Опубликовано 11 октября 2022, 17:28

Почему стоит обратить внимание на сериал «Естественный отбор»

Поделиться:
Почему стоит обратить внимание на сериал «Естественный отбор»

В подписке Okko вышли все три сезона веб-сериала «Естественный отбор». Ироничное драмеди рассказывает о растерянных тридцатилетних жителях Москвы и их многочисленных попытках встретить настоящую любовь. Советуем обратить внимание на трогательный и искренний проект со множеством узнаваемых ситуаций.

Сюжет

Главная героиня первого сезона — Алиса (Мария Корытова). В свои 27 она устала от бесконечных свиданий. Кажется, девушка была бы рада на них не ходить вовсе, но мама и подруги постоянно напоминают ей о тикающих часиках. Круглые сутки Алиса с удовольствием работает в ветеринарной клинике. Рядом всегда любимый пес Руди. С животными девушке гораздо проще, чем с людьми. Собаки и кошки не обманывают, не предают, не прикидываются теми, кем не являются. К многочисленным неудачам на личном фронте Алиса относится иронично. Пожалуй, из свиданий девушки получился бы отличный материал для стендапа.

Кадр из сериала «Естественный отбор»

Кадр из сериала «Естественный отбор»

Второй сезон знакомит зрителей с Вовой (Ефим Петрунин). Он, как и Алиса, регулярно ходит на свидания. Молодой человек работает игроведом в антикафе. Многие его друзья несерьезно относятся к деятельности Вовы и попросту считают его инфантилом. Парень слишком заботливый и обходительный, со стороны девушки воспринимают его мямлей и тряпкой, даже не пытаясь разобраться в характере. На пути Вовы встречаются сильно комплексующие из-за веса девушки, молодые мамы, которые выбор второй половинки отдают на откуп сыну, или же и вовсе вебкам-модели, видящие в кавалере партнера для очередного ролика.

В третьем сезоне приключения Вовы продолжаются. Он находит ту единственную и готовится к свадьбе, а параллельно авторы сериала показывают, как развиваются отношения гостей будущего торжества. Крепкие пары неожиданно расстаются, но кто-то находит себе +1.

Сериал «Естественный отбор»

Сериал «Естественный отбор»

Все три сезона изначально веб-сериала снял Кирилл Алёхин (автор короткометражных картин «Счастье», «Бла» и «Падение ангела»). Каждый эпизод проекта длится от 8 до 15 минут, его можно рассматривать как отдельный короткометражный фильм, зарисовку из жизни тридцатилетних в поисках любви.

Узнаваемые герои и ситуации

Сценарий двух первых сезонов режиссер Кирилл Алёхин создал вместе с писателем-драматургом Керен Климовски, автором романов «Время говорить» и «Королева Англии кусала меня в нос». В основе сюжета первого сезона лежат реальные ситуации подписчиц блога о секс-просвете Марии Арзамасовой «Маша, давай!». И хотя многие свидания кажутся абсурдными, на самом деле не стоит удивляться, достаточно вспомнить собственный опыт и экстравагантные встречи.

Кадр из сериала «Естественный отбор»

Кадр из сериала «Естественный отбор»

В первом сезоне, как и героиня Фиби Уоллер-Бридж в сериале «Дрянь», Алиса зачастую ломает четвертую стену и обращается напрямую к зрителю. Аудитория выступает в качестве своеобразного третейского судьи. Девушка делится историями свиданий и не обращается к зрителю за советом, но взывает к нему как к свидетелю, подтверждающему правильность действий. Одно неверное слово, неправильно воспринятый взгляд, неловкий эпизод — любая мелочь может превратить свидание в сущий кошмар. Поиски того единственного — точная и сложная наука. Алиса — девушка сильная и остроумная, а потому к собственным неудачам она относится с иронией. Не повезло в этот раз — всегда есть завтрашний день. Ветеринар ходит на 20, а то и более свиданий в месяц. До второй встречи дело доходит в исключительных случаях.

Вова мягче и пассивнее Алисы, он даже слишком хороший и правильный. Молодой человек пытается всем угодить, а потому для многих девушек так и остается закрытой книгой. Он слишком подстраивается под возможную вторую половинку и не высказывает собственных желаний. Может сложиться впечатление, что ему всё и всегда нравится, на самом же деле Вова не уверен в себе и не ожидает успеха.

Кадр из сериала «Естественный отбор»

Кадр из сериала «Естественный отбор»

Алису и Вову сыграли молодые и талантливые актеры Мария Корытова и Ефим Петрунин. Трудно представить сериал без их харизмы и обаяния. Короткий формат эпизодов вообще обязывает актеров ко многому. «Естественный отбор» лишен спецэффектов, сложных декораций и разнообразия локаций, это разговоры о любви и отношениях. Редко когда в кадре оказывается больше двух людей, а потому исключительно важно не сфальшивить.

Комедия рядом с драмой

«Естественный отбор» — честный и зрительский проект. Как и в нашей жизни, смешное соседствует с грустным, одно дополняет другое. Ведь, если вдуматься, каждое нелепое свидание, закончившееся ничем, — поражение, маленькая рана на сердце, очередной повод начать сомневаться в себе. А что, если мне вообще никогда не суждено встретить свою любовь? Неужели я всегда буду одинок? Это очень понятные страхи. Героям около 30. И с одной стороны, можно оптимистично сказать, что у них еще вся жизнь впереди. С другой, это давно сформировавшиеся и едва ли способные сильно измениться люди. Они опытны и разборчивы, знают, что хотят видеть в партнере, но не имеют ни малейшего представления, где найти свой идеал.

Кадр из сериала «Естественный отбор»

Кадр из сериала «Естественный отбор»

Показателен эпизод из первого сезона, когда Алиса встречает бывшего. Они не виделись несколько лет. Парень дерзко подкатывает, словно бы только что познакомились. Страсть разгорается в одно мгновение, может быть, расставание было ошибкой? Но стоит им оказаться у молодого человека дома, как вылезают всё те же недостатки, из-за которых пара разошлась в прошлый раз. Дьявол в деталях, и это неприятные мелочи, которые напоминают о себе в самый неожиданный момент.

Сериал Кирилла Алёхина порадует как любителей сентиментальных историй, так и поклонников коротких, емких и смешных проектов. Пожалуй, наиболее близкий аналог «Естественного отбора» — «Семейный брак». И как и Стивен Фрирз с Ником Хорнби, авторы отечественного проекта понимают, что сериал не смог бы просуществовать несколько сезонов только на одном-двух персонажах, а потому важную роль играют и второстепенные герои. Это не только сериал о Вове и Алисе, это панорама тридцатилетних, взбалмошных, инфантильных, отчаявшихся, депрессивных, потерявших веру в себя и эгоистичных. И все они среди нас, ходят где-то рядом и ищут любовь, ведь без нее всё теряет смысл.

Естественный отбор
Рейтинг: 7.2
2020, Комедии, 3 сезона
Россия, 16+
Режиссер: Кирилл АлехинГлавные роли: Ольга Машная, Глеб Пускепалис, Ефим Петрунин, Алексей Макаров, Мария Корытова, Илья Смирнов

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке