Опубликовано 18 августа 2023, 17:18
4 мин.

Почему сериал «Скрежет металла» не так уж плох

Поделиться:
Почему сериал «Скрежет металла» не так уж плох

На Peacock вышли все десять эпизодов постапокалиптического экшен-сериала «Скрежет металла». Это экранизация одноименной серии игр. Шоу получилось на стыке сериала «Одни из нас» и фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Рассказываем, почему проект может стать достойным времяпрепровождением для любителей почти что бессюжетных боевиков и трэшовых комедий и хорроров.

В 2002 году привычного мира не стало: самолеты упали, водители потеряли управление машинами, сигнализации в домах перестали работать. По-видимому, произошел глобальный сбой электроники. Начался хаос. Проходит 20 лет. Разъединенные Штаты Америки состоят из нескольких крупных городов-крепостей, внутри которых идет безмятежная жизнь, остальная же часть страны похожа на Дикий Запад в XIX веке, только разъезжают колоритные персонажи на модифицированных пулеметами машинах, словно бы из вселенной «Безумного Макса».

Почему сериал «Скрежет металла» не так уж плох

Джон Доу (Энтони Маки) работает молочником — так в постапокалиптическом будущем называют курьеров. Территория его активности — Калифорния. Своих родителей он не знает, с малых лет его единственным другом была любимая машина — Subaru WRX 2002 года, которой он дал прозвище Эвелин. Однажды Джона вызывает к себе мэр (Нив Кэмпбелл) авторитарного с виду Нового Сан-Франциско и предлагает сделку. Молочнику нужно забрать груз в Новом Чикаго и привезти его мэру за 10 дней. Если всё пройдет хорошо, Джон сможет поселиться в Новом Сан-Франциско и завязать с опасной работой. Правда, пока предстоит опасная дорога почти что через всю страну.

Среди продюсеров проекта — Ретт Риз и Пол Верник, авторы сценария двух частей «Дэдпула» и «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Создатели знают толк в разудалом комедийном экшене. Бюджет первого сезона оценивается в 70 миллионов долларов. В основе же сериала — серия игр Twisted Metal, которая относится к жанру битв на автомобилях. Некий Калипсо устраивает смертельный турнир, на который приглашаются лучшие водители со всего мира. Правда, в первом сезоне «Скрежета металла» до соревнований дело не дошло, пока зрителей только познакомили с законами постапокалиптического мира и его обитателями.

Почему сериал «Скрежет металла» не так уж плох

В дороге Джон встречает только что лишившуюся брата Тихоню (Стефани Беатриз). Ее главным врагом является агент Стоун (Томас Хейден Чёрч). С приходом апокалипсиса тихий полицейский решил построить государство, в котором во главе угла стоит жесткая пята закона, и сменил имя. Теперь в Разъединенных Штатах Америки есть несколько форпостов, контролируемых Стоуном и его людьми. Другой яркий персонаж сериала — безумный клоун Сладкоежка (рестлер Самоа Джо, говорящий голосом Уилла Арнетта) с множеством психологических травм, которые корнями уходят в детство, и огромным мясницким ножом в руках. До начала апокалипсиса он был звездой телевидения, но в прямом эфире убил милейшего лабрадора, после чего содержался в специальной лечебнице. Сладкоежка устраивает импровизированные жестокие спектакли, отрезает врагам конечности, поджигает себе волосы и считает лучшим другом бумажный пакет, которому дал имя Гарольд.

По большому счету сюжет в «Скрежете металла» вторичен. Джон болтлив, чем ужасно раздражает Тихоню, но по законам бадди-муви (пусть и необычного) парочка обязана подружиться. Не удивляйтесь, когда в середине сезона Джон и Тихоня будут заниматься сексом в детском бассейне с пластмассовыми шариками. Практически весь сериал состоит из забавных эксцентричных сцен на грани. Герои продвигаются по территории страны и знакомятся с новыми бандами и сектами, на которые разбились отчаявшиеся перед лицом крушения привычной реальности люди. Поскольку правил в сериале фактически нет, никогда не знаешь, что будет дальше, так что наблюдать за приключениями Джона и Тихони увлекательно. Да и экшен в сериале качественный. Шутки попадают в цель далеко не каждый раз, но это простительно.

Почему сериал «Скрежет металла» не так уж плох

Для постапокалиптического сериала «Скрежет металла» довольно вегетарианский и позитивный. Здесь, в отличие от «Одних из нас», нет смертельно опасной и быстро развивающейся эпидемии, из-за которой люди становятся зомби. Кажется, в мире проекта Peacock люди не так кровожадны, как герои «Безумного Макса». Фактически это футуристический вестерн, но совершенно расслабленный и забавный. В кадре звучат хиты начала нулевых от группы Oasis и певца Sisqo. Есть вечный хит Barbie Girl и даже All the Things She Said от отечественного дуэта t.A.T.u.

«Скрежет металла» — зрелище эскапистское и залихватское, но не совсем лишенное связи с узнаваемой реальностью. Если приглядеться, на первом плане сплошь аутсайдеры, которым отчаянно не хватает любви и понимания. И безумец в маске клоуна, и Тихоня, и Джон на самом деле глубоко несчастные и уставшие от неприкаянности люди. А агент Стоун одинок и пытается в новой реальности перечеркнуть унижения прошлого. Также можно заметить критику авторитарной модели управления и построения полицейского государства, но на первом плане экшен и только экшен.

Почему сериал «Скрежет металла» не так уж плох

Проект может порадовать любителей забавной супергероики. Например, «Стражей Галактики», «Отряда самоубийц» или сериала «Миротворец». Первый сезон не обрывается на полуслове, но предлагает возможное продолжение. Было бы любопытно еще раз погрузиться в мир «Скрежета металла», где смертельный турнир среди водителей все-таки состоится.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке