Опубликовано 06 августа 2022, 17:57
8 мин.

От диджея к джинну: Идрису Эльбе 50 лет

Поделиться:
От диджея к джинну: Идрису Эльбе 50 лет

Идрису Эльбе — 50! В связи с этой радостной датой вспоминаем все этапы витиеватой карьеры актера: от диджея и сериального персонажа до мегазвезды и хранителя Радужного моста.

Человек цвета

Сказать, что Эльба начал сниматься поздно, нельзя — все-таки первая заметная роль ему досталась во вполне конвенциональные двадцать пять. Прежде актер успел пройти внушительный путь. Еще подростком помогал дядюшке-диджею на вечеринке, потом пошел по его стопам и сам встал за вертушки под псевдонимом Big Driis. Но музыкой Эльба занимался не от хорошей жизни: в Британии цветные актеры были вовсе не в том положении, что даже в Штатах. Там уже была своя система звезд, состоялись в своих амплуа Морган Фриман и Дензел Вашингтон. Старушка Англия же не слишком нуждалась в темнокожих экранных персонажах — даже первого в истории темнокожего актера-суперзвезду Эрла Кэмерона додумались наградить орденом Британской империи, только когда тому было уже под сотню лет.

Кадр из фильма «28 недель спустя»

Кадр из фильма «28 недель спустя»

реж. Хуан Карлос Фреснадильо, 2007

Поэтому Эльбе поначалу приходилось довольствоваться образами второстепенных героев сериалов. Среди ранних работ, конечно, стоит отметить великую роль Стрингера Белла в «Прослушке». Трудно было не обратить внимания на Эльбу после столь впечатляющего появления в сериале Дэвида Саймона. А его дебютом в большом кино стала роль честного вояки в зомби-хорроре «28 недель спустя», сиквеле культовой ленты Дэнни Бойла — более чем робкая, обычная для темнокожего актера рубежа веков и второстепенная. Хотя к образу честного и прямолинейного солдафона актер еще множество раз возвращался — и всегда успешно. Во всяком случае, мало у кого получалось настолько живо и достоверно сыграть второстепенного героя, вся функция которого в сюжете сводится к тому, чтобы отдать честь и произнести пару глубокомысленных сентенций. Самый характерный пример такой работы — в «Прометее»Ридли Скотта, приквеле легендарного «Чужого». Эльба играет капитана космического корабля, сильного, отважного мужчину, готового к подвигу и самопожертвованию. А главное — этому герою веришь и понимаешь все без исключения мотивировки его поступков.

Человек-гора

Кадр из фильма «Между нами горы»

Кадр из фильма «Между нами горы»

реж. Хани Абу-Ассад, 2017

Внушительный экстерьер и специфический вайб мудрого и спокойного наставника порой позволяли Эльбе не только превращать в маленькие шедевры незначительные роли, но и справляться со слишком простыми образами, усложнять их и делать более зрелищными. Самый характерный, наверное, пример — мелодрама «Между нами горы». Здесь Эльба играет честного доктора, который летит к пациенту на частном самолете, но у пилота происходит сердечный приступ, и герою вместе с попутчицей приходится выживать после крушения в горах. Казалось бы, что может быть проще — броди себе с умным видом по снегу да изображай героическую отчаянность. Однако Эльба добивается большего. Он буквально парой штрихов превращает фильм-катастрофу в чувственную мелодраму, историю рождения любви из духа крушения всех надежд и ледяного дыхания смерти. Помогла актеру в этом нелегком деле и первоклассная партнерша по экрану — Кейт Уинслет, которой досталась роль попутчицы и стихийной возлюбленной. Вместе у актеров получилось лишний раз доказать, что форматов для них просто не существует и единственный жанр, который они признают, — их собственный, основанный на индивидуальности, физике, технике.

Крестный отец Гай Ричи

Кадр из фильма «Рок-н-рольщик»

Кадр из фильма «Рок-н-рольщик»

реж. Гай Ричи, 2008

Настоящий звездный час для Эльбы пробил, когда на него обратил внимание Гай Ричи. В одной из самых ярких работ, «Рок-н-рольщике», темнокожему актеру без большого творческого багажа досталась одна из главных ролей — Мямли. Помимо собственно яркого характера героя, Эльба здесь еще и продемонстрировал редчайшее мастерство командной игры: запоминается зрителю Мямля не только сам по себе, но и как часть банды, состоящей из Раз-Два (Джерард Батлер) и Красавчика Боба (Том Харди). А все вместе актеры наглядно показали, что на экране можно одновременно быть и смешными, и брутальными, и героическими. А сам Эльба, как и все прочие персонажи, хоть раз попадавшие в поле зрения Ричи, мгновенно стал образцовым исполнителем ролей лихих, авантюрных, сильных героев, настоящих джентльменов удачи. А «Рок-н-рольщик» определил и его будущую карьеру, и амплуа, в котором Эльба дальше будет выступать.

Криминальный талант

Кадр из фильма «Тем больнее падать»

Кадр из фильма «Тем больнее падать»

реж. Джеймс Сэмюэл, 2021

Ричи все-таки не только крестный отец многих талантов, но и режиссер, который попавших в его поле зрения актеров зачастую обрекает на бесконечное повторение одной роли. После успеха в криминальной комедии трудно вырваться на какую-либо еще территорию. Эльба счастливо такого рабства избежал и быстро смог доказать, что может играть и в брутальном кино, и в сентиментальном, и в детском. Но некоторое время все-таки пожил в костюме настоящего гангстера. В американском боевике 2010 года «Мальчики-налетчики» ему досталась роль весьма противоречивого персонажа — лидера криминальной банды, сперва босса главного героя, а затем его антагониста. Эльбе подобный сложный образ удался на славу: получился и харизматичный мафиози, и алчный до денег воротила бизнеса, и живой персонаж, наделенный не только поступками и хлесткими фразочками, но и характером, и самим разными запоминающимися чертами. Образ злодея-мафиози, как оказалось, Эльбе очень к лицу: правда, обращаться к нему актер старается не слишком часто. Тем ценнее каждое его появление в роли очередного негодяя, вора и убийцы — будь то культовый «Форсаж», команду которого он с готовностью пополнил, сыграв антагониста главных героев, или мощный вестерн «Тем больнее падать». В последнем случае актер наглядно показывает, что готов меняться, — может сыграть и в компании суперзвезд, и в дерзком вестерне для стриминга, спродюсированном рэпером Jay-Z.

Выше радуги

Новый этап в карьере актера определила роль в комиксах Marvel. Как и для любого другого представителя шоу-бизнеса, для Эльбы работа в таком шумном блокбастере стала трамплином к глобальной славе. Пусть даже досталась ему роль, мягко говоря, не самая заметная — хранителя Радужного моста Хеймдалла. Его функция в сюжете невелика: строгий наставник Тора, старый вояка, верный друг, честный старикан. Но обаяние, которым актер этого эпизодического героя наделил, так велико, что образ Хеймдалла врезается в память навсегда. И иконографически светлоглазый темнокожий викинг — мощная и запоминающаяся фигура. И эмоционально — мало кому в саге о Мстителях так симпатизируешь, как честному старикану-сторожу в исполнении Эльбы. Поэтому фигурировал он не только в «Торе»Кеннета Браны, но и в последующих хулиганских похождениях бога грома, и в «Мстителях». Без этой краски рассказать историю супергероев в Асгарде оказалось уже не так легко.

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж»

Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж»

реж. Гильермо дель Торо, 2013

Почти одновременно Эльба сыграл в еще одном прорывном блокбастере — дерзком «Тихоокеанском рубеже» Гильермо дель Торо. И снова актер вернулся к своему фирменному образу опытного вояки. И снова его герой жертвует собой ради спасения товарищей. Только теперь уже — в других масштабах. Мало того что Эльбе — удивительное дело — веришь, даже когда он произносит самую патетическую речь из возможных. Он еще и максимально органичен в образе маршала. А ведь он при этом совсем еще молодой человек — ему около 40. Моргану Фриману ранее, чтобы добиться эффекта задушевного наставника, нужно было обзавестись сединой и глубокими морщинами. Эльбе для этого достаточно пары взглядов и увесистой пластики. Зритель полностью в его распоряжении, стоит актеру появиться на экране с очередной речью о безответной любви к родине.

В Африку бегом

Кадр из фильма «Долгая дорога к свободе»

Кадр из фильма «Долгая дорога к свободе»

реж. Джастин Чадвик, 2013

Еще одна судьбоносная роль в карьере Эльбы — «Долгая дорога к свободе», биография великого борца за независимость Южной Африки Нельсона Манделы. Тем более тяжело пришлось актеру, что лента была снята всего через пару лет после другой картины о Манделе — «Непокоренного», в котором главная роль досталась не кому-нибудь, а самому Моргану Фриману. Казалось бы, затея обречена на провал — куда тягаться молодому, пусть и внушительному актеру с живым классиком на его же поле! Но Эльба доказал, что имеет право на собственный голос, — и, более того, смог заставить забыть о Фримане. Во-первых, он играет здесь не седовласого старика, лидера нации и лауреата Нобелевской премии, а мыслителя и борца, проходящего действительно долгий путь развития и самопознания. Повезло Эльбе и со временем выхода ленты на экраны — она появилась почти одновременно с кончиной 95-летнего прототипа главного героя и поэтому выглядела чем-то много большим, чем незамысловатый байопик.

Усатый-полосатый

Еще одно свидетельство глобального признания и новый шаг в карьере Эльбы — работа в «Книге джунглей». Лента получилась в равной степени дерзкой и противоречивой — как и положено весьма смелым художественным затеям. Создатель «Железного человека»Джон Фавро решился переснять старый диснеевско-киплинговский сюжет в новой технике: как игровой фильм с элементами компьютерной анимации. Актеры здесь не только озвучили, но и буквально сыграли героев-животных. Эльбе досталась самая почетная роль — яростного противника Маугли, кровожадного тигра Шер-Хана. И актер в очередной раз показал, что умеет быть в равной степени притягательным и ужасающим, жестоким и располагающим к себе. А уж его способность перевоплощаться, принимать пластику и голос, переизобретать их с нуля после «Книги» вовсе не может подвергаться никаким сомнениям. Наконец, сама компания, в которой здесь Эльба оказался, — Билл Мюррей, Бен Кингсли, Скарлетт Йоханссон, Кристофер Уокен — красноречиво указывает на его почетное место в киноиндустрии, среди звезд первейшей величины.

Кадр из фильма «Кошки»

Кадр из фильма «Кошки»

реж. Том Хупер, 2019

Примерно такую же роль — только в британском кино — сыграл Эльба в «Кошках», амбициозной киноверсии мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. С одной стороны, актер показал, что умеет перевоплощаться в лучших традициях актерского мастерства, — хоть в тигра, хоть в сурового котяру. С другой — как влитой вошел в компанию настоящих леди и джентльменов, сплошь сэров и признанных мэтров: от Иэна Маккеллена и Джуди Денч до поп-дивы Тейлор Свифт и комика Джеймса Кордена.

Никогда не останавливаться

Кадр из фильма «Три тысячи лет желаний»

Кадр из фильма «Три тысячи лет желаний»

реж. Джордж Миллер, 2022

Свой юбилей актер отметил очередным перевоплощением и новой переменой в образе — в мае в Каннах состоялась премьера картины создателя «Безумного Макса»Джорджа Миллера «Три тысячи лет желаний». Уже в четверг фильм выходит в российский прокат. По форме это смелый эксперимент, смешение обычной сказки и современного быта, серьезной драмы о желаниях и стремлении к свободе. Здесь Эльбе достались первоклассная партнерша — Тильда Суинтон — и сложнейший образ настоящего джинна, который он трактует в своем духе: как стремящегося к свободе и вечно несвободного героя, по-своему трагического. На самом деле Эльба таким образом может сыграть кого угодно — все-таки его талант именно в умении наполнять самым глубоким смыслом и многозначительностью простейшие образы, действия и события.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке