Опубликовано 19 марта 2023, 12:57
8 мин.

Пицца, мяч и игрушки: 15 крутых пасхалок в мультфильмах Pixar

Поделиться:
Пицца, мяч и игрушки: 15 крутых пасхалок в мультфильмах Pixar

Сегодня надпись Pixar на постере картины — гарантия трогательности истории. На счету у студии не один «Оскар», внушительные кассовые сборы и восторженные отзывы критиков. И хотя каждый новый фильм сильно отличается от предыдущего, повествуя о совершенно разных персонажах, временных эпохах и даже вселенных, всех их объединяют яркие и порой неуловимые отсылки. Вспоминаем о 15 любопытных пасхалках, которые создатели щедро рассыпали по своим картинам.

Pixar была создана Стивеном Спилбергом еще в 1979 году, но долгое время компания занималась не мультфильмами, а передовыми компьютерными технологиями в мире кино. Только пять лет спустя они начали снимать короткометражные анимационные ленты, и лишь в 1995 году вышел первый полнометражный фильм Pixar, и то при поддержке Disney. С тех пор компания стремительно росла и переходила из одних рук в другие, пока наконец не была поглощена «Мышиным домом» полностью.

А вначале были только лампа и мяч

Лучшие мультфильмы студии Pixar

После Спилберга и до Disney был Стив Джобс. В какой-то момент он стал владельцем компании и, чтобы демонстрировать потенциальным клиентам новаторские решения в области компьютерной анимации, снял «Люксо-младшего». Это была трогательная короткометражка о лампе, которая играла в маленький резиновый мяч. Картину тут же номинировали на «Оскар», она произвела фурор среди специалистов из области компьютерной разработки и, судя по всему, вдохновила Джобса и дальше заниматься производством фильмов. С тех пор те самые лампа и мяч со звездочкой стали мелькать практически в каждом пиксаровском проекте в качестве талисмана.

Немо в «Корпорации монстров»

Пасхалки в мультфильмах студии Pixar

Одной из старейших и постоянных традиций Pixar являются мимолетные отсылки к предыдущим проектам и к одному грядущему. Например, в «Корпорации монстров» 2001-го можно найти отсылку к Немо, мультфильм о котором студия выпускала только спустя два года. Рыбку-клоуна можно увидеть минимум дважды: первый раз — на стене в рандомной комнате, дверь в которую открыл Майк, а второй — среди игрушек Бу. Причем девочка успевает вручить добродушному монстру сначала Джесси из «Истории игрушек», потом мячик со звездой и следом резиновую версию Немо. Таким простым, но заметным способом студия объединяет свои фильмы в единую вселенную и, кажется, повышает продажи мерча.

Корпорация монстров
Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2001, Мультфильмы, Семейное, 88 мин
США, 0+
Режиссер: Пит Доктер, Дэвид Силверман, Ли АнкричГлавные роли: Джон Гудман, Билли Кристал, Мэри Гиббс, Стив Бушеми, Джеймс Коберн, Дженнифер Тилли

Салливан в «Храброй сердцем»

Салливан в мультике «Храбрая сердцем»

Немного позже монстр Джеймс Салливан сам стал пасхалкой в фильме про боевую рыжую принцессу Мериду. Когда главная героиня приходит за помощью к ведьме, та называет себя резчицей и показывает множество изделий из дерева, которые она создала. Все они указывают на серьезную любовь старушки к медведям, но особо внимательные зрители могут заметить среди всего разнообразия животных один рисунок, который отличается от остальных. На дереве вырезано изображение уже знакомого нам большого добродушного монстра — Салли. Такую отсылку преданные фанаты приняли всерьез и посчитали, что раз ведьма обладает магией, то знает о вселенной, в которой происходят события «Корпорации монстров».

Храбрая сердцем
Рейтинг: 7.4IMDb: 7.1
2012, Мультфильмы, Семейное, 90 мин
США, 6+
Режиссер: Марк Эндрюс, Бренда ЧепменГлавные роли: Билли Коннолли, Эмма Томпсон, Келли Макдоналд, Робби Колтрейн, Кевин МакКидд

Героиня из «Рататуя» в «Головоломке»

Пасхалки и отсылки в мультфильмах студии Pixar

В самом начале «Головоломки», когда нам показывают время озорных воспоминаний из детства главной героини, стоит внимательно приглядеться к содержимому на столе в гостиной. Там среди прочего лежит журнал, на обложке которого изображена суровая шеф-повар из «Рататуя» — Колетт Тату. Такая мимолетная отсылка не может не радовать, ведь она явно указывает на то, что колоритный персонаж Колетт добилась столь заметного успеха в конкурентном мире кулинарии, что о ней даже написали статью.

Головоломка
Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2015, Мультфильмы, 90 мин
США, 6+
Режиссер: Пит Доктер, Роналдо Дель КарменГлавные роли: Эми Полер, Филлис Смит, Ричард Кайнд, Билл Хейдер, Льюис Блэк, Минди Кейлинг

Городок «Тайны Коко» в «Тачках 3»

Мультфильм «Тачках 3»

«Тачки 3» вышли летом 2017-го и заспойлерили место действия следующего фильма, «Тайны Коко», которую показали осенью того же года. Вот только спойлер этот был не самый очевидный. Один из неключевых героев по имени Габриэль упомянул «родной завод» в Санта-Сесилии, по которому он очень тоскует. Именно в этом мексиканском городке и живет Мигель Ривера со своей семьей.

Тачки 3
Рейтинг: 7.3IMDb: 6.8
2017, Мультфильмы, Семейное, 98 мин
США, 6+
Режиссер: Брайан ФиГлавные роли: Оуэн Уилсон, Тони Шэлуб, Крис Купер, Дженифер Льюис, Керри Вашингтон, Чич Марин

«Приключения Флика» и герои «Корпорации монстров» в одном месте

Мультфильмы Pixar: подборка пасхалок

Но не факт, что в одно время! Одной из самых запоминающихся и необычных пасхалок является место где-то в неназванной глуши, где есть лишь трейлер и фургон пиццы. В «Приключениях Флика» совсем рядом с ними находится цирковая палатка насекомых. Затем узнаваемая локация появляется в финале «Корпорации монстров», когда Салли с помощью двери закидывает туда главного антагониста Рэндалла. 

Приключения Флика
Рейтинг: 7.6IMDb: 7.2
1998, Мультфильмы, Семейное, 91 мин
США, 0+
Режиссер: Джон Лассетер, Эндрю СтэнтонГлавные роли: Кевин Спейси, Хайден Панеттьери, Дэйв Фоли, Джулия Луис-Дрейфус, Филлис Диллер

Волшебный номер «А113» повсюду

«А113» в мультфильмах

Мячик со звездой, пиццу и Люкса по количеству появлений обошла другая пасхалка — номер «А113». В Калифорнийском институте искусств (основан самим Уолтом Диснеем) в классе с таким номером провели много времени студенты, желающие освоить анимацию персонажей. Когда они выпустились, то стали упоминать магическое для себя число в проектах, над которыми работали. Среди них не только Pixar, но и Disney, а также популярные сериалы — «Американский папаша», «Мы обычные медведи», «Сверхъестественное» и многие другие. Чаще всего «А113» используют в качестве номера автомобиля, но в «В поисках Дори» волшебное число обыграли очень необычно: у двух морских львов на бирках указано «А1» и «13».

В поисках Дори
Рейтинг: 7.4IMDb: 7.3
2016, Мультфильмы, Семейное, 93 мин
США, 6+
Режиссер: Эндрю Стэнтон, Энгус МакЛэйнГлавные роли: Эллен ДеДженерес, Альберт Брукс, Эд О’Нил, Кэйтлин Олсон, Хайден Роуленс, Тай Бурелл

Райли из «Головоломки» в «В поисках Дори»

Мультфильм «В поисках Дори»

Череду похожих пасхалок в мультфильмах Pixar прерывает особый случай, когда студия практически сталкивает лбами двух персонажей из разных историй. Когда забывчивая рыбка Дори случайно попадает в бассейн к китовой акуле, то в панике наталкивается на стекло. В этот момент среди толпы детишек можно разглядеть Райли Андерсен — главную героиню «Головоломки»

Игрушки Вуди, Майк Вазовски и Базз Лайтер в «Тайне Коко»

Мультик «Тайна Коко»

Если в мультфильмах Disney пасхалки очень изобретательны и непредсказуемы, то у Pixar уже есть беспроигрышный фирменный метод. Зачастую в качестве таких приветов фанатам используются игрушки героев из предыдущих картин студии. В «Суперсемейке» и «В поисках Немо» в глаза бросается игрушечная версия Базза Лайтера, в «Университете монстров» — фигурка хорошего динозавра, в«Истории игрушек» мелькают тачки. А «Тайна Коко» не мелочится и ссылается на персонажей сразу из нескольких фильмов. Когда Мигель бежит по улице, на столбе легко можно заметить Майка Вазовски, Базза Лайтера и Вуди, а в другой сцене — еще и игрушечного Немо.

История игрушек
Рейтинг: 7.9IMDb: 8.3
1995, Мультфильмы, Семейное, Фэнтези, 78 мин
США, 0+
Режиссер: Джон ЛассетерГлавные роли: Уоллес Шоун, Тим Аллен, Том Хэнкс, Энни Поттс, Джон Лассетер, Р. Ли Эрми

«Суперсемейка» в «Тайне Коко»

Кадр из мультика «Тайна Коко»

Культовые персонажи в виде игрушек — не единственная пасхалка, которую можно было заметить в трогательной картине про семейные взаимоотношения. В момент, когда Мигель и Гектор бегут на музыкальный конкурс, а проходящая толпа запускает фейерверки, на стене одного из зданий отчетливо видна Суперсемейка в полном составе и в том же образе усопших, в котором прорисованы жители мира мертвых. И хотя изображение похоже на постер первой части фильма о сверхлюдях, Pixar таким образом тизерит долгожданный выпуск сиквела «Суперсемейки», который выходил на следующий год после «Тайны Коко».

Тайна Коко
Рейтинг: 8.7IMDb: 8.4
2017, Мультфильмы, Семейное, Музыкальное, 100 мин
США, 12+
Режиссер: Ли Анкрич, Эдриан МолинаГлавные роли: Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Аланна Юбак, Рене Виктор, Хайме Камиль

Кролик из «Истории игрушек 4» и город из «Луки» в «Душе»

Пиксаровские мультики

В «Душе» также есть отсылки к предыдущему и следующему проектам, но обе обращены только к самым внимательным зрителям. Постер с изображением маленького итальянского городка Портороссо можно заметить на витрине туристического агентства, когда главные герои стремительно проходят мимо него. Таким образом Pixar вновь тизерит город, в котором будут происходить события следующего фильма, — именно в Портороссо и разворачивается действие «Луки». Вторая пасхалка еще менее заметна, она обращена к персонажу из «Истории игрушек 4». Когда Джо приходит постричься в парикмахерскую, он выбирает место возле зеркала, на котором висит фотография с изображением людей в обнимку с синим плюшевым зайцем — Банни. 

История игрушек 4
Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
2019, Мультфильмы, Семейное, Фэнтези, 96 мин
США, 6+
Режиссер: Джош КулиГлавные роли: Джей Эрнандес, Уоллес Шоун, Тим Аллен, Патриша Аркетт, Том Хэнкс, Фли

Стикеры которобота Сокса из «Базза Лайтера» в «Я краснею»

«Я краснею», 2022

Если вы тоже вовсю рассматривали мягкие игрушки в комнате Мэй Ли в надежде найти там Вуди, Рекса или Спиральку, то смотрели не туда. Ни одного знакомого персонажа обнаружено не было, зато весьма яркой отсылкой в «Я краснею» стал стикер рыжего кота по имени Сокс на скейтборде подруги главной героини. Таким образом Pixar по традиции указал на следующий свой проект — «Базз Лайтер», где впервые и появился этот умилительный роботизированный кот, о котором теперь мечтают примерно все.

Музыкальная группа Escapula из «Тайны Коко» в «Я краснею»

Пасхалки в пиксаровских мультфильмах

И если изображение рыжего котика было классическим тизером нового фильма, то следующий любопытный момент в «Я краснею» делает реверанс прошлому проекту, который в 2018 году взял «Оскар». Когда зрителям крупным планом и в замедленной съемке показывают один из романтических интересов героини, на одежде мальчика можно заметить название группы Escapula. Ее выступление мы уже видели во время конкурса в потустороннем мире в «Тайне Коко», а следовательно, члены музыкальной группы мертвы. Но есть маленькая мифическая вероятность, что Pixar однажды снимет отдельную историю о загадочной Escapula.

Печеньки из «Вперед» и новый персонаж из грядущего «Элементарно» в «Баззе Лайтере»

Подборка пасхалок в мультфильмах Pixar

Всего за один кадр «Базз Лайтер» умудряется сослаться сразу на несколько других мультфильмов Pixar: иллюстрацию с упаковки печенья мы уже видели в давно вышедших «Вперед» и «Истории игрушек». А вот бутылка Wade Water, наоборот, отсылает к грядущему проекту — Elemental, который выйдет в июне 2023 года. 27-й анимационный фильм Pixar расскажет историю о разных стихиях, которые как-то уживаются вместе в одном городе. Однажды огненная девушка встречает парня по имени Уэйд (совсем как на бутылке в автомате), олицетворяющего воду, и вместе они поймут, что между ними на самом деле много общего.

Вперёд
Рейтинг: 7.8IMDb: 7.4
2020, Мультфильмы, Семейное, Фэнтези, 98 мин
США, 6+
Режиссер: Дэн СкэнлонГлавные роли: Октавия Спенсер, Джулия Луис-Дрейфус, Трейси Ульман, Том Холланд, Крис Пратт, Кайл Борнхаймер

Pizza Planet в каждой картине

Pizza Planet в мультиках Pixar

Если во вселенной Disney есть множество королевств и принцессы в теории могут приезжать друг к другу, то у Pixar все невероятные миры и персонажи объединены пиццей! Вне зависимости от того, где и когда происходят события, на экране обязательно мелькнет машина с Pizza Planet. Эту машину видит и Мигель где-то в Мексике, и Рататуй во Франции, и даже главные герои «Души» в потустороннем мире. Видимо, к вселенской масштабности бренда Pizza Planet стремится и сам Pixar.

Душа
Рейтинг: 8.4IMDb: 8.1
2020, Мультфильмы, Фэнтези, Комедии, 100 мин
США, 6+
Режиссер: Пит Доктер, Кемп ПауэрсГлавные роли: Джейми Фокс, Тина Фей, Грэм Нортон, Рэйчел Хаус, Анджела Бассетт, Алиси Брага

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке