Опубликовано 11 декабря 2023, 13:16
4 мин.

Почему «Цикады» — важный и своевременный сериал

Поделиться:
Почему «Цикады» — важный и своевременный сериал

В четверг на «Кинопоиске» выйдет восьмая и последняя серия психологической драмы «Цикады». Сериал рассказывает о трагедии на вечеринке современных одиннадцатиклассников. «Цикады» постепенно раскрывают как многое недоговаривающих подростков, так и далеких от идеала родителей. Объясняем, почему сериал не просто интересно смотреть, но это еще и актуальный, попадающий в нерв сегодняшнему дню проект.

Следователь Андрей Толбоев (Артём Быстров) проводит на камеру серию допросов. Перед ним по очереди рассказывают о трагической вечеринке, закончившейся стрельбой, одиннадцатиклассники современной московской школы. На протяжении всего сезона зрители постепенно знакомятся с подростками, их родителями и учителями. Кажется, всё началось с появления в школе новенького — Антона (Григорий Верник). Парня пристроил на новое место неприлично богатый отец (Евгений Стычкин). Почему вообще Антону за пару месяцев до выпускного пришлось искать новую школу, неизвестно. Новенький тут же попадает в центр внимания. На него кладет глаз нелюдимая и отрешенная Алина (Рита Аржаных). На старшеклассника заглядывается школьный психолог Лена (Анна Завтур). Антон в один момент ссорится с Алексом (Кирилл Буханцев), которые влюблен в Алину, но гуляет с фехтовальщицей Катей (Ирина Паутова). Отец новенького часто уезжает с друзьями на охоту, а в это время сын закатывает шумные вечеринки. Произошедшее на одной из вечеринок и расследует Толбоев.

Кадр из сериала «Цикады»

Режиссером всех эпизодов выступил Евгений Стычкин. Это не первый его опыт в качестве постановщика — прежде он работал над сериалами «Нулевой пациент» и «Контакт». «Цикад» во многом создавала та же команда, что делала «Нулевого пациента». Продюсеры Александра Ремизова и Дмитрий Нелидов трудились над проектами «Король и Шут», «Монастырь», «Закрыть гештальт», «Пищеблок» и «Конец света». Премьера двух первых эпизодов «Цикад» прошла на фестивале «Новый сезон».

Почему сериал вообще называется «Цикады»? Цикады почти два десятка лет живут под землей, а потом вылезают на поверхность. Кроме того, эти насекомые могут казаться как изящными созданиями с крыльями перламутрового отлива, так и весьма уродливыми существами при ближайшем рассмотрении.

Кадр из сериала «Цикады», 2023

Зрители с самого начала знают, что на вечеринке произошла трагедия, вот только все подробности неизвестны. Сколько было стрелков? Кто стрелял? Кого ранили или убили? «Цикады» не один раз обманывают ожидания аудитории и ловко водят зрителей за нос. Нам показывают несколько тусовок и отдельные яркие события из жизни героев, но мозаичная структура никак не хочет собираться, недостающих фрагментов всё еще много. И благодаря детективной интриге на экране создается напряжение. Поскольку мы следим за подростками, родителями и учителями через призму грядущей стрельбы, в каждой серии ищешь подсказки или намеки на грядущую трагедию. Вот Алекс и Антон дерутся. Но значит ли это, что один выстрелит в другого? У отца Антона, заядлого охотника, ружья хранятся в стеклянном сейфе с кодовым замком. Необходимое сочетание цифр знает сын хозяина дома. Значит ли это, что стрелял он или помог преступнику?

Кадр из сериала «Цикады»

И хотя «Цикад» формально можно причислить к триллеру, в первую очередь это все-таки молодежная психологическая драма о разрыве поколений, отсутствии доверительного общения между детьми и родителями и пугающих последствиях ошибок в воспитании. Мамы и папы со слезами на глазах убеждают следователей, что у них хорошие сыновья и дочери, в их жизни всё было. Никакой стрельбы не должно было случиться. Родители только не учитывают переходный возраст детей и их желание бунтовать, противиться навязанным извне правилам. Взрослые уверены, что достаточно финансово обеспечивать отпрысков и задавать им дежурные вопросы вроде «Ну как там в школе?». Детально в жизнь детей никто не погружается. С другой стороны, в сериале показаны разные формы отношений детей и родителей. Есть и неполные семьи, и вполне благополучные, разведенные мама с папой, легкомысленная мать-одиночка, которая скорее годится дочери в подружки. Общего рецепта нет и быть не может, но важно оставаться с подростками на доверительном расстоянии.

Сериал «Цикады», 2023

«Цикады» — подкупающий бескомпромиссностью сериал. Тут и употребление наркотиков, и роман педагога с учеником, и первый секс, и одиночество подростков, и переживание развода родителей, и попытка признаться в своих чувствах любимой девушке. «Цикады» охватывают большой пласт современных и очень актуальных проблем. Нельзя сказать, что сериал открывает новые горизонты. Все-таки ранее выходили «Элита», «Сексуальное просвещение», «Эйфория» и «Трудные подростки», но тема безграничная и всегда интригующая.

Пожалуй, главный и бросающийся в глаза минус проекта — выбор музыки. Создатели понимают, что им нужно звуковое сопровождение, но, видимо, закупить композиции, которые действительно слушают подростки, не могут, поэтому приходится довольствоваться унылой стоковой музыкой, которая не раз портит всё впечатление от сцены. Когда в кадре звучат «Вино и сигареты» Алёны Швец, «Икры и Сала» «ДЕТИ RAVE» и «Стыд» Shortparis, ненадолго отлегает от сердца, но подобных эпизодов преступно мало.

Кадр из сериала «Цикады»

«Цикады» благодаря харизматичным и неоднозначным персонажам и трагедии в центре сюжета быстро увлекают. Хочется поскорее узнать разгадку. Здорово, что сериал не превращается в нудную методичку об общении родителей и детей с визуальным приложением. Нет очевидно виноватых и белых и пушистых. Всё намного сложнее, а потому интереснее.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке