Алексей Лукин, Олег Чугунов, Алиса Тарасенко

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке