Опубликовано 15 мая 2024, 17:07
6 мин.

Перезапуск, продолжение или возвращение: Какими получились новые эпизоды сериала «Доктор Кто»

Поделиться:
Перезапуск, продолжение или возвращение: Какими получились новые эпизоды сериала «Доктор Кто»

На BBC и Disney+ стартовал новый сезон легендарного фантастического сериала «Доктор Кто». Хотя с ним всё не так просто: шоураннер Рассел Т. Дэвис объявил, что нумерация обнуляется и это первый сезон, а не 14-й, как ожидали поклонники. При этом продолжение не отменяет предыдущих событий. Доктора теперь играет Шути Гатва, известный по сериалу «Половое воспитание», — первый темнокожий актер в этой роли. Но более удивительно, что предыдущая версия персонажа в исполнении Дэвида Теннанта тоже никуда не исчезла. В происходящем легко запутаться. Но на самом деле всё это норма для «Доктора Кто». Рассказываем о ситуации с сериалом и делимся впечатлениями от новых эпизодов. Осторожно, в тексте есть спойлеры к спецэпизодам и предыдущим сезонам сериала.

Лучший шоураннер наводит порядок

С 2018 года у «Доктора Кто» начались серьезные проблемы. Тогда пост шоураннера занял Крис Чибнелл, сменив исписавшегося Стивена Моффата. Казалось, что сценарист детектива «Убийство на пляже» сможет как-то оживить сериал, тем более что Доктора впервые играла женщина — Джоди Уиттакер, вполне неплохо вписавшаяся в образ.

Рецензия на сериал «Доктор Кто» (2023)

Милли Гибсон и Шути Гатва в сериале «Доктор Кто»

эпизод «Церковь на Руби-роуд», сценарист Рассел Т. Дэвис, 2023

Но всё стало только хуже — сюжеты превратились в социально-историческую справку, герои редко покидали Землю, а Доктор часто оказывалась просто ненужной в сюжете. В итоге эпизод «Сирота 55» оказался самым низкооцененным за всю историю сериала (считая и классику — то есть с 1963 года), а количество зрителей стабильно падало.

Спустя два сезона, последний из которых лишь слегка восстановил репутацию сериала, Чибнелла решили сменить. Причем на его место пригласили не новичка, а Рассела Т. Дэвиса. Именно он удачно перезапустил «Доктора Кто» в 2005 году и руководил сезонами с Десятым Доктором в исполнении Дэвида Теннанта, которого до сих пор считают лучшим исполнителем этой роли со времен Тома Бейкера в 1970-х.

Чтобы подогреть интерес зрителей, Дэвис не сразу ввел новых персонажей. До этого выпустили три рождественских эпизода, в которых вернулся тот самый Дэвид Теннант. Причем это не продолжение истории Десятого, а новая версия — Четырнадцатый Доктор, — просто со знакомым лицом. А для самых больших поклонников еще и сделали ремастеры некоторых классических серий — ищите «Истории ТАРДИС».

Новый сезон сериала «Доктор Кто» (2023)

Шути Гатва и Дэвид Теннант в сериале «Доктор Кто»

эпизод «Смешок», сценарист Рассел Т. Дэвис, 2023

Но самое удивительное, как Дэвис подошел к финалу этой небольшой арки. Доктор всегда говорил, что каждая реинкарнация как смерть, — помните, Десятый всё время повторял: «Я не хочу уходить». Впервые в сериале герой не умер, а произошла «бигенерация», то есть герой разделился на два воплощения. Четырнадцатый наконец-то получил шанс на спокойную жизнь. А вот Пятнадцатый Доктор подхватил очередную спутницу и отправился навстречу приключениям, которые традиционно стартовали с рождественского эпизода.

Обнуление — это нормально

Спецэпизоды, не относящиеся к сезонам в «Докторе Кто», — стандартное событие. Но почему изменилась нумерация? На самом деле Рассел Т. Дэвис уже проворачивал подобный трюк.

«Доктор Кто» (2023): трейлер, кадры, рецензии

Шути Гатва в сериале «Доктор Кто»

эпизод «Космические малыши», сценарист Рассел Т. Дэвис, 2024

Всё дело в том, что сериал в общей сложности насчитывает уже 40 сезонов. Незнакомому с франшизой зрителю просто страшно начинать его смотреть. Чтобы найти удобные «точки входа», то есть моменты, с которых можно включить сериал, нужно искать отдельные объяснения. Из классических эпизодов часто советуют обратить внимание на истории Четвертого Доктора — любимца в родной Великобритании.

И только Рассел Т. Дэвис в 2005 году решился сказать, что его продолжение — новое начало. Тогда сбросили нумерацию сезонов и запустили историю Девятого. Но и это случилось уже 20 лет и 13 сезонов назад. В 2017 году вроде бы заявляли «мягкий перезапуск» и даже сделали серию с ироничным названием «Пилот», однако это мало кто заметил. Теперь же всё тот же Дэвис снова «обнуляет» сериал. Это позволит смотреть новинку тем, кто хочет влиться в ряды зрителей без изучения предыдущих сезонов.

Поклонникам не стоит переживать. Это не значит, что от предшествующей истории «Доктора Кто» отказываются или делают ремейки. Просто о предыдущих событиях рассказывают прямо по ходу действия: кто заинтересуется — сам найдет нужные сезоны, остальным хватит и этих вводных данных. Отличный ход для повышения интереса.

Так что же с новыми сериями

Пятнадцатый Доктор впервые появился в спецэпизоде «Смешок» и официально сменил на посту героя Теннанта. А первое сольное приключение нового повелителя времени состоялось в рождественской серии «Церковь на Руби-роуд», там же он нашел очередную спутницу — Руби Сандей (Милли Гибсон из «Улицы коронации»).

«Доктор Кто» (2023): обзор нового сезона

Милли Гибсон в сериале «Доктор Кто»

эпизод «Церковь на Руби-роуд», сценарист Рассел Т. Дэвис, 2023

Сразу можно заметить, что новый/старый шоураннер явно решил вернуть сериалу более легкий тон: в серии есть летающий корабль, гоблины и даже музыкальный номер. К счастью, в следующих эпизодах сезона Дэвис оставил тот же стиль. Пока что вышло две серии, обе по его сценариям. В первом Доктор и Руби попадают на космический корабль, которым управляют младенцы в колясках, а на нижних палубах бегает какой-то зверь по прозвищу Бабайка. Во втором герои отправляются в прошлое и сталкиваются с существом, которое своровало всю музыку на Земле.

А теперь сравните это с поздними сюжетами эпохи Моффата, особенно с сериями Чибнелла. У первого в каждой серии обязательно умирали люди (иногда вообще без смысла, просто ради эффектной сцены), второй часто рассказывал о каких-то социально-политических потрясениях. Неужели в «Докторе Кто» снова есть забавные выдуманные монстры, а повелитель времени пытается спасти даже их, чтобы сохранить разнообразие видов?

Своим жизнелюбием новый герой очень напоминает Одиннадцатого, которого играл Мэтт Смит. Шути Гатва много смеется, постоянно бегает, отчаянно жестикулирует и танцует, а во второй серии надевает шикарный синий костюм. И там же, кстати, авторы решаются на откровенное хулиганство: в какой-то момент в сериале рушится четвертая стена — диегетическая музыка подменяет заставку, а сам повелитель времени шутит про саундтрек. Конечно, это не «Рик и Морти», тему вряд ли продолжат. Но как неожиданно и смело.

Кадр из сериала «Доктор Кто» (2023)

Шути Гатва и Милли Гибсон в сериале «Доктор Кто»

эпизод «Дьявольский аккорд», сценарист Рассел Т. Дэвис, 2024

Со спутницей у Доктора скорее дружеские отношения, основанные на духовном родстве, а не романтическом увлечении. Хотя стилем, особенно в серии про 60-е, Руби чем-то напоминает Роуз Тайлер — главную пассию любвеобильного Десятого. Сквозная арка сезона, вероятно, будет связана с ее происхождением. И это тоже роднит героев: по итогам предыдущего сезона Доктор оказался не просто одним из повелителей времени, а сиротой неизвестного вида. Тут даже интересно, что Дэвис не отменил смелый ход предшественника, а решил развить его в более личную историю.

При этом сериал не игнорирует социальную составляющую, просто подает ее дозированно, не мешая основным приключениям. Даже общаясь с маленьким ребенком, Доктор будет объяснять, что нельзя вырасти «неправильным», ведь каждый индивидуален и прекрасен. И это не просто слова — ведь он явно лучше Тринадцатой помнит о геноциде на родной планете. Так что готовьтесь — наверняка будет много трогательных моментов, слез, знакомств и прощаний.

Историческая и поп-культурная части тоже никуда не делись — в одной из серий мелькают сами The Beatles. Да и связь с классикой сериал не утратил: даже внутренний дизайн ТАРДИС похож на версию из 1960-х, а за основу эпизода «Звездный зверь» взяли одноименный комикс 1980 года. Оказывается, всё это можно органично комбинировать с новыми идеями, не теряя дух истории.

Кадр из сериала «Доктор Кто» (2023)

Шути Гатва и Милли Гибсон в сериале «Доктор Кто»

эпизод «Космические малыши», сценарист Рассел Т. Дэвис, 2024

В целом новый сезон пока что выглядит возвращением «Доктора Кто» к лучшим временам, но с поправкой на прошедшие годы. Теперь у сериала гораздо более солидный бюджет, и это заметно по постановке, костюмам и графике. Хотя, кажется, спецэффекты специально сохраняют некоторую олдскульность.

Герои не страдают, а наполнены энергией. Сюжеты выглядят драйвово и позитивно: «Доктор Кто» опять вдохновляет, а не пугает! В эпизоде «День Доктора» артефакт Момент устами Роуз Тайлер говорил, что звук появления ТАРДИС должен давать надежду — самому Доктору и его спутникам. Можно добавить, что и зрителям. Хорошо, что авторы сериала вспомнили об этом.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке