Опубликовано 09 октября 2022, 18:03

Не просто блондинка: Что не показал фильм о Мэрилин Монро

Поделиться:
Не просто блондинка: Что не показал фильм о Мэрилин Монро

Экранизация книги Джойс Кэрол Оутс режиссера Эндрю Доминика «Блондинка» получилась довольно однобокой: Мэрилин Монро представлена как женщина без субъектности, для которой важнее всего в жизни поиск человека, подходящего на роль отца. Безусловно, это великолепно снятый авторский фильм, с прекрасной игрой Аны де Армас. Ключевой слово — авторский. Поскольку новый байопик о Монро мы увидим очень нескоро, давайте вспомним, чем еще была известна Норма Джин Мортенсон, кроме работы в кино.

Мэрилин помогла создать свой голливудский образ

Голливуд не мог принять девушку с именем Норма Джин, несмотря на очаровательную внешность — от будущей звезды требовалось выглядеть сногсшибательно и иметь запоминающееся яркое имя. Фамилию Монро Норма Джин позаимствовала у матери (это девичья фамилия Глэдис Мортенсон) и настояла на ней, когда подписывала контракт со студией 20th Century Fox. К новому имени прилагалась новая биография, поскольку мать, страдающая от шизофрении, сексуализированное насилие в юности и неудачный первый брак также не соответствовали голливудским стандартам. Мэрилин Монро была сиротой, которую открыли совершенно случайно: девушка работала няней и однажды попалась на глаза агенту. Монро охотно приняла эту биографию, позировала для промоснимков с детьми, меняя им подгузники и читая книжки. Мэрилин прекрасно знала, чего хотела, и стремительно пробивалась в актерскую профессию.

Не просто блондинка: Что не показал фильм о Мэрилин Монро

Фото: Bettmann

Мэрилин осуждала кастинг через постель

Незадолго до выхода фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» Монро вместе с журналисткой Флорабель Мьюир написала статью «Мои знакомые волки», в которой поделилась своим печальным опытом.

«Первый же волк, с которым я столкнулась, должен стыдиться, поскольку пытался воспользоваться практически ребенком, которым я тогда была. Я понятия не имела, чего от меня хочет мужчина, остановивший возле меня машину со словами «Тебе надо сниматься в кино». <…> Я также не знала, что продюсеры и другие официальные лица в индустрии никогда не проводят встреч в субботу днем». Тот человек, который пригласил Монро в свой офис, вообще никак не был связан с кино, он просто позаимствовал кабинет друга.

Не просто блондинка: Что не показал фильм о Мэрилин Монро

Фото: Baron/Hulton Archive/Getty Images

В тексте актриса не называет конкретных имен. Более того, тот факт, что она подписалась под таким материалом, в 1952 году считалось большим риском. Практика голливудских боссов проводить кастинг через постель просуществует вплоть до 2017 года.

Мэрилин была отличной пиарщицей

Летом 1949 года Монро отправили в Нью-Йорк по случаю выхода фильма «Счастливая любовь», где она сыграла небольшую, но яркую роль. Наивно ожидая, что в Нью-Йорке будет холодно (как в кино!), Мэрилин надела шляпу и теплый шерстяной костюм. Впрочем, обнаружив, как она заблуждалась, актриса не бросилась в магазин за новой одеждой, а договорилась о съемке, запросив мороженое и вентилятор. Так ее и сняли в Нью-Йорке, подписав «Самый горячий импорт из Голливуда». Продюсер Сэм Старбак писал: «Она была очень остроумной, придумывала всякие разные способы представлять себя. Она понимала силу бренда задолго до того, как появилось это понятие».

Кадр из фильма «Счастливая любовь»

Кадр из фильма «Счастливая любовь»

реж. Дэвид Миллер, 1949

Монро тщательно продумывала свои появления на публике, подбирала к ним одежду. Относилась к себе с юмором — на одной из фотосессий актриса даже надела на себя мешок из-под картошки.

Мэрилин не стыдилась своих фотосессий в обнаженном виде

Джо Ди Маджо в фильме «Блондинка» бросает в лицо Мэрилин пачку снимков, сделанных, когда актриса была совсем молодой и позировала обнаженной всего за 50 долларов. В реальности, когда фотографии просочились в прессу, Монро не стала дожидаться, пока студия разрешит скандал, и организовала интервью с известной журналисткой Алин Мосби.

Не просто блондинка: Что не показал фильм о Мэрилин Монро

Фото: L. J. Willinger/Keystone Features/Hulton Archive/Getty Images

В разговоре с Мосби Монро рассказала о своей настоящей биографии и объяснила, что снималась обнаженной только ради денег. «Я была по уши в долгах. Но я всегда поддерживала себя, никто мне не помогал. У меня не было семьи и не было дома», — говорила актриса.

Мэрилин была благотворительницей

Абьюз матери, детские дома и приемные семьи, через которые будущая актриса прошла в нежном возрасте, отбрасывали тень на ее жизнь, что отмечено в фильме Эндрю Доминика. В реальности Монро всегда старалась поддерживать детей, в частности, в 1955 году она объединилась с Международным фондом приемных родителей, помогая с устройством мальчиков и девочек. В 1957-м актриса выставила на аукцион свои серьги, а вырученные деньги отдала организации The Milk Fund for Babies, которая помогала с питанием для новорожденных. Последнее появление на публике Монро, в день ее рождения, 1 июня 1962 года, было на благотворительном мероприятии в Лос-Анджелесе, собранные средства от которого шли в помощь детям с мышечной дистрофией.

Не просто блондинка: Что не показал фильм о Мэрилин Монро

Фото: Bettmann

После смерти Мэрилин Монро 25% ее имущества было отдано лондонской детской клинике Анны Фройд.

Мэрилин требовала равной оплаты труда

В фильме Эндрю Доминика Мэрилин задается вопросом, почему она получает в десять раз меньше Джейн Расселл за роль в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Может показаться, будто Монро волновала лишь зарплата ее товарок, однако в реальности актриса умела постоять за себя.

В 1954 году студия 20th Century Fox заставила Монро сниматься в мюзикле «Девушка в розовом платье». Актриса прочитала сценарий, написала на нем слово «дребедень», но контракт со студией требовал соглашаться, поэтому выхода не было. Когда же Монро узнала, что ее партнер по фильму Фрэнк Синатра получит в три раза больше, она просто ушла со съемочной площадки. Студия отстранила актрису от работы, но Мэрилин Монро использовала это время как внеочередной отпуск, отдохнула и вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо.

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо

Фото: Bettmann

Мэрилин основала собственную кинокомпанию

После скандала с «Девушкой в розовом платье» студия Fox сменила гнев на милость и устроила Монро в картину «Зуд седьмого года» (с той самой знаменитой сценой в развевающемся платье). После этого актриса развелась с Ди Маджо и переехала в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь. Она остановилась в семье фотографа Милтона Грина и вместе с ним начала работать над сменой имиджа в сторону респектабельности. Монро и Грин также задумали план, как вырвать актрису из лап студийного контракта и создать ее собственную производственную компанию.

Монро добивалась уважения в индустрии, но с такими фривольными ролями это было непросто — глава Fox Дэррил Занук актрису недолюбливал и не обращал внимания на ее просьбы сняться в более серьезном проекте. Но в 1950-х Голливуд начал меняться, и контрактная система, наживавшаяся на актерах, дала трещину — поднимало голову телевидение, да и сами артисты больше не хотели находиться в студийной кабале. Студии привыкли зарабатывать, снимая множество малобюджетных второсортных фильмов, а также приписывая крупных звезд на роли в откровенно слабых картинах, чтобы собрать побольше. Монро использовали как раз в таких фильмах, и она, прекрасно понимая, как это вредит ее карьере, пыталась изменить контракт с Fox.

Основанная Мэрилин компания Marilyn Monroe Productions изначально была осмеяна в прессе, но Монро прекрасно умела манипулировать прессой и для того, чтобы о ее компании заговорили иначе, организовала интервью, которое провел уважаемый журналист Эдвард Р. Мерроу. Проведя год в переговорах с Fox, актриса заключила новый (и не эксклюзивный) договор, по которому она получала выплаты за свои прошлые хиты и новый гонорар в 100 000 долларов за четыре фильма в течение семи лет. Кроме того, студия теперь должна была согласовывать с Монро все ключевые аспекты производства — от сценария и режиссера до выбора оператора. К сожалению, Marilyn Monroe Productions независимо от студий спродюсировала всего один фильм — «Принц и танцовщица» с Лоуренсом Оливье. Ментальное и физическое истощение давали о себе знать, появилась зависимость от алкоголя и наркотиков, и жизнь Монро постепенно приближалась к печальному финалу.

Кадр из фильма «Принц и танцовщица»

Кадр из фильма «Принц и танцовщица»

реж. Лоуренс Оливье, 1957

Победа Мэрилин над студией стала мощнейшим прецедентом в истории Голливуда. «Маленькая блондинка поставила на колени огромную студию» — примерно такие заголовки можно было встретить в прессе. Статус Монро как бизнесвумен практически не освещался в ее биографиях: авторы слишком много внимания уделяли личной жизни актрисы, забывая, что в реальности она была весьма сильной личностью, способной постоять за себя.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке