Опубликовано 22 апреля 2023, 11:45

Мир принадлежит суперженщинам: Каким получился сериал «Сила»

Поделиться:
Мир принадлежит суперженщинам: Каким получился сериал «Сила»

На Amazon Prime вышло уже шесть эпизодов фантастического сериала «Сила», который собирается вставить свои пять копеек в вечный спор мужчин и женщин. Горькую правду придется выслушать обеим сторонам. 

Во всем мире сначала у девочек-подростков, а потом и у взрослых женщин пробуждается способность генерировать электрические заряды. Новоявленные суперженщины чувствуют себя увереннее: теперь им есть, что противопоставить грубой силе мужчин. Те, в свою очередь, не собираются сдавать позиции просто так, начинается противостояние, которое закончится в пользу женщин. И это не спойлер: будущий новый миропорядок заявлен сразу в прологе сериала. Однако какой будет битва и с какими ценностями придут герои истории к ее завершению, в этом главный вопрос сериала.

Кадр из сериала «Сила», 2023

Кадр из сериала «Сила», 2023

Первые ответы мы получим примерно к середине мая, когда выйдет финальная серия сезона. Но если не терпится узнать, можно почитать книжку, переведенную и на русский язык тоже. Сериал поставлен по одноименному роману Наоми Алдерман, признанному одним из лучших произведений 2017 года в США. Писательница сама создала сценарий к первой серии экранизации и выступила одним из продюсеров проекта. 

Концептуально он противопоставлен роману и сериалу «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд. Об этом Алдерман неоднократно рассказывает в интервью с глубочайшим почтением к своей наставнице. Кстати, сюжет с монастырем, где живут монахини-бунтарки и заблудшие девочки, родился в результате общения двух писательниц.

Сериал «Сила», 2023

Сериал «Сила», 2023

С жанровой точки зрения сериал «Сила» довольно любопытен: начинаясь как история об обретении суперспособностей, на протяжении первых пяти серий он отказывается идти в русле супергероики. Женщины обрели необычный дар, но не отправились бороться со вселенским злом, а занялись своими проблемами. Здесь вы не встретите эпических сражений и захватывающих спецэффектов, адски хитроумных злодеев или героев без страха и упрека. Сериал остается в рамках реалистического повествования — фантастика мысленного эксперимента, имеющая дело с обычными людьми. Даже обретение сверхспособности не превращает женщин в супергероинь. Когда все вокруг особенные, то никто не особенный. Тем не менее потенциал для появления супергероини и суперзлодейки у «Силы» есть, и очень интересно будет следить за развитием этих образов. 

В предложенных условиях сериал исследует судьбы пяти персонажей. Мэр Сиэтла Марго Клири-Лопес (Тони Коллетт) становится глашатаем нового мира и его лицом. Женщина-политик всегда была вынуждена терпеть нападки и пренебрежение со стороны коллег-мужчин. Теперь она должна, с одной стороны, защитить город от хаоса, с другой — поддержать женщин, проходящих непростой период. Ее миссия — поиск разумного баланса в новом гендерном противостоянии, и Марго полна сомнений и растерянности.

Тони Коллетт в сериале «Сила»

Тони Коллетт в сериале «Сила»

Вторая повелительница нового мира — Татьяна Москалева (Зринка Цвитешич), жена диктатора маленькой страны в Восточной Европе. Модельной внешности девушка живет в богатом дворце и пристально наблюдает за происходящим, стараясь не выдавать тотальной ненависти к людям. Хорватская актриса Цвитешич создала сильный и запоминающийся образ, в котором чувствуется энергия сжатой пружины. 

Третья героиня — Джос Клири-Лопес (Аулии Кравальо), девушка из благополучной семьи, которая сердита на вечно занятую мать. Джос очень медленно осваивает свою силу, ведь по большому счету не нуждается в ней. Ей противопоставлена дочь гангстера Рокси Монке (Риа Змитрович), жаждущая признания отца. Выросшая в бандитской среде, она очень быстро осваивается с появившимися способностями и без колебаний использует их, не думая о последствиях. 

Разумеется, никак нельзя обойтись без новой религии. Сирота Элли (Холли Буш) всю жизнь провела в приемных семьях. Она не умеет любить, только выживать, и силой планирует воспользоваться по полной программе, правда, гораздо хитрее, чем все остальные.

Телесериал «Сила», 2023

Телесериал «Сила», 2023

Несмотря на то что «Сила» много говорит о бедах женщин в мужском мире, это не созданная на радость феминисткам история. Уже в первых сериях мы встречаем как девушек из благополучных семей, которые не знают, зачем им грозное оружие, так и обиженных, жаждущих мести и власти. И чем дальше, тем антиутопичнее будет новый мир. К подросткам присоединятся взрослые женщины, у которых накопилось много претензий к противоположному полу. 

Параллельно с героями сериала можно будет порефлексировать о развращающей силе внезапно обретенной власти, а также о насилии, которое порождает насилие. Женщины мстят за прошлые и настоящие обиды, мужчины пытаются остановить угрожающее их комфорту явление, нанося новые оскорбления, а в перспективе — замкнутый цикл бесконечной бойни.

Кадр из сериала «Сила», 2023

Кадр из сериала «Сила», 2023

Самое слабое место в концепции сериала — тезис о причинах появления «силы». Она возникает у женщин как способ защиты от жестокого мира. Вливаясь в повествование, мы должны принять эту идею. Возникает закономерный вопрос: почему новая способность появилась в условном настоящем, а не в предыдущие исторические эпохи, когда женщины гораздо больше нуждались в ней? 

Попытка ответить на этот вопрос звучит в четвертой серии, но не очень убедительно. Чернокожая девушка-сирота Элли заявляет: сила появилась потому, что была нужна, ее дал Бог, которому надоело смотреть на безобразия, творимые мужчинами. У Элли по сюжету действительно есть причины для гнева на этот мир, но, родись она в начале XX века, поводов жаловаться было бы гораздо больше. К подростковому бесправию прилагалась бы еще и расовая сегрегация. Живи она в начале XIX века — вовсе была бы рабыней на плантациях. Но у Бога Элли терпение кончилось именно тогда, когда положение девушки в мире гораздо более устойчиво, а жалоба в соцслужбы способна обернуться серьезными проблемами для ее опекунов.

Сериал «Сила», 2023

Сериал «Сила», 2023

Объяснений может быть множество. Между тем сериал подробно разбирает физиологическую сторону необычного явления, но на вопрос «Почему?» отвечает предельно лаконично: «Потому что надо». 

В целом заметно, что «Сила» метила в премиальный сегмент, чтобы встать рядом с теми же «Рассказом служанки» и «Черным зеркалом», но как будто немного не дотягивает в глубине проработки изображаемого мира. Тем не менее сериал может похвастаться сильными женскими образами, за развитием которых интересно наблюдать.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке