Опубликовано 11 апреля 2024, 12:57
9 мин.

Маньяк, немецкий шпион и египетское божество: Преступники в погонах в российском кино

Поделиться:
Маньяк, немецкий шпион и египетское божество: Преступники в погонах в российском кино

В Okko вышли два эпизода детективного сериала «Тень Чикатило» — восьмисерийного продолжения триллера об Андрее Чикатило. Создатели проекта вновь передали тревожную атмосферу и жуткие факты (не без доли художественного вымысла) одного из самых громких дел за последние десятилетия. Но преступники в погонах бывают не только маньяками. Рассказываем о самых необычных примерах в отечественном кино, но будьте осторожны: разоблачение столь скрытных преступников неизбежно приводит к спойлерам.

Дмитрий Попцов, «Тень Чикатило»

«Тень Чикатило»

Кадр из сериала «Тень Чикатило»

реж. Сарик Андреасян, Давид Дадунашвили, 2024

Милиционер Дмитрий Попцов (Фёдор Лавров) — рядовой сотрудник ангарского отделения МВД, который при всей противоречивости характера никогда не вызывал вопросов у коллег и окружающих. Встреча с Андреем Чикатило (Дмитрий Нагиев) стала отправной точкой для реализации его жизненного кодекса: освободить общество от падших девушек и женщин. Безостановочный конвейер убийств наводит ужас на местных жителей, готовых поверить во всё, даже в мистическую силу. На помощь приходят знакомые герои-оперативники во главе с Александром Ковалёвым (Николай Козак).

Дмитрий Попцов — достаточно достоверное воплощение реального преступника Михаила Попкова, которого с подачи журналистов назвали «ангарским маньяком». Невольно он разоблачил многие стереотипы о психологии насильников: в обычной жизни он был невероятно добрым, честным, искренним. Но вот уже больше десяти лет полиция продолжает находить тела его жертв, а он — накапливать тюремный срок, несмотря на утвержденное пожизненное заключение. Попков не раскаивается, не пытается покончить жизнь самоубийством. Да и психических отклонений у него выявлено не было.

Тень Чикатило
Рейтинг: 7.1
2024, Триллеры, Детективы, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сарик Андреасян, Давид ДадунашвилиГлавные роли: Федор Лавров, Дмитрий Власкин, Дмитрий Нагиев, Юлия Афанасьева, Олег Каменщиков, Николай Козак

Виталий Кречетов, «Ликвидация»

Фильмы и сериалы о преступниках в погонах

Кадр из сериала «Ликвидация»

реж. Сергей Урсуляк, 2007

Послевоенная Одесса. С постепенным восстановлением города приходят в себя как внутренние органы, так и преступники всех мастей. Сенька Шалый (Олег Кассин) помогает отделу по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска выйти на склад ворованных вещей, где обнаруживаются залежи военной формы. Глава подразделения Давид Маркович Гоцман (Владимир Машков) уверен: наклевывается дело, которое не смогли бы провернуть местные банды мошенников. Друг героя Машкова сообщает, что преступники получили форму в Одесском военном округе по поддельным документам. Но вскоре информатора убивают. Для сурового следователя дело теперь окрашивается в цвета личной мести, которая приведет его к Академику — новому королю преступного мира Одессы.

Большую часть сериала Виталий Егорович Кречетов (Михаил Пореченков) — майор, заместитель военного прокурора Одесского военного округа. Добряк с чистым сердцем и широкой душой. Пока Гоцман разыскивал в УГРО предателя, он незаметно стал его близким другом и напарником. Лишь в последних сериях выяснится, что всё это время именно он был Академиком, который умело прикрывался должностью и лицемерными качествами. Находясь еще в оккупированной Одессе, он прошел усиленную подготовку в немецкой разведывательной школе, проявив себя с лучшей стороны.

Ликвидация
Рейтинг: 8.4IMDb: 8.4
2007, Боевики, Криминальное, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Сергей УрсулякГлавные роли: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко, Сергей Угрюмов

Елена Хмурова, «Гром: Трудное детство»

«Гром: Трудное детство»

Кадр из фильма «Гром: Трудное детство»

реж. Олег Трофим, 2023

Детство Игоря Грома (Кай Гетц) прошло в непростые времена. 1990-е годы в альтернативном Санкт-Петербурге — это строительные леса, горящие автомобили и незаконная торговля. Отец героя Константин Игоревич (Сергей Марин) работает в полиции и практикует крайне изощренный метод допроса, который проходит для подозреваемого на грани жизни и смерти. Узнав о «крупной рыбе» — банде таинственного Анубиса, следователь бросает все силы на его поимку, не веря слухам о присущей тому черной магии. Череда случайных совпадений приводит к главе преступного синдиката обоих членов семьи Громов.

Елена Хмурова — непосредственный начальник Константина Грома, большая любительница сигар и духов. Именно их запах помогает герою раскрыть личность Анубиса. Властная, строгая женщина примерила на себя роль египетского божества и использовала психоактивные вещества, чтобы вселить всем приспешникам и врагам мысль о своем всемогуществе. Непростые времена и жажда наживы не щадят никого.

Степан Воронов, «Жмурки»

Кадр из фильма «Жмурки»

Кадр из фильма «Жмурки»

реж. Алексей Балабанов, 2005

1995 год. Нижний Новгород напоминает арену, на которой многочисленные банды ежедневно стреляют друг в друга. Шестерки Серёга (Алексей Панин) и Саймон (Дмитрий Дюжев) заезжают к наркодилеру Доктору (Алексей Серебряков), которому, по их убеждению, требуется «крыша». После перестрелки герои с наркотиками оказываются у Михалыча (Никита Михалков), своего босса и крупного криминального авторитета. Тот отправляет их к адвокату Борщанскому (Дмитрий Певцов), чтобы обменять героин на деньги. Туда же направляется другая банда, узнавшая о возможности легкой наживы. Так запускается цепочка крупных разборок, которые окончательно решат вопрос баланса сил в криминальном мире города.

Старший лейтенант Степан Воронов (Виктор Сухоруков) — серый кардинал всей истории. Ради заработка и устранения неудобных бандитов именно он решает стравить несколько банд. Хитрый и властолюбивый, он выглядит модернизированной версией литературного «маленького человека», который не живет в шикарных условиях, не занимает высоких должностей и не представляет никакой реальной силы, но тайно ненавидит окружающих. Отдельное удовольствие — прическа Виктора Сухорукова. Один из лучших гэгов мастера ненавязчивого юмора Алексея Балабанова.

Жмурки
Рейтинг: 7.5IMDb: 7.2
2005, Боевики, Комедии, Криминальное, 105 мин
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Григорий Сиятвинда

Виктор Сумароков и Евгений Кольцов, «Каникулы строгого режима»

Кадр из фильма «Каникулы строгого режима»

Кадр из фильма «Каникулы строгого режима»

реж. Игорь Зайцев, 2009

В провинциальной зоне жизнь идет своим чередом: начальник колонии Николай Филиппович (Владимир Меньшов) покровительствует местному криминальному авторитету Виктору Сумарокову (Сергей Безруков), через которого контролирует заключенных, и устраивает театрализованные представления для периодически появляющегося высшего начальства. Но грядут большие перемены: бандиты отправляют в больницу Сумарокова и нового зэка, бывшего сотрудника МВД, Кольцова (Дмитрий Дюжев). Единственный способ избежать повторной расправы — побег в пионерский лагерь.

Если Кольцов действительно служил в полиции, то Сумароков, испытывая отвращение к «ментовским галифе», примерил их вынужденно: друг Кольцова Гагарин (Алексей Кравченко), который и помог тандему сбежать, пристроил их в детский лагерь вожатыми, представив милиционерами, которым необходима реабилитация. Один из лучших примеров бадди-муви в российском кино последних лет, который также убедительно доказывает, что далеко не каждый преступник, оказавшийся в тюрьме, заслуживает жить с этим клеймом всегда.

Каникулы строгого режима
Рейтинг: 7.1IMDb: 6.4
2009, Комедии, Приключения, Драмы, 114 мин
Россия, 12+
Режиссер: Игорь ЗайцевГлавные роли: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Сабина Ахмедова, Алёна Бабенко, Владимир Меньшов, Кирилл Плетнёв

Паша и Лёня, «Приличные люди»

Кадр из фильма «Приличные люди»

Кадр из фильма «Приличные люди»

реж. Клим Поплавский, 2015

Освободившийся из тюрьмы дядя Игорь (Сергей Шнуров) возвращается к родственникам, сделав их тихую и размеренную жизнь невыносимой. Крайне пассивная семейная пара случайно убивает незваного гостя. Страх оказаться в тюрьме и лишиться любимого сына (Григорий Цветков) заставляет героев действовать решительно. Но у убийства есть свидетель: гиперактивный соседский мальчик Виталик (Артём Башенин), который не признает авторитетов и всячески унижает попавшую в беду пару. Руководствуясь правилом «нет человека — нет проблемы», учитель физики (Евгений Сморигин) и семейный психолог (Наталия Медведева), собрав всех участников в одной машине, уезжают за город.

«Приличные люди» — один из тех фильмов, о существовании которых индустрия постаралась забыть из-за крайне низких рейтингов и разгромных рецензий. Шутки на стыке позднего КВН и проектов Comedy Club Production выглядят так же неубедительно, как и образ России с таунхаусами и зэка, под чье обаяние легко попадает даже сотрудница МВД. Исключением стали образы двух лжеполицейских, Паши (Алексей Гришин) и Лёни (Игорь Хрипунов), абсурдные диалоги которых отлично вписываются в картину и выглядят вполне жизнеспособно. Первый — типичный громила, тугодум, сторонник грубой силы. Второй — жестокий и холодный романтик, большой поклонник творчества Александра Блока, книгу которого всегда держит при себе и по возможности цитирует.

Приличные люди
Рейтинг: 4.8IMDb: 3.7
2015, Комедии, 86 мин
Россия, 16+
Режиссер: Клим ПоплавскийГлавные роли: Сергей Шнуров, Евгений Сморигин, Наталия Медведева, Григорий Цветков, Артём Башенин, Алексей Гришин

Журов, «Груз 200»

Кадр из фильма «Груз 200»

Кадр из фильма «Груз 200»

реж. Алексей Балабанов, 2007

1984 год. Глухая провинция СССР. Профессор научного атеизма Артём Казаков (Леонид Громов) отправляется в гости к матери, а по пути останавливается у брата Михаила (Юрий Степанов). Роковая остановка знакомит героя с ужасами, которые творились в стране в период Афганской войны: цинковые гробы с телами юных парней-военнослужащих, тотальный алкоголизм, коррумпированность властей, насилие, тяга к которому свойственна чуть ли не каждому второму. Произошедшие события настолько потрясли главного героя, что он по собственной воле в скором времени решает креститься.

Капитан милиции Журов (Алексей Полуян) — один из самых мерзких и ненавидимых в отечественном кино антагонистов. Тот пустой взгляд, с которым маньяк смотрит на происходящее вокруг, не сможет забыть и самый циничный зритель. Несмотря на свое положение, он представляется собирательным образом тотального зла и беззакония всего провинциального общества. Именно ему поручено найти дочь секретаря райкома партии Анжелику (Агния Кузнецова), которую он же и похитил.

Груз 200
Рейтинг: 6.7IMDb: 7.1
2007, Триллеры, Артхаус, Драмы, 85 мин
Россия, 18+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Агния Кузнецова, Алексей Полуян, Леонид Громов, Алексей Серебряков, Леонид Бичевин, Наталья Акимова

Сергей Соболев, «Майор»

Кадр из фильма «Майор»

Кадр из фильма «Майор»

реж. Юрий Быков, 2013

Майор Сергей Соболев (​​Денис Шведов) спешит в Рязань, чтобы успеть к рожающей жене. На бешенной скорости за городом он насмерть сбивает мальчика, переходившего дорогу по пешеходному переходу. Полицейскому не нужны проблемы, и он действует отчаянно: запирает в машине маму ребенка (Ирина Низина) и вызывает коллег. Опер Коршунов (Юрий Быков) подходит к делу радикально: избивает отца погибшего (Дмитрий Куличков), чтобы вынудить его жену подписать показания с оправданием виновного. Всё идет по плану, пока избитый не возвращается в отделение с ружьем и желанием мести.

В фильмах Юрия Быкова несложно найти антагониста, большинство его работ посвящено именно темной стороне человеческой души. Куда сложнее вычленить из общей массы одного конкретного. Сергей Соболев — лишь мелкий винтик той жуткой системы, которую разоблачает режиссер. В конечном итоге зрителя обманчиво подводят к сопереживанию майору и даже прощению, но не стоит забывать, насколько хитро бывает зло, а уж решать, виновата в этом система или сам человек, предстоит именно нам.

Майор
Рейтинг: 7.5IMDb: 7.3
2013, Драмы, Криминальное, 99 мин
Россия, 18+
Режиссер: Юрий БыковГлавные роли: Денис Шведов, Ирина Низина, Юрий Быков, Дмитрий Куличков, Кирилл Полухин, Борис Невзоров

Владимир Каверин, «Бригада»

Кадр из сериала «Бригада»

Кадр из сериала «Бригада»

реж. Алексей Сидоров, 2002

Александр Белов (Сергей Безруков) проходит срочную службу на Афганской войне. Уволившись в запас, он возвращается в Москву, где встречает друзей детства, которые успели стать бандитами, крышующими местные рынки. Они приглашают Сашу вступить в свои ряды, но тот мечтает поступить в институт. Встретившись со своей девушкой (Наталья Панова) в клубе, он узнает, что та его не дождалась. В разговор вмешивается виновник — авторитетный бандит Сергей Мухин (Сергей Апрельский). Начавшаяся драка ставит крест на планах главного героя и становится предвестником новой волны бандитских войн.

Двоюродный брат Мухина — старший лейтенант милиции Каверин (Андрей Панин) — не стремится вмешиваться в зарождающийся преступный беспредел, но уже в первой серии заносит Белова в список личных врагов. Этот конфликт станет главным во всём сериале, а сам милиционер постепенно раскроется как крайне мстительный и жестокий человек, который не так уж сильно отличается от преступников, которых он разыскивает лишь формально, в своих же интересах.

Бригада
Рейтинг: 8.4IMDb: 8.4
2002, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Алексей СидоровГлавные роли: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева, Андрей Панин

Толян, «Вор»

Кадр из фильма «Вор»

Кадр из фильма «Вор»

реж. Павел Чухрай, 1997

У шестилетнего Сани (Миша Филипчук) на фронте погиб отец. Он не помнит его, но часто видит смутный образ во сне. Осенью 1952 года мальчик с мамой Катей (Екатерина Редникова) едут на поезде и знакомятся с молодым танкистом Толяном (Владимир Машков). Взрослые сближаются и решают жить вместе в коммунальной квартире. Со временем новоиспеченный глава семейства проявляет странности в поведении: ни разу не показывает документы, называет мальчика «фраерком» и носит на груди татуировку с портретом Сталина. В честь 35-летия со дня Октябрьского переворота он приглашает в цирк всех соседей по квартире, но во время представления пропадает. Почувствовавшая неладное Екатерина мчится домой, где обнаруживает своего возлюбленного за кражей ценных вещей жильцов.

Обворожительный герой Машкова, как и полагается авантюристу с большой дороги, кажется, способен на всё: его чары распространяются за пределы экраны, хочется простить ему все грехи, лишь бы его харизма продолжала завоевывать новые высоты. И хотя он — всего лишь веха на непростом пути взросления мальчика, который отчаянно искал и одновременно ненавидел отцовский образ, наверняка личность профессионального вора сыграла свою роль в принятии решения по выдвижению фильма на «Оскар».

Вор
Рейтинг: 7.82IMDb: 7.7
1997, Драмы, Криминальное, 93 мин
Россия, Франция, 16+
Режиссер: Павел ЧухрайГлавные роли: Владимир Машков, Екатерина Редникова, Михаил Филипчук, Амалия Мордвинова, Лидия Савченко, Анна Штукатурова
Читайте также

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке