Опубликовано 29 декабря 2022, 11:56
11 мин.

Невероятно красив, но постарайтесь об этом забыть: Джуду Лоу 50!

Поделиться:
Невероятно красив, но постарайтесь об этом забыть: Джуду Лоу 50!

29 декабря Джуду Лоу исполняется 50 лет. Он успел сняться в большом количестве популярных фильмов, принять участие в нескольких громких франшизах и сыграть в парочке достойных внимания сериалов. Особое место в портфолио британца занимают такие культовые персонажи, как доктор Ватсон, Алексей Каренин, Альбус Дамблдор, папа римский, Жиголо Джо, но этим списком удачные проекты актера не ограничиваются. Рекомендуем последовать совету его героя Ленни Белардо из «Молодого Папы» — отбросить стереотипы о невероятной привлекательности талантливого артиста, ведь не только внешность помогла ему взобраться на голливудский олимп. Предлагаем проследить, как развивалась творческая карьера Джуда Лоу — одного из самых известных актеров современности.

Начало карьеры

Дэвид Джуд Хейворт Лоу с ранних лет мечтал сниматься в кино и выступать на сцене. Увлечением актер обязан родителям-театралам, которые привили детям любовь к искусству и всячески поддерживали их творческие начинания. На британском телевидении Джуд появился еще ребенком, а подростком присоединился к юношеской труппе лондонского Национального театра. Особенно удачной для начинающего актера стала роль в спектакле «Ужасные родители» по пьесе Жана Кокто. В 1995 году постановку номинировали на престижную театральную премию Лоуренса Оливье, а американские коллеги решили перенести спектакль в Нью-Йорк. Из оригинального актерского состава Лоу оказался единственным, кому предложили вернуться к роли на Бродвее. В Штатах название пьесы сменилось на «Нескромность», а Джуд за свою игру удостоился номинации на американскую премию «Тони». Параллельно с театральной деятельностью британец строил фундамент для будущей кинокарьеры, соглашаясь на небольшие роли в телевизионных проектах на родине.

Список лучших ролей Джуда Лоу

Кадр из фильма «Шоппинг»

реж. Пол У. С. Андерсон, 1994

На больших экранах Лоу дебютировал, когда ему исполнился 21 год. Криминальный боевик «Шоппинг» сложно назвать удачным стартом и примечателен он скорее тем, что на съемках Джуд познакомился со своей первой женой — актрисой Сэди Фрост. Вместе пара снялась еще в четырех проектах, пока в 2003 году брак не распался. В конце 90-х актерская карьера Лоу продолжила набирать обороты. В 1997 году с его участием вышли британская мелодрама «Уайльд» и американская антиутопия «Гаттака». В первом он сыграл обольстительного любовника Оскара Уайльда, во втором — генетически совершенного парня в инвалидной коляске, который из-за травмы соглашается продать свой биоматериал мечтающему о космосе герою. Хотя «Гаттака» провалилась в прокате, фильм и по сей день считается образцовым в своем жанре. Для молодого британского актера участие в таком масштабном проекте стало первым опытом работы в Голливуде. Примерно в это же время Лоу вместе с женой и коллегами по цеху основал продюсерскую компанию Natural Nylon. Под ее началом вышли такие фильмы, как фантастика Дэвида Кроненберга о виртуальной реальности «Экзистенция» и визуально новаторский киберпанк «Небесный капитан и мир будущего». Главные роли, легко догадаться, здесь снова исполнил Лоу. 

Первый успех

Всемирная слава пришла к Джуду Лоу после выхода на экраны психологического триллера «Талантливый мистер Рипли». За роль прожигающего жизнь плейбоя Дики Гринлифа актер получил премию BAFTA и первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Поворотный момент в карьере случился благодаря работе над образом современного вампира в вышедшей годом ранее ленте «Мудрость крокодилов», которую продюсировала Кэролайн Чоа. Игра молодого актера настолько впечатлила ее мужа, режиссера Энтони Мингеллу, что он предложил тому одну из центральных ролей в своем новом проекте. Однако Джуд не спешил соглашаться на роль загорелого блондина Дики Гринлифа. Актер не хотел, чтобы за ним закрепился статус героя-любовника, и мечтал о характерных ролях. К счастью, наш герой вовремя одумался и решил не упускать судьбоносный шанс. Повторное сотрудничество режиссера и актера тоже оказалось удачным: военная мелодрама «Холодная гора» принесла Лоу вторую номинацию от Американской киноакадемии.

Джуд Лоу: фильмография британского актера

Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»

реж. Энтони Мингелла, 1999

После успеха «Талантливого мистера Рипли» для 27-летнего артиста распахнулись двери в мир большого кинематографа. Лоу стал свежим лицом в тусовке, и его начали приглашать в свои новые проекты другие известные режиссеры. Стивен Спилберг предложил восходящей звезде роль робота с говорящим именем Жиголо Джо в сай-фай-драме «Искусственный разум», Жан-Жак Анно нарядил британца в военную форму для съемок драмы «Враг у ворот», а Сэм Мендес доверил юноше образ киллера с фотоаппаратом в гангстерском кино «Проклятый путь». Но это было только началом.

Талантливый мистер Рипли
Рейтинг: 7.73IMDb: 7.4
1999, Триллеры, Криминальное, Детективы, 139 мин
США, 16+
Режиссер: Энтони МингеллаГлавные роли: Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Филип Сеймур Хоффман, Кейт Бланшетт, Джек Девенпорт

Пик популярности

По-настоящему звездным для Джуда Лоу стал 2004 год. В это время с его участием вышло пять фильмов: от «Авиатора» Мартина Скорсезе до «Близости» Майка Николса. Шестым проектом стал закадровый голос от писателя Лемони Сникета в страшноватой сказке с Джимом Керри «Лемони Сникет: 33 несчастья»

Впрочем, одним из самых запоминающихся и ключевых образов британского актера того периода стал красавчик Алфи в одноименной картине. Лоу сыграл не готового к серьезным отношениям ловеласа, жонглирующего чувствами любовниц. Эта роль только закрепила за восходящей звездой статус голливудского бабника, который тогда активно форсили в прессе. После развода с Сэди Фрост англичанин стал «свежим мясом» для таблоидов: ему приписывали роман с партнершей по фильму «Холодная гора» Николь Кидман, тогда как на самом деле в то время он встречался с Сиенной Миллер — коллегой по фильму «Красавчик Алфи». Правда, своими поступками Джуд словно пытался как-то оправдать титул плейбоя. Новой подружке он вскоре изменил с няней своих детей.

Джуд Лоу в фильме «Близость»

Кадр из фильма «Близость»

реж. Майк Николс, 2004

Стремительно возросшую популярность актера в тот год отметил журнал People, решивший отдать разведенному 31-летнему холостяку первую строчку топа самых сексуальных мужчин. С этого места Джуд Лоу сместил прошлогоднего секс-символа Джонни Деппа, завоевавшего громкий статус благодаря выходу первой части «Пиратов Карибского моря». В один момент Джуд стал настолько медийной личностью, что ему даже предложили роль Супермена, однако тогда от участия в съемках кино по комиксам актер наотрез отказался.

Вместо этого молодой британец предпочел в третий раз поработать с Энтони Мингеллой. В драме «Вторжение» он предстал в роли ландшафтного архитектора, который увлекается боснийской беженкой. Его партнершей по фильму стала французская актриса Жюльет Бинош. Особого признания эта лента не снискала, как и вышедший в том же 2006 году триллер «Вся королевская рать».

Зато удачная судьба ждала рождественский ромком «Отпуск по обмену», где Джуд Лоу сыграл овдовевшего отца. Актер с репутацией дамского угодника появился в образе примерного семьянина, то есть обличии, максимально далеком от того, каким его рисовали в прессе. Это сезонное кино бойко выстрелило в год выхода, а впоследствии и вовсе превратилось в один из главных рождественских фильмов всех времен.

Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины
Рейтинг: 6.84IMDb: 6.2
2004, Комедии, Драмы, 101 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Чарльз ШайерГлавные роли: Джуд Лоу, Рене Тейлор, Джейн Краковски, Джефф Хардинг, Мариса Томей

Авторское кино и возвращение в театр

Заточенные под массового зрителя кинопроекты Лоу старался чередовать с авторскими. В 2007 году он снялся в первом англоязычном фильме гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая «Мои черничные ночи». Обаятельный британец сыграл романтического героя — владельца кафе, уплетающего пироги в компании разочаровавшейся в отношениях девушки. Премьера состоялась в основном конкурсе Каннского фестиваля.

Лучшие фильмы с Джудом Лоу в главной роли

Кадр из фильма «Мои черничные ночи»

реж. Вонг Кар-Вай, 2007

В тот же год вышел камерный триллер Кеннета Браны «Сыщик», в котором Лоу сыграл вместе с Майклом Кейном. Фактически на экране сошлись два «красавчика Алфи», ведь фильм о беспечном ловеласе с участием Лоу был всего-навсего ремейком оригинальной ленты с Кейном. Более того, сам «Сыщик» является новой версией фильма 1972 года «Игра на вылет», тоже с Кейном в одной из двух главных ролей. В современной версии постановки Джуд опять перенял роль от старшего коллеги, в то время как сам Майкл взял на себя партию великого Лоуренса Оливье из оригинального фильма.

В 2008 году Лоу присоединился к работе над фэнтези-сказкой Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса», где наравне с Джонни Деппом и Колином Фарреллом доиграл роль за погибшего во время съемок Хита Леджера. После трагической смерти 28-летнего актера сценарий переписали таким образом, чтобы персонаж по имени Тони менял обличье, проходя через волшебное зеркало. Таким образом удалось сохранить уже отснятый материал и закончить фильм. Гонорары за съемки Лоу, Депп и Фаррелл перевели дочери Леджера — Матильде.

Фильм «Воображариум доктора Парнаса»

Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнаса»

реж. Терри Гиллиам, 2009

С развитием кинокарьеры не забыл Джуд Лоу и о театре. В конце нулевых актер вернулся на сцену, чтобы сыграть Гамлета. Пару лет спустя он воплотил еще один шекспировский образ, примерив на себя роль Генриха V. Обе пьесы поставил известный театральный режиссер Майкл Грандаж. В следующий раз творческий тандем встретился уже для работы над фильмом. Грандаж позвал актера в свой режиссерский кинодебют — байопик «Гений». Лоу досталась роль великого американского писателя Томаса Вулфа, а его редактора Макса Перкинса сыграл Колин Фёрт. Последняя на сегодняшний день работа Джуда в театре датирована 2017 годом — он сыграл в спектакле «Одержимость» по мотивам одноименного фильма Лукино Висконти.

Гений
Рейтинг: 7.01IMDb: 6.5
2016, Драмы, Биографии, 99 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Майкл ГрандаджГлавные роли: Джуд Лоу, Николь Кидман, Гай Пирс, Лора Линни, Колин Фёрт

Франшизы

В обширной фильмографии Лоу нашлось место и для нескольких громких франшиз. Особое место в портфолио актера занимает образ доктора Ватсона в дерзкой экранизации английской классики о приключениях великого сыщика и его верного помощника. Ватсон, как и положено бравому офицеру, лихо дерется с преступниками и вышибает двери пинком, не забывая учиться у старшего товарища тонкостям следствия. Компанию британцу составил Роберт Дауни — младший: в версии Гая Ричи именно он сыграл авантюрного детектива Шерлока Холмса. Вместе актерам удалось создать блестящий дуэт, который оценили зрители и критики. Первый фильм удачно показал себя в прокате, поэтому вскоре на большие экраны вышел сиквел под названием «Шерлок Холмс: Игра теней». Разговоры о третьей части ходят уже не первый год, но пока никто не дал информацию о том, когда зрители смогут вновь полюбоваться на Холмса и Ватсона в исполнении полюбившегося актерского союза.

Джуд Лоу в «Шерлоке Холмсе»  Гая Ричи

Кадр из фильма «Шерлок Холмс»

реж. Гай Ричи, 2009

Еще один поп-культурный образ, который Джуд Лоу воплотил на экране, — молодой профессор Альбус Дамблдор в серии фильмов «Фантастические твари». Будущий директор Хогвартса в исполнении Лоу впервые появился во второй части франшизы. Чтобы подготовиться к роли, актер лично встретился с создательницей волшебного мира Джоан Роулинг и выведал у писательницы полное досье на своего персонажа. Изначально речь шла про пять фильмов, но после скудных сборов последних частей дальнейшая судьба проекта оказалась под большим вопросом.

Кроме прочего, Джуд Лоу также присоединился к кинематографической семье Marvel. В конце 2017 года актеру предложили одну из центральных ролей в комикс-блокбастере «Капитан Марвел». Долгое время личность его персонажа была покрыта тайной. С тех пор как студия официально подтвердила участие Лоу в проекте, по интернету ходило сразу несколько теорий. Некоторые пользователи склонялись к тому, что актер сыграет героя-наставника, другие делали ставки на главного антагониста. Без спойлеров рассказывать о роли англичанина сложно, но стоит отметить, что часть догадок оказалась верной.

Анна Каренина
Рейтинг: 6.8IMDb: 6.6
2012, Драмы, 129 мин
Великобритания, 12+
Режиссер: Джо РайтГлавные роли: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд, Мэттью Макфэдиен, Донал Глисон

Эксперименты и прочие роли

Джуд Лоу всегда старался экспериментировать с образами и демонстрировать широкий диапазон своих актерских способностей. В фильме «Гнев» он заигрывал со зрителем в необычном амплуа: стрелял подведенными глазками, менял парики, крутился в корсете. Для роли мужа Анны Карениной в английской экранизации романа Льва Толстого от Джо Райта он выбрил залысины, чтобы казаться старше. Ради съемок в криминальном драмеди «Дом Хемингуэй» набрал около 14 килограммов. Отдельного уважения заслуживает тот факт, что актер не боится казаться смешным и нелепым. Например, в пародийном фильме «Шпион» он в образе красавчика-спецагента Брэдли Файна иронизировал в том числе и над своей идеальной внешностью.

«Меч короля Артура»

Кадр из фильма «Меч короля Артура»

реж. Гай Ричи, 2017

За многолетнюю кинокарьеру Лоу успел поработать со многими известными режиссерами, а с некоторыми и не единожды. Особенно продуктивным для актера оказалось сотрудничество с Энтони Мингеллой, но и другие постановщики оценили подход британца к делу. Спустя семь лет после выхода «Авиатора» Мартин Скорсезе вновь задействовал таланты Лоу в приключенческой сказке «Хранитель времени». Гай Ричи после съемок двух «Шерлоков» позвал Джуда на роль главного злодея в хулиганскую киноадаптацию «Короля Артура». Дважды работал с британцем и Стивен Содерберг. В «пророческом» фильме-катастрофе «Заражение» Лоу сыграл блогера-мошенника, а в психологическом триллере «Побочный эффект» — втянутого в хитрую махинацию врача-психотерапевта.

Посчастливилось Лоу поработать и со своим кумиром Уэсом Андерсоном. Актер не скрывает, что с давних пор является большим поклонником творчества режиссера и даже написал ему письмо с благодарностью и намеком на сотрудничество. В ответ постановщик предложил англичанину небольшую роль в фильме «Отель „Гранд Будапешт“».

Фильм «Гнездо»

Кадр из фильма «Гнездо»

реж. Шон Дуркин, 2020

Успел талантливый актер сняться и у многократного лауреата всевозможных кинопремий Вуди Аллена в типичной для этого американского режиссера истории под названием «Дождливый день в Нью-Йорке». Кроме прочего, в разные годы на большие экраны с участием Лоу выходили такие фильмы, как «Враг у ворот», «Потрошители», «Черное море», «Вокс люкс», «Гнездо» и «Ритм-секция».

Шпион
Рейтинг: 7.4IMDb: 7
2015, Комедии, Криминальное, 115 мин
США, 16+
Режиссер: Пол ФигГлавные роли: Мелисса Маккарти, Джейсон Стэйтем, Джуд Лоу, Роуз Бирн, Миранда Харт, Бобби Каннавале

Сериалы

Едва ли не лучшей работой Джуда Лоу критики небезосновательно считают роль молодого американского понтифика Ленни Белардо в провокационном сериале итальянского режиссера Паоло Соррентино «Молодой Папа». Сразу после премьеры многосерийный проект о внутренней жизни Ватикана стал громким хитом, а исполнитель главной роли Джуд Лоу был номинирован на «Золотой глобус». Британский актер предстал в образе вымышленного папы Пия XIII (в миру Ленни Белардо) — первого американца на посту главы Ватикана за всю историю католической церкви. Его персонаж противоречив и непредсказуем: никто не может понять, что творится у него в голове. Сыграть одновременно привлекательного и чем-то отталкивающего героя — сложная задача для любого актера, но Лоу справился с ней (здесь это будет звучать уместно) божественно.

Джуд Лоу в «Молодом Папе»

Кадр из сериала «Молодой Папа»

реж. Паоло Соррентино, 2016

После оглушительного успеха «Молодого Папы» Паоло Соррентино задумался о продолжении и снял «Нового Папу». Джуд Лоу вернулся к роли Пия XIII, однако в многосерийном сиквеле его персонаж ушел на второй план. Большая часть сезона была сосредоточена на деятельности новоизбранного папы Иоанна Павла III, которого не менее блестяще сыграл Джон Малкович. С появлением в сериале настоящего американца ощутимо увеличился градус юмора, но общая сюжетная линия и визуальная составляющая остались на том же высоком уровне. Хотя «Новый Папа» вышел отдельно от «Молодого Папы», оба сериала можно воспринимать как единое целое.

Еще один многосерийный проект в портфолио Джуда — загадочный фолк-хоррор «Третий день». Громким событием в сериальном мире шоу так и не стало, единственное, чем создатели могли привлечь внимание публики, — именем Лоу в титрах.

Третий день
Рейтинг: 6.48IMDb: 7
2020, Драмы, Детективы, 1 сезон
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Филиппа Лоуторп, Марк МанденГлавные роли: Джуд Лоу, Пэдди Консидайн, Эмили Уотсон, Наоми Харрис, Кэтрин Уотерстон, Амер Чадха-Патель

Будущие проекты

Будущие проекты Джуда Лоу обещают быть коммерчески успешными и интересными для широкой публики. Известно, что актер появится в образе капитана Крюка в новом фильме о приключениях Питера Пэна от студии Disney. Также с участием Лоу запланирован выход сериала Skeleton Crew, действие которого будет разворачиваться во вселенной «Звездных войн». Вместе с американским коллегой Джейсоном Бейтманом британец должен дебютировать на Netflix в мини-сериале Black Rabbit. К тому же, вероятно, когда-нибудь зрители всё же дождутся возвращения на экраны звездного дуэта Холмса и Ватсона. Правда, на посту режиссера Гая Ричи обещает сменить Декстер Флетчер.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке