Опубликовано 15 августа 2023, 13:35
7 мин.

Не просто очередная блондинка: Как Дженнифер Лоуренс покорила Голливуд

Поделиться:
Не просто очередная блондинка: Как Дженнифер Лоуренс покорила Голливуд

© Mondadori Portfolio/Contributor/Getty Images

Сегодня день рождения отмечает одна из наиболее востребованных молодых актрис Голливуда — Дженнифер Лоуренс. Она снималась у самых именитых режиссеров и участвовала в крупнейших голливудских франшизах. Звезда экрана заключила контракты с люксовыми брендами, вошла в список 100 самых влиятельных людей по версии Time, а также стала самой молодой актрисой, когда-либо получавшей четыре номинации на «Оскар». В чем же секрет Дженнифер Лоуренс? На первый взгляд в ней нет ничего особенного, но на самом деле у ее популярности есть 5 веских причин.

Причина 1: Простая девчонка из народа

Дженнифер Лоуренс родилась в маленьком городке Индиан-Хиллз в штате Кентукки. Ее родители никакого отношения к кинематографу не имели — отец был простым строителем, а мать работала с детьми (она открыла собственный летний лагерь). В школу будущая звезда тоже ходила самую обычную, в том же штате, где и родилась. Но к 14 годам Дженнифер уже знала, что хочет покорить Голливуд, поэтому настойчиво ходила по кастингам. Талант девочки отмечали многие, однако значимых ролей не предлагали. Максимально близка к успеху она была на пробах в сериал «Сплетница» — Лоуренс могла сыграть Серену ван дер Вудсен, однако роль, как все мы знаем, досталась Блейк Лайвли и сделала ее настоящей звездой. А большой шанс Дженнифер ждал впереди.

Не просто очередная блондинка: Как Дженнифер Лоуренс покорила Голливуд

Vittorio Zunino Celotto/Staff/Getty Images

В интервью актриса старается максимально откровенно отвечать на вопросы и честно признается, что иногда ругается с родителями по политическим вопросам. Мягко говоря, Дженнифер придерживается более демократических взглядов. Ее жизнь вне съемочной площадки практически не отличается от будней любого среднестатистического американца. А семейные чатики у Лоуренсов до боли похожи на переписку любой семьи. «Я только затрону тему политики и начинаю писать сообщения, бум, бум, бум. Потом следует напряженное молчание. В итоге мне становится неловко, и я присылаю им фотографию ребенка», — рассказывает актриса в интервью журналу People. Политические взгляды Дженнифер и ее отца отличаются, однако она всё равно любит родителей и заботится о них. Когда актриса читала о себе твиты, то нашла один, где человек пишет, что Дженнифер Лоуренс похожа на того друга, который чувствует себя в гостях слишком комфортно и по-свойски. И звезда не стала с этим спорить.

Причина 2: Открытая и непосредственная

Немногие звезды родились с серебряной ложкой во рту — большинство популярных сегодня актеров больших и малых экранов действительно пробили себе дорогу к славе, приехав из маленьких городов. И далеко не все, обретя славу, остаются живыми и непосредственными. Именно за это многие так любят Дженнифер Лоуренс — она постоянно попадает в какие-то курьезные ситуации.

Не просто очередная блондинка: Как Дженнифер Лоуренс покорила Голливуд

Kevin Winter/Staff/Getty Images

Вспомнить хотя бы премии «Оскар» — два года подряд актриса падала на глазах у миллионов человек. Сначала при подъеме на сцену, а год спустя — на красной ковровой дорожке. При этом она нисколько не стесняется своей неуклюжести и с радостью рассказывает про такие ситуации. Например, после падения на премии Киноакадемии Лоуренс откровенно призналась, что очень хотела выругаться словом на букву F. Она не стесняется пробираться по рядам Dolby Theatre в вечернем платье и с бокалом в руке, с детским восторгом вписывается в групповые селфи и не боится откровенно говорить в интервью. В беседе с Джимми Фэллоном Дженнифер однажды рассказала, что приняла незнакомую женщину за Элизабет Тейлор, а потом весь вечер говорила другим, что познакомилась с великой актрисой. В копилке звезды «Голодных игр» немало подобных историй, и она всегда с удовольствием о них рассказывает и любит посмеяться над собой. Но об этом чуть позже.

Кастинг-директора, коллеги и люди, работавшие с актрисой, постоянно отмечают, насколько она живая и простая в общении. Каким-то удивительным образом Лоуренс умудряется говорить на равных и с именитыми режиссерами, и с простыми работниками сцены.

Голодные игры
Рейтинг: 7.3IMDb: 7.2
2012, Фантастика, Боевики, Приключения, 138 мин
США, 16+
Режиссер: Гэри РоссГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Уэс Бентли

Причина 3: Талантливая актриса

Кажется, что эта причина не нуждается в отдельном пояснении, однако не стоит забывать, что при всей своей непосредственности Лоуренс в первую очередь действительно талантливая актриса. О ее попадании в Голливуд ходит много слухов, ведь долгое время Лоуренс была подопечной опального Харви Вайнштейна и именно под его крылом получила сначала номинацию на премию Киноакадемии, а затем и сам «Оскар». Но все режиссеры, с которыми работала Дженнифер, отзываются о ней крайне положительно.

Не просто очередная блондинка: Как Дженнифер Лоуренс покорила Голливуд

Christopher Polk/Staff/Getty Images

Вот что говорит Гэри Росс, режиссер «Голодных игр»: «До начала съемок я не знал Дженнифер Лоуренс. Я посмотрел несколько видео с ее игрой перед кастингом и подумал: эта девушка — настоящее открытие, кто она такая? У нее невероятный талант. На встрече мы говорили о жизни, о мире, о семье, о книгах. С ней очень легко говорить, она простая и открытая. После встречи с ней я не сомневался, что именно она будет нашей героиней. Она смелая, сильная и настоящая».

Лоуренс получила «Оскар» в 2014 году за роль в фильме «Мой парень — псих», став второй в истории 20-летней актрисой, удостоенной этой награды. Некоторые критики посчитали картину слишком переоцененной, однако практически все сошлись во мнении, что Дженнифер достойна престижной золотой статуэтки. «Она выдает мощную игру с нежными эмоциями, которые часто находят отклик в чем-то столь же простом, как взгляд на коллегу по фильму или легкое изменение голоса. Это спектакль, состоящий из моментов одновременно великих и тихих, которыми актриса полностью владеет», — писал Far Out Magazine.

Режиссер Дэвид О. Расселл в интервью рассказывал, что Лоуренс получила свою роль по скайпу — настолько она поразила всех. «Она мудра не по годам. Она умеет играть вне времени. На экране ей может быть 30, 40 или 20 лет», — делился впечатлениями постановщик.

К 30 годам Дженнифер успела поработать с Джоди Фостер, Мэттью Воном, Брайаном Сингером, Фрэнсисом Лоуренсом (который не является ее родственником) и Дарреном Аронофски. Она исполнила главную роль в франшизе «Голодные игры» и одну из центральных в блокбастерах «Люди Икс». Четыре раза номинировалась на премию Киноакадемии. Трудно не признать, что Лоуренс уже достигла заметных высот.

Причина 4: Любительница шуток и розыгрышей

Не просто очередная блондинка: Как Дженнифер Лоуренс покорила Голливуд

Kevork Djansezian/Stringer/Getty Images

При всем серьезном отношении к работе Дженнифер обожает шутки и розыгрыши. Она постоянно смеется как над собой, так и над коллегами по съемочной площадке. В многочисленных интервью она не стесняется откровенно смеяться над различными курьезными ситуациями.

Сколько оскаровских лауреатов ходит по улицам Лос-Анджелеса, спрашивая у прохожих, сколько фильмов с их участием они знают? Дженнифер нисколько не стесняется выглядеть глупо, спрашивая у прохожих: «А кто такая вообще эта Дженнифер Лоуренс?»

На шоу Грэма Нортона она рассказывала, что глупо танцевала перед столиком Харрисона Форда, пока он в недоумении смотрел на это действие. И таких ситуаций было слишком много. Достаточно включить любое интервью звезды, чтобы увидеть, как много она смеется над собой, над жизнью и даже проблемами, возникающими на пути. Лоуренс с удовольствием разыгрывает друзей и коллег, не стесняется быть собой и любит крепко выругаться. И за всё это поклонники ее обожают.

Причина 5: Филантроп и защитница прав женщин

Не просто очередная блондинка: Как Дженнифер Лоуренс покорила Голливуд

Riccardo Savi/Stringer/Getty Images

Не только юмор сопровождает Лоуренс — много времени, сил и денег она вкладывает в борьбу за права женщин по всему миру. В 2015 году она выпустила эссе, в котором рассказала о гендерном разрыве в оплате труда в Голливуде. Актриса привела в пример гонорар, который она заработала в «Афере по-американски»: одна из самых востребованных молодых актрис по контракту получала 7 % (изначально ей вообще было предложено 5) от прибыли, тогда как ее коллеги-мужчины Брэдли Купер и Кристиан Бэйл получали по 9 %.

Афера по-американски
Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
2013, Драмы, Комедии, 132 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид О. РасселлГлавные роли: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Джереми Реннер, Луис С.К.

Лоуренс активно поддерживает Демократическую партию и публично выступала против президентства Дональда Трампа, известного своими неоднозначными высказываниями в адрес женщин. Кроме того, она является членом правления некоммерческой организации RepresentUs, которая борется против коррупции в США. Вместе с Джошем Хатчерсоном и Лиамом Хемсвортом Дженнифер участвовала в благотворительной миссии ООН по привлечению внимания общественности к проблемам бедности и голода. Лоуренс поддержала множество благотворительных фондов, оказывающих помощь голодающим. В 2015 году актриса также основала свой фонд Jennifer Lawrence Foundation, который помогает подросткам с различными заболеваниями и степенями инвалидности. Лоуренс называет себя феминисткой и борется за равенство прав для женщин в киноиндустрии и мире в целом. В 2018-м она стала одним из создателей движения Time's Up для защиты женщин от домогательств и дискриминации, а также приняла участие в Женском марше 2018 года в Лос-Анджелесе.

Как и любой житель Земли, Дженнифер Лоуренс неидеальна. Однако она, несомненно, заслуживает популярности и внимания за счет открытости, таланта и желания помогать слабым. Хочется верить, что впереди у нее еще много отличных проектов, которые раскроют актрису с новой стороны.

Новое в подписке

Лучшее в подписке