14:28, 06 декабря 2022
7 мин.

Ларс фон Триер на телевидении: Вспоминаем два первых сезона сериала «Королевство»

Поделиться:
Ларс фон Триер на телевидении: Вспоминаем два первых сезона сериала «Королевство»

Одно из главных кинособытий уходящего года — выход на экраны третьего сезона сериала «Королевство». Это единственный в карьере великого датского режиссера Ларса фон Триера многосерийный проект. Все три сезона «Королевства» выйдут в подписке Okko до конца декабря. Напоминаем об основных событиях двух первых сезонов и рассказываем об особенностях мало на что похожего сериала.

Как устроен сериал

Королевская больница Копенгагена была построена на болотах, где когда-то прачки отбеливали и полоскали белье, из-за чего близлежащие территории всегда покрывал густой туман. В сериале медучреждение называют «Королевством». Госпиталь в столице Дании действительно есть, да и прозвище его не придумано.

Сериал «Королевство», реж. Ларс фон Триер

Основные события сериала развиваются в нейрохирургическом отделении больницы. На работу поступает шведский врач Стиг Хельмер (Эрнст-Хуго Ярегорд). В начале каждой серии Хельмер паркуется у здания больницы и снимает колпаки с машины, боясь, что их украдут ошивающиеся около «Королевства» подростки. Швед искренне ненавидит всё, что связано с Данией, и народ этой страны, но после неприятного скандала на родине на работу его никто не берет. Хельмер — человек эгоистичный, властный, постоянно критикующий окружающих и неспособный признать свою вину. После небрежно проведенной им операции девочка Мона (Лаура Кристенсен) впала в вегетативное состояние, но Стигу удается скрыть допущенные ошибки. Правда, отчет об операции способен пролить свет на неудачное хирургическое вмешательство. От ценного документа Хельмер всячески старается избавиться. Но отчет стабильно попадает не в те руки, так что спокойной жизни у шведского врача нет. Заведующий отделением Эйнар Моэсгор (Хольгер Юль Хансен) потихоньку сходит с ума, так что вынужден обращаться к психоаналитику. А потому вся административная работа свалилась на шведа. Кроме того, Хельмер пытается отбиться от жаждущей большой любви и восхищающейся коллегой Ригмор Мортенсен (Гита Нёрбю).

Кадр из сериала «Королевство»

Шведский врач терпеть не может пациентов. Особую его нелюбовь снискала оказавшаяся в больнице уже двадцать пятый раз симулянтка Сигрид Друссе (Кирстен Рольффес). В «Королевстве» медбратом трудится ее сын-выпивоха Булдер (Йенс Оккинг). Пожилая женщина верит в духов и увлекается спиритизмом. В лифте Друссе слышит детский плач и вскоре узнаёт, что принадлежит он девочке Мари (Анневиг Шельде Эббе), убитой много лет назад в стенах больницы. Пациентка намерена освободить дух Мари и погружается в потусторонний мир странного места на болоте.

Нейрохирург Йорген Крогсхёй (Сёрен Пильмарк) также не добился расположения Хельмера и пытается разными способами насолить шведу. Крогсхёй влюблен в коллегу Юдит (Биргитте Рааберг). Женщина беременна от таинственного незнакомца, но Йоргена не смущает ребенок — главное, быть вместе с любимой. Правда, малыш родится диковинный — огромных размеров и с головой Удо Кира.

Новый сезон сериала «Королевство»

А главный патологоанатом больницы доктор Бондо (Бор Ове) никак не может заполучить печень умирающего пациента со второй по величине гепатосаркомой в мире. Ради опухоли Бондо готов на самые отчаянные меры. И это еще не всё: в подвале больницы заседает масонская ложа, врачи ставят на гонки на машинах скорой помощи по встречной полосе шоссе, а один из докторов даже похищает голову трупа, чтобы впечатлить любимую из лаборатории сна. В «Королевстве» множество значимых и исключительно развлекательных линий. В сумме торжествует абсурд.

Каждый эпизод открывается титром «Ларс фон Триер представляет». Все события на экране комментируют посудомойщики (парень и девушка) с синдромом Дауна, которые, как Дама с поленом в «Твин Пиксе», явно знают много больше зрителей и персонажей сериала, но говорят исключительно загадками. В конце каждого эпизода на экране появляется юный Ларс фон Триер и под стать посудомойщикам обращается к аудитории с пространными ремарками по поводу произошедших в эпизоде событий. На режиссере смокинг самого Карла Теодора Дрейера, кумира фон Триера и величайшего кинематографиста Дании. Прием с появлением автора в кадре не новый, но эффектный. К тому же на лице датского режиссера неизменная дьявольская ухмылка, так что финальные титры добавляют «Королевству» особый шарм. Длится каждый эпизод больше часа.

Кто снял

«Королевство» — первый и единственный на сегодняшний день сериал Ларса фон Триера. Первый сезон проекта вышел в 1994 году, второй — в 1997-м. К моменту премьеры проекта у датчанина еще не было «Золотой пальмовой ветви», но интеллектуальная публика Европы прекрасно знала о его недюжинном таланте. Легче всего посчитать «Королевство» европейским «Твин Пиксом», ведь в 1990-е годы среди больших режиссеров только Дэвид Линч, а за ним фон Триер решились на революционные проекты на телевидении.

«Королевство» Ларса фон Триера

До «Королевства» фон Триер не был любимчиком датской публики, но сериал был настолько популярен, а рейтинги на телеканале DR были столь впечатляющие, что после премьеры режиссер стал национальным героем. «Королевство» — невероятный сплав готического хоррора о призраках, сатирической комедии о чудаках-врачах и странном устройстве больницы и медицинской мыльной оперы с множеством сюжетов и персонажей. Дополнительными жанрами идут мистика и детектив, так что описать «Королевство» не так-то просто. Похожая картина наблюдается и в случае «Твин Пикса», это удивительно органичное сочетание несочетаемого.

Фон Триер не скрывал, что взялся за «Королевство» из-за денег. К началу 90-х датчанин успел снять трилогию «Е», в которую входят «Элемент преступления», «Эпидемия» и «Европа», но на фестивальных фильмах много заработать невозможно. Дополнительно финансовое положение фон Триера пошатнул развод с первой женой. Соавтором двух сезонов (а также третьего, вышедшего через 25 лет после второго) выступил Мортен Арнфред. Сценарий фон Триер написал вместе с постоянными соавторами на ранних этапах творчества Томасом Гисласоном и Нильсом Вёрселем. Интересно, что с ними после «Королевства» режиссер больше не сотрудничал. Сериал стал границей, разделяющей ранний и уже зрелый этапы творчества автора. Хотя между двумя сезонами в жизни фон Триера тоже произошло много интересного: в 1996-м он снял «Рассекая волны», за который удостоился гран-при Канн, а годом ранее вместе с приятелем Томасом Винтербергом сформулировал манифест движения «Догма 95». Начиная с «Королевства» у фон Триера начал формироваться фирменный стиль: серьезность темы сочетается с черным и порой жестоким юмором, а манипуляции — с садизмом и радикализмом. Эти черты принесут датчанину славу, но и критику.

Сериал «Королевство»

В интервью фон Триер открыто, пусть и не всегда охотно, говорил, что в работе над «Королевством» он вдохновлялся «Твин Пиксом». При этом датский сериал, конечно, является абсолютно самостоятельным произведением.

Особенности сериала

Сериал отличают неординарные художественные решения. «Королевство» полностью снято в сепии (в желтовато-коричневой цветовой гамме) на ручную трясущуюся камеру. Монтаж сериала динамичный и рваный. Оператор нарочно выбирает неправильные углы, а камера ни на секунду не останавливается, то облетая героев, то снимая сверху, то снизу. Странные ракурсы добавляют сериалу тревожной атмосферы. С подобной камерой зритель каждую секунду может ожидать невероятные сюжетные повороты. Сегодня при большом желании можно было бы даже сказать, что «Королевство» снято в жанре мокьюментари.

«Королевство» Триера

Сериал является редким проектом фон Триера, в котором снялись в основном датские актеры. Исключения три: шведы Эрнст-Хуго Ярегорд и Стеллан Скарсгард, а также немец Удо Кир. Говорят все на датском. Актеры много импровизируют и играют свободно, что усиливает впечатление от общего хулиганского замысла фон Триера.

«Королевство» — многоэтажная больница с сотнями врачей и тысячами пациентов. Это метафора всего датского социума, чудаковатого, едва ли справедливого, но по-своему притягательного.

Чем закончился второй сезон

«Королевство» — недооцененный проект фон Триера. Да, успешный на родине, но не самый известный за пределами Дании. Даже многие поклонники творчества фон Триера уверенно пропускают сериал — мол, это же не фильм, а так, игры с жанрами. На самом деле «Королевство» интересно и знатокам фильмографии датчанина, и только-только знакомящимся с автором «Танцующей в темноте» и «Меланхолии».

«Королевство»

Сериал обрывался фактически на полуслове. Фон Триер планировал снимать третий сезон проекта, но смерти сначала Эрнста-Хуго Ярегорда, игравшего Стига Хельмера, а затем и Кирстен Рольффес (Сигрид Друссе) и Мортена Ротне Лефферса (мужчина-посудомойщик) не позволили режиссеру сразу вернуться к «Королевству». Аналогии с «Твин Пиксом» не заканчиваются: точно так же, как спустя 25 лет на экраны вернулось детище Дэвида Линча, так и авторский проект датского провокатора и революционера получил продолжение. Стоит только отметить, что третий сезон под заголовком «Исход» обязательно стоит смотреть, предварительно ознакомившись с восемью эпизодами, вышедшими в 1994 и 1997 годах. Удивительно смелое и выбивающееся из любых рамок зрелище едва ли оставит вас равнодушными. Либо влюбит, либо оттолкнет, но точно запомнится навсегда.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно