Статья
Остаться в живых на острове проклятых: Почему сериал «1899» не оправдал ожиданий

Остаться в живых на острове проклятых: Почему сериал «1899» не оправдал ожиданий

17 ноября на Netflix вышли все 8 эпизодов одного из самых ожидаемых сериалов года — «1899». Его создатели Баран бо Одар и Янтье Фризе прославились немецкоязычной «Тьмой», выходившей на протяжении трех сезонов. Успех предыдущего проекта позволил Одару и Фризе реализовать свою самую смелую задумку. Объясняем, почему «1899» хоть и впечатляет визуальными эффектами, в целом разочаровывает.

1899 год. Огромный лайнер «Цербер» следует по маршруту Лондон — Нью-Йорк. На борту ищущие лучшей жизни эмигранты или отправляющиеся в медовый месяц молодожены. Компания подбирается многоязычная — среди пассажиров испанцы, датчане, японцы, французы, немцы и поляки. У каждого, разумеется, вагон скелетов в шкафу. Посреди пути «Цербер» получает сигнал бедствия от огромного корабля той же судоходной компании — «Прометея», пропавшего с радаров четыре месяца назад. На лайнере было 1423 человека. Капитан «Цербера» Эйк Ларсен (Андреас Пичман из «Тьмы») принимает непопулярное решение и меняет курс следования. Одна из пассажирок — британка Мора Франклин (Эмили Бичем) — рада такому повороту: до отплытия она получила от брата письмо с терпящего бедствие «Прометея». Молодой человек разведал какие-то страшные планы их отца, владеющего судоходной компанией. На «Прометее» капитан и его помощники находят только странного молчащего мальчика с пирамидкой в руках. В этот же момент на «Цербере» появляется незнакомец в плаще Рика Декарда (Анайрин Барнард). Два корабля застревают где-то посреди Атлантического океана, а пассажиры потихоньку начинают враждовать.

«1899» написали создатели сериала «Тьма» Баран бо Одар и Янтье Фризе. Предыдущий проект был первым громким неанглоязычным успехом Netflix. Уже после него были «Игра в кальмара» и «Люпен». Немецкие кинематографисты доказали, что хитами глобальных стриминговых платформ могут быть сериалы, снятые на любом языке. Сразу же по окончании трех сезонов «Тьмы» Одар и Фризе взялись за разработку «1899». И весь синефильский мир был в приятном предвкушении — по вводным данным, проект должен был стать одним из лучших на Netflix этой осенью.

Кадр из сериала «1899»

И если от Одара и Фризе ждали сложно устроенной головоломки, то с такой задачей немецкие авторы, безусловно, справились. Стоит отметить и выдающиеся визуальные эффекты проекта — сразу же видно, что боссы Netflix не поскупились и выделили «1899» солидный бюджет. Вот только за всеми впечатляющими художественными качествами трудно не заметить медлительности и предсказуемости проекта.

С первой же серии опытный зритель поймет, что на «Цербере» и «Прометее» творится какая-то чертовщина, которую можно объяснить только мистикой или фантастическими поворотами сюжета. Таинственным образом очень быстро капитан Ларсен и Франклин становятся одной командой. Из флешбэков выясняется, что у Эйка погибли в страшном пожаре все близкие, а Мора, если верить ее словам, сначала была врачом психиатрической больницы, а потом превратилась в пациентку медучреждения. Ключевой вопрос всего сериала: можно ли верить англичанке? Девушка путается в воспоминаниях и поразительно не помнит ничего из прошлой жизни, есть только брат, отец и какие-то игры за власть между ними. Получается классическая ненадежная рассказчица, которая понятия не имеет, что вообще происходит вокруг. Тут же вспоминается персонаж Леонардо ДиКаприо из «Острова проклятых».

Сериал «1899»

Плохой знак для проекта — его хочется описывать исключительно через ассоциации с другими фильмами и сериалами, словно ничего своего у «1899» нет. «Тьму», например, можно было сравнивать с «Твин Пикс» и кино о путешествиях во времени, но оригинальность произведения не вызывала никаких сомнений, оттого и успех. «1899» же состоит сплошь из референсов не в пользу нового творения Одара и Фризе. «Остров проклятых» уже был упомянут. Множество загадок, которые сваливаются на аудиторию, но не могут быть рационально объяснены, а потому сразу же гадаешь, что же этакого придумали авторы, — «Остаться в живых». С культовым сериалом телеканала ABC «1899» роднит также желание любыми средствами удержать внимание публики. Весь эпизод на экране может не происходить никаких существенных событий, но в последнюю минуту обязательно будет подвешен клиффхэнгер, из-за которого хочется включить новую серию. Правда, с каждым следующим часом, потраченным в компании сериала, раздражение и усталость растут в геометрической прогрессии. Заставка «1899» напоминает «Мир Дикого Запада», а еще парочка аналогов убьет всяческий интерес к просмотру, поэтому лучше опустим названия. Достаточно только сказать, что множество ассоциаций с другими фильмами и сериалами не вызывают приятного эффекта узнавания, а лишь свидетельствуют о вторичности проекта Одара и Фризе.

Кадр из сериала «1899»

Тон всей «Тьме» задавала заглавная магическая композиция Goodbye немецкого диджея Саши Ринга, более известного как Apparat. Каждый эпизод «1899» открывает заунывный кавер на White Rabbit группы Jefferson Airplane. Но хуже песни, звучащие в конце серий. Нет, это сплошь хиты: Jefferson Airplane, Deep Purple, Black Sabbath, Джими Хендрикс и Дэвид Боуи, но радикально не вписывающиеся в сюжет «1899». Блуждания в полутьме палуб и длинных корабельных коридоров сменяются резкими знакомыми звуками рок-композиций. Так авторы подчеркивают важность момента, но усилия их чрезмерны.

Рецензия на сериал «1899»

Также в «1899» трагически не хватает интересных и объемных персонажей. На эту роль претендуют в первую очередь Мора и Эйк, но через флешбэки становится известна предыстория и других персонажей. Однако каждая история предсказуема и никакой связи с героем не вызывает. Все пассажиры корабля так и остаются функциями, без которых не создать головоломку, живых людей за картонным набором свойств не увидеть.

«1899» точно не стоит пропускать всем поклонникам «Тьмы» и любителям загадочных историй со множеством вариантов развития событий. Самое интересное — пытаться отыскать ответ не в конце сезона, а где-то в середине. Но стоит ли ради этого простым смертным томиться 8 часов? Вопрос открытый. Отгадка радости может и не принести.

Поделиться

Тоже интересно