Опубликовано 11 августа 2023, 18:54
4 мин.

Почему не стоит пропускать новый сериал Стивена Содерберга «Замкнутый круг»

Поделиться:
Почему не стоит пропускать новый сериал Стивена Содерберга «Замкнутый круг»

На HBO Max вышли все шесть эпизодов напряженного криминального триллера Стивена Содерберга «Замкнутый круг». Один из главных современных экспериментаторов и визионеров вновь удивил. В персонажах на экране и множестве событий легко запутаться, но внимательный зритель будет щедро вознагражден, потому что сериал держит в напряжении с первой до последней минуты. Объясняем, чем же так хорош проект о киднеппинге, шаманских ритуалах и глуповатых мафиози.

Матриарх банды из Гайаны, орудующей в Нью-Йорке, Савитри Махабир (Си Си Эйч Паундер) после убийства азиатскими противниками деверя готовит дерзкое и невиданное преступление. Обычно она со своими приспешниками заключает страховые договоры на бездомных, а затем хладнокровно их убивает. Много лет назад на семью Махабир наложили проклятие, и теперь Савитри намерена его снять радикальным путем. Сколько можно терпеть неудачи?! Нужно похитить подростка Джареда (Итан Стоддард), сына Сэм (Клэр Дэйнс) и Дерека (Тимоти Олифант), богатой пары. Выкуп в 314 159 долларов (число пи) наверняка выплатит дедушка-знаменитость, известный как Шеф Джефф (Деннис Куэйд). Но одних только денег для снятия проклятия мало, специально выписанный из Гайаны шаман еще должен нарисовать огромный меловой круг в Вашингтон-Сквер-парке. Глуповатые исполнители похищают не того подростка, план идет прахом, запускается цепочка диких событий.

Почему не стоит пропускать новый сериал Стивена Содерберга «Замкнутый круг»

Сценарий к «Замкнутому кругу» написал Эд Соломон («Люди в черном», «Иллюзия обмана» и «Билл и Тед»), который под руководством Стивена Содерберга в последние годы открыл в себе талант автора крутых криминальных детективов. Вместе парочка уже работала над сериалом «Мозаика» и фильмом «Без резких движений». Создатели «Замкнутого круга» рассказывают, что при работе над мини-сериалом вдохновлялись «Раем и адом» Акиры Куросавы. Картина японского классика в этом году отмечает 60-летний юбилей.

Поначалу привыкнуть к манере повествования многофигурного сериала, в котором постоянно что-то происходит и все темнят, не так-то просто. Добавляет дискомфорта и операторская работа самого Содерберга, который специально то помещает камеру под потолок, то, наоборот, опускает на уровень пола. На этот раз автор не снимает на смартфон, как было в случае «Птицы высокого полета» и «Не в себе», но ощущения всё равно необычные. Режиссер словно бы специально атакует аудиторию с разных сторон, чтобы никто не посмел хотя бы на секунду оторваться от экрана. На этот раз зрителям действительно лучше отложить гаджеты куда подальше, потому что иначе угнаться за «Замкнутым кругом» не получится. В сценарии Соломона больше всего впечатляют продуманность каждой брошенной фразы, точечные появления на экране второстепенного персонажа — и только в последнем эпизоде удастся собрать сложный пазл.

Почему не стоит пропускать новый сериал Стивена Содерберга «Замкнутый круг»

В последние годы с обилием контента на стримингах многие сериалы можно справедливо ругать за неторопливость. События, которые легко бы умещались в два эпизода, растягиваются на все шесть, а еще по несколько раз пережевываются, чтобы не дай бог кто-то что-то не упустил. «Замкнутый круг» начинается без экспозиции и с первой же серии интригует недосказанностью и большим замахом. Мы знаем, как часто, например, мистические сериалы с лихо закрученным сюжетом в итоге не оправдывают ожиданий, поскольку создатели собирают тугой клубок странных обстоятельств, но адекватно распутать его не могут. Соломон и Содерберг оставляют в конце каждой серии клиффхэнгер, но ярких событий хватает и в начале, и в середине эпизодов.

Всех персонажей можно поделить на три лагеря. Недалекая и верующая в суеверия миссис Махабир возглавляет мафию из Гайаны. Помощники лидера гангстеров тоже оставляют желать лучшего, собраны они были в спешке и по национальному признаку. Семейство Шефа Джеффа, ставшее жертвами странноватого киднеппинга, хранит множество секретов. Конечно, рано или поздно родственникам придется открывать слабые карты. И, наконец, в преступлениях на улице Нью-Йорка пытается разобраться силовое подразделение Почтовой службы США (!). Полиция и ФБР тоже помогают, но они на втором плане. Возглавляет расследование невыносимая, но упертая и целеустремленная Мелоди Хармони (Зази Битц). Никакой гармонии в ее жизни нет, коррумпированного и ленивого босса Мэнни (Джим Гэффиган) сотрудница не слушает.

Почему не стоит пропускать новый сериал Стивена Содерберга «Замкнутый круг»

Однозначно хороших людей в «Замкнутом круге» нет, но отсутствуют и карикатурные злодеи. Мини-сериал периодически напоминает «Фарго» или «После прочтения сжечь» братьев Коэн, поскольку герои ведут себя настолько глупо, что их уже даже хочется пожалеть. Может быть, именно юмор позволяет напряженному триллеру смотреться гармонично — есть передышки на откровенно комические эпизоды.

Криминальный мини-сериал об абсурдной человеческой жадности и власти денег только выиграл от резкого монтажа, странных ракурсов камеры и парадокументальной съемки. Отрадно видеть, как на телевидение почти незаметно проникают элементы авторского кино. Пожалуй, «Замкнутый круг» не войдет в золотую коллекцию творчества Содерберга, автора «Траффика», «Больницы Никербокер», «Секса, лжи и видео» и «Супер Майка», но это один из самых неординарных проектов 2023 года.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке