Опубликовано 28 января 2023, 17:53
4 мин.

«Осторожно, пэпсы!»: Каким получился 2-й сезон «Экипажа 314»

Поделиться:
«Осторожно, пэпсы!»: Каким получился 2-й сезон «Экипажа 314»

1 февраля в Okko начнет выходить второй сезон комедийного сериала «Экипаж 314» об инфернальных приключениях тройки полицейского экипажа, которая выпутывается из самых сложных ситуаций. Полюбившиеся герои возвращаются с новой партией баек из жизни Бобровска. Рассказываем, чего ждать от неординарного проекта.

Бобровские патрульные, готовые любую сложную ситуацию превратить в «полный ППС», снова в строю. У трех богатырей на «буханке» за прошедший год накопилось еще 10 невероятных баек — ровно столько обещают создатели второго сезона. Все они, как и полагается, сдобрены хорошей порцией отборного мата и фантастического абсурда — на меньшее фанаты этой черной комедии и не рассчитывали. Но наверняка рассчитывали и на большее.

Для тех, кто всё пропустил: под конец 2021 года в подписке Okko появился этот фееричный скетчком от продюсера Алексея Балабанова и мультипликационной франшизы о трех богатырях Сергея Сельянова. «Экипаж 314» — это коротенькие истории о невероятных злоключениях трех провинциальных пэпсов: рассудительного сквернослова Саныча, добродушного рыболова Лени и большого ребенка Валеры, который наивно во всем полагается на старших товарищей. С первого же появления троица оглушила всю почтенную публику небывалым по нынешним временам градусом идиотизма и творческой свободы. Здесь шутили про Трампа, секс с животными, конспирологические теории и гомосексуальные отношения. Трупы множились, а нечаянные наркотики расширяли сознание анекдотической троицы до уровня Лунтика. Комизма ситуациям добавляло и то, что, несмотря ни на что, пэпсы хранили невозмутимость и не теряли лица, даже когда всё остальное было давно про… потеряно, одним словом. Так родилась коронная фраза Саныча: «Ситуация, конечно, патовая, но не безвыходная». Произнесенная единожды за сезон, она загоралась в сознании при каждой новой передряге и заставляла с неугасающим интересом ждать, чем же завершится очередная провальная смена этого комического трио.

Сериал «Экипажа 314», новый сезон

И вот спустя год с небольшим пэпсы возвращаются с летним сезоном. У Саныча (Максим Ковалевский), Лени (Андрей Харыбин) и Валеры (Степан Абрамов) наступают жаркие денечки, в которые они, как и любой русский человек, рассчитывали похалтурить. Но не тут-то было. Вместо блаженного безделья троице этим летом предстоит не раз подтвердить свою славу лучших сотрудников местного РУВД — сохранить лицо перед заносчивыми столичными гостями и на деле продемонстрировать любовь к собакам, которая помешала им в прошлом подружиться с актером Паниным. Сквозного сюжета, как и в первом сезоне, в продолжении «Экипажа» не будет, но любимую проклятую квартиру троица посетит — доверчивому добряку Валере начальник Максимыч пожалует опечатанные хоромы вместо обещанного жилья, правда, народу там окажется не меньше, чем в оставленном общежитии.

Режиссером второго сезона остался всё тот же Денис Павлов, именно из его короткометражки когда-то и родилась инфернальная комедия о трио на «буханке». При просмотре второго сезона наиболее очевидны два изменения: одно неожиданное и одно ожидаемое, но всё равно печальное. Печальное и наиболее очевидное — былая разудалая свобода осталась в прошлом. Создатели, очевидно, на этот раз решили держаться в рамках приличия, убивают теперь далеко не в каждой серии, а патовые ситуации теперь будто списаны с Винни-Пуха, который идет в гости или в лучшем случае на новый лад пересказывает уже пережитые в прошлом сезоне коллизии. С другой стороны, чисто разговорных гэгов, напротив, стало больше.

Кадр из сериала «Экипажа 314»

Одним словом, если раньше пэпсы оказывались посреди лютой перестрелки бандитов и инкассаторов, теперь они застревают в библиотеке, выслушивая жалобы неудавшихся писак, гоняются за чихуахуа на районе и фантазируют, на что бы они обменяли душу, оказавшись перед адвокатом дьявола. Гэги бывают и правда смешные, но вот коронную фразу пора бы уже оставить в покое, потому как несчастный Саныч, талдыча ее из серии к серии, начинает походить на недалекого деревенского родственника, который без конца пересказывает любимую остроту в приступе одному ему понятного самолюбования. 

Динамику развития сериала можно охарактеризовать как переход от черной комедии в духе «Жмурок», неудобной и беспощадной, к примирительному, рассчитанному на более широкую аудиторию, но порой не менее едкому шоу в духе «Осторожно, модерн!». Изменения эти можно оценивать по-разному. Но и для горячих поклонников первого сезона есть утешение — харизмы в героях не уменьшилось. Валера всё так же неисправим и очарователен, учится мыслить как собака, танцевать в костюме йети и мечтает попасть в космические войска. Добряк Леня всё так же живо интересуется рыбалкой, баней и прочими народными удовольствиями, а ворчун Саныч знает, как говорить с начальством, почему все вокруг дураки и как даже из самой безвыходной ситуации взять максимум. Всё новое оказывается чуть забытым старым.

Экипаж 314
Рейтинг: 6.8IMDb: 7.4
2021, Комедии, Криминальное, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Денис ПавловГлавные роли: Степан Абрамов, Максим Ковалевский, Андрей Харыбин, Иван Агапов, Елена Муравьева, Сергей Рост

Новое в подписке

Лучшее в подписке