12:52, 06 октября 2023
4 мин.

Кухонные разговоры: Каким получился сериал «Точка кипения»

Поделиться:
Кухонные разговоры: Каким получился сериал «Точка кипения»

На канале BBC One состоялась премьера британского сериала «Точка кипения». Это четырехсерийный спин-офф снятого одним кадром напряженного триллера об изнанке ресторанного бизнеса. Рассказываем, каким получилось продолжение одноименного фильма и удалось ли создателям сохранить дух оригинала.

Действие сериала разворачивается спустя несколько месяцев после событий оригинального фильма. Кухней теперь управляет ставшая шеф-поваром Карли (Винетт Робинсон). Ей надоело быть вторым номером, поэтому она открыла собственный ресторан с изысканным меню. Вместе с ней в новое заведение перебралась добрая половина старой команды: вспыльчивый Фриман (Рэй Пантаки) с повышением до су-шефа, ответственная за закуски и гарниры француженка Камилла (Идзука Хойл), сердобольная кондитерша Эмили (Ханна Уолтерс) и ее ранимый помощник Джейми (Стивен Макмиллан), мечтающая стать актрисой официантка Робин (Аня Роуз Дейли) и ее бойфренд-бармен Билли (Таз Скайлар), экс-официант Дин (Гари Ламонт) в должности менеджера и стабильно отлынивающий от работы посудомойщик Джейк (Дэниэл Ларкаи). Новички среди персонала: болтливый шеф Болтон (Шон Фэйган), неопытный повар Джонни (Стивен Одубола), путающий заказы официант Муса (Ахмед Малек) и новая мойщица посуды Холли (Ханна Трейлин). Ежедневный хаос на кухне и в зале прилагается.

Кухонные разговоры: Каким получился сериал «Точка кипения»

Главный герой полного метра, пьющий шеф-повар Энди (Стивен Грэм), теперь на втором плане: после сердечного приступа он потерял репутацию и вынужденно просиживает штаны дома. Иногда к нему заглядывает Эмили и приносит оставшуюся после смены еду из ресторана. А вот с Карли у некогда преуспевающего шефа диалог не клеится после того самого злополучного вечера, который поставил крест на его карьере.

«Точка кипения» проделала долгий путь. Изначально это был короткий метр, который вырос в полнометражный фильм. Спустя пару лет создатель оригинального проекта Фил Барантини перенес адскую кухню на малые экраны, выпустив четырехсерийный спин-офф с тем же актерским составом. Сам Барантини поставил первые два эпизода. Еще две серии сняла Муния Аки — номинантка Каннского фестиваля за студенческую короткометражную картину «Субмарина».

Кухонные разговоры: Каким получился сериал «Точка кипения»

Ключевой фишкой оригинальной ленты была съемка одним кадром. В знак уважения к первоисточнику сериал начинается со снятой таким образом десятиминутной сцены. После заставки этот прием сходит на нет, дальше картинка приобретает более привычный формат. Беда в том, что без главного козыря спин-офф теряет львиную долю остроты и накала, которые были в фильме. Впрочем, к финалу второго эпизода градус напряжения всё же доходит до точки кипения.

Каждый из четырех эпизодов посвящен вечерней смене в ресторане. Главное отличие от фильма заключается в том, что в сериале герои существуют не только в стенах кухни и зала. У них есть другая жизнь за пределами работы. По сути, каждый эпизод — знакомство с отдельным персонажем. В первой серии центром сюжета становится Карли, которая ищет баланс между работой и домом. Вторая рисует историю отзывчивой кондитерши Эмили — она пытается помочь близким ей людям. Третий час повествует о жизни посудомойщиков Джейка и Холли, решивших заработать не самым законным способом из-за сокращения рабочих смен. Четвертый эпизод рассказывает об официантке Робин, которая всё еще мечтает стать актрисой. Мы видим, что каждый из героев проходит через сложности не только на работе, но и в обычной жизни. При условии, что ничего существенно нового не показали про Камиллу, Дина, Фримана и новичка Болтона, кажется, у сериала есть запал как минимум еще на сезон.

Кухонные разговоры: Каким получился сериал «Точка кипения»

На протяжении всего шоу в кадре периодически появляется и Энди — главный герой оригинального фильма. Полуторачасовой первоисточник во многом держался именно на харизме Стивена Грэма, чего очень не хватает в сериале. Грэм — безумно талантливый актер. Увы, в продолжении у него очень мало экранного времени. Впрочем, лучшая фраза сезона всё равно остается за ним: «Пицца с ананасами — это кощунство! Не на моей кухне».

Кроме драмы, в спин-оффе большой акцент сделан на приготовлении еды. Здесь куда больше вкусных кадров, чем в оригинальном фильме, — гурманы точно оценят. В остальном это необязательное продолжение. Как сериал «Точка кипения» проигрывает не только полнометражной версии самой себя, но и своему американскому собрату «Медведю». Концептуально у этих двух проектов много общего, но по всем параметрам кулинарное драмеди от американцев на голову выше. Кроме того, если просмотр «Медведя» способен вызвать эмоции как от хорошей серии «Клиники», «Точка кипения» оставляет послевкусие безысходности в лучших традициях «Будет больно». То есть это вообще не тот контент, чтобы расслабиться во время его потребления. Слишком много стресса и напряжения. Сериал неплохо работает как драма, но к нему необходимо найти подходящее время и настроение.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно