Опубликовано 03 февраля 2024, 13:48
8 мин.

Оливия Колман: Актриса, которая умеет всё

Поделиться:
Оливия Колман: Актриса, которая умеет всё

© Leon Bennett/Stringer/Getty Images

На сайте BuzzFeed есть список под названием «Почему Оливия Колман лучше всех». Конечно, он отражает мнение автора, но иногда кажется, что британская актриса и правда лучшая: ей великолепно даются все жанры кино и театра. 30 января 2024-го Оливии Колман исполнилось 50 лет, и мы обязаны понять, как же ей всё это удается.

«Известность — это страшно»

Комедийный сериал «Славные люди»

Оливия Колман в сериале «Славные люди»

Кадр из сериала «Славные люди», реж. Гарет Карривик, Дэвид Керр, 2008

Одно из первых интервью Оливии Колман датировано 2007 годом, когда в июне она разговаривала с Guardian в честь выхода мини-сериала «Время твоей жизни». На самом деле это было ее третье интервью, и Колман радовалась отсутствию славы. «К счастью, я пока на том уровне, когда меня не узнают. Предпочитаю такой расклад. По большому счету я — посредственная тетка, которая носит парку и тапочки и любит слоняться по Пэкхему с детской коляской. Не представляю, каково оказаться в журнале Heat. Нафиг не сдалось».

Уже тогда, в 33 года, Оливию сравнивали со школьной учительницей — дескать, никак не представить, чтобы она отрывалась на экране или вела себя несерьезно, настолько «правильно» она выглядит. И тем не менее первые роли Колман были в основном комедийные. Сейчас в это трудно поверить, но достаточно посмотреть в начало ее фильмографии: «Книжный магазин Блэка», «Офис», «Пип шоу», «Типа крутые легавые», «Вот так выглядят Митчелл и Уэбб» — она постоянно маячила где-то на втором плане, но так и не прорывалась в высшую лигу. Великобритания, конечно, не Голливуд с его чудовищной конкуренцией, но даже там стать звездой не так-то просто. Хотя по чисто голливудским стандартам Колман пришлось сменить имя, чтобы ее не путали с другой актрисой. Урожденная Сара Кэролайн стала Оливией (так звали ее лучшую подругу), когда выяснилось, что ее профессия будет навсегда связана с телевидением, кино и театром.

Карьера Колман как будто нарочно направляла ее в комедийное русло. В начале 1990-х она училась в Хомертон-колледже в Кембридже и совершенно случайно оказалась в труппе «Огни рампы» (Footlights). Слонялась (это слово часто возникает в интервью актрисы) по Кембриджу, увидела объявление, думала, что идет на прослушивание в серьезную драматическую труппу, а выяснилось, что «Огни» занимаются комедией, ставят скетчи. Тогда она и познакомилась с будущими звездами британской комедии Дэвидом Митчеллом и Робертом Уэббом, была очарована и работала с ними по мере возможности. Там же, в Кембридже, она познакомилась с будущим мужем, сценаристом Эдом Синклером, с которым до сих пор вместе. Секрет долгого и успешного брака? Оставаться с мужем лучшими друзьями, как пояснила Колман в интервью Vogue.

«Ты не лучше других»

Сериал «Убийство на пляже»

Оливия Колман в сериале «Убийство на пляже»

Кадр из сериала «Убийство на пляже», реж. Джеймс Стронг, Пол Эндрю Уильямс, Эрос Лин, 2013

Мировоззрение Колман укладывается в короткую фразу: «Будь доброй, не будь мудилой. Ты не лучше других». Хорошо бы взять на вооружение — девиз актрисы идеально подходит любому человеку вне зависимости от специальности. Дочь медсестры и оценщика недвижимости, она могла бы запросто вести себя иначе — образование в частной школе располагает к определенному образу жизни. Мать хотела, чтобы она стала балериной, но Сара желала иного. Всё потому, что в 16 лет играла главную роль в любительской постановке «Расцвет мисс Джин Броди» по роману Мюриэль Спарк про учительницу в школе для девочек (в экранизации 1969 года эту роль исполнила Мэгги Смит) и захотела стать актрисой. «Когда я впервые сыграла в школьной постановке, то впервые почувствовала, что могу хоть что-то делать хорошо», — признается актриса. Родители, конечно, были против. «Господь с тобой, Сара, может, пойдешь на курсы секретарш?» Послушная дочь пошла на курсы и до сих пор умеет быстро печатать вслепую.

Но после того как Колман окончила школу драмы в Бристоле, ее агент не могла найти для нее ни одной роли.

«Я очень благодарна за годы, что я провела без работы, — поясняет актриса. — Небыстрое это дело, успех. Я играла в театре, затем бралась за временную работу, чтобы заработать деньги, а затем подрабатывала в театре». Она говорит, что ее жизнь круто изменилась после сериала «Убийство на пляже», но это было уже в 2013-м, а тремя годами раньше она снялась в сериале «Преподобный» с Томом Холландером (недавно актер стал героем примечательной истории). Вообще кажется, будто она работает постоянно, да? Нет. В 2009-м Колман пять месяцев оставалась без работы и начала присматриваться к акушерским курсам. Тут-то и подвернулась роль жены священника, а также роль в сериале «Доктор Кто» — кажется, все британские актеры проходят крещение этой классикой телефантастики.

В 2011-м у Колман вышло два фильма, упрочивших ее статус в качестве серьезной драматической актрисы. «Железная леди» познакомила ее с Мэрил Стрип — Оливия играла Кэрол Тэтчер, дочь премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. Колман была ужасно рада, что на площадке был давно знакомый ей Джим Бродбент, ведь встреча с легендой кино — это очень волнительно. «Оказалось, Мэрил — очень приятная женщина, и все волнения улетучились через несколько минут после знакомства с ней», — вспоминает Колман, но оговаривается, что справиться с нервозностью ей помог грим Стрип, скрывавший ее настоящее лицо. Вторая роль принесла Колман первые награды — BIFA как лучшей актрисе в британском независимом фильме и приз журнала Empire как лучшей актрисе. Это был режиссерский дебют актера Пэдди Консидайна «Тираннозавр».

«Киношное кино»

Фильм «Тираннозавр»

Оливия Колман и Питер Муллан в фильме «Тираннозавр»

Кадр из фильма «Тираннозавр», реж. Пэдди Консидайн, 2011

У Консидайна Оливия сыграла хозяйку религиозной лавки Ханну, на пути которой возникает Джозеф (Питер Муллан), человек сложной судьбы и еще более сложного характера. Однако в нем остается капля благородства, и он помогает Ханне, узнав, что женщина живет с чудовищным мужем (Эдди Марсан) и страдает от домашнего насилия. Колман до сих пор сокрушается, что фильм мало кто видел (это грустно — картина действительно впечатляющая), но при этом она почти не читала рецензии. «Мне сложно, я не такая уж толстокожая. Читаю рецензии только после того, как знакомые скажут, что они хорошие». «Тираннозавр» был очень мрачным фильмом, но после него пошли разговоры, что Колман было бы неплохо номинировать на «Оскар», — настолько тонкая игра не могла пройти мимо Академии.

Что интересно, Колман не видит больших отличий драмы от комедии. «В любом случае приходится полностью погружаться в персонажа. Часто, когда комедию пытаются играть, именно играть, то ничего не получается. Должно быть естественно. Так что особой разницы нет. Страшнее в случае „Тираннозавра“, что это будут смотреть женщины, знакомые с таким насилием, и мне бы не хотелось их подводить». В реальности Колман никогда не сталкивалась с подобным обращением.

Понятно, почему Консидайн выбрал Оливию в качестве героини своего дебюта. Актриса умеет выглядеть наивной, но при этом не глупой. Она сочетает какую-то невинность с внутренним стержнем, который становится виден, только если хорошенько присмотреться. Муж Колман заплакал, пока читал сценарий «Тираннозавра». «Он не разговаривал со мной пару дней и писал мне электронные письма. Но ему понравилось». После съемок у Консидайна Колман впервые почувствовала, что снялась в настоящем кино. «Не просто в какой-то киношке, а в настоящем, киношном кино. Наверное, я больше никогда не почувствую ничего подобного», — рассказывала она.

Колман остается очень искренней в разговорах с прессой. После «Железной леди» ее часто спрашивали об отношении к Маргарет Тэтчер. «До фильма я ее ненавидела. Впрочем, „ненависть“ — неверное слово, нельзя ненавидеть другого человека, будучи незнакомым с ним. Мне она не нравилась. Не нравилось, как она поступила с шахтерами и с профсоюзами. Потрясающе, конечно, она управляла страной, а женщины до сих пор не могут добиться равной оплаты труда», — это еще из интервью 2011 года, после премьеры «Тираннозавра».

Садоводы
Рейтинг: 6.6IMDb: 7
2021, Драмы, Комедии, Криминальное, 1 сезон
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Уилл ШарпГлавные роли: Оливия Колман, Дэвид Тьюлис, Кейт О’Флинн, Дипо Ола, Дэниэл Ригби, Сэмюэл Андерсон

«Вот прикол! „Оскар“ получила!»

Топ лучших ролей Оливии Колман

Оливия колман с сериале «Корона»

Кадр из сериала «Корона», реж. Бенджамин Карон, Филип Мартин, Кристиан Швохов, 2016

Даже став настоящей звездой, Колман не задается, памятуя о своем жизненном девизе, и даже вспоминает, как работала несколько лет уборщицей между ролями. «Мне вполне себе нравилось, я неплохо зарабатывала». Она очень эмоциональна и даже на площадке иногда не может сдержать себя. Когда снимали сериал «Корона» и Хелена Бонем Картер произносила трогательную речь, Колман не могла сдержать слез, которые никак не подходили ее героине. «Пришлось снимать мой затылок, а в ухо всунуть наушник, куда транслировался прогноз погоды, чтобы я не слышала Хелену и не рыдала».

Актриса до сих пор недоумевает, как удача или невезение могут решить судьбу человека. «Для меня это всегда было и будет загадкой». Она продолжает вспоминать отсутствие работы в разговоре с прессой, просто потому, что отдает себе отчет, насколько важны обстоятельства в той или иной профессии. «Вместе со мной из драматической школы выпустилось много женщин, и по разным причинам они сменили путь или просто не смогли получить работу». Слава пришла к Колман уже в районе 40, и это большая редкость: «Когда вам за 40, женщин такого возраста в профессии становится совсем мало, а к 80 годам и того меньше. К счастью, у женщин появляется больше ролей, потому что мы требуем этого как зрительницы, да и очень многие женщины стали зарабатывать, обеспечивая семьи. Они определяют, что смотреть по телевизору или в кино. Нам хочется видеть себя на экране. Равноправия до сих пор нет, но мы к нему движемся».

Лучшие роли Оливии Колман

Оливия Колман в фильме «Фаворитка»

Кадр из фильма «Фаворитка», реж. Йоргос Лантимос, 2018

Она получила «Оскар» за роль малоприятной королевы Анны в драме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», и ее благодарственная речь начиналась весьма забавно: «А это и впрямь тяжко. Вот прикол! „Оскар“ получила». Она пообещала поблагодарить всех, а если кого забудет, то «найду вас и крепко-крепко обниму». Колман очень много снимается, потому что «надо выплачивать ипотеку». Хотя, казалось бы, с ее занятостью она давно должна была стать миллионершей. «Вот было бы неплохо!» — говорит она журналистке Guardian и предлагает ей стать ее агентом: Оливия предпочитает выбирать роли не из-за гонорара, а по тому, что ей нравится.

Что же касается ипотеки, то всё дело в том, что Колман пришлось уехать из любимого Лондона: слава оказалась непростой штукой, актриса не зря ее боялась. «Перед входом в дом вечно толпились придурки и следовали за мной, пока я отвозила детей в школу, — рассказывает она о столкновениях с папарацци. — Было страшно. Однажды нас преследовали две машины, и от ужаса у меня случился срыв. Я плакала, а они ржали». Вдали от города, в сельской местности ей нравится больше. «Я вообще домоседка, редко работаю вдали от дома. Стараюсь, чтобы между съемками был разрыв побольше». Переезд в Лос-Анджелес, привычный для множества ее коллег, — для Оливии нечто невозможное. «Никак нельзя. Я так долго вдали от дома не смогу». Даже если Мартин Скорсезе предложит главную роль? «Ох, ну разве нельзя снимать в Норфолке?»

Отец
Рейтинг: 7.9IMDb: 8.3
2020, Драмы, 96 мин
Великобритания, Франция, 16+
Режиссер: Флориан ЗеллерГлавные роли: Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Марк Гэтисс, Оливия Уильямс, Имоджен Путс, Руфус Сьюэлл

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке