Опубликовано 05 апреля 2024, 10:21
10 мин.

Кто такой Блэйд и почему охотник на вампиров может стать звездой киновселенной Marvel

Поделиться:
Кто такой Блэйд и почему охотник на вампиров может стать звездой киновселенной Marvel

Производство «Блэйда» с Махершалой Али в главной роли может начаться уже осенью. Так что пора разобраться, что же это за герой. Эрик Брукс, более известный как Блэйд, — крайне недооцененный персонаж во вселенной Marvel: ему посвящено всего несколько фильмов и один сериал, причем от сторонних студий. Но каждый супергерой, как известно, только и ждет своего звездного часа. А пока вспоминаем, что такого особенного было в брутальном Блэйде и почему он наверняка сможет стать той необходимой свежей кровью в затухающей киновселенной.

Кто такой Блэйд

История Блэйда, охотника на вампиров, началась с его появления в марвеловском комиксе «Гробница Дракулы» (The Tomb of Dracula № 10) в далеком 1973 году. В «Гробнице» Блэйду была отведена второстепенная роль, и в комиксе о сражении с графом Дракулой и прочей нечистью он был лишь одним из многих охотников. По словам создателей героя — сценариста Марва Вольфмана и иллюстратора Джина Колана, — узнаваемые атрибуты Блэйда сложились практически сразу: темнокожий мужчина в длинном плаще, патронташ с лезвиями вместо пуль и «очень героический» вид. Как позже признавались авторы, его внешние черты были вдохновлены звездой NFL и актером Джимом Брауном.

Помимо запоминающегося вида, героя наделили трудной судьбой: в 1929 году беременная Тара Брукс, секс-работница одного из лондонских борделей, опасаясь серьезных осложнений во время родов, решила вызвать врача. Доктором оказался вампир по имени Дьякон Фрост. Являясь самым настоящим маньяком, Фрост выпил кровь беззащитной девушки прямо во время родов. Младенец чудом остается в живых, но ферменты вурдалака попадают в его организм. Так он превращается в дампира — получеловека-полувампира, наделенного невероятной силой и способностью не стареть. Спустя годы он назовет себя Блэйдом — самым опасным охотником на вампиров.

«Блэйд»: все фильмы

Кадр из фильма «Блэйд»

реж. Стивен Норрингтон, 1998

В 1974 году Блэйд обзаведется сольным выпуском в черно-белой серии Vampire Tales № 8 от Marvel, но настоящая читательская узнаваемость придет вместе с одноименным комиксом Blade the Vampire Hunter №1–10. На этот раз Блэйд выступит в роли первой скрипки.

В отличие от героя из комиксов, киноперсонаж появится только к концу XX века. В начале 1990-х Marvel продала права на экранизацию студии-дистрибьютору New World Pictures. В это сложно поверить, но в 90-е годы дела у Marvel шли не очень хорошо. Сегодняшний киногигант 30 лет назад стоял на грани банкротства и был вынужден фактически продавать своих героев другим студиям, тем самым покрывая возрастающие убытки. Так, например, права на Человека-паука перешли в руки Sony, а Халк достался Universal Pictures. Новые правообладатели Блэйда хотели снять вестерн с Ричардом Раундтри в главной роли, а действие перенести в Мексику, но в конечном итоге отказались от этой затеи. На горизонте появилась компания New Line Cinema, а вместе с этим и перспектива увидеть героя в совершенно неожиданной интерпретации.

Трилогия от New Line Cinema

Блэйд (1998)

Уэсли Снайпс в роли Блэйда

Кадр из фильма «Блэйд»

реж. Стивен Норрингтон, 1998

В 1967 году на беременную женщину нападает вампир, из-за чего у нее начинаются преждевременные роды. Женщина умирает, но врачам удается спасти младенца. Выживший в ту роковую ночь ребенок спустя 30 лет станет самым опасным охотником на вампиров по имени Блэйд (Уэсли Снайпс). Вместе с наставником и компаньоном Абрахамом Уистлером (Крис Кристофферсон), который, к слову, тоже потерял всю семью от клыков вампира-маньяка, герой Снайпса открывает сезон беспощадной охоты.

Фильм начинается с впечатляющей сцены на мясокомбинате, переделанном под рейв-клуб. Владелец этого места Дьякон Фрост (Стивен Дорфф) — убийца матери Блэйда, самовлюбленный вампир и глава фракции молодых вурдалаков. Вечеринка в разгаре: в темном помещении светятся стробоскопы, на всю гремит хаус и сотня тел бьется в экстатическом танце. Но внезапно из оросителей на потолке начинает лить кровавый дождь, и обычный рейв превращается в самый настоящий вампирский шабаш. В этот момент появляется Блэйд и берется истреблять всю нечисть на своем пути. После ночного переполоха полицейские доставляют в госпиталь одного из выживших упырей, где тот убивает лечащего доктора и заодно кусает гематолога Карен Дженсон (Н’Буш Райт), а после сбегает. Блэйд, следуя по пятам за сбежавшим вампиром, обнаруживает Карен в больничном коридоре уже после укуса: она вот-вот может обратиться, и тогда Блэйду придется ее убить. Героиня невольно напоминает ему собственную мать, и он решает спасти девушку. Теперь она вместе с Блэйдом и Уистлером продолжает поиски неуловимого Фроста, который готовится провести демонический ритуал, чтобы пробудить древнего «бога вампиров» Ла Магру и получить его силу.

В конце 90-х годов New Line Cinema создает несколько экспериментальных проектов: так, в 1997 году выходит супергеройский фильм «Спаун», а спустя год — стилизованный под дизельпанк «Темный город». Студия идет на рискованный коммерческий шаг и задолго до «Города грехов» начинает выпускать мрачные триллеры, в которых эстетика комикса органично сочетается с приметами нуара и немецкого экспрессионизма. «Блэйд» Стивена Норрингтона — первый фильм в трилогии о похождениях получеловека-полувампира — не стал исключением в череде экспериментов. Марвеловский персонаж неожиданно для зрителей превращается в героя нуара: он молчалив и решителен, а преимущественно темно-серые кадры только подчеркивают всю серьезность происходящего. Вместе с новой киноэстетикой создатели картины избавляют супергероя от лишних биографических деталей комикса: о смерти матери Блэйда и его прошлом рассказывается впроброс. На роль харизматичного дампира претендовали такие звезды, как Дензел Вашингтон и Лоренс Фишбёрн, однако у сценариста картины Дэвида С. Гойера всё было решено с самого начала: эту роль должен исполнить Уэсли Снайпс. Попадание оказалось безошибочным, и Снайпс — тогда еще бакалавр нью-йоркской средней школы искусств и 36-летний актер — сыграл, возможно, самую яркую роль в жизни.

Блэйд
Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
1998, Ужасы, Боевики, Фэнтези, 120 мин
США, 18+
Режиссер: Стивен НоррингтонГлавные роли: Уэсли Снайпс, Стивен Дорфф, Крис Кристофферсон, Н’Буш Райт, Донал Лог, Удо Кир

Блэйд 2 (2002)

Все фильмы про Блэйда

Кадр из фильма «Блэйд 2»

реж. Гильермо дель Торо, 2002

Финал прошлой части оставил лишь одну загадку: действительно ли Абрахам Уистлер (Крис Кристофферсон) застрелился? Оказывается, старый соратник Блэйда чудом выжил, но был похищен вампирами и стал плененным донором крови. Следы ведут в Прагу, куда и отправляется герой Снайпса. Блэйд вытаскивает компаньона и знакомит с новым членом команды — молодым техником Скадом (Норман Ридус). После спасения Уистлера приключения героев только начинаются: в мире свирепствует пандемия, превращающая вампиров в другой, более совершенный эволюционный вид — «жнецов». «Жнецы», первобытные существа-мутанты, движимые неутолимой жаждой крови, внешне похожи на героя графа Орлока из фильма «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Мурнау. Укус уродливых мутантов настолько заразен, что способен обратить в свои ряды любого. Поэтому вампиры в лице могущественной организации «Кровавая стая», дабы остановить расползающуюся чуму, вынуждены прибегнуть к помощи Блэйда. Этот ситуативный союз не будет долгим — лезвие охотника на вампиров лишь ждет подходящего момента.

Продолжение оригинального фильма планировалось еще в 1999 году, но разногласия внутри New Line Cinema отодвинули выход проекта. Сценарист франшизы Дэвид С. Гойер хотел показать в сиквеле Морбиуса, но Marvel решила сохранить права для себя, а режиссер первой картины Стивен Норрингтон и вовсе отказался от участия в съемках. Выход из ситуации был найден: режиссерское кресло занял Гильермо дель Торо, а сценарий продолжал сюжет первой части. Боссы New Line восхищались талантом дель Торо и считали, что темное настроение в его картинах идеально подходит для «Блэйда 2».

Главная роль, само собой, осталась за Уэсли Снайпсом. Позже актер с теплотой отзывался о проекте: «Мне нравилось играть эту роль. Я хотел проверить свои навыки в сиквеле, чтобы посмотреть, удастся ли развить того героя, который был создан в первой части». Продюсер картины Питер Франкфурт не уставал хвалить Снайпса: «Уэсли — это Блэйд; весь персонаж был придуман им, и его актерское чутье невероятно точное». Ему вторил и дель Торо: «Уэсли знает Блэйда лучше, чем Дэвид С. Гойер, лучше, чем я и кто-либо другой, принимающий участие во всей франшизе. Он инстинктивно знает, что персонаж будет делать, а что нет, и каждый раз, когда он отклоняется от сценария, получается еще лучше». Из всей трилогии картина дель Торо заметно выделялась: в ней не было стилистического единства и лоска первой части, но зато визуально выверенный пейзаж темных городских катакомб и кишащих повсюду вампиров создавал запоминающийся неоготический образ. Казалось, что этот творческий союз способен дать герою долгую жизнь, повторив судьбу самых успешных франшиз. Однако последний фильм трилогии поставит на этих мечтах жирный крест.

Блэйд 2
Рейтинг: 6.8IMDb: 6.7
2002, Ужасы, Боевики, Триллеры, 112 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Гильермо дель ТороГлавные роли: Уэсли Снайпс, Крис Кристофферсон, Рон Перлман, Леонор Варела, Норман Ридус, Томас Кречман

Блэйд 3: Троица (2004)

«Блэйд 3: Троица»

Кадр из фильма «Блэйд 3: Троица»

реж. Дэвид С. Гойер, 2004

Где-то в сирийской пустыне отряд вампиров под предводительством Даники Талос (Паркер Поузи) исследует древнюю гробницу в поисках тела легендарного Дракулы (Доминик Пёрселл). По задумке Талос, сыворотка из крови Дракулы поможет избавить вурдалаков от главной слабости — боязни солнечного света. Чтобы план сработал наверняка, кровопийцы организуют подставное убийство и временно выводят главного героя из игры: ФБР находит убежище Блэйда (Уэсли Снайпс) и во время облавы убивает его напарника Уистлера (Крис Кристофферсон). Разбитый горем Блэйд сдается властям и попадает в одиночную камеру. Вызволять героя приходит организация «Ночные охотники» во главе с Ганнибалом Кингом (Райан Рейнольдс) и Эбигейл Уистлер (Джессика Бил), дочерью покойного Абрахама. Они приглашают Блэйда вступить в их ряды и сообщают неприятные новости: Дрейк, он же Дракула, был успешно воскрешен, и теперь вековое зло, вырвавшись на свободу, готово погрузить мир людей во тьму.

На момент съемок «Блэйда 3: Троица» творческая идиллия первых двух частей закончилась. Дэвид С. Гойер, помимо сценария, решил занять режиссерское кресло. Снайпс был недоволен Гойером: его не устраивал ни сценарий, ни режиссура. Конфликт между создателем и актером приобрел заметные масштабы: на площадке исполнитель роли Блэйда часто отказывался от участия в съемках, а общение с командой зачастую происходило через помощника Снайпса. Он часто вынуждал Гойера использовать дублеров или компьютерные эффекты, чтобы только не участвовать в этом фильме. По словам режиссера, происходившее тогда было настоящим мучением для всех. Такой саботаж не прошел для блокбастера бесследно: происходящее на экране буквально рассыпалось на глазах, а сам Блэйд превратился в картонного молчуна, лишенного всякой харизмы.

В 2005 году Снайпс подает иск к студии и режиссеру, утверждая, что из финального монтажа была вырезана значительная часть сцен с его участием. В ответ актер получает встречный иск. Но главный итог конфликта — завершение самобытной франшизы от New Line Cinema, стремительно начавшейся в 1998 году. Уже в 2012 году права на экранизацию вновь вернутся к Marvel.

Блэйд 3: Троица
Рейтинг: 6IMDb: 5.9
2004, Ужасы, Боевики, Триллеры, 108 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид С. ГойерГлавные роли: Уэсли Снайпс, Крис Кристофферсон, Доминик Пёрселл, Джессика Бил, Райан Рейнольдс, Паркер Поузи

После Уэсли Снайпса

Блэйд (2006)

Сериал «Блэйд»

Кадр из сериала «Блэйд»

реж. Алекс Чаппл, Феликс Энрикез Алькала, Майкл Робинсон, 2006

Центральным персонажем сериала в этот раз становится вернувшаяся с войны в Ираке Криста Старр (Джилл Вагнер). Молодого доктора встречают жуткие вести: ее брат-близнец Зак погиб при загадочных обстоятельствах. Расследование приводит девушку в логово вампиров, где властвует хрестоматийный кровопийца Маркус ван Скайвер (Нил Джексон). Криста хитроумно внедряется в окружение злодея, но ее игра заходит слишком далеко — глава вурдалаков влюбляется в героиню и обращает в вампира. Остановить кровавый замысел может только небезызвестный Блэйд (Стикки Фингаз). Теперь вместе с Кристой, завербованным агентом из мира тьмы, Блэйду и его напарнице предстоит уничтожить клан кровопийц, победить Скайвера и отомстить за смерть Зака.

Действие сериала происходит сразу после событий фильма «Блэйд 3: Троица». Вместо Уэсли Снайпса в роли Блэйда выступил Кирк Джонс, он же рэпер Sticky Fingaz, участник легендарной группы Onyx. Летом 2006 года создатель шоу — уже известный нам по предыдущим фильмам Дэвид C. Гойер — запускает двухчасовой пилот по собственному сценарию вместе с целой плеядой режиссеров, известных до этого лишь по телевизионным сериалам. Несмотря на высокие рейтинги первой серии, шоу не смогло продержаться дольше одного сезона. Сериалу многое прощалось: и блеклый экшен, и самоповторы, и отсутствие единого стиля. Но что точно не смогли простить зрители, так это отсутствие Снайпса в главной роли.

Блэйд (2025)

Махершала Али в роли Блэйда

Кадр из фильма «Блэйд»

реж. Ян Деманж, 2025

После того как студия Marvel в 2012 году вернула права на Блэйда, было вполне ожидаемым его скорое возрождение в разросшейся за годы супергеройской вселенной. То было время непрекращающихся побед студии и лично продюсера Кевина Файги. И вот на Comic-Con 2019 года появилось официальное подтверждение: новая картина про охотника на вампиров уже в разработке. Вот только дальше начался производственный ад.

Сюжет фильма по-прежнему неизвестен, однако на главную роль утвержден двукратный обладатель премии «Оскар» Махершала Али («Лунный свет», «Зеленая книга»). И он выглядит прекрасной заменой Снайпсу. Съемки переносились сначала из-за пандемии коронавируса, а потом из-за бесконечных переделок сценария. Всего текст переписывали шесть раз. Финальный вариант, который, видимо, устроил студию, написал сценарист «Логана» Майкл Грин. Также «Блэйд» пережил смену режиссера. Вместо Бассама Тарика («Откуда ты родом?») фильм теперь снимет Ян Деманж («Белый парень Рик»). «Блэйд» должен выйти 7 ноября 2025 года, но некоторые голливудские инсайдеры вполне допускают, что картина не появится в прокате раньше 2026-го. Остается только надеяться, что рано или поздно полюбившийся четверть века назад дампир продолжит свое ночное путешествие на больших экранах. Marvel сейчас переживает кризисные времена, так что студии отчаянно нужен сильный Блэйд, и не на один фильм. А потому это один из самых ожидаемых голливудских проектов ближайших лет.

Тег:

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке