Опубликовано 05 февраля 2024, 13:45
4 мин.

Пенсия во Франции: Чем хорош детективный сериал «Месье Спейд» с Клайвом Оуэном

Поделиться:
Пенсия во Франции: Чем хорош детективный сериал «Месье Спейд» с Клайвом Оуэном

В Okko по подпискам «Премиум» и AMEDIATEKA вышли уже три эпизода мини-сериала «Месье Спейд». Всего в проекте шесть серий. Это олдскульный детектив шоураннера Скотта Фрэнка, автора «Хода королевы» и «Забытых Богом». Клайв Оуэн играет Сэма Спейда, частного сыщика из книг Дэшила Хэммета и центрального персонажа классического нуара «Мальтийский сокол». Рассказываем, какой получилась история о приключениях детектива на пенсии на юге Франции.

Месье Спейд
Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2024, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Скотт ФрэнкГлавные роли: Клайв Оуэн, Ребекка Рут, Кара Боссом, Оскар Лесаж, Инес Мелаб, Клотильд Молле

1955 год. Знаменитый частный детектив из Сан-Франциско Сэм Спейд (Клайв Оуэн) за щедрое вознаграждение погибшей в железнодорожной катастрофе в Стамбуле аферистки Бриджид О’Шоннесси должен доставить ее маленькую дочь Терезу в деревеньку Бозуль на юге Франции. Здесь живет ее отец Филип Сент-Андре (Жонатан Заккаи). Местные говорят Спейду, что папашке-мошеннику с ужасной репутацией дочка точно не нужна. В Бозуле бывший сыщик знакомится с богатой вдовой на «роллс-ройсе» Габриэль (Кьяра Мастроянни) и стремительно влюбляется. Филип шантажирует Габриэль, так что Сэм находит возможность отправить отца Терезы на войну в Алжир, а девочку отдать на воспитание в близлежащий монастырь. Спейд готов к счастливой пенсии.

Клайв Оуэн в сериале «Месье Спейд»

Клайв Оуэн совершенно прекрасен в роли ушедшего на пенсию детектива Сэма Спейда

Кадр из сериала «Месье Спейд», реж. Скотт Фрэнк, 2024

Проходит 8 лет. 15-летняя Тереза (Кара Боссом) по-прежнему живет в монастыре. Габриэль умерла, оставив дом и виноградники Спейду. Сэм выучил французский, обжился на юге европейской страны и почти стал своим. Из грустных воспоминаний о жене бывшего сыщика выводит убийство шести монахинь. Тереза рассказывает, что видела, как жертв застрелил таинственный монах, который искал алжирского мальчика. В это же время в Бозуль должен вернуться Филип, не погибший в Алжире. История запутанная.

Сценарий «Месье Спейда» Скотт Фрэнк («Достать коротышку» и «Особое мнение») написал вместе с Томом Фонтаной («Тюрьма OZ», «Город на холме»). Оба являются большими поклонниками как нуаров, так и творчества Дэшила Хэммета. Сэм Спейд появился лишь в одном романе и нескольких рассказах писателя, но, поскольку роман назывался «Мальтийский сокол», а экранизация с великим Хамфри Богартом навсегда вошла в историю кино, персонаж остался в вечности. Сценаристы рады передать привет знатокам исходного материала. Бриджид О’Шоннесси, мать Терезы, — фам фаталь из «Мальтийского сокола». Фактически «Месье Спейд» является вольным продолжением романа.

«Месье Спейд»

Играющая Габриэль Кьяра Мастроянни появляется на экране только во флешбэках, проясняя подавленное состояние Спейда

Кадр из сериала «Месье Спейд», реж. Скотт Фрэнк, 2024

Если Шерлок Холмс на пенсии переехал из Лондона в Сассекс и обзавелся пчелами (о чем рассказывает прекрасный детектив Билла Кондона «Мистер Холмс»), то мистер Спейд переехал на юг Франции, стал месье, много купается голышом в длинном бассейне, бродит среди кустов винограда и часто посещает могилу жены. Бывший сыщик вполне вписался в сельский пейзаж, мило перебрасывается забавными репликами с местными и, пожалуй, был бы рад завязать с расследованиями раз и навсегда.

Спейд дружит с владелицей клуба и бара Маргерит (Луиз Бургуэн), спорит с ее супругом Жан-Пьером (Стэнли Вебер) из-за наследства Габриэль. Якобы жена Сэма обещала Жан-Пьеру оставить виноградники ему. Рядом с домом месье Спейда начинают крутиться подозрительные британский художник (Мэттью Бирд) и его мама (Ребекка Рут). Чтобы отыскать убийцу монахинь, Сэм объединяет усилия с жандармом Мишо (Дени Меноше). Второстепенных персонажей в сериале много, так что сложно в них не запутаться. По первым трем эпизодам не очень понятно, какую игру ведет каждый герой.

Сериал «Месье Спейд»

Хотя Спейд лишь должен был довезти Терезу до Филипа, в сыщике сохранились отцовские чувства даже к выросшей девочке

Кадр из сериала «Месье Спейд», реж. Скотт Фрэнк, 2024

И хотя «Месье Спейд» рассказывает о персонаже нуаров, снят сериал совершенно в другой манере: никакой игры теней, подсматривающего взгляда, роковых женщин и расползающейся по кадру тревоги, а только солнце, голубое небо, зелень и панорамные кадры полей. Зачем здесь кто-то взялся за пистолет, решительно непонятно. Также, в отличие от классических голливудских детективов, действие в проекте развивается непривычно медленно. Фрэнку интересно даже не столько преступление, сколько антураж, в котором оно было совершено, окружение Спейда.

Знаменитый сыщик из Сан-Франциско заметно погрустнел и устал от суеты вокруг, но, видимо, такой уж он человек — притягивает неприятности. Однако даже после 60, как и положено крутому детективу, в которого влюбляются десятки женщин, Спейд много шутит, не дает волю эмоциям и старается даже к самым жутким событиям относиться иронично. У бывшего частного детектива французский врач диагностировал эмфизему, так что Сэму приходится бросать курить. Получается не слишком успешно, сигареты буквально сами запрыгивают в рот. Оуэн идеально вписывается в роль. Сериал стоит смотреть хотя бы ради актера. Может быть, он и не Богарт, но и времени с премьеры «Мальтийского сокола» прошло порядочно.

Monsieur Spade, 2024

Все важные персонажи сериала не умещаются в один кадр

Кадр из сериала «Месье Спейд», реж. Скотт Фрэнк, 2024

Пожалуй, «Месье Спейд» ближе всего по костюмам, декорациям, духу и обаянию главного героя к «Перри Мейсону». Однако в проекте HBO с Мэттью Ризом динамичных погонь и перестрелок, а также тайн было заметно больше. Сериал Скотта Фрэнка — старомодный детектив, в котором все фигуры неспешно встают на шахматную доску. С одной стороны, подобных сериалов сейчас мало, и в этом его обаяние. С другой, ожидающие триллера в духе «Настоящего детектива» могут быть несколько разочарованы. На контрасте с четвертым сезоном сериала, в котором десять лет назад блистали Вуди Харрельсон и Мэттью МакКонахи, «Месье Спейд» кажется расслабленным и легким, почти семейным зрелищем.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке